Облепиховое масло лечебные свойства и противопоказания

Масло облепихи

Облепиха, использование которой в народной медицине и кулинарии исчисляется несколькими тысячелетиями, принадлежит к самым необычным ягодным кустарникам. Плоды, густо усеивающие ярко-желтым ожерельем побеги этого симпатичного растения, могут похвалиться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Уникальный состав ягод облепихи во многом сохраняется и в облепиховом масле — одной из самых активных регенерирующих и питательных основ в ароматерапии.

Облепиховое масло причисляют к классическим, «отечественным» растительным маслам. Его питательные характеристики можно сравнить только с маслом шиповника, которому облепиха несколько уступает по содержанию аскорбиновой кислоты. Комбинируя все необходимые для поддержания и восстановления здоровья и тургора кожи витамины и микроэлементы, облепиха давно считается одной из главных баз для ухода за стареющей и увядающей кожей. Впрочем, только такими талантами ее применение отнюдь не ограничено.

Облепиховое масло можно найти не только в специализирующихся на ароматерапии магазинах, но и в аптеках в разделе БАДов, в супермаркетах и гастрономах. При покупке облепихового масла в неузкоспециализированных магазинах обязательно внимательно изучайте состав, метод получения, сырье, особенности производства: рафинированное, разведенное масло не может считаться полноценной облепиховой базой.

Среди латинских названий данного растительного масла наиболее часто употребляют прямое латинское наименование растения — Hippophae rhamnoides. Для подходящих под использование в рамках классических ароматерапевтических методик масел допустимы также маркировки oleum ex fructibus et foliis Hippopheae, sea buckthorn (иногда пишется слитно). Если на упаковке с маслом вы увидите любую другую маркировку, отказывайтесь от приобретения такого продукта.

Основу из облепихи причисляют к самым распространенным растительным маслам в ароматерапии. Ее очень редко фальсифицируют, но разброс по качеству среди облепиховых масел достаточно большой: в продаже сегодня можно встретить и высококачественные облепиховые масла, и более дешевые и практически лишенные всех целебных свойств масла из сырья низкого качества. Качество облепихового масла определяется не только ареалом выращивания, местом производства, но и методом получения масла.

Очень важный показатель, по наличию информации о котором можно судить о качестве масла и его характеристиках — уровень содержания каротиноидов, который должен быть не просто указан в инструкции и на этикетке, но и составлять не менее 180 мг%. Если информации об этом нет, покупку совершать не стоит.

Лучше приобретать облепиховое масло, произведенное там же, где было выращено растение, при этом местные, отечественные масла только приветствуются. Производитель должен предоставить информацию об экологичности региона, контрольной оценке, сертификатах и стандартизации. Проверьте, указано ли на масле, что оно получено из специальной селекционной облепихи, высокосортной и с улучшенными характеристиками плодоношения: посредственность сырья напрямую определяет низкое качество самого масла.

Уникальное питательное масло с необычным составом добывают из ягод облепихи, которые перерабатывают вместе с семенами. От метода получения зависит качество базы: лучшим считается облепиховое масло, полученное методом холодного отжима.

Горячее прессование приводит к потере значительной доли токоферолов и витаминов в составе, а экстракция масляными растворителями или углекислым газом существенно сказывается на спектре целебных и косметологических свойств.

Зависит качество масла и от сырья. Собственно, облепиховое масло во многом обязано своим составом именно семенам, но содержание масла в мягких тканях плодов также очень высоко. Масло, полученное исключительно из семян, считается своеобразным концентратом и более агрессивно по всем характеристикам, чем масло из семян и плодов.

В составе облепихового масла выделяется высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, В1 и В2, РР и К.

Абсолютно доминируют в химическом составе качественные жирные кислоты, дополненные фитостеролами. Среди жирных кислот лидирует пальмитиновая кислота, составляющая около 40% массы масла, в дополнении 30% пальмитолеиновой кислоты.

В составе облепихового масла содержатся уникальные органические кислоты, до 6 % каротиноидов, 24 минерала и более 18 аминокислот, стеролы, алканолы и токоферолы.

По консистенции облепиховое масло очень жидкое, но с выраженной маслянистостью и жирностью. Масло сохраняет абсолютную прозрачность при высоких температурах не ниже 25 градусов, тогда как при понижении к стандартным комнатным температурам может мутнеть (правда, чаще такое помутнение можно наблюдать у масла, которое добывали исключительно из семян, чем из смеси ягод и семян облепихи).

Окрас масла облепихи не менее эффектен, чем окрас ягод, правда, цвет масла содержит меньше желтых и больше красных пигментов. Палитра колеблется в рамках огненных вариаций оранжевой и красной гаммы.

Аромат облепихового масла, впрочем, как и вкус, полностью повторяет характерные особенности ягод этого кустарника. Данная основа принадлежит к самым интенсивным и необычным среди растительных масел по гастрономическим характеристикам. Терпкий, приторный, сладкий, с кислыми и древесными обертонами, запах данной базы кажется насыщенным и ягодным, а вкус сочетает терпкость с кислым послевкусием, которое лишь раскрывает общую интенсивность.

Облепиховое масло в чистом виде в ароматерапевтических целях практически не используется. В ежедневной или специальной косметике и в любых методах, предусматривающих контакт с кожей, его применяют только в разбавленном другими маслами-основами виде.

Желательно комбинировать облепиху с маслами, обладающими протекторными и снимающими воспаление свойствами. Это объясняется крайне высоким содержанием каротина, который при постоянном использовании приводит к сверхчувствительности и чрезвычайной восприимчивости кожи к ультрафиолетовым лучам и травматическим элементам, в том числе и к химическим веществам. Исключение из этого правила — серьезные заболевания и повреждения кожи, при которых интенсивное заживляющее воздействие важнее, чем крайняя фототоксичность.

При нанесении на кожу даже в разбавленном виде облепиха оказывает видимый анестезирующий и успокаивающий эффект, при этом масло ощущается как жирное и густое. В чистом виде повышает чувствительность кожи и ее восприимчивость.

Наиболее заметно влияние разбавленного облепихового масла на стареющую кожу: несмотря на доминирование другого растительного масла, оно оказывает смягчающее и восстанавливающее воздействие, повышающее эластичность кожи.

Профилактические и целебные таланты облепихового масла в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Наиболее выражены из всех лечебных характеристик регенеративные способности облепихи, в частности, данное масло сверхэффективно в качестве средства, стимулирующего заживление различных язв, ран и ожогов, способствует устранению и внешних проявлений, и причин развития акне, лишаев, экземы, а также применяется при лечении туберкулеза кожи.

Способность облепихового масла активно стимулировать регенерацию тканей и заживлять их проявляется не только на эпидермисе, но и при внутренних поражениях. В частности, база из облепихи прекрасно подходит для комплексной терапии язвы желудка, рака органов пищеварительной системы, для борьбы с заболеваниями и нарушениями работы поджелудочной железы.

Проявляются заживляющие свойства и в гинекологической сфере, в том числе в лечении эрозий шейки матки, вагинитов и кольпитов.

Кроме того, облепиховое масло проявляет онко- и радиозащитное, антибактериальное, анальгезирующее и снимающее воспаление воздействие на ткани и органы.

Чаще всего оно применяется в профилактических или терапевтических целях после 40 лет. В частности, это одно из лучших эффективных, но мягких по воздействию масел не только для предупреждения, но и для лечения атеросклероза.

Одно из специфических свойств облепихового масла, обусловленное крайне высоким содержанием каротина — способность эффективно восполнять недостаток витамина А, улучшать зрение, способствовать излечению при дефектах и травмах роговицы и повышать эффективность терапии конъюктивитов.

У высококачественного облепихового масла отмечены и способности к комплексному антибактериальному влиянию, в частности, к подавлению роста и распространения протея, золотистого стафилококка и эшерихии.

Косметологические характеристики облепихового масла позволяют использовать его как в качестве средства для специального ухода, так и для обогащения ежедневных косметических продуктов. При этом применяют данное масло только в роли витаминной добавки, а не в чистом виде.

Считается, что это одна из лучших активных питающих и регенерирующих добавок для ухода за увядающей и стареющей кожей, особенно за теми типами эпидермиса, которые сочетают потерю текстуры и тургора с чрезмерной сухостью. Применяют облепиховое масло и для ухода за молодой сухой кожей.

Облепиха достаточно эффективна при угревой сыпи, склонности к растрескиванию, различных видах дерматитов, а также помогает устранить пигментацию и веснушки.

Облепиховое масло применяют и для ухода за волосами. В качестве питательной добавки оно лишь слегка улучшает характеристики шампуней и бальзамов, способствуя общему оздоровлению волос, а вот в качестве специального уходового масла, стимулирующего рост волос, оно действительно эффективно. Впрочем, ускорение роста зависит от системности и частоты проводимых процедур (длительность курса не должна быть меньше, чем две недели).

Его применяют во всех методах за исключением точечных аппликаций и внутреннего приема исключительно в разведенном виде, при этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%. Добытое методом холодного отжима масло ввиду его высокой фототоксичности не рекомендуется использовать в солнечное время года для кожи лица, ограничив сферу применения кожей тела и рук.

Облепиховое масло можно использовать как в наружных методах, так и для внутреннего применения. Правда, последнее существенно ограничено требованиями отказаться от использования масла при желчекаменной болезни, активных воспалительных процессах печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Хранится облепиховое масло ввиду высокого содержания витамина Е очень долго, до 4 лет, но при полном соблюдении герметичности.

Использование облепихового масла существенно осложнено из-за крайне высокой фототоксичности.

Рекомендуемые методы применения облепихового масла и допустимые дозировки:

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник:
Масло облепихи
Облепиховое масло — характеристики и полезные свойства, использование в лечебных и косметических целях, противопоказания, методы применения масла облепихи
http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-oblepihi.html

Облепиха – лечебные свойства и противопоказания

Что вы можете сказать о полезных свойствах кустарника с ярко-желтыми плодами, так плотно облепляющими ветки, что снять иногда просто невозможно? Как оказалось, сегодня о полезных свойствах облепихи знает только совсем небольшое количество людей, а ведь это растение может помочь и при заболеваниях дыхательной системы, при суставных болезнях, общей слабости организма, авитаминозе и других патологиях. Особой популярностью и любовью этот кустарник пользовался у древних греков и татаро-монгол. Так, Чингисхан с помощью облепихового масла лечил своих всадников и их коней, которые в то время ценились не меньше, а то и больше, людей.

Облепиха крушиновидная – высокий кустарник из семейства лоховых, плоды – крупные, красные или оранжевые костянки, диаметром до 1 см, которые очень плотно покрывают поверхность веток. В наши дни плоды, листья, корни, кору и семена кустарника используют в официальной и народной медицине, хотя найти плодоносящее дерево не так уже легко. Основными поставщиками сегодня являются Россия и Китай, где облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Чаще всего в лечебных целях используют плоды облепихи, которые содержат:

Кроме витаминов плоды, листья и кора облепихи содержат: дубильные вещества, препятствующие воспалению, жирные масла, органические кислоты, микроэлементы, сахара и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Плоды и листья облепихи используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ облепиха способствует укреплению сосудистой стенки капилляров и артерий, препятствует отложению солей, борется с «плохим холестерином» и помогает снизить артериальное давление.

Сок из ягод, свежие и замороженные плоды обеспечивают организм необходимым количеством практически всех важных витаминов и минералов. Их рекомендуют регулярно добавлять в пищу при анемии, гиповитаминозе, снижении иммунитета, периоде выздоровления после инфекционных заболеваний и так далее.

Высокое содержание витаминов группы В делает облепиху незаменимым и очень вкусным средством при бессоннице, снижении работоспособности, повышенной раздражительности, стрессах и заболеваниях нервной системы.

Ягоды облепихи обладают способностью ускорять и улучшать регенерацию клеток печени. Их рекомендуют при циррозах, гепатитах и других заболеваниях, при которых нарушается нормальное функционирование тканей печени. Регулярный прием ягод вызывает усиленную регенерацию и восстановление тканей внутренних органов.

Одно из самых полезных и востребованных качеств облепихи – это способность ускорять выздоровление при любых инфекционных процессах в организме. Сок, свежие ягоды и масло облепихи используют для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, цистита, пиелонефрита и других воспалительных процессов.

Также прием облепихового масла показан при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, оно уменьшает воспалительные изменения и стимулирует выделение пищеварительных соков.

Масло облепихи используют и для наружного применения – им обрабатывают раны, ожоги и различные повреждения – от конъюнктивитов до лечения эрозии шейки матки, а также в косметологии и для ухода за волосами.

Есть ягоды облепихи, в разумных количествах, можно всем, а вот использовать масло, сок и листья растения для лечения нужно с некоторыми ограничениями.

Основной запрет на применение облепихи – это, конечно же, индивидуальная непереносимость или аллергия на плоды или сок растения. С особой осторожностью стоит использовать облепиху людям, страдающим от аллергии на витамин А, так как его содержание в ягодах значительно больше, чем в других пищевых продуктах.

Не рекомендуется есть ягоды и использовать другие части кустарника для лечения при обострении холецистита, гепатита, желчекаменной болезни или при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Других противопоказаний к применению облепихи для лечения нет, она одинакова полезна в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, для взрослых и людей старшего возраста. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов обязательна предварительная консультация лечащего врача.

Самый простой способ использовать облепиху для лечения – это ежедневно съедать горстку свежих или замороженных ягод, а также добавлять в пищу плоды облепихи в виде варенья, муссов, киселей, сиропов, пастилы, желе и так далее. К сожалению, при тепловой обработке ягоды теряют часть витаминов и полезных веществ, поэтому для лечения обычно используют сок облепихи.

Источник:
Облепиха – лечебные свойства и противопоказания
Что вы можете сказать о полезных свойствах кустарника с ярко-желтыми плодами, так плотно облепляющими ветки, что снять иногда просто невозможно? Как оказалось, сегодня о полезных свойствах облепихи
http://onwomen.ru/oblepiha.html

Облепиховое масло лечебные свойства и применение

Облепиха является традиционным лекарственным растением во многих странах Европы и Азии. Растительные лекарственные средства, полученные из облепихи, традиционно используются для лечения заболеваний кожи и системы пищеварения.

Применение облепихового масла содействует восстановлению повреждений кожи и лечению кожных заболеваний, что хорошо согласуется с данными современных клинических испытаний и лабораторных исследований.

Лекарственное значение облепихового масла связано с ее возможностью способствовать регенерации кожи и слизистых. В настоящее время лекарственные препараты на основе облепихи используются во многих странах в целях содействия восстановлению различных заболеваний кожи, в том числе при ожогах, язвах, плохо заживающих ранах, кожи после вредного воздействия солнца.

Препараты из ягод облепихи также используются, чтобы предотвратить кровотечение десен, чтобы помочь восстановиться слизистой оболочки желудка и других органов, также его используют в области гинекологии. Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.

Облепиховое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию высоких концентраций различных полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей.

Косметические свойства облепихового масла достаточно широкие:

  1. Масло или препараты на его основе способствуют предотвращению преждевременного старения кожи.
  2. Повышает эластичность и упругость кожи, устраняет не глубокие мимические морщины.
  3. Способствует устранению и/или осветлению пигментных пятен и веснушек и общему отбеливанию кожи.
  4. Питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения.
  5. Способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи.
  6. Масло укрепляет волосяные луковицы, улучшая общее состояние волос, стимулируя их рост.
  7. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.

Облепиховое масло используют и в домашней косметологии, применяя в составе:

  1. Различных кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся.
  2. Для восстанавливающей кожу косметики после загара.
  3. Для бальзамов по уходу за губами.
  4. Массажных масел.
  5. Для отбеливающих кожу масок.
  6. Как компонент для ароматерапии.
  7. Для масок, ухаживающих за волосами.
  8. Для ухода за поврежденными и ломкими ногтями.
  9. Для питания и укрепления ресниц.

Облепиховое масло не рекомендуют часто использовать в чистом, неразбавленном виде для ухода за кожей. Частое использование масла в чистом виде может привести к ослаблению защитных функций кожи и повышению ее чувствительности к внешнему воздействию.

Существует ряд противопоказаний к применению и использованию облепихового масла:

  1. Персональная непереносимость масла и продуктов на его основе.
  2. Не рекомендуется внутреннее применение масла при диарее, холангите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни и при обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре.
  3. Наружное и внутренне применение, в некоторых случаях, может вызвать аллергию и жжение.

Облепиховое масло, в количестве нескольких капель, рекомендуется добавлять в ежедневную порцию дневного крема, ухаживая за проблемной и сухой кожей.

Такая маска способствует подтягиванию кожи, придавая ей упругость и эластичность. Состав: одна чайная ложка облепихового масла; один яичный желток сырой; одна столовая ложка глины косметической желтой. Применение: все компоненты перемешать до однородной субстанции, равномерно нанести на лицо, смыть теплой, а затем прохладной водой через 10-15 минут. Такую маску рекомендуется применять два раза в неделю курсами.

Данную маску рекомендуют использовать для питания и увлажнения сухой и увядающей кожи лица и шеи, а также для области декольте. Состав: один сырой желток яичный; одна чайная ложка масла облепихи; одна чайная ложка меда; одна чайная ложка лимонного сока. Использование: получить однородную массу из всех перечисленных компонентов, нанести слоем на шею, лицо, область декольте, смыть теплой водой через 10-15 минут.

Такая маска обладает увлажняющими и питающими свойствами, подходит для увядающей, сухой и огрубевшей кожи. Состав: три соловых ложки теплого молока; одна чайная ложка облепихового масла; одна столовая ложка нежирного творога; одна чайная ложка меда. Применение: в молоке растворить мед, добавить масло и творог. Из всех ингредиентов получить однородную субстанцию, которую нанести на лицо. Смыть маску теплой водой через 15-20 минут.

Состав: одна столовая ложка измельченной петрушки; одна чайная ложка облепихового масла; пол стакана жирной сметаны. Использование и применение: все смешанные компоненты нанести на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Данную маску применяют для увлажнения и питания сухой и увядающей кожи. Состав: одна чайная ложка сока облепихи (или можно также использовать одну чайную ложку сока: арбузного, апельсинового, абрикосового, яблочного, виноградного, мандаринового); одну чайную ложку масла облепихи; один сырой яичный желток. Применение: все компоненты перемешать, полученную субстанцию нанести равномерно на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры.

Укрепить ногти и устранить их ломкость поможет следующая процедура. Облепиховое масло необходимо втирать в ногти один раз в день, курс два месяца.

Такую процедуру рекомендуют делать, если есть тенденция к выпадению волос. За один час до мытья головы втирать в корни волос облепиховое масло. После втирания масла, голову укрывают сначала пленкой, потом полотенцем. Применение данной маски способствует усилению роста волос и их укреплению.

Перед началом применения препаратов или процедур с использованием облепихового масло рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник:
Облепиховое масло лечебные свойства и применение
Облепиховое масло применение и лечебные свойства для лица и волос в домашней косметологии. Способы и рекомендации по использованию, противопоказания
http://www.cosmetologylife.ru/oblepihovoe-maslo-primenenie

COMMENTS