Популярные записи:

Ревность парня 5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин5 причин появления ревности…Глазурь шоколадная рецепты Глазурь из какао – последний штрих к портрету изысканного десертаСамая вкусная шоколадная глазурь для торта…Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —…Где провести девичник Где провести девичник Роль организатора девичника перед свадьбой обычно выпадает лучшей подруге виновницы торжества, ведь…

Польза тыквы

Все о тыкве: польза, вред, калорийность и многое другое

Все о тыкве: польза, вред, калорийность и многое другое

Тыква – это растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Несмотря на внушительные размеры, ботаники относят тыкву к видоизмененным ягодам. Из-за характерного своеобразия плоды тыквы называют тыквинами, многие из которых могут достигать в весе до нескольких сотен килограмм. Тыква широко востребована и популярна по всему миру. Во многих странах ей отводят почетное место в кулинарии, и ценят за высокие питательные и вкусовые качества. Она также незаменима как ценный лечебный продукт в диетическом и детском питании, косметологии, народной медицине.

Энергетическая ценность тыквы различна (на 100 грамм):

калорийность тыквы– 26 Ккал

калорийность запеченной тыквы – 37Ккал

калорийность пшеничной каши с тыквой –72 Ккал

калорийность вареной тыквы –20 Ккал

калорийность семян тыквы – 556 Ккал

По мнению большинства ученых, родиной, где зародилась история тыквы, является Центральная Америка. Согласно результатам археологических раскопок было обнаружено, что тыкву выращивали ранее, чем кукурузу более 5 тыс. лет тому назад.

Для индейцев тыква являлась одним из основных продуктов питания: ее жарили, варили, тушили, делали из нее муку, ели семена. Высушенные плоды использовали как емкости для пищи и хранения продуктов.

Тыква прижилась и в Древнем Египте, Китае, Индии, Японии. По свидетельствам авторов Коллумеллы, Петрония Старшего, Пилиния можно судить о ее популярности в Древнем Риме.

В Европе история тыквы начинается с 16 века. Одни полагают, что тыкву привезли вместе с добычей на кораблях испанские конкистадоры, другие склоняются к версии, что ее доставили на повозках рыцари-крестоносцы, вернувшиеся в родные места из крестовых походов.

У славянских народов тыква также издавна была любима и находилась в большом почете, как в усадьбах дворян, так и в крестьянских семьях.

Определить в какой степени тыква – польза и вред, не сложно. Достаточно разобраться в полезных и вредных ее свойствах для своего организма.

Тыкву по праву считают богатейшим кладезем витаминов и минералов, потребление которых жизненно необходимо организму человека.

Еще в древности нашим предкам была известна польза тыквы. В наше время этот факт подтверждается научными исследованиями ученых и медиков.

Тыква богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, в ней также содержится редкий витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов в организме и препятствующий ожирению. Из минералов, содержащихся в тыкве, выделяют: большое содержание железа, а так же магний, калий, кальций, медь, цинк, фтор, фосфор, сера. Наличие в тыкве пектиновых веществ обеспечивает выделение излишнего холестерина и токсинов из организма. Содержание углеводов в тыкве колеблется в пределах 5 – 15%, белков – 1-2%, жиров – доли 1%.

Тыква всегда была и остается ценным диетическим продуктом, который помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, экземе, ожогах, гипертонии и др.

Очевидна польза тыквы при ее использовании в детском питании. Нежная тыквенная мякоть очень хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмом, она богата клетчаткой и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и повышает усвоение полезных для организма веществ.

Употребление сока тыквы успокаивает нервную систему, прекрасно утоляет жажду, обладает легким мочегонным эффектом.

Ярко-желтая окраска тыквы свидетельствует о большом содержании в ней каротиноидов, из которых в организме человека синтезируется ценный витамин А. Она богата растительными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими риск образования раковых клеток.

Польза семечек тыквы подтверждается медиками: содержащийся в них цинк является хорошим профилактическим средством простатита, улучшает состояние кожи при угревой сыпи, помогает беременным женщинам справится с токсикозом. С давних пор тыквенные семечки – это признанное глистогонное средство. Лечебный эффект достигается при употреблении в пищу семечек в сыром виде.

Польза семечек тыквы также заключена в целебных свойствах тыквенного масла. Его используют в кулинарии, косметологи, медицине.

В косметологии тыкву используют в виде увлажняющих и питательных масок для кожи лица и рук. Содержание в тыкве витамина А и Е, полезных аминокислот и антиоксидантов позволяет коже долго оставаться здоровой и молодой. В качестве масок используют мякоть, сок и семечки тыквы.

Вред тыквы во многом определяется ее нежелательным воздействием на организм человека, если он страдает такими заболеваниями как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, крайняя форма сахарного диабета.

Также возможен вред от тыквы при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, так как тыква оказывает мощное ощелачивающее действие.

Не следует употреблять тыквенные семечки более рекомендуемой суточной нормы, ввиду того, что они содержат достаточно много салициловой кислоты, что может привести к такому заболеванию как гастрит.

Насколько тыква полезна или вредна, каждый должен для себя решить сам.

В остальных случаях тыкву можно употреблять в пищу, как для общего укрепления, так и лечения организма в целом.

Если на рынке или в магазине покупателям предлагают целые тыквы, и попробовать их не представляется возможным, то возникает закономерный вопрос: как выбрать тыкву по внешнему виду?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе тыквы – это ее форма и размер.

Хорошая вкусная тыква обычно имеет круглую или овальную форму и средний размер. Оптимальный вес должен составлять от 3 до 5 килограмм. Определять вес тыквы «на глаз» сложно, так как зрелые плоды весят значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

Кожура у тыквы должна быть без повреждений, плотной (не «деревянной») и покрыта природным воском, что указывает на ее спелость и обеспечит при необходимости длительное хранение.

Хвостик тыквы должен сухим и темного цвета.

При выборе тыквы следует также обращать внимание на цвет ее мякоти и семечки.

У спелой тыквы цвет мякоти оранжевый или насыщенно-желтый. Мякоть плотная, мясистая и упругая. Чем интенсивнее цвет, тем больше в тыкве содержится каротина.

Семечки спелой тыквы, как правило, крупные и вызревшие.

Если покупатель озадачен вопросом как выбрать сладкую тыкву, то следует обращать внимание на круглые плоды средних размеров, с плотной кожурой и насыщенной мякотью. Обычно зимние сорта тыкв более сладкие, чем летние.

Общие правила как хранить тыкву: плоды не должны соприкасаться друг с другом; укладывать тыкву необходимо плодоножкой вверх; при хранении тыквы в погребе, стеллажи следует застелить соломой.

Хранить тыкву можно как в замороженном, так и в сушеном виде.

Подходящим местом, где лучше всего хранить тыкву, является погреб или подвал. Тыквы можно хранить на застекленной лоджии, предварительно укрыв их тканью. Оптимальная температура хранения от+5 до+15 градусов. Зимой тыквы при отсутствии погреба хранят в квартире, но в прохладном и темном месте.

Сколько хранить разрезанную тыкву?

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Срок хранения от 8 до 10 дней.

Тыква и приготовленные из нее блюда пользуются большой популярностью.

Как готовить тыкву? Любую тыкву, независимо от сорта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена. В зависимости от рецепта готовить тыкву можно на пару, запекать, пожарить, сварить, замариновать. Ее фаршируют, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира.

Сколько готовить тыкву? В зависимости от сорта готовят тыкву 20-30 минут, если тыква долго лежала на хранении, то время приготовления увеличивается.

Как варить тыкву? Кусочки тыквы следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить не более 15 минут. Правильно сваренная тыква имеет мягкий сладкий вкус.

Как запекать тыкву? При запекании в тыкве сохраняется максимальное количество полезных веществ, усиливается вкус и аромат. Тыкву можно запечь: целиком, фаршированную кашей и фруктами, в виде запеканок, овощных рагу – приблизительное время приготовления 45 минут.

Ранний сорт тыквы сочетается с любыми продуктами. Поздний сорт тыквы сочетается с любыми овощами, жирами, крахмалосодержащими продуктами, зеленью.

К тыкве подходят такие пряности как: тимьян, шафран, чеснок, розмарин, восточные смеси, черный перец, тмин, корица.

Мало сочетается поздняя тыква с белками животного происхождения (мясо, яйца) и с сырами.

Оба сорта тыкв не сочетаются со свежими фруктами и молоком.

Эмульсия для волос из тыквенных семечек

Семечки тыквы промыть, очистить от кожуры и растереть до образования кашицы. К полученной массе добавить кипяченую воду 1:10. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Перед мытьем головы следует протереть кожу головы и волосы тыквенной эмульсией. Затем поверх повязать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой.

Маска для лица. Подходит ко всем типам кожи

Отварить тыкву, растереть в пюре (2-3ст.ложки). К пюре из тыквы добавить желток и 1 чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Перед нанесением маски рекомендуется на лицо наложить горячий компресс на 2-3 минуты.

Маска из тыквы для губ

При потрескавшихся и раздраженных губах. 1/2 чайного стакана сока из тыквы смешать с 1 чайной ложкой творога. Полученную смесь нанести на губы на 5 минут. Затем протереть губы салфеткой смоченной в воде. Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Маска питает и увлажняет кожу губ.

Источник:
Все о тыкве: польза, вред, калорийность и многое другое
Тыква это растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Несмотря на внушительные размеры, ботаники относят тыкву к видоизмененным ягодам. Из-за характерного своеобразия плоды тыквы называют
http://all-about-the-food.ru/32-tykva-kladovaya-solnca.html

Польза и вред тыквы

Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет. Это один из древнейших овощей – длительный период хранения обеспечил ему популярность, ведь хорошая тыква «лежит» более 4 месяцев, а значит, представляет собой замечательные природные «консервы». Сладкий вкус позволяет готовить с тыквой замечательные каши в течение почти всей зимы. Кроме того мякоть этих плодов, сок из них и семечки обладают рядом лекарственных свойств, давно замеченных народными целителями.

В южных и средних полосах России тыкву выращивают повсеместно, этот овощ на наших столах не пользуется такой популярностью, как огурцы, помидоры или морковка. По правде сказать, тыква, состоящая из сочной мякоти с множеством семян, по своим ботаническим признакам скорее ягода. В чем же польза этого овоща?

Пользу и вред тыквы знали еще с древних времен. Этот оранжевый плод, напоминающий своим видом солнце, начали выращивать мексиканцы за много лет до нашей эры, появившиеся значительно позже американские поселенцы вырезали верхушку тыквы, внутренность наполняли молоком, медом, специями, потом запекали в золе. Авиценна описывал лечебные свойства этого «солнечного» овоща в своих многочисленных трактатах.

Польза тыквы заключается еще в том что – это богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на то, что она на 90% состоит из воды, она исключительно богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, каротином, пектиновыми веществами, огромным количеством разнообразных витаминов. В тыкве присутствует чрезвычайно редкий витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов в организме. Этот оранжевый овощ просто чемпион по содержанию полезных, необходимых для жизнедеятельности человека, веществ, что немаловажно при рассмотрении вопроса пользы и вреда тыквы. Калорийность тыквы составляет 23 ккал на 100 граммов продукта, она прекрасно усваивается организмом человека, поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Практически всем известно, что тыквенные семечки – признанное средство изгнания глистов. Зато мало кто знает, что цветки тыквы эффективно используют в виде отваров для лечения незаживающих язвенных ран. А индийские ученые недавно разработали специальный препарат (пепозин) на основе тыквенных плодов, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек.

Польза и вред тыквы еще далеко не изучены. Недавно начали применять тыквенную мякоть для лечения различных, в том числе злокачественных, опухолей, а это уже является профилактикой рака – самого страшного заболевания современной жизни.

Вред может причинить тыква людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом. Также, если в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, употребление этого плода противопоказано, потому что тыква обладает мощным ощелачивающим действием. При наличии кишечных колик древние целители рекомендовали приготавливать тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца и горчицы.

Сегодня многие диетологи говорят о тыкве, как о продукте с низкой калорийностью, который просто незаменим для тех, кто стремится похудеть и победить ожирение. Тыква не только хороша на вкус, но и бесценна для здоровья нашего организма.

Источник:
Польза и вред тыквы
Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет. Это один из древнейших овощей – длительный период хранения обеспечил ему
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-tykvy/

Польза тыквы

Героиней нашего повествования на этот раз будет тыква. Родиной ее считается Америка. Поначалу там ели только семечки, а мякоть стали употреблять значительно позднее, уже после окультуривания растения. Европейцы узнали этот овощ после того, как получили его в подарок от американских индейцев.

Сегодня тыква входит в рацион питания многих народов мира, вот только в России тыква почему-то пока не является всенародной любимицей.

В мякоти тыквы в немалом количестве присутствуют антиоксиданты. Тыква полезна и тем, что содержит бета-каротин, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. В тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей, различные витамины и микроэлементы — такие как железо, фосфор, цинк. В сыром виде тыква идет в салаты. Тыкву варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют для начинки пирогов.

Страдающим избыточным весом тыква поможет похудеть, так как она относится к самым питательным, но при этом низкокалорийным продуктам.

Различаются летняя тыква и зимняя тыква. Зимняя тыква твердая снаружи и крепкая внутри, летняя тыква будет помягче. Размеры этих овощей могут быть гигантскими — до нескольких сотен килограммов, но самая вкусная тыква — небольшая, весом в два-три килограмма. Тыква относится к диетическим продуктам, так как не раздражает почечную ткань.

В народной медицине тыква используется для лечебного питания людей, страдающих заболеваниями почек, сердца, печени, при гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенная мякоть улучшает обмен веществ, а кроме того, оказывает и противовоспалительное действие, поэтому ее часто используют для косметических масок. А для беременных тыква рекомендуется даже как противорвотное средство.

Источник:
Польза тыквы
Героиней нашего повествования на этот раз будет тыква. Родиной ее считается Америка. Поначалу там ели только семечки, а мякоть стали употреблять значительно позднее, уже после окультуривания
http://www.megadiet.ru/article/polza-tykvy.html

Тыква — калорийность и свойства

Тыква — калорийность и свойства. Польза и вред тыквы

Сколько стоит тыква ( средняя цена за 1 кг.)?

До настоящего времени не утихают ожесточенные споры о месте происхождения тыквы. Одни исследователи называют ее родиной Китай, где с давних времен при императорском дворе возделывали тыкву. Другие источники называют Америку, где тыква была распространена практически повсеместно. Первые американские поселенцы срезали верх у тыквы и запекали ее с молоком и медом, а индейцы не мудрствуя лукаво жарили ломтики тыквы на открытом огне.

В наши дни тыква является главным символом праздника Хэллоуин. Она символизирует окончание сбора урожая, страшная маска вырезаемая в тыкве и горящая внутри свеча, по легенде, означает злого духа и обладает способностью отпугивать нечисть. Как тыква оказалась в России тоже неизвестно. Очевидно лишь одно, что сейчас это крайне популярный и распространенный в нашей стране овощ.

Тыква не только обладает удивительными вкусовыми качествами, но и оказывает на организм человека удивительное по степени полезности влияние. Многие хозяйки отказываются от тыквы, мотивируя это сложностью ее обработки. Действительно, плоды тыквы гораздо более твердые, чем другие овощи. А вес одной тыквы может достигать 9 (!) кг. Однако, из-за этого лишать себя всех питательных веществ, всей пользы тыквы не вполне разумно.

В состав тыквы входит каротин, который исключительно положительно влияет на зрение, а также служит для профилактики раковых заболеваний, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект, улучшая сон и память. Присутствие в тыкве меди, фосфора и железа способствует нормализации процесса кроветворения, употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.

Полезные свойства тыквы подтверждаются и уникальным сочетанием калия и магния, что способствует выведению ненужной жидкости из организма, поэтому тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Суточной нормой потребления тыквы считается 500 гр. или 100 гр. свежевыжатого тыквенного сока.

Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Польза тыквы и в содержании ценных белков, едва ли не больше, чем, к примеру, куриные яйца. В овоще содержится совсем мало калорий. Калорийность тыквы всего 22 ккал. на 100 гр. Она прекрасно усваивается, поэтому на ее основе создается множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.

Еще одно достоинство тыквы состоит в том, что это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании, а польза тыквы в этом случае поистине поразительна. Кроме того, подходят они для любого типа кожи.

Противопоказания к употреблению тыквы состоят в следующем. Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом. При нарушении кислотно-щелочного баланса также возможно, что скорее всего себя проявит вред тыквы.

Энергетическая ценность тыквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|4%|80%

Источник:
Тыква — калорийность и свойства
До настоящего времени не утихают ожесточенные споры о месте происхождения тыквы. Одни исследователи называют ее родиной Китай, где с давних времен при императорском дворе возделывали тыкву. Другие источники называют Америку, где тыква была распространена практически…
http://findfood.ru/product/tykva

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS