Омлет рецепт

Как приготовить пышный омлет на молоке на сковороде

Как приготовить пышный омлет на молоке на сковороде

Омлет – простое блюдо, знакомое каждому с детского садика. Но, чтобы он получился пышным, нужно постараться соблюдать и пропорции ингредиентов, и технологию приготовления.

Многие хозяйки называют омлет своей «палочкой выручалочкой», ведь готовить его очень быстро и просто, кроме того, необходимые ингредиенты обычно есть в доме. Приготовленное блюдо может стать полноценным завтраком, особенно любят его те, кто застал советское время, когда омлет был обязательным пунктом меню любой столовой.

Но, чтобы он получился воздушным и не опал, важно соблюдать некоторые тонкости при готовке. Рассмотрим несколько рецептов, в каждом из которых учитывается правило: яиц должно быть столько по объему, сколько и молока.

Итак, чтобы получился традиционный пышный омлет на молоке на сковороде, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равных количествах;
  • сливочное масло для смазки;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 152.

  1. Перемешиваем, взбивая, яйца постепенно добавляем молоко и соль. Нет необходимости взбивать смесь до состояния пены, она должна стать просто однородной;
  2. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и кладем масло. Когда оно растает, выливаем приготовленную смесь и делаем средний огонь на несколько минут;
  3. Когда смесь начнет загустевать, это будет признаком того, что огонь нужно убрать, оставив его минимальным. Во время приготовления открывать крышку не нужно – это одно из правил, гарантирующих пышность готового блюда;
  4. Готовим на маленьком огне, пока омлет полностью не загустеет.

Стоит отметить, что некоторые якобы традиционные рецепты предлагают использование муки. На самом деле это мнение ошибочно, ведь добавление даже небольшого количества муки делает нежную яичную смесь обычным тестом, которое не может получиться воздушным с таким набором продуктов.

Вариант блюда с молоком, колбасой и сыром на сковороде

Рецепт с использованием колбасы является любимым среди представителей сильного пола. Диетическим такой омлет не назовешь, но его восхитительный вкус заставит забыть о подсчете калорий. Аромат, появившийся во время его приготовления, заставит всех домашних сбежаться на кухню. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 100 г колбасы;
  • 50 г сыра;
  • щепотка соды;
  • соль.

Временные затраты – 15 мин.

Количество калорий на 100 г – 185.

Рецепт пышного омлета с молоком, колбасой и сыром на сковороде по шагам:

  1. Подготавливаем колбасу. Можно использовать абсолютно любую, некоторые любят совмещать несколько разных видов, например, кусочек салями и кусочек докторской. Нарезаем колбасу соломкой;
  2. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем масла. Высыпаем порезанную колбасу и жарим несколько минут, периодически переворачивая ее;
  3. В это время перемешиваем яйца, постепенно добавляя молоко, соль и соду;
  4. Выливаем молоко с яйцами в сковороду с колбасой, перемешивать все не нужно. Закрываем ее и оставляем на среднем огне на пару минут. Потом быстренько переворачиваем омлет. Удобнее всего делать это, используя лопатки, желательно деревянные;
  5. Снова закрываем, прикручиваем огонь до минимального и оставляем до готовности.

Когда начинается сезон свежих овощей, каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, использует дары огорода максимально. Готовя омлет, также можно добавить в него овощи, например, отличным вариантом являются помидоры. Для начала рассмотрим простейший рецепт с использованием этого овоща. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 2 помидора (не крупных);
  • 3 яйца;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 156.

Как сделать пышный омлет на молоке с помидорами на сковороде:

  1. Для начала подготавливаем помидоры. Нарезаем их мелкими кусочками. Можно воспользоваться мелкими сортами «черри», их достаточно просто разрезать на половинки. Это придаст блюду изюминку, кроме того, этот сорт известен свой сочностью;
  2. Ставим сковороду на средний огонь, высыпаем нарезанные помидоры;
  3. В это время взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли. Затем добавляем полученную смесь к помидорам, все мешаем и закрываем посудину. Оставляем ненадолго на среднем огне, затем уменьшаем его.

Помимо помидоров, блюдо можно обогатить другими овощами. В таком случае готовое блюдо получится богатым на витамины и полезные элементы. Для этого подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве);
  • 2 помидора (не крупных);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть зеленого горошка;
  • горсть спаржи;
  • соль.

Временные затраты – 25 мин.

Количество калорий на 100 г – 165.

Этапы готовки пышного омлета по данному рецепту:

  1. Подготавливаем овощи. Морковь и перец моем, очищаем и нарезаем кружочками, спаржу моем, обрезаем «хвостики» и разрезаем на 2 части. Помидоры нарезаем дольками, если используем мелкие сорта, то просто разрезаем на половинки;
  2. Перемешиваем яйца, добавляя соль и молоко;
  3. На сковороду, смазанную маслом, высыпаем поочередно все овощи: сначала спаржу, затем перец, морковь, помидоры и в конце горошек. Все перемешиваем, солим и слегка обжариваем;
  4. Заливаем овощи молочно-яичной смесью, закрываем, сначала оставляем на среднем огне, потом убираем его до минимума;
  5. Готовится омлет на маленьком огне.

Как правильно варить компот из сухофруктов можно прочитать в материале на нашем сайте.

Рецепты приготовления курицы в рукаве с картошкой есть в этой статье.

Тут можно выбрать рецепт вкусного и быстрого пирога к чаю.

Вариантов приготовления омлета существует много, так что каждый может найти что-нибудь себе по душе. Рассмотрим несколько рецептов, которые подразумевают использование дополнительных ингредиентов.

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 200 г грибов;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец.

Временные затраты – 30 мин.

Количество калорий на 100 г – 190.

  1. Подготавливаем грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны и любые другие доступные виды. Отмачиваем их в воде и нарезаем;
  2. В разогретую сковороду добавляем чуть-чуть масла и кладем измельченный лук. Оставляем его на среднем огне на минуту, затем высыпаем порезанные грибы. Добавляем специи и обжариваем до готовности (в среднем любой вид требует не более 5 минут);
  3. Перемешиваем яйца с приправами и молоком;
  4. Выливаем все к грибам и плотно закрываем;
  5. Держим сковороду на среднем огне, потом прикручиваем. Омлет готов.
  • молоко и яйца в равном количестве;
  • маленькую головку цветной капусты;
  • немного муки для панировки;
  • соль.

Временные затраты – 30 мин.

Количество калорий на 100 г – 190.

  1. Разбираем головку на соцветия, обмакиваем в муку, солим и выкладываем на разогретую сковороду;
  2. Обжариваем капусту с разных сторон;
  3. В это время взбиваем яйца с щепоткой соли и молоком;
  4. Выливаем приготовленную смесь к грибам, перемешиваем и закрываем;
  5. Оставляем на пару минут на среднем огне, а потом прикручиваем и оставляем блюдо до готовности.

Как приготовить сладкий пышный омлет на сковороде для ребенка

Чтобы ребенок остался довольным своим завтраком, он должен быть сладким. Пышный омлет, приготовленный с добавлением сахара, понравится любому. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазки сковороды).

Временные затраты – 25 мин.

Количество калорий на 100 г – 165.

  1. Смешиваем яйца с молоком до получения однородной массы. Добавляем сахар и ванильный сахар;
  2. Взбиваем полученную смесь или с помощью миксера, или очень тщательно с помощью венчика;
  3. Ставим сковороду на огонь, на разогретое дно кладем масло. Когда оно полностью растопилось, выливаем приготовленную смесь;
  4. Закрываем сковороду и готовим несколько минут на среднем огне, а потом до готовности на минимальном.
  1. Соотношение молока с яйцами должно быть одинаковым. Это позволит получить высокий «подъем» омлета на огне. Если же с молоком переборщить, то эффекта пышности не получится;
  2. Также для получения пышности важную роль играет правильно подобранная сковорода. Желательно брать чугунную, чтобы блюдо в ней как следует пропарилось, как будто в духовке;
  3. Важно правильно подобрать количество молочно-яичной смеси, чтобы оно подходило под сковороду. Она должна занимать не больше трети посудины;
  4. В омлет можно добавлять дополнительные ингредиенты. Однако открывать крышку для получения пышности, все равно нельзя, поэтому лучше брать посудину с прозрачной крышкой;
  5. Если добавляем дополнительные продукты, то придется добавлять немного соды для пышности. В любом случае желаемой воздушности без соды не получится, ведь любой ингредиент повлияет на густоту омлета, сделав его тугим;
  6. Даже если вы решите добавлять дополнительные продукты, муку использовать не стоит, она «забьет» тесто. В результате получится не пышный, нежный омлет, а плоский блинчик, хоть и вкусный;
  7. После снятия с огня готовое блюдо рекомендуется сразу подавать на стол, в противном случае оно осядет;
  8. Если вы хотите порадовать детей, можно попробовать сладкие вариации блюда. Его можно сделать полезным, добавив фрукты.

  • основное правило для пышного омлета – отсутствие муки;
  • кроме основных ингредиентов, блюдо можно разнообразить овощами, сыром, колбасой и т.д.;
  • иногда, когда присутствует колбаса или другой «тяжелый» для легкого омлета продукт, рекомендуется добавлять немного пищевой соды для пышности;
  • омлет на сковороде может быть не только традиционным, но и сладким.

И еще один рецепт пышного и вкусного омлета — в следующем видео.

Источник:
Как приготовить пышный омлет на молоке на сковороде
Как готовить пышный омлет на молоке на сковороде: традиционный, с колбасой и сыром, с помидорами, с грибами, с цветной капустой и даже сладкий. Рецепты с фото.
http://nektarin.su/recept/na-zavtrak/pyshnyj-omlet-na-moloke-na-skovorode.html

Омлет — проверенные рецепты

Не знаю, кто придумал готовить омлет в микроволновке, но это, поистине, гениально! Рецепт с фото ещё проще, чем на плите или в духовке. Забудьте о сморщенных малоаппетитных яичных «блинчиках». Теперь омлеты можно готовить буквально за 3-5 мин., и получаться они будут в разы нежнее, воздушнее и вкуснее!

В микроволновке можно делать как простой омлет из яиц и молока, так и омлеты с разнообразными начинками. Для примера я расскажу об обоих вариантах, дабы новичкам проще было сориентироваться и уже дальше экспериментировать со своими начинками, пропорциями и вкусами. Уверена, теперь вы будете готовить омлеты чаще!

Ингредиенты для омлета:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко – 80-100 мл,
  • соль/перец – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Яйца хорошенько моем и разбиваем в миску. По вкусу их подсаливаем, перчим, если есть желание, приправляем специями.

Затем взбалтываем яйца венчиком или вилкой до преобразования яиц в однородную массу и появления пены.

Далее вливаем в яйца молоко и снова взбиваем смесь венчиком до однородности. Количество молока можно регулировать на свой вкус. Мой омлет вышел с небольшим количеством жидкости. Омлетная масса готова, осталось только запечь её в СВЧ.

Готовить омлет в микроволновке можно в кружке/тарелке, жаропрочной форме для СВЧ либо в пластиковом контейнере – всё зависит от объема омлетной смеси и доступной посуды. Главное, чтобы яично-молочная смесь занимала не более половины объема. Омлет при запекании здорово вырастает и может «сбежать» из посудины. Этот простенький омлет из 2-ух яиц я запекала в бульоннице объемом 380 мл. Смазываем дно и боковины выбранной посудины сливочным маслом и выливаем в неё омлетную смесь. Не давайте смеси долго стоять, поскольку тогда омлет может получиться тяжелым и потерять свою воздушность.

После сразу загружаем омлет в микроволновку, выставляем максимальную мощность и выпекаем 3-4 мин., в зависимости от мощности печи. Мощность моей микроволновки – 750 Вт, затраченное на приготовление время – 3.5 мин. Закрывать омлет крышкой необязательно.

Спустя пару минут, сквозь прозрачную дверцу микроволновки можно наблюдать, как омлет вырастает пышной шапкой. В готовом омлете эта шапка упадет, но он все равно останется очень нежным и воздушным. Подавать такой омлет можно прямо в той же посудине, где готовили.

Либо переложить на тарелку – омлет очень легко вынимается, не теряя при этом форму.

Ингредиенты для омлета:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока,
  • Соль, перец по вкусу
  • немного слив. масла для смазывания формы
  • сыр твердый/полутвердый – 80-100 г,
  • сосиски молочные – 2 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • зелень (укроп, лук) – по 2-3 веточки.

Теперь несколько слов о том, как приготовить омлет с начинкой в микроволновке. Сначала подготавливаем начинку – т.е. измельчаем все заготовленные продукты. Помидор и сосиски режем кубиками, зелень мелко рубим, сыр трем на терке с крупным сечением.

После подготавливаем омлетную смесь так, как описано в базовом рецепте простого омлета в микроволновке (смотрите рецепт выше на этой же странице), и добавляем в неё начинку.

Этот омлет с начинкой я запекала в обычном пластиковом контейнере для СВЧ. Точно также смазала его маслом и вылила смесь.

При запекании омлет практически не увеличивался в объеме, но на приготовление понадобилось чуть больше времени – 5 мин. Крышкой контейнер не закрывала.

Этот омлет тоже прекрасно держит форму и не разваливается при перекладывании его на тарелку.

Источник:
Омлет в микроволновке
Не знаю, кто придумал готовить омлет в микроволновке, но это, поистине, гениально! Рецепт с фото ещё проще, чем на плите или в духовке. Забудьте о сморщенных малоаппетитных яичных «блинчиках».
http://easycookschool.com/2017/12/11/omlet-v-mikrovolnovke/

Омлет в микроволновке

Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.

Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.
  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ? стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.
  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ? стакана;
  • зелень, соль.
  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Источник:
Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры
Омлет как в детском саду в духовке: рецепты с колбасой, сыром и морепродуктами. 5 секретов приготовления высокого и пористого омлета с румяной корочкой от советских кулинаров.
http://woman365.ru/recipes/omlet-kak-v-detskom-sadu/

COMMENTS