Полезные свойства черёмухи

Полезные свойства черёмухи

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день. В народной медицине применяют и другие части растения.

Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства.

Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.

Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по трети стакана три раза в день до еды.

Источник:
Полезные свойства черёмухи
Лечебные свойства черёмухи Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день. В народной медицине применяют и другие части растения.
http://vashechudo.ru/kaleidoskop/poleznye-svoistva-cher-muhi.html

Полезные свойства черёмухи

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Источник:
Полезные свойства черёмухи
Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
http://edaplus.info/produce/bird_cherry.html

Полезные свойства черёмухи

Душистая черемуха – не только украшение наших городов. Плоды, листья, и даже древесина и кора этого растения нашли свое применение в народной медицине, косметологии и многих других отраслях человеческой деятельности. Ягоды широко применяют в кулинарии, в том числе, и в лечебной. Отвар из черемухи рекомендуют больным с различными проявлениями пищевого отравления, и часто включают в рационы в стационаре. Кроме того, культивировать черемуху стали еще в далеком прошлом, что позволило человечеству достаточно широко распространить это исключительно полезное дерево.

Вяжущий вкус ягод черемухи позволяет кулинарам готовить самые разные необычные вариации полезных блюд. Черемуху добавляют в яблочные джемы в пропорции 1 к 3, чтобы придать им вкус, немного напоминающий мармелад. Ягоды добавляют в протертом через сито виде в компоты, кисели, и делают из них отвары.

Отвары и кисели из этого продукта часто используют как средство от диареи. Черемуха содержит вяжущие вещества, которые не только обеззараживают ЖКТ, но и позволяют избавиться от дискомфорта довольно быстро. Для приготовления отвара берут 2 стакана ягод на 1 л воды, и варят примерно 20 минут на водяной бане. В обычный рецепт добавляют 3-4 столовые ложки сахара. В диетический – порошковую стевию.

Кашицу из ягод в народной медицине рекомендуют для обеззараживания гнойных ран. Ягоды просто протирают через жесткое сито, и, расположив массу между двумя кусками стерильной марли, накладывают на рану на 20-30 минут.

От гингивита рекомендуют жевать ягоды черемухи, и полоскать полость рта теплым отваром листьев черемухи – 200 г зеленого сырья на 400-500 мл воды, заварить и настаивать в термосе 2-3 часа. Перед полосканием жидкость стоит слегка остудить.

В сборах для похудения использовали сушеные ягоды черемухи, так как они обладают легким мочегонным эффектом. Широко распространено такое снадобье – 1 часть ягод черемухи, 1 часть плодоножек (черешков) вишни, 2 части липового цвета, или сухого зеленого чая. Заваривают по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка. Пьют по полстакана до еды.

Существует и общеукрепляющий рецепт с черемухой – 100 г ягод свежих в протертом виде смешивают со столовой ложкой рисовой муки, и 100 г предварительно размоченной кураги. Из «фарша» лепят шарики весом примерно 5 г и едят за 20 мин до еды, 3 раза в день. Считается, что антоцианы и биофлавоноиды черемухи позволяют повысить иммунитет, и эффективно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, именно экстракт черемухи входит в состав многих омолаживающих кремов, из-за богатого антиоксидантного состава.

Кашицу из черемухи в сочетании с другими ягодами — в основном, клубникой и малиной – использовали для масок с тонизирующими, витаминизирующими и противовоспалительными свойствами.

Древесиной черемухи, а точнее специальными ложками из нее, советовали перемешивать закрываемое на зиму варенье, чтобы оно не бродило.

Цветущие ветви черемухи издавна использовали как домашнее средство против насекомых. Свежесрезанные цветы оставляли в помещении с плотно закрытыми окнами на 20-30 минут, а потом проветривали комнату. Это помогало вывести мух, комаров и даже клопов.

Кроме того, цветы черемухи применялись для ароматизации постельного белья, в свежесрезанном виде их клали в бельевые шкафы. Считалось, что в таком белье не заводятся постельные клопы.

В народной медицине черемуха считалась деревом с противозачаточными свойствами. Наукой это не подтверждается, однако считалось, что если есть ягоды каждый день, забеременеть невозможно.

Вред черемухи обусловлен богатством содержания эфирных масел во всех частях растения. Именно эфирное масло является и главным антисептиком, обусловливающим пользу данного растения при различных бактериальных заболеваниях, и главным аллергеном для человека. Аллергическая реакция на цветущую черемуху проявляется наподобие простуды, и, как правило, проходит с началом курса антигистаминных препаратов.

Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Это сильный яд, поэтому разгрызать косточки не рекомендуется. Прежде чем варить компот или готовить начинку для пирогов, следует протереть ягоды через сито, и варить именно полученную массу без косточек, так как при термической обработке синильная кислота может перейти в «общую массу» продукта, и сделать ваше блюдо токсичным.

Не рекомендуется употребление черемухи в пищу беременным. Дело в том, что некоторые источники сообщают, что ягода может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки, что создает определенные проблемы и даже риск невынашивания беременности. Кроме того, столь богатый антиоксидантами плод может спровоцировать аллергию. Кормящим матерям тоже следует ограничить ягоды, из-за риска диатеза у ребенка.

Источник:
Полезные свойства черёмухи
Душистая черемуха – не только украшение наших городов. Плоды, листья, и даже древесина и кора этого растения нашли свое применение в народной медицине, косметологии и многих других отраслях человеческой деятельности.
http://your-diet.ru/?p=3328

COMMENTS