Популярные записи:

Индейка с картошкой Индейка с картошкойМясо индейки широко используется в кулинарии. Оно вовсе не жирное и очень нежное.…Как сохранить отношения с любимым 5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы5 секретов, как сохранить идеальные отношения на…Любовь признаки Кармическая любовь: признакиКарма – это так называемая химера, которая прицепляется к людям и не дает…Белые двери Белые двери в интерьере - современно ли это?Давно ли вы делали ремонт своей квартире? Судя…Почему изменяют мужчины Почему женщины изменяютВ прошлой статье мы рассматривали причины того, почему изменяют мужчины, сегодня же мы…

Морковный чай польза и вред

Морковная ботва — польза и вред

«Кружева королевы Анны» — именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова. В Средневековье дамы украшали этим зонтичным растением прически, затем была выведена культурная морковь, и дикую как-то подзабыли, равно как перестали использовать и украшения из ботвы. Впрочем, дикая морковь и ее ботва ни на что, кроме гербария не годились – высокое содержание алкалоидов делала ее ядовитой. Если жевать зелень достаточно долго, можно довольно серьезно отравиться. Перешли ли эти вредные свойства к культурной моркови?

Обычная огородная, или если более правильно, садовая морковь не содержит большого количества алкалоидов. Ее корень – источник каротина, а ботва богата не только им, но и летучими эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а также калием. Причем, ботва превосходит рыжую морковку по содержанию витамина С, и минеральных веществ.

А вот с кулинарным использованием ботвы моркови все достаточно спорно. В деревнях ее едят, впрочем, как и сныть, крапиву, ботву свеклы и другую зелень. Однако в изысканных кулинарных книгах рецептов с этой зеленью довольно мало. Сельская популярность ботвы моркови вызвана не столько ее витаминным и минеральным составом, сколько…эпохой дефицита. Каких-то 20 лет назад семена нормальной петрушки вдали от больших городов достать было проблематично, вот и клали в салат ароматную морковную ботву.

Некоторые источники по лечению травами, и пропагандисты сыроедения наделяют морковную ботву исключительно полезными свойствами. Ее рекомендуют включать в состав зеленых коктейлей с сельдереем и яблоками не столько для вкуса, сколько для обогащения этого «напитка» хлорофиллом. По мнению сторонников альтернативного оздоровления, он очищает кровь человека, улучшает работу лимфатической системы, способствует избавлению от отеков, и способствует нейтрализации пищевых токсинов. Морковной ботве предписывают возможность улучшать работу надпочечников, повышать тонус мышц и кожи. Впрочем, официальная наука не разделяет точки зрения о том, что тонус мышц может быть повышен чем-то кроме нервных реакций, но зелень часто рекомендуют есть тем, кто ослаб после болезни.

Отвар морковной ботвы способен вызвать тонус матки, поэтому в некоторых справочниках по народной медицине его рекомендуют для усиления родовой деятельности, и не рекомендуют беременным женщинам.

Часто используют кашицу морковной ботвы в пищу при альтернативном лечении онкологических заболеваний. Польза обусловлена витаминно-минеральным составом.

Отвар морковной ботвы пьют, чтобы снять отеки, обычно берут 1 столовую ложку без горки на 1 стакан кипятка, и настаивают пару часов. Пьют это по 100 мл перед едой. В интернет-источниках можно встретить и информацию, что от отвара морковной ботвы худеют, что вполне понятно – выведение лишней жидкости уменьшает вес тела, но не его состав, то есть жир сжечь морковной ботвой не получится.

В народе ботву используют и как универсальное средство для дезинфекции. Сок часто применяют для полоскания при воспалительных процессах в деснах, а ботву жуют от неприятного запаха изо рта. Смешанную с медом нарезанную зелень прикладывают к фурункулам и чирьям, иногда – жуют при флюсе. Можно встретить и свидетельства о том, что соком морковной ботвы промывали открытые раны для их дезинфекции.

А вот настойку ботвы на молоке использовали как натуральный стимулятор мужской половой функции. Чаще всего заваривали столовую ложку свежей или сушеной ботвы на 1 стакан кипящего молока, и принимали по полстакана перед сном. Впрочем, официальная медицина никак не комментирует данный факт.

Токсична ли морковная ботва? Большинство источников утверждает, что не более, чем всеми любимый кофеин. Однако почувствовать неприятные ощущения в ЖКТ после ее употребления вполне можно. Пищевые волокна и «незнакомые» эфирные вещества способны спровоцировать колики, и нарушение пищеварения, поэтому злоупотреблять зелеными коктейлями и салатами с ботвой не стоит.

По сравнению с петрушкой, морковная ботва довольно горькая, и улучшить вкус салата помогает вымачивание ее в чуть подсоленной воде, а также добавление чеснока , имбиря , базилика , и других пряных трав. Морковная ботва может применяться и в горячих блюдах, но если положить ее в начале варки, еда будет горькой, поэтому зелень сыплют в самом конце.

Народные рецепты с морковной ботвой взяты из справочников по народной медицине, большинство из них, особенно те, что касаются стоматологии, гинекологии, и обеззараживания ран, современными врачами не применяются, и каких-либо внятных комментариев о влиянии на здоровье таких рецептов найти не представляется возможным.

Запеканка с морковной ботвой

1 пучок моркови вместе с ботвой, болгарский перец , 4-5 штук, несколько помидоров, и 1 крупный кабачок, пачка нежирного кремообразного творога, и 4-5 яичных белков.

Морковную ботву отделить и ошпарить кипятком. Нашинковать овощи, смешать в блендере с ботвой творог и белки, залить яично-творожной смесью овощи, выложенные в форму для запекания. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Можно посыпать тертым сыром, если он входит в вашу диету.

Льняные блинчики с морковной ботвой, луком и яйцом

На 2 блинчика — 30 г льняной муки, и 2 белка, для начинки — 2 отварных яйца, пучок зеленого молодого лука, 2 столовые ложки творога, и пучок морковной ботвы.

Ботву ошпарить кипятком и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не была горькой. Взбить белки, льняную муку залить водой и развести до состояния полужидкого теста. Смешать с белками, выпекать блинчики на сковороде или в микроволновой печи. Остудить. Все зеленые ингредиенты для начинки соединить с творогом, и взбить в пасту. Добавить нарубленное яйцо, перемешать, и свернуть блинчики трубочкой вместе с начинкой.

Суп зеленый с морковной ботвой

1 пучок моркови вместе с ботвой, 1 пучок свеклы вместе с ботвой, лук репчатый, половина кочана белокочанной капусты (по желанию), 1-2 картофелины, свежий или сушеный укроп, йогурт обезжиренный или сметана для заправки.

Морковь и свеклу обдать кипятком, затем мелко нашинковать. Лук, корнеплоды и капусту вместе с картофелем нарезать, поместить в кастрюлю и сварить до готовности. Добавить зелень, проварить еще 5-10 минут, заправить готовый суп йогуртом или сметаной.

Салат с морковной ботвой и молодой морковью

Пучок молодой моркови, пучок редиса , укроп, 2-3 яйца, нежирная сметана или йогурт, 2-3 огурца. Ботву обдать кипятком, овощи и яйца нарезать, все смешать, заправить йогуртом, соль по вкусу.

Обычно морковную ботву либо сушат, либо замораживают на зиму. Закрутки с ней в банках могут сильно горчить, потому этот способ в практике не применяется, разве что хозяйка добавит кучу сахара и соли, но это уже тематика других сайтов.

Для приготовления отваров ботву сушат. Ее нужно просто собрать, промыть, и нарубить достаточно крупно, разложить в проветриваемом помещении на противнях, насыпая слои зеленой массы тонко. Через пару дней сушеная морковная ботва будет готова к упаковке в стеклянные банки для хранения или помещения в бумажные пакеты.

Высушить ботву быстро можно в дегидраторе, или обычной духовке, разогретой до 90 градусов. Ботву просто насыпают на противень и оставляют дверцу открытой.

Энергетическая ценность морковной ботвы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.64 г. (3 ккал)
Жиры: 0.13 г. (1 ккал)
Углеводы: 5.34 г. (21 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7%/3%/61%

Витамины и минералы, содержащиеся в морковной ботве

холин — 7.5 мг,PP — 0.71 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 0.4 мг, B2 — 0.04 мг, B1 — 0.03 мг, C — 2.6 мг, К — 9.4 мкг, бэта-каротин — 0.06391 мг.

цинк- 0.17 мг, селен- 0.9 мкг, медь — 0.1 мг, марганец — 0.15 мг, железо — 0.89 мг, фосфор — 28 мг, натрий — 78 мг, магний — 10 мг, кальций — 32 мг, калий — 237 мг.

Источник:
Морковная ботва — польза и вред
«Кружева королевы Анны» — именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова.
http://your-diet.ru/?p=3417

Морковная ботва — польза из непривычного

Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно как приготовить суши, нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.

Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и использование продуктовых отходов, способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен: в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни. Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость. Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи. Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Морковная ботва, как и свекольная, традиционна для русской кухни.

Однако есть и спорные моменты. Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление. Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ. Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам, так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.

Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.

Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь, присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.

Огурцы и помидоры с морковной ботвой имеют необычный и очень приятный вкус, ароматный рассол. Можно использовать ее и при заготовке капусты.

Морковную ботву можно не только есть свежей, но и заготовить на зиму.

Если этот ценный продукт придется вам по вкусу, можно разнообразить рацион, приготовив ботвинью, овощные котлеты, пирожки с морковной ботвой. Если нет возможности срезать ее к столу непосредственно с огорода, используйте правила того, как хранить свежую зелень.

К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.

Источник:
Морковная ботва — польза из непривычного
Морковная ботва традиционно использовалась в русской кухне. Она широко применяется в народной медицине. Чем полезна морковная ботва?
http://comfort-kitchen.ru/health/products/morkovnaya-botva-polza-iz-neprivychnogo.html

Морковный сок: польза и вред, калорийность

Морковный сок: польза и вред, калорийность. Чем полезен морковный сок?

Морковь – один из самых низкокалорийных овощей, в чём вы сможете убедиться сами, просмотрев следующую таблицу.

Калорийность: 100 г. морковного сока содержит 28 ккал.

Пищевая ценность:

А вот витаминов и полезных веществ в моркови предостаточно, благодаря чему морковный сок считается настоящим кладезем здоровья.

Так, в моркови содержится большое количество бета-каротина (он же провитамин А), а также витаминов группы В, С и D, и целого ряда минералов, необходимых для поддержания всех функций организма: марганец, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод. Полезные свойства морковного сока используют для восстановления зрения, нормализации обмена веществ, выведения из организма шлаков и холестерина.

Чем ещё полезна морковь? Употребление морковного сока помогает при общем упадке сил и авитаминозе, его также рекомендуют пить во время лечения мочекаменной болезни, при малокровии и наличии сердечнососудистых заболеваний. Доказана польза моркови как средства, благотворно действующего на пищеварение, работу печени и почек, а также на работу половых органов, как женщин, так и мужчин. Отмечены полезные свойства морковного сока и при лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства моркови объясняются наличием фитонцидов – веществ, которые называют природными антибиотиками. Именно поэтому морковный сок очень полезен при различных воспалительных заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством для укрепления иммунитета.

Есть ли вред от морковного сока? Помимо вопроса – чем полезен морковный сок, у некоторых возникают сомнения – нет ли противопоказаний для употребления данного напитка?

Их на самом деле очень немного. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Никаких других фактов про вред моркови в официальной медицинской практике не зафиксировано.
В некоторых случаях при одновременном употреблении большого количества этого напитка (более 200 мл) может наблюдаться лёгкое расстройство. Иногда употребление большого количества моркови приводит к изменению цвета кожи.

Чтобы польза от морковного сока была максимальной, его рекомендуется пить за полчаса до приёма пищи. Поскольку витамины и бета-каротин лучше усваиваются при наличии жиров, то после приёма сока рекомендуется съесть салат, заправленный растительным маслом или же добавить капельку масла или сливок в напиток. Сок из моркови хорошо сочетается с другими овощными соками, например, свекольным соком.

Источник:
Морковный сок: польза и вред, калорийность
Витаминов и полезных веществ в моркови предостаточно, благодаря чему морковный сок считается настоящим кладезем здоровья.
http://dr20.ru/diet/polza-i-vred-morkovnogo-soka/

Польза и вред моркови и морковного сока

Морковь – съедобный корнеплод, родиной которого является Азия. Все мы прекрасно знаем и любим этот овощ, а голландцы, например, выразили ей свое почтение, присвоив статус национального блюда, приготовленного из моркови. Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму, как в юном, так и преклонном возрасте. Характерными признаками является, то, что корнеплод моркови обычно сладкий и хрустящий, а ботва ароматная и слегка горьковата на вкус. А знаете ли Вы что, морковь, бывает не только оранжевой, а еще и белой, желтой, красной и фиолетовой.

Состав моркови (в 100г) следующий: 7,3 г – углеводов, 0,6 г – белков, 0,5 г – жиров, кроме того она отличный источник витаминов группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатки, калия, магния, железа, кальция, фолиевой кислоты, тиамина, меди, фосфора и мн.др. Исследования показали, что морковь является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, который превращается в витамин А.

В кулинарии морковь готовят самым разнообразным образом: варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют. Кстати, приготовленная на пару она сохраняет максимальное количество своих полезных свойств. Она входит в состав многих салатов, в том числе овощных, хорошо сочетается с мясом и рыбой (например, рыбный суп «Улов рыбака»). Из нее готовят вкуснейшие котлеты, зразы, блины, пюре, запеканку и даже морковный пирог. При всем разнообразии блюд приготовленных из моркови, в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву, которая, тоже полезна для здоровья.

Калорийность моркови около 38 ккал/100г корнеплода. Поэтому те, кто желает похудеть могут смело кушать морковь в свежем виде или в составе овощного супа для похудения.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака, так исследования доказали, что люди, с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ. Поэтому, в мерах профилактики, кушайте морковь в сыром виде либо же натертой на терке с добавлением оливкового масла, так она лучше усвоится и организм извлечет все самое полезное. Употребляя морковку можно не только предотвратить рак, но и укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезными свойствами обладает не только морковь, но и сок из моркови. Выпивая ежедневно ? стакана свежевыжатого морковного сока, Вы значительно снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний, проводите профилактику атеросклероза и застоя желчи.

Морковный сок оказывает обезболивающее, глистогонное и отхаркивающее действие.

Для разнообразия морковный сок можно сочетать со свекольным, яблочным, капустным в пропорции 1:1, получится очень вкусно и вдвойне полезно.

В свою очередь чай из ботвы моркови окажет мочегонное и противовоспалительное действие, а еще он незаменим при артрите. Морковь входит в состав морковно-медовой маски для лица, делая кожу гладкой и свежей.

Чтобы быть молодыми и красивыми включите в свой ежедневный рацион свежо-выжатый морковный сок, благодаря ему, Вы обретете здоровый цвет кожи, крепкие ногти и волосы, а также избавитесь от пародонтоза и кариеса, улучшите зрение. Если Вы хотите сократить время пребывания на пляже или в солярии, но, тем не менее, быть обладательницей красивого бронзового загара, то кушайте морковь и пейте морковный сок.

Однако, есть и некоторые противопоказания к употреблению моркови и морковного сока например, употребление в большом количестве морковного сока может вызвать рвоту, сонливость, головную боль. Не следует злоупотреблять морковью при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-персной кишки.

Источник:
Польза и вред моркови и морковного сока
Морковь – съедобный корнеплод, родиной которого является Азия. Все мы прекрасно знаем и любим этот овощ, а голландцы, например, выразили ей свое почтение, присвоив статус национального блюда,
http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/view/145

Черный чай польза и вред

Все мы любим чаи, кто-то больше, кто-то меньше. Некоторые пьют зеленый чай, другие любят черный, третьи вообще его не очень любят. Существует целое множество разновидностей черного чая. Существует даже чай черно зеленый, а также чай черно байховый. Но мало кто задумывался над тем, какими же полезными и негативными свойствами обладает этот чудесный напиток.

Сложно описывать в двух словах, однако польза черного чая – просто безгранична.

Во-первых, кружка черного чая по утрам – дает бодрость на весь день, поскольку в нем содержится … кофеин. Да-да. Большая часть кофеина содержится именно в черном чае. Однако свойства этого кофеина не совсем аналогичны свойству кофеина в кофе. Черный чай дает постоянную бодрость организма на протяжении целого дня, когда кофе просто повышает бодрость на пару часов. Поэтому если вы не хотите заснуть, лучше вместо 10 кружек кофе – выпить одну кружку чудесного напитка.

Вторая неоценимая польза черного чая – антисептические свойства. Не зря, поэтому из него делают настойки и прикладывают ватные диски, смоченные в настойке, к ранам. Слышали о том, что крепкий черный чай хорошо пить после различных отравлений алкоголем, или едой? Все также благодаря антисептическим свойствам, которые он содержит.

Единственная проблема черного чая – это его сила. Учитывая то, какими сильными свойствами он обладает, черный чай запрещено пить людям, которые имеют проблемы с сердцем, или болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь черный чай, как содержатель кофеина, расширяет сосуды, что, естественно, противопоказано сердечникам. Кроме этого, черный чай, как тот же содержатель кофеина, очень сильно поднимает давление. Поэтому всем, у кого итак повышенное давление, не рекомендуется его пить.

Источник:
Черный чай польза и вред
Все мы любим чаи, кто-то больше, кто-то меньше. Некоторые пьют зеленый чай, другие любят черный, третьи вообще его не очень любят. Существует целое множество разновидностей черного чая. Существует
http://www.puzo2arbuza.ru/articles/chernyiy-chay-polza-i-vred

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Обувь anna roman оптом Обувь anna roman оптомМы также работаем с китайской онлайн-площадкой http:// it/sandali-ar ali-donna.aspx - кожаные сандалии… (3)Крепкие отношения Бывает ли вечная любовь? Психология любви: как построить крепкие отношенияБывает ли вечная любовь? Психология любви:… (3)Женские классические полуботинки осень Женские классические полуботинки осень Для Вашего удобства размеры всех брендов переведены на единый русский размерный… (3)Обколоть лицо витаминами Гиалуроновая кислота для лица - маска и крем гиалуроновой кислотойГиалуроновая кислота для лица — маска… (3)Когда мужчина любит женщину психология Мужчине, который любит женщину, захочется о ней заботится!Мужчине,который любит женщину,захочется о ней заботится ! Когда… (3)

COMMENTS