Медово горчичный соус

Медово-горчичный соус

Опубликовано 10.05.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как известно, соус является неотъемлемой частью многих блюд. И если вы хоть раз побываете во французском ресторане, то увидите, что там всегда в меню присутствует множество различных соусов практически к каждому блюду. Ведь эта добавка может сделать из обычного кушанья самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный медово-горчичный соус, который придаст вашим мясным блюдам особые вкусовые качества.

Казалось бы, мед и горчица – совершенно разные по вкусу ингредиенты. И для многих людей они кажутся несовместимыми. Но на самом деле это удивительное сочетание вкусов дарит нам истинное наслаждение. Сладость меда переплетается с остротой горчицы и украшается пикантностью чеснока. Также украшают этот соус из горчицы и меда удивительные по вкусу специи. Можно использовать мускатный орех, черный молотый перец и другие любимые острые приправы.

Этот рецепт горчично-медового соуса подойдет к мясным блюдам. Можно даже использовать его в качестве маринада для мяса или курицы. Замариновав мясо, можно отправлять его запекаться в духовом шкафу. И будьте уверены, медово-горчичный соус сделает из обычной курицы настоящий шедевр кулинарного искусства. Но не хуже будет, если вы подадите с той же курочкой соусник с медово-горчичным соусом. Будет все великолепно и гармонично.

А еще очень важно в данном рецепте то, что мы не разогреваем мед, что влияет на сохранение его ценных свойств. Ведь, как известно, мед является удивительным пчелиным продуктом, лекарством от множества болезней. И важно его употреблять в свежем виде ежедневно. Думаю, сочетание с горчицей не сделает мед менее полезным. Так что всем любителям соусов рекомендую именно рецепт горчично-медового соуса. Получается и очень вкусно и невероятно полезно. Ведь все ингредиенты данного соуса натуральные и ценные для нашего здоровья.

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить медово-горчичный соус. Времени на процесс приготовления уходит минимум. Затрат сил тоже совсем немного. Пропорции меда и горчицы равны, то есть 1:1. Вкус тогда получается изумительным.


Ингредиенты:
— мед – 2 столовых ложки;
— горчица – 2 столовых ложки;
— сок лимона – 1-1,5 ст. ложки;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— чеснок – 1 маленький зубчик;
— черный молотый перец и мускатный орех – по щепотке.


Этот соус из горчицы и меда можно приготовить за считанные минуты, пока разогревается блюдо. Итак, кладем в глубокую пиалу мед. Если он густой, то его растворит горчица. Даже самый густой мед тает в ее присутствии. Смешиваем эти два главных ингредиента.


Добавляем растительное масло в количестве двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное и не ароматизированное масло, чтобы не испортить вкус медово-горчичного соуса. Наливаем и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.


Ну а теперь самое интересное. Добавляем в наш медово-горчичный соус натуральные усилители вкуса. Наливаем лимонный сок. Его можно заменить яблочным или обычным уксусом. Но это уже, как вы понимаете, немного испортит качество нашего соуса. Ведь уксус сок лимона – полезный ингредиент, а уксус не совсем. Теперь добавляем измельченный чеснок. Сыплем по щепотке перца черного молотого и мускатного ореха. Все это тщательно перемешиваем. Заметьте, взбивать ничего не нужно. Все ингредиенты идеально соединяются в единую массу. Можно также использовать в качестве добавок смесь перцев или на выбор любой из них. Теперь вы знаете, как приготовить медово-горчичный соус.


Этот соус непременно порадует вас своим изысканным вкусом. Равно как и соус из шпината с лимоном и орехами.

Источник:
Медово-горчичный соус
Этот соус универсален. т.к. подходит практически к любому блюду и мясу. Медово-горчичный соус имеет необычный, сладко-острый, пикантный вкус. Готовим вместе!
http://namenu.ru/3484/Medovo-gorchichnyj_sous/

Медово-горчичный соус

  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • чеснок, мускатный орех и другие специи — по желанию

1) Сначала необходимо положить порцию меда в широкое блюдце;

2) Добавить уже приготовленную горчицу (можно добавить как самую жгучую из горчиц, так и среднюю. Стоит сказать о том, что соус обязательно будет иметь оригинальный вид, если Вы решитесь добавить в него «дижонскую» зерновую горчицу);

3) Из свежего лимона выдавить сок;

4) Добавить лимонный сок к меду и горчице;

5) Затем добавлять рафинированное подсолнечное масло (если у Вас имеется ароматное оливковое масло, то лучше, конечно, использовать его);

6) Все это нужно хорошенько перемешать вилкой или венчиком, затем немного взбить. В конце приготовления можно добавить несколько зубцов раздавленного при помощи пресса чеснока. Затем еще раз необходимо размешать соус;

7) Данный соус можно хранить на протяжении недели в холодильнике, но главное тщательно натянуть на блюдце пищевую пленку.

Также настоятельно рекомендуется заняться приготовлением куриных бедрышек или же крылышек под этим соусом. Кроме этого, под медово-горчичным соусом можно приготовить нарезанные кусочки из свинины. Поверьте, вкус будет бесподобный! Наряду с этим можно также этот соус использовать при приготовлении салата «Цезарь».

Источник:
Медово-горчичный соус
Именно он сможет дополнить и раскрыть вкус главного блюда. Опытные хозяйки отлично это знают и с особой бережностью хранят рецепты разнообразных соусов на все случаи жизни.
http://cook-room.net/sousi-i-podlivi/medovo-gorchichniy-sous/

Медово-горчичный соус: симфония для мясных блюд

Как часто к великолепно приготовленному мясу не хватает изысканного соуса! Именно он дополняет и раскрывает вкус основного блюда. Опытные хозяйки прекрасно это знают и бережно хранят описания всевозможных соусов на все случаи жизни. Почему именно разных? Да потому, что к свинине подходит один рецепт заправки, курица будет лучше сочетаться с другим соусом, баранина — с третьим. К каждому виду мяса необходим индивидуальный подход. Но есть такие виды заправок, которые прекрасно раскрывают вкусовые качества любого мяса. Один из них — соус медово-горчичный. Простой в приготовлении, он станет украшением любого стола. И пусть вас не пугает необычное сочетание продуктов. Ведь противоположности, как известно, притягиваются. В кулинарии данное правило тоже работает.

Эта приправа красуется на обеденных столах уже несколько тысяч лет. С ней даже связана красивая легенда, уходящая корнями в 33 год до нашей эры. По преданию, персидский король Дарий, когда бросал вызов Александру Македонскому, вместо белой перчатки послал врагу мешок кунжута в знак многочисленности своего войска. Остроумный Александр в ответ подарил противнику небольшой узелок семян горчицы. Он хотел подчеркнуть, что его армия не так многочисленна, но по темпераменту гораздо более горяча и неутомима, чем войско Дария.

Что касается самой горчицы, то существует огромное количество вариантов ее приготовления. Дижонская, французская, английская, русская — какой только она ни бывает! Каждый народ выбирает для себя свою консистенцию и крепость. Если говорить про рецепт горчично-медового соуса, то здесь наиболее уместным будет русский вариант приправы.

Рассмотрим второй основной ингредиент нашего соуса — мед. Его значимость сложно недооценить, ведь мед спасает от простуды, служит отличным лакомством, и в нем содержатся 22 полезных микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, целебный мед прекрасно затягивает раны, и в старину рецепт медового компресса спас не одного раненого воина.

Сегодня необходимость останавливать кровь и залечивать раны практически отпала, и мед поселился на уютных кухнях. Причем употребляют его не только в чистом виде, но и активно используют в приготовлении всевозможных блюд. Рецепт горчично-медового соуса — один из тысячи вариантов сочетания меда с мясными продуктами. Причем у самого соуса тоже несколько вариантов приготовления. Видимо, каждая хозяйка пыталась адаптировать рецепт конкретно для своей семьи, и несколько из таких попыток прижились и нашли широкое распространение среди любителей вкусно поесть. Мы тоже постарались отыскать самые интересные варианты данного соуса.

  • Горчица (средней остроты) — 2 столовые ложки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 столовые ложки;
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика;
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления: все компоненты перемешать. Дать соусу настояться пару часов.

  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 сантиметра);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с основными ингредиентами. Дать соусу настояться.

  • Мед — 160 граммов;
  • Дижонская горчица — 120 граммов;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — 20 граммов;
  • Лук — одна небольшая головка.

Способ приготовления: лук и очищенный корень имбиря измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и снова взбить до однородной массы. Дать настояться.

Такой соус обладает средней калорийностью, и его вполне можно употреблять при соблюдении диеты. Особенно будет полезна медово-горчичная заправка людям, страдающим недостатком углеводов, микроэлементов и витаминов. В пользу соуса говорит и тот факт, что семена горчицы, как правило, богаты магнием, селеном, кальцием, марганцем, железом, омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и пищевыми волокнами.

Все эти вещества крайне необходимы в пищевом рационе любого человека, независимо от того, доволен он своим весом или пытается похудеть. Что касается меда, то это, несомненно, полезный диетический продукт. Однако здесь не помешает осторожность, ведь его свойства зависят от экологии на территории сбора. Если вы уверены, что пчелы собирали мед на экологически чистых полях, можете смело употреблять его в пищу.

Источник:
Медово-горчичный соус: симфония для мясных блюд
Медово-горчичный соус способен прекрасно раскрыть вкусовые качества любого мяса — будь то свинина, говядина или птица. Еще одним достоинством соуса из горчицы и меда является легкость его приготовления. Мы готовы дать вам рецепт соуса, и не один!
http://www.jlady.ru/sauces/medovo-gorchichnyj-sous-recept.html

Медово горчичный соус

Необычайно изысканный медово горчичный соус подходит к блюдам из рыбы, курицы, свинины. Его вкус сочетает в себе разнообразные оттенки, он одновременно острый и сладкий, немного кисловатый и умеренно жгучий из-за горчицы. Мясные блюда под этим соусом удивительно вкусные и раскрываются совершенно неожиданно и гармонично. При всей оригинальности своего вкуса, рецепт для приготовления довольно прост.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ст. л. свеже отжатого сока лимона
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст.л. горчицы

В широкую посуду накладываем порцию меда ( предварительно топить его не нужно, даже если он засахаренный), далее добавляем готовую горчицу ( она выбирается в зависимости от предпочтений остроты полученного продукта: жгучая, средняя или зернистая). Затем отжимаем сок из лимона и также прибавляем его к меду и горчице. Далее необходимо влить растительное масло. Правильно будет использовать оливковое масло, однако при отсутствии такого подойдет подсолнечное ( рафинированное).

Все компоненты медово горчичного соуса необходимо хорошо перемешать с помощью венчика или вилки, даже немного взбить. В конце приготовления положить чеснок, раздавленный прессом, и еще раз все хорошенько перемешать.

Этот соус можно хранить одну неделю в холодильнике, в посуде с крышкой. Обязательно приготовьте под этим соусом куриные крылышки или бедрышки, кусочки свинины или полейте запеченную рыбу. Будет очень оригинально и вкусно!

Источник:
Медово горчичный соус
Необычайно изысканный медово горчичный соус подходит к блюдам из рыбы, курицы, свинины. Его вкус сочетает в себе разнообразные оттенки, он одновременно острый и сладкий, немного кисловатый и
http://my-sauce.ru/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%87%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81/

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Вы любите ходить в кафе «SubWay»? Я к нему совершенно равнодушна. Но по дороге с Азовского моря, где-то в Ростовской области, мы с дочкой купили такие бутерброды, от которых потеряли покой. Их фишка была не только в свежих южных овощах, но и в особом сладковатом соусе — медово-горчичном.

Позже, уже в Екатеринбурге, мы решили повторить впечатления — но нас ждало полное разочарование: в местном кафе и овощи другие, и соус другой. Поэтому я занялась поиском рецепта соуса, имеющего сладковатый вкус, слегка остренького, но при этом не отдающего горчицей. И нашла.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. мёда
  • 1-2 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • сметана (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешать мёд с горчицей.
  2. Добавить сок лимона и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  3. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.

Соус готов:

Соус довольно хорош, его рецептом наводнён весь интернет, но ни вкус его, ни цвет не напомнили нам тот самый, из Ростовской области. Мы продолжили эксперименты и другой — более детский — вариант пришёлся нам с дочкой гораздо больше по душе: смешать получившийся соус со сметаной в пропорции 1:1. Просто пальчики оближешь — особенно на следующий день:

Кстати, соус прекрасно хранится в закрытой баночке в течение нескольких дней (у нас он продержался только два), при этом только приобретает во вкусе. А по виду смешанный со сметаной соус очень напоминает майонез — прямо один в один — так что не перепутайте.

— Почти тот самый, — сказала Даша, — только цвет немного не тот.

Тем не менее, мы оставляем этот рецепт в своём арсенале. Соус подойдёт для любых несладких блюд: макарон, картошки, каш, а также мяса и рыбы. Очень вкусно с картофельными оладьями с сыром.

Возможно, когда-то мне удастся воссоздать те самые полезные бутерброды. И тогда я непременно поделюсь им с вами. А, может, у вас есть рецепт ржаного багета с «Пармезаном» как его готовят с «SubWay»?

P.S. А рецепт бутербродов я всё-таки нашла — да ещё и в более простом и полезном варианте: овощные рулеты из лаваша.

Оля, как вы вкусно все рассказали! Недавно случайно смешала просто сметану (надо было доесть ее) с небольшим количеством горчицы и тоже оказалось прекрасно и тоже напомнило майонез, который мы покупаем крайне редко. А ваш соус вообще находка — обязательно попробую! И буду ждать рецепт тех волшебных бутеров! ))))

А мы теперь смешиваем сметану с горчицей и мёдом — упрощённый вариант медово-горчичного соуса. Тоже получается очень вкусно.

Надеюсь, бутерброды в моём исполнении когда-нибудь увидят свет. В случае удачи обязательно поделюсь.

Оля, спасибо за рецепт. Люблю пробовать разные соусы. Судя по описанию, этот мне придется по вкусу)
В Сабвэе была пару раз по-моему и как раз в Екатеринбурге. Поэтому не подскажу рецепт).
Я люблю соус-дип из майонеза-сметаны и печеного чеснока. Там еще по мелочи всего. Очень вкусно (по-моему я про него писала у себя).

А у меня вот совсем мало соусов в арсенале, к сожалению. Пошла к тебе за рецептом в надежде расширить горизонты.

Источник:
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Вы любите ходить в кафе «SubWay»? Я к нему совершенно равнодушна. Но по дороге с Азовского моря, где-то в Ростовской области, мы с дочкой купили такие бутерброды, от которых потеряли покой. Их фишка
http://olga0207.ru/2014/08/29/medovo-gorchichnyi-sous

COMMENTS