Облепиха заготовки на зиму

Облепиха — заготовки на зиму

Очень полезной ягодой с приятным нежным вкусом и ароматом тропических ананас является облепиха, заготовки из которой практически также полезны, как и свежесобранные плоды. Если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте эту чудо-ягоду на зиму, воспользовавшись нашими многочисленными рецептами.

Облепиха – заготовки на любой вкус

1.Варенье из облепихи.

Необходимые ингредиенты: ягоды облепихи – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 1,2 л.

Способ приготовления: свежесобранные ягоды облепихи перебрать, удалить поврежденные и подгнившие плоды, хорошо промыть под проточной холодной водой и полностью обсушить.

Далее на основе воды приготовить сахарный сироп, довести его до кипения, залить ним ягоды и оставить настаиваться 3-4 часа. После чего с помощью шумовки вынуть ягоды из сиропа, а сироп довести до кипения и прокипятить в течении 5 минут и убавить огонь. Затем положить в него ягоды облепихи и при постоянном помешивании, на малом огне, не допуская закипания проварить до полной готовности и снять с огня. Остывшее варенье расфасовать по банкам и укупортить. Хранить такое варенье, как и яблочное варенье, лучше в погребе или кладовой.

2.Компот из облепихи.

Необходимые ингредиенты: ягоды облепихи – 1 кг, вода -1,2 л, сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления: свежесобранные немного недоспевшие ягоды облепихи необходимо перебрать, удалить поврежденные плоды, хорошо промыть в холодной воде и обсушить. Далее ягоды нужно рассыпать по заранее подготовленным стерилизованным банкам и залить приготовленным кипящим сахарным сиропом. Затем накрыть банки жестяными крышками и поставить на стерилизацию. Стерилизовать банки объемом 0,5 литра – 10-12 минут, объемом 1 литр – 15-17 минут и сразу закатать. Хранить такой компот, как и компот из кабачков, следует в темном и холодном месте.

3. И еще один рецепт из раздела Облепиха – заготовки на любой вкус:

Облепиховое пюре с сахаром.

Необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, сахарный песок из расчета на 0,8 кг пюре 1 кг сахара.

Способ приготовления: ягоды облепихи необходимо перебрать помыть, обсушить и протереть через сито их нержавеющей стали. Далее полученную облепиховую массу необходимо поместить в эмалированную кастрюлю добавить к ней сахар, хорошо все перемешать и подогреть до температуры 70 °С. После чего сразу же расфасовать пюре в горячем виде по чистым банкам и поставить стерилизовать на 20-30 минут, в зависимости от объема тары. После чего банки плотно укупорить.

Источник:
Облепиха — заготовки на зиму
Очень полезной ягодой с приятным нежным вкусом и ароматом тропических ананас является облепиха, заготовки из которой практически также полезны, как и свежесобранные плоды. Если у вас есть та
http://varenierecepty.ru/416-oblepiha-zagotovki-na-zimu.html

Облепиха заготовки на зиму

Очень вкусная и простая заготовка из целебных ягод облепихи. Консервируем без тепловой обработки, закрываем пластиковыми крышками (или завинчивающимися).

Пропорции для холодного облепихового варенья

  • Облепиха – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан + еще 1/3 стакана

или – РЅР° 3 стакана облепихи – 4 стакана сахара

Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)

  • Облепиху промыть, выбросить РІСЃРµ поврежденные СЏРіРѕРґС‹. Подсушить РЅР° полотенце.
  • Банки промыть, простерилизовать или просто обдать кипятком. Крышки промыть, обдать кипятком.
  • Смешать СЃСѓС…РёРµ СЏРіРѕРґС‹ Рё сахар (1:1), то есть, стакан облепихи РЅР° стакан сахара.
  • Уложить облепиху, пересыпанную сахаром РІ банки, заполнив РёС… РЅР° 3/4. Оставшееся пространство (1/4 высоты банки) заполнить оставшимся сахаром;
  • Поместить РІ холодильник. РЎСЂРѕРє хранения – РЅРµ менее 2 лет.

Наполняем баночку облепихой и сахаром

После того, как облепиха постоит, она пустит сок и сахар превратится в янтарный сироп

Облепиха, пересыпанная сахаром

Постепенно СЏРіРѕРґС‹ РІ баночках пускают СЃРѕРє. И это холодное облепиховое варенье, конфитюр или СЃРёСЂРѕРї… даже РЅРµ знаю, как правильно назвать, расслаивается – СЏРіРѕРґС‹ облепихи всплывают наверх, упираясь РІ слой белых кристалликов сахара, РїРѕРґ РЅРёРјРё остается густой, сладкий Рё кисловато-маслянистый одновременно облепиховый СЃРёСЂРѕРї. Такой радостно-оранжевый Рё полезный!

Со временем, сахар в нашей облепиховой заготовке растворяется почти весь. Варенье, если вы его долго не можете доесть, даже засахарится. И верхний слой станет похожим на мягкую карамель или леденец на палочке, когда он уже не прозрачный, а мягкий и рассыпчатый. Ну, почти как ириска. Его можно ковырять ложкой и есть, как конфетку.

Р’РєСѓСЃ СЏРіРѕРґ РІ нашем холодном варенье остается свежим, сочным. Главное, привыкнуть Рє маслянистости Рё запаху облепихи, тогда – никаких проблем. РЇРіРѕРґС‹ едят РїСЂСЏРјРѕ СЃ РёС… продолговатыми маленькими косточками, раскусывание РёС… даже придает какую-то особенную пикантность этому облепиховому десерту.

Как использовать облепиху в сахаре

Заготовку из облепихи можно добавлять в компот, делать на ее основе желе, да и просто черпать ложкой и запивать чаем ведь ягоды облепихи очень полезны для укрепления иммунитета и выздоровления при малокровии, истощении, простуде и других болезнях.

Облепиховые ягоды богаты витаминами группы В, витамином С (которых сохраняется и после переработки плодов) каротином, железом и другими важными и полезными витаминами и микроэлементами.

В чем хранить варенье из облепихи

Я закрывала это холодное варенье из облепихи прямо в промытые и ошпаренные кипятком стеклянные кофейные баночки с завинчивающимися крышками. Очень удобно. И хранилось в холодильнике чуть ли не 4-5 лет, пока все не доели.

И никакой плесени и брожения.

Баночка с облепихой

По этому же рецепту можно заготовить калину в сахаре. Она хранится чуть меньше, года 2, наверное.

Калина – это очень полезная красная СЏРіРѕРґР° СЃ семечкой-сердечком, которая помогает РїСЂРё повышенном артериальном давлении (гипертонии) Рё болезнях сердца. РљСЂРѕРјРµ того, калина очень вкусная кисло-сладкая СЏРіРѕРґР° Рё Сѓ нее красивый темно-розовый СЃРёСЂРѕРї, который образуется так же, как Рё Сѓ облепихи, спустя некоторое время после консервирования.

И так же, РІ сахаре, можно консервировать южную СЏРіРѕРґСѓ – РєРёР·РёР». РЈ меня уже настаиваются 2 баночки РІ холодильнике.

Так выглядят ягоды кизила

Если сахар весь растворился и вы переживаете, как бы варенье не испортилось, можно открыть банку и досыпать еще сахара до горлышка.

Успеха вам в заготовке этих вкусных ягод и приятного аппетита после!

Рецепты консервирования облепихи

Кроме того, можно сварить обычное облепиховое варенье в пропорции сахара к облепихе 1:1 или 1,5:1 (сахара больше). Кому как нравится.

Источник:
Облепиха заготовки на зиму
Очень вкусная и простая заготовка из целебных ягод облепихи. Консервируем без тепловой
http://amamam.ru/oblepiha-v-sahare-na-zimu/

Облепиха заготовки на зиму

Облепиха – удивительная ягода, которую не зря называют молодильной; она обладает лечебными свойствами и при этом имеет очень приятный вкус и запах. В облепихе содержится очень много витаминов, по их содержанию смородина уступает облепихе в шесть раз, а апельсин – в пятнадцать. Но, в отличие от апельсина, облепиха не вызывает аллергических реакций. Эти ягоды отлично укрепляют иммунитет и усиливают защитные свойства организма, поэтому незаменимы в холодное время года, в период эпидемий и при простуде.

Эта удивительная ягода поспеет в конце лета – начале очень, но запастись полезными рецептами можно уже сейчас. При сборе облепихи не выбрасывайте плодоножки, а также не забудьте про несколько веточек этого дерева, чай из них поможет нормализовать давление. Из самих ягод можно приготовить много полезных лакомств.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха имеет достаточно необычный вкус, поэтому ее можно протереть с сахаром, что превратит ее в лакомство, напоминающее по вкусу ананас. Чтобы его приготовить, берем 1 кг ягода облепихи и пропускаем их через мясорубку, можно также воспользоваться миксером или блендером – неважно, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса. Ее мы потом смешиваем с 2 кг сахара, очень хорошо перемешиваем, после чего закатываем в банки. Сахар – это природный консервант, поэтому протертую облепиху можно хранить и без холодильника.

Пастеризованная облепиха

Еще один очень простой рецепт: берем сахар и ягоды в равных количествах, раскладываем по баночкам (сахар должен сверху укрывать облепиху), закрываем и ставим в прохладное место часов на 8. За это время ягоды пускают сок и укладываются плотнее, поэтому в банки можно добавить еще облепихи. После этого нагреваем банки, т.е. пастеризуем в течение 10-15 минут (чем больше объем банки, тем больше нужно времени).

Варенье из облепихи

Готовим густой сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 ст. воды. Пока он варится, перебираем 1 кг облепихи, хорошо ее промываем и кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем на 7-8 часов. Когда время истечет, ставим будущее варенье на огонь и кипятим его около 10 минут, после чего отставляем на 3 часа. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.

Можно также приготовить варенье из облепихи другим способом. Готовим сахарный сироп из 2 ст. воды и 1.5 кг сахара, заливаем им ягоды облепихи и даем настояться 3-4 часа. После этого ставим будущее варенье на огонь и варим, пока ягоды не дойдут до готовности, после чего закрываем его в банки.

Сок из облепихи

Если у вас поблизости растет облепиховое дерево, т.е. ягод у вас много, можно приготовить облепиховый сок. Для этого перебираем ягоды облепихи, промываем их и пропускаем через соковыжималку. После этого ставим сок на плиту и добавляем сахар в расчете 0.2 кг на 1 л. Варить сок не нужно, достаточно лишь довести до кипения и снять с огня. На поверхности сока может появляться желто-оранжевая пленка – это очень полезное облепиховое масло. Выбрасывать его ни в коем случае нельзя, поэтому перед употребление сок нужно взболтать. Если вам не нравится вкус облепихи, то напиток можно разбавить соком сливы или яблок.

Желе из сока облепихи

Готовится желе так же, как и сок, но сахара берем 0.6 кг на 1 л, а, доведя до кипения, варим минут 15-20. Если вы решили подать на стол свежее желе, то егу лучше всего поставить в холодильник минут на 40.

Источник:
Облепиха заготовки на зиму
Способы заготовки на зиму очень полезной ягоды – облепихи.
http://www.1001eda.com/kak-zagotovit-oblepixu-na-zimu

COMMENTS