Овес лечебные свойства и противопоказания

Овес-лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время все большее количество людей вспоминают о позабытых народных методиках оздоровления. И хотя на полках аптек так много современных лекарственных препаратов, старинные рецепты оздоровления до сих пор интересны. Овес знаком издавна, как лекарство, дающее молодость, красоту, здоровье. Для наших предков особенно был важен овес. Лечебные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье. Об этом природном лекаре необходимо знать, помнить и применять. Доводов для широкого применения много: растение абсолютно безопасно, не способно навредить, чего не скажешь о других «природных лекарях»

В природе овес произрастает в разных климатических зонах не только в культурном, но и в диком виде. Приблизительно в мире насчитывается около 70 видов овса, из них в России- 19. Посевной овес-это однолетний злак. Корень мочковатый и может уходить глубоко в землю, до 120 см. На стебле имеются разделения в виде полы междоузлий. Из стеблей заготавливают солому, она считается хорошего качества, приравнивается к сену, идет на корм для лошадей и коров.

Листья на ощупь шероховатые, линейные. Соцветие- метелка, с 2-3 самоопыляющимися цветковыми колосками. Цветение овса- июнь- август. В конце лета созревают плоды- зерновки, которые окружены чешуйками, которые между собой не срастаются. И этим овес отличается от других злаковых культур.

В России больше всего выращивается эта культура в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири, где летом выпадает необходимое количество осадков.

Это на самом деле уникальный продукт. Полезными свойствами обладает все растение, от зерен до корней, причем не зависимо от стадии зрелости. Давайте рассмотрим, чем полезен овес для организма человека. Перечень лечебных свойств, при которых он применяется, довольно большой, и исключительность его употребления заключается в его универсальности. А это означает, что овес в народной медицине способен вылечить одинаковым рецептом разные органы, например, желудок и нервную систему. Перечислим важнейшие полезные свойства:

Поклонники овса имеются во всем мире, среди них даже есть именитые ученые и диетологи. Ниже я расскажу подробно о способах применения и лечения овсом, но нужно знать какие имеются противопоказания. Вот эти важные замечания:

Почти все препараты из овса это не лекарства, их применение не означает, что необходимо отказаться от назначенного традиционного лечения. Применять овсяные препараты нужно длительное время. Они назначаются для очистки организма, пополнения недостающих минералов, микроэлементов, для восстановления работы органов и систем организма.

Овес содержит много магния, который способствует повышенной выработке желчи, поэтому пациентам с повышенной секрецией желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, существуют противопоказания.

Овес содержит много фитинов, а у них имеется отрицательное свойство, они ухудшают усвоение кальция и витамина D. Это особенно стоит учесть людям в пожилом возрасте, когда кальция и так не хватает, а также тем людям, которые мало употребляют молочных напитков. Это не означает то, что от овса нужно отказаться совсем, просто не стоит употреблять его не очень часто, и лучше варить овсянку на молоке, чтобы компенсировать потери кальция.

Пожалуй, больше никаких противопоказаний этот натуральный продукт не имеет.

Овес на работу печени влияет только положительно. Желчь вырабатывается в печени, в ней присутствуют ферменты, которые расщепляют съеденную еду на простые ингредиенты. Притом печень- это одно лишь место продукции липазы, фермента разделяющего жиры.

Печень выступает в роли защитника, который придерживает попадание в организм опасных веществ, уничтожает их. При поражении печени, нарушается работа и соседних органов пищеварения- поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очищение печени овсом в домашних условиях можно проводить разными способами. Приготовьте кисель из овса. Рецепт для очищения печени готовится по двум вариантам, нет противопоказаний.

Первый способ:

Цельный или дробленый Овес (цельный или дробленый 200 гр.) высыпать в трехлитровую банку туда же высыпать геркулес- 100 гр., добавить 0,5 стакана кефира, его можно заменить ст.л. сметаны или коркой ржаного хлеба, влить полтора литра кипяченой воды. Поместить емкость в теплое место, держать не менее 2 суток. Далее отжать массу через марлю.

Второй способ:

Трехлитровую банку наполнить на 2/3 объема остуженной кипяченой водой, высыпать полкилограмма «геркулеса», чтобы усилить процесс ферментизации, положить туда 7 ложек овсянки (грубый помол), ? стакана кефира, банку плотно прикрыть, оставить в теплоте на несколько дней. Перебродившую массу пропустить через дуршлаг, осадок вымыть водой, хорошо перемешивая комок. По мере наполнения, жидкость выливать в новую посудину, выстоять ее примерно часов 16-18. Получится два слоя жидкости, которые нужно разделить. Нижний слой представляет собой смесь витаминов и белков, верхним разбавляется смесь, когда варится кисель.

Сам кисель готовится непосредственно перед употреблением из смеси витаминов и белков. Способ варки обыкновенный, без добавок. Хорошо включать чеснок, растительное масло, сухарики. Для завтрака взрослого наилучшая доза 200 мл.

  1. Стакан вымытого овса в твердой оболочке залить литром воды, не трогать 12 часов чтобы настаивался. Далее кипячение под закрытой крышкой на малом огне полчаса, укутать и дать постоять 10 часов. Употребление- 1 стакан перед едой, пару раз за день. Чтобы усилить очистительное действие, до укутывания рекомендуется добавлять листочки малины и черной смородины. Люди, не имеющие проблем с печенью, могут использовать этот отвар в год не более двух раз, больные- раз в квартал, противопоказания не существуют. Этот рецепт поможет улучшить работу желчного пузыря, устранит запоры, если применять регулярно.
  2. При поражениях печени помогает отвар зеленого овса. Взять 30 г. измельченных цветущих злаков, влить литр кипятка, настаивать 2-3 часа, профильтровать. Употребление- половина стакана 5 раз в день.
  3. Взять серебряный предмет, поместить его в 1,5 литра воды, довести до кипения. Снять серебро, всыпать 150 гр. овса в шелухе неочищенного, подержать на малом огне 10-15 минут, настоять пару часов в тепле, профильтровать. Употребление- в день по 0,5 литра 3 раза, за полчаса до еды. Курс рассчитан на 10-15 дней, жирная и жареная пища из рациона исключается на период лечения.
  1. Берем 3 стакана цельного с кожурой овса, помытого в теплой воде, поместить пятилитровую эмалированную кастрюлю, туда отправить почки березовые 3 ст.л, брусничные листья 2 ст.л., влить 4 литра прохладной воды, оставить в прохладном месте на сутки.
    Литр воды кипятить в следующей кастрюльке. Чистые плоды-1 стакан плодов шиповника растолочь, поместить в кипящую воду на 8-10 минут. Сдвинуть с плиты, в прохладе дать постоять сутки.
  2. Первый настой из брусничного листа и березовых почек поместить на огонь с закрытой крышкой, медленно прокипятить 12-15 минут. Далее, мешая, всыпать 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рылец, прокипятить минут 20, настаивание в течение 45-50 минут.
  3. Два настоя осторожно, не взбалтывать, пропустить через марлю, слить вместе. Получается приблизительно 3 — 3,5 литров настоя.
  4. Приготовленным отваром наполнить бутылки из темного стекла, в холодильнике хранится не более 5 суток. Применять сейчас же, как приготовили. Порции, которые берутся из холодильника, предварительно разогреваются до комфортного состояния.
    Отвар употребляется за полчаса до еды, 150 мл. 4 раза, лечебный курс- 10 дней.

Имеются уточнения о том, что лечебные свойства отвара очень зависят от качества используемой воды. Вода должна хорошо очищенной, профильтрованной через фильтр, противопоказания для употребления нет.

Сахарный диабет- болезнь поджелудочной железы, является эндокринным заболеванием.
Отвар овса- рецепт приготовления для лечения сахарного диабета готовят так:

Кипяченой холодной водой моют стакан овса неочищенного, наливают литр крутого кипятка, прикрывают плотно крышкой, дают настояться 12 часов, процеживают тщательно через пару слоев марли, за 3 раза выпивают. Лечение курсовое, до 3 месяцев, месяц- перерыв, и нова повторить. Смесь, которая осталась после сцеживания, прокручивается на мясорубке, литром кипятка заливается, минут 20 проваривается, процеживается и выпивается этот же день. Это снадобье помогает в работе печени, особенно это касается диабетиков.

Овес- как правильно сделать отвар в термосе

Чтобы снизить уровень сахара в крови, готовят напиток:

Взять по 2 ст.л. овса и изюма, добавить 1,5 литра прохладной кипяченой воды. Поварить долго на малом огне или потомить в духовом шкафу с закрытой крышкой, чтобы половина отвара выпарилась. Немного остудить, профильтровать, жидкость отжать. В отжатый отвар добавить ст.л. меда. Употребить по ст.л. 2-3 раза.

Овес помыть, поместить в кастрюлю, чтобы продукт занял 2/3 объема, налить молоко, оставить свободной емкость сверху на 2 пальца, закрыть крышку, поместить в духовку, жар должен быть малым. В процессе томления, молоко будет выкипать, его нужно доливать до того момента, пока не разварится овес. Остуженный отвар процедить, отжать через материю. Полученная жидкость смешивается с медом в пропорции 2:1, употребление 1 ст.л. до 5 аз в день.

За уникальные лечебные свойства овса, продукт можно считать природным лекарем. За многие тысячелетия народ накопил и собрал огромный опыт лечения овсом. Дружеские отношения с овсом не должны сводиться только к лечению и диетическому питанию. Продукт незаменим и должен часто употребляться. Но я не призываю становиться фанатами овса, хотя противопоказания к применению минимальные.

Нужно знать то, что овес это не лекарство, и не может исцелить больных от всех заболеваний. Но если увлечься внешне обычным овсом, можно начать питаться по всем правилам и вести здоровый образ жизни. Продукт станет лучшим помощником во всех начинаниях для Вас и окружающих людей, позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Источник:
Овес-лечебные свойства и противопоказания
Природный лекарь овес, лечебные свойства и противопоказания. Применение для очистки печени, от кашля, сахарного диабета
http://lmoroshkina.ru/oves-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Овес – отвар для здоровья

О том, что овес оздоравливает, очищает и укрепляет организм человека, известно со времен Гиппократа. Большинству из нас латынь незнакома, но любопытно, что перевод названия неказистого с виду растения говорит о многом: «avena» означает «быть здоровым». Едва ли какое-нибудь растение входит в состав рецептов народной медицины и рацион лечебного питания столь же часто.

В зерне этого злака содержится 8% жиров и 60% углеводов. По количеству жиров с ним не сравнится ни один зерновой продукт, а по количеству белка (от 10 % до 18 %) он уступает только гречневой крупе. Сложные углеводы овса очень медленно усваиваются пищеварительной системой, поэтому чувство насыщения долго не проходит.

Как еще проявляются полезные свойства овса? Растение содержит витамины А, К, F и группы В, органические и аминокислоты, множество микроэлементов, перечислим их.

Лечебные свойства овса сосредоточены именно в цельном зерне.

Что лечит овес? Без преувеличения, овес творит чудеса: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, облегчает состояние при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, поддерживает функции опорно-двигательного аппарата, активизирует умственную деятельность, пищеварительные и обменные процессы.

Источник:
Овес – отвар для здоровья
Овес – отвар для здоровья — полезные свойства овса, лечение овсом, овес: лечебные свойства и рецепты народной медицины, противопоказания. — крупнейший архив статей о диетах и похудении на Racionika.ru
http://www.racionika.ru/oves-otvar-dlya-zdorovya/

Овес: противопоказания, лечебные и полезные свойства

Овес: противопоказания, лечебные и полезные свойства

Овёс, лечебные свойства, противопоказания к применению и польза которого будут изложены в данной статье, является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Монголия. Высота этого лекарственного растения – до 1 метра. Листья – узкие; стебель – прямой. Созревает в начале осени. В дикорастущем виде почти не встречается. Овёс, противопоказания к применению которого перечислены во многих книгах о народной медицине, культивируют в Азии, Северной Америке, Европе, Украине, Молдове, Прибалтике и России. В сельском хозяйстве он используется как кормовая и злаковая культура.

Лечебные свойства

Овсяные продукты полезно употреблять и при болезнях сердца. Также растение используют при заболеваниях мочеполовой сферы, пневмонии, простуде, гриппе и бронхите. Солому овса добавляют в ванну при так называемом синдроме холодных ног. Её же применяют при обморожениях ног, кожных болезнях и ревматизме. В косметологии из отрубей и овсяной муки готовят маски, мягкий скраб и примочки, которые омолаживают, подтягивают и укрепляют увядающую кожу. Овсяные супы и каши, а также отвары зерна и кисели очищают организм от шлаков. Так что не забудьте их приобрести для разгрузочных дней. И ещё это травянистое растение отлично очищает печень после длительного употребления медикаментов и алкоголя.

Полезные свойства

Овёс, противопоказания к применению которого можно узнать из статьи, обладает чудесными свойствами благодаря своему богатому составу. В нём присутствуют эфирные масла, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и др.), белки, камедь, химические элементы (никель, цинк, йод, хром, магний, железо, фтор, калий, сера и др.), витамины, жирные и органические кислоты (малоновая, эруковая, щавелевая). Также овёс, противопоказания к применению которого должен озвучить вам ваш диетолог, содержит витамины В1, А, К, В2, В6. Помимо этого, данное растение прекрасно выводит из организма воду.

Противопоказания

Овёс имеет одно главное противопоказание к применению – индивидуальную непереносимость. Причём она встречается очень редко. С другой стороны, не стоит превышать дозу, предписанную при лечении. Из-за этого могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение и головная боль.

Источник:
Овес: противопоказания, лечебные и полезные свойства
Овёс, лечебные свойства, противопоказания и польза применения которого будут рассмотрены в данной статье, является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Монголия. Высота этого лекарственного растения – до 1 метра. Листья – узкие; стебель – прямой. Созревает в начале осени. В дикорастущем виде почти не встречается.
http://fb.ru/article/118373/oves-protivopokazaniya-lechebnyie-i-poleznyie-svoystva

COMMENTS