Опыт сын ошибок трудных

И опыт, сын ошибок трудных

Слова из короткого стихотворения «О сколько нам открытий чудных», написанного в 1830 году, русским поэтом Пушкиным Александром Сергеевичем (1799 — 1837 гг.):

«О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель»

Та же мысль у русского писателя Чехова Антона Павловича (1860-1904) в письме А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ 14 сентября 1889 г. Москва — «У меня в прошлом масса ошибок, каких не знал Короленко, а где ошибки, там и опыт».

Фраза «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…» была эпиграфом к популярной во времена СССР передаче «Очевидное невероятное», которую вел академик Капица Сергей Петрович (1928 — 2012).

«Мои воспоминания» (2008 г.) — автор описывает историю эпиграфа к программе «Очевидное невероятное»:

«У этого эпиграфа любопытная история. Она описана подробно у Натана Эйдельмана*:

«Сначала Пушкин написал:

О сколько ждут открытий чудных Ум и труд…

Мысль сразу не дается. Поэт, видимо, находит, что Ум и Труд — слишком простые, маловыразительные образы. Постепенно они вытесняются другими — смелый дух-, „ошибки трудные“.

И вдруг появляется „случай“:

И случай, вождь… Позже — новый образ, „случай-слепец“.

отец Изобретательный слепец…

И ты слепой изобретатель…

И случай, Бог изобретатель…

Стихи не закончены. Пушкин перебелил только две с половиной строки и почему-то оставил работу.

Этот текст для Полного академического собрания сочинений Пушкина готовила Татьяна Григорьевна Цявловская. Она рассказывала, что ей жалко было отправлять чудесные строки в ту, финальную часть третьего тома, которая предназначалась для неосновных, черновых вариантов: ведь там стихи станут менее заметны и оттого — менее известны… В конце концов редакция решила поместить среди основных текстов Пушкина две с половиной беловые строки… и еще две с половиной строки, которые Пушкин окончательными не считал».

Последняя строчка «и случай, Бог-изобретатель…» — самая гениальная. Но на советском телевидении ужасно боялись слова Бог, и эпиграф долго существовал без нее, только когда Бога допустили на телевидение, мы смогли прибавить последнюю строчку.

* Эйдельман Н. Я. Твой девятнадцатый век. М., 1980. 272 с. — Рассказ четвертый «О сколько нам открытий чудных…»

Еще три цитаты Пушкина А.С.

Источник:
И опыт, сын ошибок трудных
И опыт, сын ошибок трудных (Цитата Пушкина А.С.): значение, первоисточник и происхождение, примеры применения
http://dslov.ru/pos/p783.htm

Линия обороны

Опыт – серьезная и сугубо индивидуальная штука. Его мы накапливаем с раннего детства и до самой финальной стадии Альцгеймера или других, не слишком приятных опытов переходного возраста. Очень часто опыт заменяет теорию и часто – действует вопреки ей. Даже могучие теоретики, облеченные невероятным количеством теории, в расцвете своего таланта, пасовали перед простым экспериментом с одним квантом света, двумя щелями и одним наблюдателем, что порождало теории типа Копенгагенской интерпретации эксперимента, которая одновременно рушит и теорию, и весь предыдущий опыт. Но в эти дебри мало кто погружается, а потому люди охотнее доверяют своему собственному опыту, чем куче посторонних объяснений.

Но иногда опыт можно получить лишь, испытав некое действие в его полярных областях. Например – горящая спичка, брошенная в лужу воды, ведет себя иначе, чем она же, брошенная в лужу с бензином. То есть, представление о явлении дает некая совокупность опытов, хотя бы два с крайне противоположными условиями.

В нашем случае, мы наблюдаем последовательность опытов, которые выполняются по крайне сходным условиям. Некие непонятные люди, называющие себя патриотами и борцами с чем угодно, собираются в условленном месте и в условленное время, часто – имея соответствующее вооружение и экипировку, и усиленно протестуют. Вот хотя бы позавчерашние события на границе с Польшей. Глядя на алгоритм развития событий, вспоминается более масштабное мероприятие с названием «крестный ход», смысл которого публике так и остался непонятным, ибо не удалось сделать того, для чего все это собиралось. Но ключевые моменты мероприятий – совпадают до мелочей. Для внимательного наблюдателя видно не только то, для чего делается каждое конкретное мероприятие такого рода, но b зачем нужна вся их длинная цепочка.

Отсюда возникает желание провести эксперимент в более чистом виде. Например – ввести жесткие визовые ограничения на въезд россиян в Украину, а еще лучше – вообще закрыть границу. Параллельно – закрыть денежные потоки, идущие якобы из Европы в виде грантов, а на самом деле – поступающие от российских структур, замаскированных под германские фонды и организации. Причем, перекрыть всю эту красоту полностью и не с 01.01.2018, и не в виде анкетирования и биометрии. Вот после этого посмотреть на количество самих мероприятий, массовости и наличия в них лиц в боевой экипировке. Просто взять и сделать, а потом почувствовать разницу и понять, кто заказывает и оплачивает подобный цирк. Кстати, к числу плательщиков относятся и те джентльмены, которые почему-то считаются украинскими бизнесменами и депутатами, хотя это – россияне, на которых пробу ставить негде.

Или можно провести другой эксперимент. Костя Гришин уже сколотил собственные штурмовые отряды, называемые охранными фирмами. Понятно, что его зарплаты хватит аккурат на поедание тигровых креветок и небольшие ништяки. Это значит, что всю эту публику, которая все чаще выныривает на рейдерских мероприятиях, кто-то хорошо и постоянно кормит, под флагом все того-же стремительно разжиревшего Кости. Почему надо дожидаться, пока эта публика начнет что-то штурмовать, а не сделать все правильно и вовремя? То есть – Костю отправить в места глубоких размышлений, а охранные конторки перетрусить на предмет рейдерства и найти того, у кого имеются лишние деньги на оплату личной армии.

Источник:
Линия обороны
Опыт – серьезная и сугубо индивидуальная штука. Его мы накапливаем с раннего детства и до самой финальной стадии Альцгеймера или других, не слишком приятных
http://defence-line.org/2017/09/i-opyt-syn-oshibok-trudnyx-chast-1/

Опыт, сын ошибок трудных (3 — фото)

Если вы когда-нибудь бывали в отпусках, то поймёте меня, наверняка: в конце каждого из них вас одолевают крайне противоречивые чувства: с одной стороны сосёт грусть, что он кончился и уезжать из приветливой Хосты прямо вот ноги не несут, а с другой – окрыляет интерес что же там на работе, в коллективе и, в конце -концов, может там без вас всё, наконец уже рухнуло и все облегчённо вздохнут при вашем появлении : «Ох, как хорошо, что ты вернулся! Туго тут без тебя пришлось!», а кто-то может быть будет даже рад. И начальство. Начальство, наверняка, обрадуется, что такой ценный кадр снова в строю.

— Миша, блядь! Что за натуральные попрания служебных обязанностей, в виде променадов?! Что за демарш на священной земле самой первой флотилии?!
Старпом ещё не догнал Мишу, но уже на подходе прервал его размышления о дуализме послеотпускного настроения.

— Сей Саныч! – обрадовался Миша, — Рад Вас видеть!
— А вот зря! Зря рад! Где страх и виноватое выражение лица, когда такая хуйня происходит!
— Да что случилось-то?
— И вот наглости ещё хватает спрашивать!
— Сей Саныч, да я же час как из отпуска, вот думал кофе куплю и на пароход.
— Ах, мы ещё и в отпуске побывали?
— Ну Вы же сами меня на десять суток отпустили.
— Я отпустил? Ну и что, что отпустил! Знал бы, что да такого дойдёт, ни в жисть бы! Никогда больше!
— Да что вы орёте всё? Вон, смотрите, воспитатели детей в садик обратно загонять начали от страха.
— Я ору? Это ты ещё у НЭМСа не был! Вот он будет орать! А я так, по звезде ладошкой глажу!
— Да что такое-то? Ну в конце-то концов?
— Ладно, некогда мне с тобой тут!
И пыльные облачка встревоженно заметались вокруг следов убегающего старпома.

НЭМСом дивизии в то время служил человек по кличке «Испанец». Кличку эту он получил не за то, что был родом из Испании, а за то, что заводился, как хороший немецкий дизель, с пол оборота.

— Аааа! Явился, не запылился! («или даже не с пол оборота, а вообще с одного тычка» подумал Миша) Что за хуйня, а?!
— Здравия желаю!
— Да где? Где набраться того здравия с вашими косяками? На словах желаете, а на деле в гроб вгоняете!
— Чо орёте? – спросил флагманский химик, заглянув в кабинет НЭМСа, в надежде, что раз орут, то что-нибудь интересное происходит.
НЭМС засопел ноздрями в сторону двери.
— Понял, не дурак, был бы дурак – не понял бы.
И флагманский химик прикрыл дверь.
— А между тем, вопрос актуален. Чего вы все на меня орёте? – уточнил Миша.
— А ты не знаешь, да? Дурачка включаешь, да?
— Тащ, я из отпуска два часа как вернулся.
— Ах ты ещё и в отпуске был! Как отдохнулось?
— Да я же у Вас отпрашивался на десять дней. Я же по делам ездил.
— По делам, да? Дела у него, да? А службу нести дядя будет, да?

Миша с интересом поглядел в окно. Ну как с интересом: надо же было куда-то глядеть, пока задаёшь себе мысленный вопрос на кой хер ты попёрся в комдивы три и чего тебе не сиделось в уютных спецтрюмных. НЭМС продолжал что-то орать.

— Так, — и Миша твёрдо положил ладони на стол, — или Вы мне объясняете, что происходит, или одно из двух!
— Фига ты дерзкий! – НЭМС плюхнулся в кресло и закурил.
— Других не берут в космонавты.
— Да, блядь, как раз про космонавтов твоих я и хочу тебе рассказать!
— Не может быть, что хоть кто-то хочет мне хоть что-то рассказать.
— Гляньте на него – он ещё сарказмит!
— Иронизирую.
— Тем более!

НЭМС ударил бычком в пепельницу, обжёг пальцы, грязно выругался и, схватив какую-то бумагу со стола и потряс ей в воздухе.

— Вот! Бумага! А в ней рассказ про то, как патрульный наряд заозёрского ОВД позавчера в два часа тридцать минут ночи предотвратил панику и хаос в рядах мирного населения города путём задержания трёх офицеров, бегущих по городу в аппаратах ИДА-59М, причём двое из троих были в них включены!
— Вот пьянь, ну ты погляди, — озвучил Миша своё негативное отношение к алкоголю.
— Нет! Как ни странно, но все трое были абсолютно трезвыми! Как стёкла!
— Это возмутительно, конечно, гулять по городу трезвым в пол третьего ночи! Тут я с Вами полностью согласен!
— Прекратить ёрничать над заместителем командира дивизии!
— Так а я не понимаю, в чём проблема-то? Чего так орать-то? Старпом орёт, Вы орёте, а повод-то пустяшный: офицеры в ИДА-59М гуляли ночью по городу: в чём проблема-то?
— Действительно! – буркнул из-за двери флагманский химик.

НЭМС схватил сигарету из пачки, но, вспомнив, что только что курил, запихал её обратно.
— Так. Михаил. Выяснить, во-первых откуда они взяли ИДА-59М в посёлке, а во-вторых, почему они нарушили Директиву ГШ ВМФ о запрещении ведения борьбы за живучесть в аппаратах ИДА-59М. Двое – это твои летёхи, а третий – штурманёнок, каким-то хером к ним прибившийся. И ладно бы люксы бегали, но трюмные субстраты!
— Вполне даже логично, я считаю! Люксы всему приучены верить на слово, думать-то им на службе не положено, а механики, наоборот, пытливым своим умом, любят до всего доходить сами и всё проверять на практике! Опыт – он сын ошибок трудных!
— Пошёл вон, — неожиданно спокойно сказал НЭМС и всё-таки схватил очередную сигарету.

На пол дороге к кораблю, Мише встретился озабоченно бегущий штурман.

На пирсе курил инженер группы штурманской боевой части и всем видом показывал как он рад видеть Мишу. «Только хвостом не машет, шельмец», подумал Миша.
— Михаил Юрьевич! Здравия желаю! Рррад, что Вы вернулись!
— Ты, человек-косяк, думаешь имитацией бурной радости ослабить мою эрекцию?
Штурманёнок сник.
— Ну чего сразу косяк-то?
— Следствие покажет. Бросай бычок, бери вазелин и ко мне в каюту с остальными через пять минут.

Холодно проигнорировав радостно машущих ему из центрального трюмных интрудеров , Миша стрельнул у механика ложку кофе, заварил себе напиток с пенкой (военно-морской капучино, рецепт секретен), уселся в своей каюте, надел строгое лицо и начал себя заводить для более кровавой расправы, так как был не Испанцем и злился тяжело.

Вот же молодёжь пошла дерзкая, думал себе Миша, который был всего-то года на четыре старше своих лейтенантов, ну я понимаю напиться, ну подраться там в ресторане, ну бакланов на живца половить, ну в море на спор поплавать, ну к дружкам в Видяево, в конце-концов, на лыжах сгонять, но трезвым бегать по посёлку ночью в аппарате ИДА-59М? Ох, не тот нынче офицер пошёл, ох и не тот. «Не тот офицер» в это время шептались под дверями каюты. Ага, отмазки даже заранее придумать не могли: ну что за люди? Богатыри – не вы!

-Да заходите уже! – крикнул Миша.

Протиснулись бочком по одному. Встали в диагональный ряд, вперёд вытолкали штурманёнка. Миша отхлебнул кофе, лейтенанты мялись.

Ну отлично, подумал Миша, проводить предварительные ласки после акта: это что-то новенькое в моей воспитательной практике. Но виду, что удивлён не подал: какой же ты будешь воспитатель, если тебя удивляют приёмы воспитания, предпринятые твоими начальниками?

— Ступайте и никогда, слышите, никогда больше не бегайте трезвыми в аппаратах ИДА-59М по мирным городам!
— Есть – радостно затроили лейтенанты и выдулись из каюты.

Как, всё-таки, я люблю военных, думал Миша, вот всё у них вовремя происходит, даже когда задом наперёд.
В конце хочу сказать гражданской части населения, что не нужно сразу пугаться военных, если они ночью бегут по городу в средствах защиты дыхания: вполне возможно, что это просто научный опыт, сын, как говорил Миша в кабинете у НЭМса, ошибок трудных, а вовсе никакая и не жопа.

Источник:
Опыт, сын ошибок трудных (3 — фото)
По случаю празднования Дня Подводника новый рассказ Эдуарда Овечкина из серии "Акулы из Стали". акулы из стали, Овечкин, подводники за 19.03.2017 от Илья на Fishki.net
http://m.fishki.net/2245212-opyt-syn-oshibok-trudnyh.html

Опыт сын ошибок трудных

Многих людей задалбывают непрошеные советы, и меня в том числе. Посему лично я спрашиваю совета крайне редко и всегда у людей, компетентных в вопросе, по которому мне нужна консультация, помощь или мнение. Скажем, реши я раз в пятилетку что-то себе связать и возникни у меня при этом вопросы — пойду совещаться с подругой, которая хорошо умеет это делать. Но если эта же вяжущая подруга совершенно не умеет шить, про шитьё я её спрашивать не стану. Логично, не так ли?

Однако в последнее время я стала замечать, что среди моих друзей и знакомых есть люди, которым нужен мой совет по вопросу, в котором я никоим образом не являюсь специалистом. К примеру, раз за разом одна из подруг просит подсказать, что бы ей сегодня приготовить на ужин. Всё бы ничего, но она мясо не ест, а я без мяса не готовлю, она любит кисломолочку — я её даже нюхать не могу, и вообще, питаемся мы совершенно по-разному. Какой совет я могу ей дать? Мы много лет знакомы, она в курсе моих взглядов на питание, но тем не менее, постоянные вопросы на эту неблагодарную тему. Это уже всерьёз начинает злить, честное слово.

Другая подруга, совершенно нечитающая дама, спрашивает, что бы ей прочесть на досуге, захотелось мол. Честно, я всегда рада, если человек имеет желание меняться и развиваться. Начинаю перечислять последнее, понравившееся мне, что логично, моё же мнение спрашивают, но сразу предупреждаю, что вот это стоит попробовать, это может не понравиться, а вот это точно не осилишь, даже не берись, ибо неподготовленному читателю в дебри лучше не лезть.

В итоге все нравящиеся мне книги, о которых я вкратце рассказала, оказываются «фу-фу-фу», потому как «тут кровища, тут эротика — ужас-ужас, а тут вообще фэнтези — опять же с кровищей, как такое можно вообще читать?» А ей, оказывается, надо что-то лёгкое, девочковое и простенькое, и чтоб с хэппи-эндом. Нашла, у кого спрашивать, в таком случае. С этой подругой знакомы со школы, то есть лет тридцать точно, общаемся часто — она правда-правда не представляет мои вкусы?

Про совместные походы по магазинам вообще молчу. Сама стараюсь ходить «на шоппинг» одна, чтобы никому не греть голову, и чтобы мне никто не мешал выбирать. Но иногда (сдуру) поддаюсь на слёзные просьбы подруг и приятельниц сходить с ними, помочь выбрать туфельки/ платьишко/ юбочку. И в течение нескольких часов, сжав зубы, наблюдаю, как подруга выбирает между чёрными туфельками на изящном каблучке и чёрными туфельками на изящном каблучке/ офисной юбочкой до колена и офисной юбочкой до колена, и раз двести спрашивает, что лучше/ красивее. Я не ношу такие туфельки и юбочки, не нахожу их красивыми и правда не понимаю, чем они отличаются, кроме цены. Что тебе стоило выбрать для подобного мероприятия общую знакомую Машу, которая носит все эти туфельки и платьишки, любит «шоппинг» и может дать дельный совет по данному вопросу?

Источник:
Опыт сын ошибок трудных
Многих людей задалбывают непрошеные советы, и меня в том числе. Посему лично я спрашиваю совета крайне редко и всегда у людей, компетентных в вопросе, по которому мне нужна консультация, помощь или
http://zadolba.li/story/26607

COMMENTS