Популярные записи:

Качества женщины веды ЖЕНЩИНА (Индийские веды)Когда-то, в далекие времена наши, наши предки знали основной принцип жизни, знали в…Как выразить свою любовь девушке Как выразить любовь к мужчине Хвалить, однако, нужно тоже уметь. Не стоит говорить лишних и…Почему женщины думают что мужчины им должны Блог Геннадия КоролеваЗдравствуйте дорогие читатели, с весенним поздравлением к вам Геннадий Королев . Спешу поздравить…Ботинки осень-зима — Модная обувь 2017Обувь является одной из главных составляющих стильного образа. Актуальные туфли или сапоги задают…Календарь маникюра на октябрь 2017 Календарь маникюра на октябрь 2017 Ноябрь — это последний месяц осеннего сезона, можно сказать, что…

Мое питание во время беременности отзывы

Беременность и сыроедение: совместимы ли они?

Многих людей пугает мысль о вегетарианстве во время беременности: мол, вегетарианский тип питания не может снабдить маму и формирующийся организм малыша всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами (что очень спорно, но о вегетарианстве во время беременности мы ещё поговорим в другой статье). Сыроедение же во время вынашивания ребёнка, наверное, обществу вообще кажется дикостью. Только вообразите: будущая мамочка ест только сырую пищу, разумеется, исключая из своего рациона помимо варёных блюд мясо, морепродукты и яйца. Правильно ли это? Оправдано ли это? Нужно ли это? И как вообще сыроедение скажется потом на родах и здоровье крохи? На эти и другие вопросы ответила Анна Евгения Хиора, которая провела на сыроедении около трёх лет, в том числе всю беременность и полтора года кормления грудью.

Женя, сколько ты сыроедила до беременности?

К моменту, когда я узнала о своей беременности, я была на сыроедении около 11 месяцев.

Почему ты решила оставаться на этом типе питания, когда узнала о будущем малыше?
По нескольким причинам. Во-первых, смена питания — это всегда стресс для организма, и во время беременности мне не хотелось давать своему организму дополнительные нагрузки. А во-вторых, я себя превосходно чувствовала. Регулярные развёрнутые анализы крови подтверждали, что я в отличной форме. Эти два фактора и определили моё решение не менять питание на тот момент.

Как ты питалась всю беременность? Что именно ела?
До беременности я ела местные и привозные сырые фрукты и овощи, салаты, зелень, орехи и семечки, пророщенные злаки. Ещё я готовила себе сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной гречки. С беременностью мои гастрономические предпочтения несколько изменились, и, если мне чего-то жутко хотелось, я, пусть и с некоторыми угрызениями совести, но это всё-таки себе позволяла. Например, маринованные огурцы и помидоры, консервированный томатный сок и абсолютный хит лета — жареные кабачки. Когда я приходила к кому-то в гости на какое-то застолье, могла угоститься плациндами, сыром, печеньками, конфетами и даже съесть кусочек торта. Всё это было эпизодически и нерегулярно.

Почти всю беременность мне хотелось мучного и сладкого, но я решила, что это буду стараться не есть — многие акушеры-гинекологи говорят о необходимости полного исключения таких продуктов из рациона беременной женщины. В обмен на свой “подвиг” я разрешила себе кушать тушёные, отварные и приготовленные на пару овощи. Так в моем меню на время появилось немного приготовленных овощей: кабачков, цветной и обычной капусты, баклажанов, перцев и кукурузы. Плюс ко всему за всю беременность под давлением родственников я один раз ела курицу и раза три — солёную сёмгу. Эта пища не приносила мне удовольствия, и я перестала вестить на уговоры родных и идти в разрез своему самочувствию. В целом моё питание так и осталось процентов на 85 сыроедческим, с небольшими отступлениями на термически обработанные овощи и всякого рода вкусняшки.

Не было ли опасений, что ребёнок не получает каких-то питательных веществ?
Не было. Я себя чувствовала как никогда ранее прекрасно. Я летала и порхала. Мне хотелось бегать и ходить пешком, чего со мной не случалось как минимум с окончания школы.

Как прошла беременность? Как ты себя чувствовала?
Беременность у меня прошла сказочно. Я набрала всего 8 кг, много двигалась и хорошо себя чувствовала. У меня не было токсикоза ни одной минуты, я была полна сил и энергии. С середины беременности у меня был пониженный гемоглобин. Я решила никаких химических препаратов не пить и поднимала его продуктами питания: пророщенной гречкой, орехами, гранатами, хурмой, свёклой и кунжутом. К родам гемоглобин вырос с 93 до 108. Другие синтетические витамины и препараты, которые прописывают всем беременным без исключения в женской консультации, я тоже не принимала.

Я не страдала практически ничем из того, о чём пишут будущие мамы на форумах. У меня не было ни растяжек, ни проблем с дыханием, ни отёчности, ни болей в спине, ни кровоточивости дёсен. У меня было лишь два неприятных физиологических момента: частые походы в туалет и небольшая изжога.

Анализы, за исключением немного пониженного гемоглобина были хорошие и никаких поводов для беспокойства не давали.

Как ты считаешь, сказалось ли как-то сыроедение на беременности, родах и здоровье ребёнка?
Это сложный вопрос. Сложный, потому что на самом деле невозможно объективно на него ответить. Слишком мало данных, на которые можно с уверенностью опираться. Сыроедение ещё очень мало изучено, чтобы можно было делать какие-то однозначные выводы. У меня была лёгкая и радостная беременность, лёгкие и быстрые роды, родился здоровый малыш. Возможно, так было благодаря сыроедению, возможно – благодаря хорошей генетике, возможно – это просто стечение обстоятельств. Одно могу с точностью сказать: моё питание во время беременности было более натуральным и здоровым (насчёт сбалансированности, правда, стоит подумать), чем в какой-либо другой период моей жизни.

Сейчас вы всей семьёй вернулись к вегетарианству. Почему?

Ребёнок же мой с полутора лет стал проявлять огромный интерес к отварным овощам, хлебу и печенью, и я посчитала неправильным ставить сыроедение во главу угла.

Сейчас мне бы хотелось возвращаться к сыроедению периодически, я даже пробовала это делать несколько раз после возвращения к вегетарианству. Но если в первый раз сыроедение пошло само собой, как песня, без усилий и напрягов, то теперь — только через силу воли и напряжение ума. Я считаю, что это неправильно и не долгосрочно. Сыроедение значительно изменило мой рацион питания, и сейчас я питаюсь более здорово и сбалансировано, чем пять лет назад.

На сегодняшний момент я считаю, что сыроедение — это отличная временная диета для оздоровления организма. Особенно для тех, кто живёт в городе. Но как стиль питания оно не работает для большинства людей. В Аюрведе есть интересное разделение конституций людей на три типа: Вата (воздух), Пита (огонь) и Капха (слизь). Вот по моим наблюдениям дольше всего на сыроедении с наилучшими результатами могут жить Капхи, у Ват и у Пит проблемы со здоровьем начинаются в среднем где-то через 3 года. Если вы какое-то время проведёте в сыроедческих сообществах, Вы увидите, что там в основном общаются сыроеды со стажем до 3 лет. После этого порога люди, как правило, вываливаются из этого течения, потому что изначальный энтузиазм выветривается, к первичным бонусам по здоровью привыкаешь и начинаешь чувствовать понемногу, что в других сферах начинаются проблемы. Нужно время, чтобы принять и признать это.

На мой взгляд, в рамках самого сыроедения существуют две большие проблемы. Первая, глобального масштаба — это то, что практически не существует проверенной научной базы под теорией сыроедения. Не существует проверенных исследований, изучающих реакцию человеческого организма на питание сырыми продуктами. Зато существует множество мифов, историй и теорий людей, что-то там попробовавших и получивших какие-то результаты. Если посмотреть на всё мировое сыроедческое сообщество, то мы увидим всего несколько десятков сыроедов со стажем больше 10 лет. Если на сыроедении так всё просто и замечательно, то цифра эта кажется мизерной. Существует также жутко раздутая пропаганда сыроедения, а также пренебрежительное отношение сыроедов к людям, питающимся отлично от них. Такое отношение затуманивает глаза и не позволяет увидеть объективность реальности.

Мы привыкли доверять тому, что пишут в Интернете, но надо понимать, что сейчас, с расширением глобальной сети и её доступностью, Интернет не более достоверен, чем вечерний разговор бабушек на завалинке. Всё нужно перепроверять много раз и, желательно, в компетентных источниках разных стран.

Очень помогают книги сыроедов со стажем. Многие авторы без прикрас пишут о своём сыроедческом опыте, дают советы и развенчивают главные мифы о сыроедении. Их без проблем можно найти в интернете.

В общем, для себя я сделала несколько выводов. Во-первых, очень важно прислушиваться к себе — то, что работает для одного, может совсем не подходить другому. Все мы очень разные, и наличие одинакового количества рук и ног не гарантирует, что и всё остальное у нас будет работать одинаково. Во-вторых, важно быть открытым к разной информации: и той, что совпадает с твоим сегодняшним мировоззрением, и той, что не совпадает.

Хотела бы ты вторую беременность провести опять на сыроедении?

Я не ставлю себе такой цели. Если захочется и пойдет, то хорошо, а нет — так я не буду по этому поводу переживать. В любой период жизни важно уметь услышать себя, а во время беременности — так особенно!

Источник:
Беременность и сыроедение: совместимы ли они?
Интервью с мамой, которая провела на сыроедении три года, в том числе всю беременность и полтора года кормления грудью
http://www.mamamoldova.com/beremennost-i-syroedenie-sovmestimy-li-oni/

Гипоаллергенное питание во время беременности

Видео: Моё питание во время беременности | Растительный/веганский рацион

Хороший врач сможет определить, есть ли у младенца склонность к аллергии до появления первых симптомов заболевания. Обратите внимание, бывает ли у ребенка переходящая краснота, которая постепенно усиливается и уменьшается?

Вы приложили ладонь к телу ребенка, и на этом месте остался след? Данная реакция сосудов на внешнее воздействие сигнализирует о том, что малыш предрасположен к аллергии. Стойкие опрелости, жирные чешуйки на голове, от которых у мамы не получается избавить ребенка, — сигналы тревоги.

Ваш малыш постоянно чихает? Из ноздрей выделяется слизь? Краснеют глаза? Вам необходимо показать ребенка врачу аллергологу. На ранних этапах заболевания малыша можно вылечить.

Почему одни дети страдают от аллергии, а другие — нет? Это зависит от генетической предрасположенности и от того, как прошел самый важный период жизни малыша – в утробе матери.

Если кто-то из вашей семьи страдал или страдает аллергией, то риск появления этой болезни увеличивается в несколько раз. Аллергия – это наследственное заболевание. Нельзя однозначно сказать будет ли ребенок обречен на нее, если кто-то из кровных родственников был болен. Будьте очень внимательны, соблюдайте все профилактические меры, и ваш наследник родиться здоровым.

Неправильное питание мамы во время беременности может стать основной причиной появления аллергии у малыша.

Чтобы предрасположенность к аллергии не переросла в болезнь, ребенок должен правильно питаться. Основная защита – грудное молоко, так как в нем имеются вещества, останавливающие развитие аллергии. Увы, но не все мамы ценят это средство: в нашей стране только 60% младенцев получают грудное молоко до 3-х месяцев, а 40% до 6 месяцев. Ребенка, страдающего от аллергии, или родившегося в семье аллергиков, следует кормить грудью как минимум до года или даже больше.

Порой мамы, страдающие этим недугом, переживают, что их молоко может навредить новорожденному. Согласно результатам исследования, у ребенка может развиться аллергия на грудное молоко, но при условии, что мама не соблюдала диету. У малышей, чьи мамы страдают аллергией, но следуют диете, отрицательная реакция на молоко бывает очень редко. Здоровая мама, которая ест все подряд, может передать своему малышу аллергены через молоко. В итоге можно сделать вывод: диета решает все проблемы. Разве так сложно на год отказаться от клубники и креветок ради здоровья собственного ребенка?

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна вычеркнуть из своего рациона питания следующие продукты:

— коровье молоко,
— морепродукты и рыбу,
— мед,
— орехи,
— цитрусовые, малину, клубнику,
— жареное, соленое, острое.

Каши, за исключением манной, следует готовить на воде и заправлять сливочным, растительным или топленым маслом.

Овощи: капуста белокочанная, картошка, патиссоны, кабачки, репа, светлая тыква. Можно употреблять свеклу и морковь, но не в больших количествах. Обязательно проследите за реакцией малыша, как он себя чувствует после съеденных на обед овощей?

Кисломолочные продукты, но в умеренных количествах: не больше 1-1,5 стакана в день.

Яйца – следует употреблять редко и только сваренные вкрутую. Под воздействием высокой температуры белки, вызывающие аллергию разрушаются, а питательная ценность остается неизменной.

Творог, но только в небольших количествах.

Малыша, у которого есть склонность к аллергии, необходимо кормить только грудным молоком до 4-х месяцев, и не торопиться с прикормом. Если у ребенка частые запоры, то прикорм следует начинать с овощных блюд. Отдайте предпочтение капусте (белокочанной, кольраби, цветной), патиссонам и кабачкам. Начинать со свеклы или моркови нельзя.

Когда малыш впервые попробует новый аллерген, не произойдет никакой реакции. Иммунная система сначала «познакомиться» с ним, запомнит, и начнет настраиваться. При повторных столкновениях она может отреагировать на раздражитель и на коже появятся высыпания. Поэтому, если вы один раз благополучно скушали абрикос или морковку, то не будьте так уверены, что в другой раз не нужно быть полностью уверенным, что покраснения на щечках появились не от этих продуктов.

Если у вашего малыша нормальный, обычный стул, вы можете начать прикорм с каш: овсяной, гречневой и рисовой. Будьте осторожны: в гречихе и овсе содержится глютен, мощный аллерген. В случае если ребенок дает аллергию на вышеперечисленные каши, то педиатр пропишет ему безглютенновое питание. Увы, но вам придется забыть о белом хлебе, сухариках, манной каше, так как в пшенице много глютена.

Начинаем знакомить ребенка с фруктами, для начала подойдут зеленые яблоки. Не предлагайте малышу киви, так как это мощный аллерген, а также оранжевые и красные фрукты. Младенцам, склонным к аллергии нельзя давать бананы, ананасы и цитрусовые.

Если у малыша возникает аллергия на коровье молоко, у родителей сразу начинается паника: ну как можно лишить грудничка главного продукта? Если в первые годы жизни строго соблюдать диету, то чувствительность к глютену со временем исчезнет. Организм малыша станет крепче, и иммунная система сможет противостоять аллергенам. В 2-3 годика малыш сможет кушать и пшеничные булочки, и молочные каши.

Если у малыша возникла аллергия на рыбу или орехи, то, увы, она никогда не пройдет.

Источник:
Гипоаллергенное питание во время беременности
Гипоаллергенное питание во время беременности
http://meraguru.ru/beremennost-i-rody-3/23964-gipoallergennoe-pitanie-vo-vremja-beremennosti.html

Мое питание во время беременности отзывы

Наша крошка родилась 8-го ноября и теперь впереди — совсем новый, увлекательный и как никогда ответственный этап жизни. Дать жизнь новому человеку и заботиться о нем каждую минуту — ни с чем не сравнимый опыт. О моём питании во время беременности, физической активности и других действиях, которые помогли мне сохранять бодрость и легкость на протяжении последних девяти месяцев — в этом посте.

Автор: Оля Малышева

Первая беременность и первые роды — это кардинально новое и очень ответственное состояние. Чем лучше мы понимаем, как работает наше тело, что происходит во время каждого месяца беременности, чего ожидать перед родами, во время и после, тем меньше страхов и напряжения мы испытываем. Хотя во время первого и второго триместра я слушала много лекций онлайн на тему беременности и родов, занятия в группе для беременных во время третьего триместра были для меня очень полезными. Научиться правильно дышать во время схваток и потуг, потренироваться на куклах как правильно брать ребенка (чтобы потом не было неудачных тренировок со своим ребенком) и получить грамотные ответы на свои глупые вопросы о грудном вскармливании — все это мне очень пригодилось, добавило уверенности и спокойствия перед родами, во время и после.

? Из онлайн-лекций мне очень понравился курс лекций перинатального психолога и акушера-гинеколога Александра Кобасы и курс лекций моей однофамилицы врача акушера-гинеколога Малышевой Татьяны Алексеевны. Их лекции можно найти на youtube и в «ВКонтакте».

Каждый-каждый день во время беременности после душа я наносила на все тело масло. В периоды особой сухости кожи я использовала кунжутное масло холодного отжима, а в остальное время по настроению — кокосовое масло холодного отжима, наше детокс-масло и новое релакс-масло 365 detox с ароматом розы (последние недели мне особенно хотелось вдыхать аромат розы, а вот хвойные ароматы и запах масла чайного дерева наоборот раздражали все девять месяцев). Легкий самомассаж с маслом после горячего душа стал для меня еще отличным расслабляющим ритуалом, помогал быстрее и крепче заснуть. Благодаря маслам, генам и тому, что я не особо поправилась за пределами живота, ни одной растяжки у меня на теле не появилось. Ура!

? Для стимуляции кровообращения и лимфотока я также растирала перед душем ноги и бедра сухой щеткой. Массаж сухой щёткой также отлично помогал справиться с сухостью кожи на ногах и бёдрах.

С первого по девятый месяц я старалась раз в неделю плавать в бассейне. С детства люблю плавать, а во время беременности — это идеальная физическая активность. На спине, на животе, на боку, с резиновыми дощечками и без. А в конце — состояние приятной усталости и расслабление во всем теле. До и после часового заплыва я каждый раз грелась в сауне, и хотя соседи по полке часто волновались за мой беременный живот, чувствовала я себя отлично и умеренно парилась до последних недель.

? Как я уже писала в этом посте, если до беременности сауна для вас — привычное и любимое занятие, то и во время второго и третьего триместра недолгий прогрев тела принесет только пользу. Главное — наблюдать за своими ощущениями.

Во время беременности мое питание не сильно отличалось от моего обычного рациона. Причем я ни в чем себя не ограничивала, просто старалась сохранять осознанность, а не поддаваться стереотипу «я беременна — несите торт!». До беременности я около десяти лет не ела мясо и около семи лет не ела рыбу и морепродукты. Зная истории о том, как веганы со стажем начинали с удовольствием есть во время беременности стейки, я была готова прислушаться к любым желаниям организма, но во время моей беременности ничего из мясных продуктов или рыбы мне ни разу не захотелось. Я регулярно сдавала анализы в своей районной поликлинике — все показатели были более чем в норме.

Как и обычно, почти каждый день я пила свежевыжатые соки, чаще всего мне хотелось морковный фреш с добавлением яблок, свеклы и имбиря. В офисе я регулярно пила любимый сок Green, наш иммунный шот с имбирем и куркумой и зеленый шот с витграссом (сок витграсса считается одним из лучших способов повысить гемоглобин). Здесь важно, что привычка пить соки была не в новинку для моего организма во время беременности, а была постоянной составляющей моего рациона на протяжении нескольких лет. Беременность — не время для экспериментов, поэтому, если вы задумались о переменах в вашем рационе уже во время беременности, делайте это обдуманно и очень постепенно. Еще лучше — начать перемены в питании и образе жизни до беременности, подготовив свой организм к этому ответственному моменту.

Как и до беременности, на протяжении девяти месяцев я каждый день ела овощные салаты с авокадо, льняным или оливковым маслом. Еще в рационе регулярно были гречка, пшено, вареный или печеный картофель, овощные супы, фасоль, дикий и бурый рис и много-много фруктов. Второй и начало третьего триместра выпали на ягодное лето, когда я в больших количествах поглощала сезонную клубнику, черешню, малину и арбузы. Осенью для меня любимым перекусом были наши сочные дачные яблоки, которые я могла съесть штук пять за раз.

? Из того, что все-таки изменилось в моем питании во время беременности: мне хотелось чаще есть молочные продукты и деревенские яйца. Я чаще ела творог, молодые сыры (брынза, адыгейский, моцарелла), пила кефир и ряженку, а раз в неделю даже готовила сырники с деревенскими яйцами, кукурузной мукой и нерафинированным кокосовым или тростниковым сахаром (горячие сырники со сметаной, ммм!). И раз в две недели мне очень хотелось пиццы — тогда мы с мужем отправлялись в какой-нибудь хороший итальянский ресторан. Свежеприготовленная вегетарианская пицца на тонком тесте на 100% удовлетворяла мои беременные капризы. Ни тортов, конфет, ни пирожных мне не хотелось.

Почти до конца девятого месяца я ездила каждый день в офис и до последнего дня беременности старалась в любую погоду выбираться на прогулку быстрым шагом. Регулярно делала упражнения для спины и упражнения из йоги на растяжку. Какие-то хорошие упражнения нам показали на занятиях для беременных, какие-то я находила на youtube, а потом включала их в свою ежедневную зарядку. В выходные летом с удовольствием махала ногами по комплексу упражнений для ног из Ballet Beautiful. Так как чувствовала я себя отлично, физическая активность была мне только в радость. У меня не было ни отеков, ни каких-то неожиданных гормональных состояний.

? Важнее питания, бассейна, прогулок, лекций и литров вылитых на тело масла — постоянное чувство осознанности и любви. Понимание, что любое недовольство и расстройство может причинить вред человеку внутри вас. Это не значит, что нужно изолировать себя от внешнего мира и на девять месяцев закутаться в пушистое розовое одеяло, но точно следует научиться контролировать свои эмоции, не впускать бесполезную информацию и стараться каждый день становиться лучшей версией самих себя.

Источник:
Мое питание во время беременности отзывы
Наша крошка родилась 8-го ноября и теперь впереди — совсем новый, увлекательный и как никогда ответственный этап жизни. Дать жизнь новому человеку и заботиться о нем каждую минуту — ни с чем
http://salatshop.ru/post/9-love

Питание во время беременности

Статью разместил: Goldy | категория: Беременность | Просмотров: 3738

Сегодня я хочу затронуть тему питания во время беременности. Только затронуть, потому что вряд ли ее можно исчерпывающе раскрыть, настолько она обширна и непроста. Я думаю, большой интерес к правильному питанию появляется у человека от интуитивного понимания, что его самочувствие, то, как он выглядит, и даже его настроение, во многом зависят от того, что он ест. В ответ на огромный интерес к вопросу правильного питания появляется большое количество информации: в книжных магазинах – целые стойки книг, на телевидении – многочисленные передачи, что полезно есть и как это приготовить, в Интернете – специализированные сайты. Несмотря на такое обилие информации, я все же решила уделить этому вопросу должное внимание на своем сайте.

Дело в том, что очень часто именно беременность подвигает женщину впервые задуматься о правильном питании. Ведь часто первая беременность наступает в молодом возрасте, когда еще нет больших проблем со здоровьем, внешним видом и количеством сил. Время ожидания ребенка – это время, когда женщина понимает, что то, как она питается, влияет и на здоровье ее ребенка. В результате, у будущей мамы, появляется желание что-то поменять в своих стереотипах.

Первый вопрос, который я задаю беременным на занятии, посвященном этой теме: «Как в связи с беременностью поменялось ваше питание?» Ответы бывают очень разные и всегда ярко отражают характер наступивших изменений:

«Теперь я более тщательно читаю этикетки на продуктах и не покупаю тех, в которых содержатся консерванты и прочие вредные вещества»;
«Теперь, как бы я ни была загружена на работе, время обеда для меня «святое», я встаю и ухожу кушать»;
«Раньше мы с мужем, чтобы сэкономить время, часто питались в кафе и фаст-фудах, теперь я стараюсь приготовить что-нибудь полезное и вкусное дома»;
«Мое питание изменилось категорически: до беременности в течение рабочего дня мой рацион составляли 10 чашек крепкого кофе и 20 сигарет, а теперь я не курю, выпиваю только 1 чашку кофе утром, остальное время готовлю себе кашки и салатики».

Да… беременность воистину время перемен для женщины. Но перемены в питании диктует иногда и сам организм:

«Первые три месяца меня так тошнило, что я могла есть только картошку и сухари» (продукты у всех, кто столкнулся с «прелестями» токсикоза, конечно, разные);
«Как забеременела, так не могу переносить запаха и вида мяса»;
«Постоянно хочется сладкого, конфеток, пирожных, печенья, шоколадок… целыми днями борюсь с собой»;
«Раньше у меня была аллергия на цитрусовые, а как забеременела – аллергия «прошла». Теперь отъедаюсь за всю прошлую жизнь, съедаю по килограмму мандаринов в день».

А еще беременная женщина никогда не остается наедине только со своими желаниями и собственными представлениями о правильном питании. Она ведь регулярно посещает женскую консультацию, где ей объясняют, что существуют довольно жесткие нормы по набору веса во время беременности. Врач перечисляет ей, что есть полезно, а что нужно категорически исключить из своего рациона. Но вот что интересно, когда женщина возвращается домой, ей часто страстно хочется съесть именно то, что запретили.

Так как же разобраться во всем этом? Как быть, когда твои внутренние желания полностью расходятся с представлениями о здоровой пище и рекомендациями твоего наблюдающего врача?

Я думаю (кроме того, я регулярно предлагаю это делать многим женщинам, которые приходят на мои курсы), нужно начинать с небольшого самоанализа в области питания. Для этого выберите какой-нибудь день, а лучше два (один – рабочий, другой – выходной). С самого утра и до отхода ко сну ведите пищевой дневник, то есть записывайте что, в каком количестве и по какому поводу вы ели. После того, как проанализируете результаты этих записей, вы сможете себе ответить на некоторые важные вопросы и впоследствии что-то изменить в своем питании.

Я хочу предложить вам несколько вариантов таких вопросов и ответов и возможные сценарии, помогающие изменить привычки питания.

Следующий вопрос, на который вы ответите себе в результате анализа пищевого дневника – насколько разнообразна ваша пища? Разнообразие блюд и продуктов в вашем рационе – один из главных принципов любой системы правильного питания. Следуя этому принципу, вы убережете себя от излишнего увлечения каким-либо одним продуктом. Невозможно съесть много булок, если собираешься сегодня поесть мясо, рыбу, молочные продукты, кашу и овощи. Интересный взгляд на принцип многообразия пищи предлагает аюрведическое учение. Оно предполагает обязательное включение в суточный рацион, а еще лучше в каждый прием пищи, всех шести вкусовых ощущений: сладкого, кислого, соленого, пряного, горького и терпкого. А есть еще мнение, что очень важно, чтобы на вашей тарелке была пища всех цветов радуги.

И последний вопрос, на который интересно ответить самой себе, анализируя пищевой дневник, это вопрос о том, что такое для меня еда? Помните, я просила отмечать в дневнике, по какому поводу я сажусь есть? Потому что проголодалась? Пришла подружка, и поела с ней за компанию? Было грустно, и решила себя утешить конфетками? В результате, самые распространенные ответы на этот вопрос, которые мне приходится слышать от беременных, такие:

«Еда для меня – горючее, то, что необходимо для жизни»;
« Ем в положенные часы, не придаю особенного значения тому, что есть, где и с кем»;
«Еда для меня — удовольствие; люблю, когда не только вкусно приготовлено, но и красиво подано»;
«Во время беременности очень себя балую»;
«Еда, особенно сладости, для меня – утешение. Когда грустно или тревожно, ем много сладкого»;
«Еда – это способ сделать перерыв в работе, просто так оторваться сложно, а вот чаек с печеньем попить – милое дело»;
«Кушать вместе с любимыми и друзьями – это так объединяет! Для меня совместная трапеза – это способ общения».

Для того, чтобы проиллюстрировать то, как можно поменять свое отношение к еде, я приведу два примера из своей практики.

Понятно, обычно серьезно анализировать пищевые установки приходится в случаях проблемных, во время беременности – это случаи перебора или недобора веса, поскольку и то, и другое может осложнить течение беременности.

Случай первый – молодая женщина 26 лет, первая беременность, 25 недель беременности, замужем полтора года. С начала беременности, вместе с мужем живут временно с мамой мужа (собственная квартира ремонтируется). Женщина на раннем сроке ушла с работы – было тяжело добираться с нового места жительства. Целыми днями сидит дома и ждет с работы мужа. Со свекровью отношения крайне напряженные. Единственным утешением и радостью является приготовление чего-нибудь вкусненького. За последние 2 недели поправилась на пять килограммов. В женской консультации порекомендовали разгрузочные дни.

В данном случае, этой женщине крайне важно было осознать, что если и в будущем еда будет единственной отрадой и поддержкой в ее жизни, проблем с весом и здоровьем ей не миновать. Ей срочно нужно было искать другие способы радовать и поддерживать себя.

Вскоре она вспомнила о своем детском увлечении и начала вязать и вышивать приданое для своего малыша. Нашла по близости от своего теперешнего дома занятия специальной гимнастикой и аквааэробикой для беременных. А еще она пытается найти подход к своей свекрови и все меньше обижается на нее. Ведь как ни крути, а это бабушка ее будущего ребенка. Вес стабилизировался, за всю беременность женщина набрала 15 килограммов.

Случай второй – женщина 28 лет, беременность вторая, первая закончилась абортом девять лет назад. Срок нынешней беременности 31 неделя. Работает, занимая высокую должность в крупной фирме, собирается не прерывать работу до самых родов. За всю беременность набрала всего 5 килограмм . Ест по расписанию, потому что надо есть. Скептически относится к своим коллегам, которые любят вкусно пообедать.
В этом случае я обратила внимание этой женщины на обесценивание ею довольно важной стороны нашей жизни. Ведь с каждым кусочком пищи мы поглощаем целую вселенную впечатлений. Множество разнообразных явлений природы и живых существ в тайне от нас принимают участие в создании такой, казалось бы, простой и обычной морковки, лежащей на кухонном столе! Этой женщине я предложила следующее…

Покончив с первым кусочком, несколько мгновений посидите спокойно, прислушиваясь к своим ощущениям. Возможно, вы обнаружите, что стали острее воспринимать вкус и структуру этого продукта. Поразмышляйте над тем, что это значит – присутствовать в каждом аспекте процесса еды.

Ощутив свою готовность, попробуйте другой продукт, повторяя все сначала. Обращайте внимание на все ощущения и впечатления, которые он вызывает в вашем сознании. Смакуйте каждый кусочек. А покончив с ним, опять посидите спокойно.

Отдохнув и приготовившись, попробуйте последний продукт. Обращайте внимание на сходство и различие вкусовых ощущений, ароматов и тех воспоминаний и ассоциаций, которые вызывает у вас каждый кусочек того или иного продукта. Затем приготовьтесь, откройте глаза и поделитесь с кем-нибудь своими ощущениями.

Вскоре, после нашей встречи, женщина ушла в декретный отпуск и посвятила остаток времени до родов поиску радости от «простых вещей». Есть она теперь старалась осознанно и с большим удовольствием, много гуляла, занималась специальной гимнастикой для беременных, плавала в бассейне, за следующие 10 недель беременности набрала еще 7 килограммов.

В заключение, мне хотелось бы подчеркнуть следующее: перед тем как следовать конкретным советам о правильном питании, возьмите на себя труд вести пищевой дневник в течение 2-3 дней. Проанализируйте его, и, возможно, уже этого будет достаточно, чтобы реально изменить свой рацион в лучшую сторону. Попробуйте на досуге выполнить упражнение, и вы получите большое удовольствие.

Автор: Лариса Свиридова, педиатр, клинический психолог.

Источник:
Питание во время беременности
Сегодня я хочу затронуть тему питания во время беременности. Только затронуть, потому что вряд ли ее можно исчерпывающе раскрыть, настолько она обширна и непроста. Я думаю, большой интерес
http://mamam96.ru/50-pitanie-vo-vremya-beremennosti.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Стили свадебных платьев фото Свадебное платье в стиле - Прованс - и лавандовая свадьбаСвадебное платье в стиле "Прованс" и… (1)Какой должна быть девушка в отношениях Какая должна быть разница в возрасте между мужчиной и женщинойКакая должна быть разница в возрасте… (1)Оно и мужчина и женщина Мужчина и женщина Начался предзаказ на книгу "Мужчина и женщина: настольная книга здоровых отношений" Друзья,… (1)Сохранить отношения Как пережить изменуИзмены имели место во все времена. Человеческие отношения сложны и многогранны. Измены имели… (1)Интимная косметика Интимная косметика Натуральные препараты восточной медицины с 9:00 до 21:00 без выходных Заказ на сайте… (1)

COMMENTS