Морской заяц

Лахтак (Морской заяц)

Описание лахтака — морского зайца.

Далее вы можете найти немного полезной информации. А также посмотреть на изображения и найти другие определения этого термина, которые встречаются в сканвордах и кроссвордах.

Если вам есть что добавить, то ниже к вашим услугам — форма комментирования, в которой вы можете высказать свое мнение или дополнить статью.

Лахтак – млекопитающее, самый крупный представитель ластоногих тюленей. Чаще лахтаков называют морскими зайцами. У этого хищника довольно внушительных размеров туловище, поэтому голова кажется совсем маленькой.

Основное отличие от других представителей семейства – близкое расположение ласт друг к другу. Слабое место лахтаков – зубы. Они мелкие и не крепкие, поэтому хищник в более зрелом возрасте может потерять все зубы. Морские зайцы обладают очень длинными и толстыми усами.

Среда обитания лахтаков – воды Атлантического, Тихого и Северного ледовитого океанов. Места для охоты морские зайцы выбирают на мелководье, питаясь, в основном, креветками и моллюсками, реже – мойвой и камбалой. Однако, и сами лахтаки являются пищей для многих животных. Основной противник морских зайцев – медведь или касатка. Эти тюлени очень спокойные и не конфликтные, однако, предпочитают устраивать лежбища по две–три особи на дрейфующих льдинах.

Средняя продолжительность жизни лахтаков 30 лет. Самки, обычно, живут дольше самцов. В промысле у морских зайцев ценится подкожный жир и шкура. Шкура лахтаков очень толстая и обладает невероятной прочностью. Некоторые северные народы используют шкуру в строительстве, для вязания упряжи и шитья обуви.

Источник:
Лахтак (Морской заяц)
Морской заяц, 6 букв (ответ для сканвордов и кроссвордов).
http://spravkaslov.ru/6-bukv/lahtak-morskoy-zayats.html

Морской заяц

Морской заяц – лат. Aplysia depilans, представитель типа моллюски, относится к классу брюхоногие моллюски. Морской заяц – морское беспозвоночное животное, отличающееся от других животных этого типа, красотой своей формы. Также главной особенностью морского зайца является расположение жабр на спинно-боковой части тела.

Своё название моллюск получил из-за наличия щупалец расположенных на голове, которые напоминают уши зайца. Раковина морского зайца тонкая и редуцированная, которая прикрывается мантией. Парные двусторонние жабры морского зайца развиты хорошо. Вода в них попадает через отверстие, находящееся позади двух складок кожи (мантии). Движение морского зайца осуществляется с помощью толстого мышечного выроста.

Характеристика животного:

Размеры: длина тела морского зайца от 30 – 60 мм.

Кол-во щупалец: всегда 4, которые расположены на голове животного.

Масса: средний вес морского зайца 300 – 400 г.

Цвет: животное окрашено в тёмные цвета с белыми пятнами. Также окрас тела зависит от специально выпускаемой жидкости в воду, в результате морской заяц окрашивается в фиолетовые, тёмно-жёлтые и другие красивые цвета.

Пища поступает через ротовое отверстие и попадает в глотку, смешиваясь со слюнной железой, пища попадает в пищевод, где и происходит пищеварение. От желудка отходит тонкая кишка, постепенно переходящая в эктодермальную заднюю кишку. Эти моллюски питаются мелкими морскими животными и растениями, преимущественно водорослями. Морской заяц широко распространён по всей планете и обитает преимущественно, в тёплых морях.

Источник:
Морской заяц
Морской заяц – лат. Aplysia depilans, представитель типа моллюски. Морской заяц широко распространён по всей планете и обитает, преимущественно в тёплых морях.
http://cytoplazma.ru/mollyuski/morskoy_zayac.html

Морской заяц — рыба питательная и вкусная

Морской заяц — рыба питательная и вкусная. Отличные рецепты приготовления

Морской заяц — рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное — правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц — рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры — закрыты и иметь красный цвет. Разделка тушки много времени не займет. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Рыба «Заяц». Рецепт с помидорами

Для приготовления блюда потребуется сделать филе и нарезать его на куски по сто грамм. Поставить вариться рис, как обычно для гарнира. Нарезать четыре помидора средними кубиками, положить в глубокий сотейник. Потушить немного их под крышкой на маленьком огне. Далее добавить в соус шесть измельченных зубчиков чеснока, большую ложку любимой приправы, соль, лавровый листик, сухую петрушку и молотый перец. Тушить под крышкой в течение еще пяти минут. Положить кусочки рыбы в сковороду. Блюдо готово будет через двадцать минут. Подавать его с рисом, полив соусом.

Морской заяц (рыба). Рецепт с сыром

Для приготовления блюда необходимо нарезать рыбу тонкими пластинами (вес каждой из них должен быть не более ста пятидесяти граммов). Сделать панировку, смешав по стакану сухарей и натертого мелко пармезана со щепоткой соли. Взбить очень хорошо яйцо. Сначала каждый кусок филе обвалять в муке. Потом опустить его во взбитое яйцо и, наконец, в панировку. При желании данные действия можно повторить еще раз. Жарить в течение пяти минут с каждой стороны. При желании блюдо можно запечь в духовке при температуре двести градусов. На это потребуется не более пятнадцати минут.

Морской заяц: «Рыба к пиву»

Для приготовления блюда сначала нужно сделать полкило филе и нарезате его небольшими тонкими кусками. Полуфабрикат должен быть не до конца разморожен. Ккаждый кусочек густо обмазать кайенским перцем и оставить на полчаса. После того как рыба полностью разморозится, обвалять порции в кукурузной муке, в которую рекомендуется добавить немного черного перца и соли. Разогреть глубокий сотейник, добавить в него стакан растительного масла. Обжаривать кусочки в кипящем жиру по три-пять минут с обеих сторон. Далее положить их на несколько минут на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло. Подавать к пиву это блюдо можно как горячим, так и охлажденным.

Морской заяц: «Рыба с гарниром»

Сначала необходимо отварить рис, как обычно. Далее — в одной сковороде обжарить порционный кусок рыбы, имеющий вес не более двухсот грамм. В глубокий сотейник положить кружки одной луковицы и кубики четырех помидоров. Тушить соус в течение пяти-семи минут. Затем добавить в него пять измельченных долек чеснока, десять оливок, нарезанных кружками, соль и черный перец. Соус тушить в течение десяти минут. На тарелку выкладывать следующим образом: сначала — горка риса, далее — кусок рыбы, сверху полить соусом. Приятного аппетита!

Источник:
Морской заяц — рыба питательная и вкусная
Морской заяц — рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное — правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц — рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры — закрыты и иметь красный цвет.
http://www.syl.ru/article/72200/morskoy-zayats—ryiba-pitatelnaya-i-vkusnaya-otlichnyie-retseptyi-prigotovleniya

Морской заяц

Морской заяц или лахтак – один из крупнейших тюленей, живущих в Северном Ледовитом океане.

Живут эти тюлени на глубине не более 100 метров. Встречается лахтак у берегов Чукотского, Берингова моря и моря Бофорта. Кроме того ареал обитания распространяется далеко на запад – это Баренцево и Белое море.

Морской заяц (Erignathus barbatus).

Большая популяция живет в западной части Чешской губы. Морской заяц также является коренным жителем восточной части Печорского моря, там он обитает в области пролива Югорский. Так же зверь водится на Земле Франца-Иосифа, в Новой Земле, проливе Маточкин Шар и водах Баренцева и Карского морей. Помимо этого лахтак живет у берегов полуострова Адмиралтейства и в прибрежных водах Мыса Желаний.

Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Голова у этого тюленя круглая. Передние лапы находятся близко к плечам – это является исключительной особенностью представителей данного вида. У морских зайцев сильные челюсти, но мелкие зубы. Зубы слабые, быстро изнашиваются. Старые особи практически не имеют зубов, поскольку большая часть из них выпадает.

Лахтаки — жители северных регионов.

Лахтак имеет волосяной покров, но он редкий. Шкура у тюленей серо-белого окраса, при этом брюхо светлее спины. На спине и по бокам имеются пятна бледно-желтого цвета. Передняя часть морды и пространство вокруг глаз желтоватого цвета. Самцы не отличаются от самок по окрасу шкуры. А у старых особей окрас заметно бледнее. Усы у морского зайца тонкие и очень длинные.

Новорожденные малыши имеют буро-коричневый окрас. Это также отличительная черта данного вида от собратьев, у которых малыши имеют белые пушистые шубки.

Лахтак живет летом на низких берегах. Тюлени устраивают свои лежбища в закрытых от ветров бухтах прямо на гальке. Колонии морских зайцев насчитывают сотни особей. В октябре рядом с берегами появляются льды, и тюлени перебираются на них. Лахтак выбирает невысокие льдины, поскольку на них гораздо проще забираться.

На льду морские зайцы лежат у самого края или недалеко от проталины, это связано с тем, что тюлени – тяжелые и неповоротливые животные, они не умеют быстро передвигаться, поэтому нуждаются в том, чтобы вода всегда находилась рядом. В этом случае тюленю приходится минимум двигаться, отдохнув, он ныряет в воду, а потом снова забирается на край льдины. Лахтак выпрыгивает из воды, делая мощный рывок. Именно поэтому этих тюленей прозвали зайцами, поскольку они высоко прыгают.

Некоторые особи в зимнее время не уходят на льдины и остаются в прибрежной полосе. Тюлени делают лунки во льду, с их помощью они погружаются в воду. В снежных сугробах тюлени строят норы, в которых пережидают холода. А весной морские зайцы отправляются на дрейфующий лёд. На льду у тюленей проходят брачные игры, там же животные линяют и приносят потомство.

Пища этих тюленей — креветки и другие морские животные.

Рацион питания у лахтака, преимущественно, состоит из рыбы: мойвы, сайки, бычков, камбалы. Также морские зайцы едят креветок, морских червей, крабов и моллюсков.

Брачный период у морских зайцев начинается в середине апреля, а заканчивается в последних числах мая. Размножаются эти тюлени на дрейфующих льдах. Во время брачного сезона самцы не конфликтуют между собой, поскольку они не агрессивные.

Самцы привлекают самок зазывающим свистом. Период беременности продолжается 1 год. Самка рожает малыша в марте-апреле. Новорожденный достигает в длину 1,2 метра, а весит около 30 килограмм. Уже через 2 недели малыш умеет плавать и нырять. Самка кормит малыша молоком 1 месяц, и спустя 2 недели после того, как она бросит кормить малыша, снова беременеет.

Половая зрелость у самок наступает в 4 года, а у самцов – в 5-7 лет. Живут морские зайцы в среднем 30-35 лет, при этом самки живут дольше самцов примерно на 5 лет.

Главным естественным врагом лахтака является белый медведь. Медведи с удовольствием охотятся на этих упитанных, жирных животных. Эти хищники сторожат тюленей у проталин, ожидая, когда они вынырнут из воды за глотком воздуха. Также медведи тихо подкрадываются к отдыхающим морским зайцам. Бегством лахтаку спастись крайне сложно, в силу его неповоротливости, по крайней мере, на земле или на льду это невозможно сделать.

Еще одним врагом морского зайца является косатка. Касатка подныривает под льдину и переворачивает ее, в результате лахтак падает в воду. Там он уже не может спастись от острых зубов хищника.

Одним из самых грозных врагов является человек. Люди безжалостно истребляют морских зайцев. У коренных народов севера лахтак высоко ценится из-за своей прочной шкуры, большого количества мяса и жира. Сегодня популяция морских зайцев состоит примерно из 400 тысяч особей.

Источник:
Морской заяц
Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.
http://animalreader.ru/morskoy-zayats.html

COMMENTS