Постные блюда

Постные блюда

Предлагаю испечь очень вкусный манник на апельсиновом соке. Манник п .

Предлагаю приготовить постный суп с вермишелью и картофелем. Супчик .

Постные щи из квашенной капусты с грибами и фасолью в мультиварке

Не смотря на то, что готовятся данные щи не на мясном бульоне, а на .

Салат вкусный и очень полезный. Ростки пшеницы не имеют яркого вкуса .

Хлеб по этому рецепту получается очень нежный и вкусный! Зелень и че .

Предлагаю приготовить в пост салат Оливье постный с морковью и марин .

Не смотря на простой набор ингредиентов, вареники по этому рецепту п .

Приготовить вкусный батон в домашних условиях достаточно просто. Наб .

Салат из пекинской капусты с яблоком, сельдереем и перцем

Салат свежий, сочный наполнен множеством вкусов. Сельдерей хорошо со .

Фруктовый салат приготовить очень просто. Фрукты сочетаем примерно в .

Приготовим легкий и вкусный овощной суп. Благодаря разнообразию овощ .

Желе приготовим из малины и красной смородины. По желанию, можно доб .

Осенние салаты можно разнообразить добавляя к корнеплодам стебель се .

Постная выпечка тоже может быть вкусной. Предлагаю пышные и нежные о .

Десерты из малины очень вкусные и ароматные. Сегодня приготовим мали .

Приготовим к ужину очень вкусный салат из дайкона. Дополним тертый д .

Морковный салат, сочный и свежий, просто идеальный в холодное время .

Салат из вареных овощей квашенной капусты и баклажана

Салат из вареных овощей квашенной капусты и баклажана. Перед вами пр .

Постная малиновая коврижка с изюмом, медом и орехами

Постная коврижке на основе ягодного пюре и подсолнечного масла. Чтоб .

Суп из сушеных лесных грибов будет вкусным и очень ароматным. Чечеви .

Салат из пекинской капусты с болгарским перцем и помидорами

Салат из пекинской капусты с болгарским перцем и помидорами . Пекинс .

Суп с лесными грибами имеет особый вкус. Буду использовать мороженые .

Заварное тесто по этому рецепту готовится исключительно на крутом ки .

Крупа киноа очень полезная, она не имеет яркого вкуса, но хорошо соч .

Источник:
Постные блюда
Портал о вкусной и здоровой еде Vpuzo.com предлагает рецепты блюд Постные блюда c пошаговой инструкцией приготовления. Тысячи кулинарных рецептов на каждый день, полезные советы и хитрости от профессионалов.
http://m.vpuzo.com/dieticheskie-blyuda/postnye-blyuda/

Постные блюда вкусны, как никогда

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 03 2012 г

Постные блюда

Постные блюда на нашем столе — вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сейчас многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма. Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания — лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению — это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего «Я» со своим внешним «Я». И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме — постные блюда.

Когда деревья были большими, а мой папа — совсем маленьким, в затерянное горное село пришел Странник. В то время такие Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор. Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым угощением.

Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство — пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким лакомством. Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом — своей великолепной семерке.

Мой отец сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. «А это что — сироточка? Иди деточка сюда!»- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя — вовсе не сироточка. Сироточек тут нет — все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. «Гори, гори, моя звезда. «Очаровательные глазки. «Ваши руки пахнут ладаном. Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду, с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по лысым головам и растворился в темноту.

Давнюю эту историю я вижу, как старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную дымку. А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.

Мы рассмотрим постную выпечку , суп из квашенной капусты и фасоли , а так же ряд других постных блюд .

Постный пирог с яблоками

Нам понадобятся такие продукты:

Масло растительное 180-200 мл

Сахар 3-4 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Дрожжи сухие 12 грамм

Ванильный сахар 1 упаковка

Яблоки 800 грамм

Сахар в яблоки по вкусу

Корица (по желанию) половина чайной ложки

Просеиваем муку в пластиковый контейнер.

Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем солью и зеленью.

Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:

Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Начинка из грибов:

Свежие или свежемороженные грибы отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе 5 минут.

Начинка из сухофруктов:

Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.

Начинка из орехов:

Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.

Начинка из мака:

Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.

Начинка из тыквы:

Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.

Начинка из картофеля, лука и оливок:

Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.

Начинка из капусты:

Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту, обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.

Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли .

Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить — мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.

Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:

Фасоль красная, пятнистая, белая, розовая, серая 300-400 грамм

Капуста квашеная 1 кг

Лук 1 большая головка

Масло растительное для обжаривания лука 50 мл

Масло подсолнечное душистое домашнее 1 столовая ложка на порцию

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Горький перец 1 стручок

Паприка молотая красная сладкая (если есть) 1 столовая ложка

Свежий или сухой укроп по вкусу

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа.

Забивая в поисковик «постные блюда рецепты», мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив — получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами — пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты — с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.

Советую такие вкусные постные блюда:

Пусть Великий Пост будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!

Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные постные блюда.

Источник:
Постные блюда вкусны, как никогда
Ищите интересные постные блюда? Здесь пошаговая инструкция с фотографиями постные блюда рецепты
http://ribchansky.com/postnye-bljuda-recepty/

Постные вторые блюда


Вы соблюдаете пост? Вам надоели однообразные блюда на вашем постном столе? Попробуйте приготовить пшеничные котлетки с овощами, которые придутся по вкусу не только вам и всем вашим домашним. Кстати, их могут приготовить и те, кто придерживается диетического и полезного питания.

А вы знаете, что пшено очень полезно. Оно считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, оно легко усваивается организмом и подходит даже для тех людей, у которых чувствительное пищеварение. В пшене содержится: семьдесят процентов крахмала, тринадцать процентов белка, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2 и РР, фосфор, магний, кальций и небольшое количество сахара. Пшено – это продукт, который придает силы, укрепляет тело и особенно мышечную систему. Пшено выводит их человеческого организма остаточные антитела и продукты их разложения. Пшено обладает и лечебными свойствами: укрепляет сломанные и повреждённые кости, соединяет мягкие ткани и заживляет раны. Вы сами убедились, что пшено очень полезно, поэтому и наши котлетки должны принести пользу вашему организму.

Для приготовления подготовим необходимые продукты: двести грамм пшена, один болгарский сладкий перчик, сто пятьдесят грамм белокочанной капусты, немного растительного мала, зелени для украшения, соли, черного молотого перчика и панировочных сухарей.

Рецепт приготовления
Очищаем овощи, у перчика удаляем плодоножку и удаляем все внутренности. Все пропускаем через мясорубку, в том числе и капусту. Отжимаем сок, сливаем всю жидкость с овощного фарша.
Пшено вводим в кастрюльку, заливаем водой и помещаем на плиту. Варим до полной готовности, а потом охлаждаем кашу. Соединяем в отельной мисочке овощной фарш и пшено, присыпаем солью и черным молотым перчиком и все тщательно перемешиваем.

Переходим к формированию котлет, которые следует лепить обычным способом. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду, вводим растительное масло и выкладываем на обжарку котлетки. Обжариваем их с одной и с другой стороны до золотистого цвета. Далее выкладываем в сковороду все котлеты, вводим немного водички, уменьшаем огонь, накрываем крышкой сковороду и томим минут пять, не больше.

Вот и все, наши котлетки из пшеницы с овощами готовы.

Источник:
Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
Вы соблюдаете пост? Вам надоели однообразные блюда на вашем постном столе? Попробуйте приготовить пшеничные котлетки с овощами, которые придутся по вкусу не только вам и всем вашим домашним.
http://www.postniy.ru/pshenichnye-kotletki-s-ovoshhami

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Для каждого христианина время поста важное и значимое, как очищение плоти и души. Поэтому хотим представить вам сегодня постные блюда, рецепты с фото простые и вкусные, подходящие для разной строгости постов. В Рождественский пост разрешено разнообразие рыбных блюд, без включения в них масла, сметаны и сыра.

Великий пост исключает из рациона блюда мясные, рыбные, молочные, а также яйца. На плечах хозяюшки лежит забота о том, как сделать пост более разнообразным, чтобы взрослые и детишки не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию.

Такие блюда разрешены во время Петровского поста и в некоторые среды-пятницы однодневных постов, в Великий и Успенский пост рыба практически не употребляется, за исключением нескольких великих праздников, выпадающих на время поста.

  • 3 зеленых болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 5 помидор (желательно спелых и мясистых)
  • 1 лимон
  • Соль, перец
  • Орегано
  • Немножко оливкового масла

Скумбрию почистим, помоем, посыпем солью и орегано, и отложим в сторонку. Нарезаем лук и перец кольцами, 3 помидора кубиками и 2 — кольцами. В разогретое масло выкладываем лук, крышечкой прикрываем, и слегка притушиваем, добавляем нарезанные помидоры. Тушим несколько минут, вкидываем 2 перца (один нам пригодится позже) и продолжаем готовить 5 минут.

Рыбу положим на противень и заполним животики продуктами со сковороды. Поверх выложим кольцами перец и помидоры. Польем маслом и лимонным соком.
Готовим чуть больше получаса, включив печку на 180 градусов.

1 кг окуня
120г любого без ароматов растительного масла
Свежеотжатый сок лимона
Неострой горчицы около 2-х ложек
Соль
Перец
2 щепотки орегано
2 некрупных зубочка чеснока
Петрушка

Почищенную рыбу выкладываем на противень. В посудину нальем стакан воды и соединим все продукты, слегка переколотив вилкой. Этим соусом польем рыбку и добавим еще один стакан воды. Печь будем при 180 градусах, минут сорок. Когда окунь подрумянится с одной стороны — перевернуть.

Прогреваем духовку при 190 гр. Разрезаем фенхель, выжимаем сок с двух лимонов, один нарезаем дольками, лук измельчим. ? масла нагреваем и тушим фенхель с луком. Оставляем в сторонке. Чистим рыбу и делаем с обеих сторон надрезы, которые заполним солью.

Смазываем маслом противень и выкладываем окуня. Животики заполняем дольками лимона, сверху выкладываем фенхель с луком. Оставшееся масло смешиваем с уксусом и молотым перцем, поливаем рыбу. Противень закрываем фольгой и готовим полчаса. В последние 10 минут готовки снимаем фольгу, чтобы у рыбки была хрустящая корочка. Рыбу выложим на блюдо, в противень выльем вино и поставим противень в духовку на 10 минут. Затем этой юшкой польем рыбу.

Такие блюда разрешены почти во все дни Великого поста, кроме среды и пятницы, а также страстной седмицы, когда положено сухоядение.

3 стакана муки
Пакетик разрыхлителя
Воды примерно 2 стакана
сахара-песка 4 ложки
2 щепотки соли
3 ложки масла растительного, не имеющего запаха
Кусочек сливочного масла или сала для смазки сковороды

Смешиваем муку с водой и со всеми остальными нашими продуктами. С помощью вилки или венчика размешиваем тесто. Сковороду смазываем жиром (только для первого блина) и даем ему нагреться. Набрав неполный половник теста, выливаем на сковороду, держа ее в руках, крутим ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всей емкости. Даем поджариться 1-2 минутки и с помощью шпателя перевернуть на другую сторону. Оставляем 2 минуты и убираем со сковороды. Так продолжаем, пока не закончится все тесто.

  • 2 средних луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 3 апельсина
  • 2 лаврушки
  • Растительного масла 150 г
  • 1 неполную ложечку горького перца
  • 2 щепотки тмина
  • Кориандра чайная ложечка
  • Соль, перец
  • Немного петрушки

С вечера мы замочили нут в большом количестве воды. Разжигаем духовку при 160. Высыпаем нут с одним луком, нарезанным соломкой, в противень, заливаем водой. Противень очень хорошо закроем фольгой и отправим в духовку, пока нут не станет мягким, но и не развариться. Понадобится по времени 1,20 час.
Берем один апельсин и острым ножом снимаем кожицу, но очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ее мы разрежем на длинные полоски. С оставшихся двух апельсинов отожмем сок. Очищаем чеснок и каждый зубец разрезаем пополам.

Достаем с духовки нут, и в юшку добавляем апельсиновый сок, мелконарезанный лук, чеснок, шкурку апельсина, указанную порцию кориандра, тимьян, масло, несколько лаврушек, перец, соль. Опять закрываем противень фольгой и продолжаем еще 1,5 часа готовить. Подавать, посыпав петрушкой.

6 кальмаров
200 г риса
Половина маленькой белой луковицы
2 помидора свежих
4 вяленых помидора
2 щепотки тмина
Соль, перец
100 г масла, желательно оливкового

Включаем духовку, выставив таймер на 180 градусов. Маслом смазываем противень. Кальмары очищаем и моем. Свежие помидорки очищаем от шкурки, это легко можно сделать, обдав кипятком, нарезаем мелко. Измельчаем лук и вяленые помидоры. Продукты для фарша соединим, и нафаршируем кальмары. Заполнять до конца не будем, так как при варке рис увеличиться, и ему не будет места.

Нафаршированные кальмары закроем зубочисткой и выложим в форму, предварительно в нее налив 1,5 чашки теплой воды. Противень закроем фольгой и поставим готовиться. Через 45 минут снять фольгу и еще запечь около 15 минут. Подавать фаршированные кальмары, полив юшкой с противня.

С капусты удалить кочан и оставить на несколько минут в кипятке. Лук и помидоры ножиком мелко нарубить, морковку крупно натереть, зелень мелко нарезать. Все продукты для фарша смешать и накрутить голубцы, выложить в форму, влить воды, чтоб покрыло голубцы, и сверху полить маслицем.

Выставляем 180 градусов на таймене и отправляем в духовку голубцы. Пройдет чуть больше часа, и они полностью будут готовы. Подавать, полив юшкой с противня.

250 г нута
1 белая луковка
Зубочек чеснока
Пучок петрушки
3 щепотки кориандра
По 2 щепотки соли, тмина и горького перца
Бальзамического или винного уксуса 1 ложка
Меда не полная ложка
Соль, перец
Муки примерно 4 ложки

Нут с вечера замочили, сольем воду, зальем чистую, отварим до готовности и пропустим его через блендер, поместим в миску. Через блендер пропустим петрушку, укроп, лук, вместе с содой, мукой, специями, солью и перчиком. Соединяем с нутом, добавим бальзамический уксус и мед, перемешаем тщательно ложкой.

На дно формы постелим пергамент, выложим котлеты, польем маслом. Выставляем 200 градусов, отправляем форму в духовку и печем 15 мину. Достаем форму и переворачиваем котлеты. Через 10 минут все готово.

4 картошки крупные
3 белых луковицы
3 моркови
1 чашка орехов (тертых)
Немножко петрушки и мяты
Тертые сухари
Соль, перец
Немножечко тимьяна

Отварить овощи, предварительно посолив воду. Крупно нарезав, пропускаем через блендер, вместе со специями и луком. В миске соединим с сухарями, положим столько, чтобы смесь поддавалась лепке и оставим отдыхать на 30 минут. Формируем котлеты и обволакиваем в сухарях, выкладываем в жаровню, на заранее простеленный пергамент. Готовим 20 минут при 200 гр. Можно в фарш по желанию добавить горох, кукурузу.

Они настолько вкусные, что хочется съесть все, к тому же невозможно понять, что они с фасоли, похожи на мясные.

  • 4 чашки сваренной фасоли
  • 1 красный лук
  • 3 чеснока (зубца)
  • Пучок петрушки
  • 3 ложки льняного семени
  • 1 чашки муки
  • По 1 ложечке соли и перца
  • 1 овощной кубик
  • По щепотке парики, тмина и орегано

В блендере измельчаем фасоль, лук, петрушку. Чеснок мелко нарезаем, овощной кубик потрем на терке. Все подготовленные продукты соединим, добавим все специи и муку. Оставим на 30 минут.
Лепим котлетки, любой величины на ваше усмотрение, и жарим на сковороде.
По желанию можно приготовить в духовке.

1 кг свежих грибов
2 больших лука
5 помидор
Соль, перец
Немного орегано
Масло для жарки
1 ложка томат-пасты
Петрушка

Грибочки промыть под проточной водой и почистить. С помидор снять кожицу (обдав кипятком, кожицы снимется гораздо легче), лук измельчить с помощью терки. Потушить лук, затем помидоры и грибы. Томатную пасту развести в двух ложках воды и вылить в сковороду, присолить, посыпать черным перцем и орегано. Если блюдо немного суховатое, добавить теплой водички, и протушить до готовности под крышечкой. Подавать посыпав петрушкой.

400 г фасоли (белой или красной)
6 зубков чеснока
1 большой белый лук
Томатной пасты большая ложка
4 ложки масла
200 г макарон
Соль

Фасоль, замоченную с вечера, поставить варить, в достаточном большом количестве воды. 5 зубков чеснока раздавить с помощью большого ножа, чтобы слегка открылись, и бросить в фасоль. Лук целиком отправить к фасоли (в конце его вытащить). Фасоль варить на среднем огне, слегка приоткрыв крышку. Варить примерно 1 час, возможно понадобиться больше. Когда будет готова фасоль — посолить.
Достать марлю с луком, и набрать с кастрюли одну чашки фасоли, которую перемолоть в блендере, с томатной пастой и чашкой юшки от фасоли.

3 ложки масла раскалить на сковороде и пожарить оставшийся чеснок, который измельчили с помощью давилки. После чего добавить толченную фасоль и оставить на огне 1-2 минутки. Тушеные продукты со сковороды высыпать в кастрюлю и дать закипеть. Как только закипит, высыпаем макароны и варим до их готовности. Подавать полив сверху оливковым маслом.

Еще можно на завтрак в пост приготовить рулетики из лаваша с разными начинками, посмотрите рецепт с фото пошагово, просто и вкусно, и быстро.

Такие блюда разрешены во все дни Великого и Рождественского постов, кроме обозначенных, как сухоядение.

0,5 кило свежих грибов
1 белый лук
Соль, перец
Лимон
Мускатный орех (на кончике ложки)

В кастрюле средней величины закипятим воду, мелко нарежем лук и грибы, и опустим в кипяток. Уменьшим огонь, добавим соль и специи и будем варить до полной готовности грибов. В конце варки за 5 минут, в кастрюлю выльем лимонный сок.

Этот суп можно подавать двумя способами:
1 – сразу с кастрюли наливаем и подаем
2 – пропустить через блендер и подать, как суп-пюре.

2 средних лука
5 моркови средней величины
5-6 ложек чечевицы простой или красной
1 ложка карри
Соль, перец
Свежий лучок

В кипящую воду высыпаем мелко нарубленный лук и морковь, варим до готовности. Шумовкой достаем морковь и пропускаем через блендер, затем возвращаем в кастрюлю. Как только закипит — бросаем чечевицу, карри, соль, перец и, варим до готовности.
Подавать, посыпав зеленым лучком.

Можно для строго поста приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью , не добавляя масла, лишь зелень туда покрошите, и чесночка можно добавить.

Во время Великого поста есть дни сухоядения, когда нельзя принимать блюда, прошедшую термическую обработку. Эта строгость в основном для монахов, не для мирян. Но, коль вы хотите придерживаться всех правил Великого поста, то в эти сухие дни можете кушать сухофрукты, сырые овощи и фрукты, квашенные и соленые грибы, различные полезные овощи, орешки, семечки и мед, печеную картофель, овощи, печеную репу или тыкву, изюм, инжир, финики также позволительны в эти строгие дни.

1 средняя тыква, сладкая
Немного меда (можно сахаром заменить)
Орехи

Тыкву острым ножиком разрезаем на крупные части и выкладываем на противень, на который постелили пергаментную бумагу. Печем тыкву около часа при 250 градусах. Когда будет изумительный запах, можно определить, что тыква готова. Посыпаем ее сахаром или поливаем слегка медом, присыпав орехами.

2 груши
1 упаковка рукколы
2 ложки изюма
Орехи или фундук
Сок апельсиновый или грейпфрута (100 мл)
1 ложка уксуса
Соль
Ложечка сахара

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут, отбросить на дуршлаг. С помощью венчика смешаем уксус, соль, сахар, сок. Грушу нарезать кусочками, большими или маленькими не имеет значения. Рукколу нарезать и выложить в мисочку, к ней присоединить орехи и изюм, залить соком, добавить грушу.

Придерживаясь Великого поста, не нужно забывать о здоровье. Поэтому, людям с хроническими болезнями, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Мы вам рассказали, какие постные рецепты, простые и вкусные вы можете применить для своего постного меню. Выбирайте, и кормите домочадцев, не оставляя их голодными и злыми. Постись духом, а не брюхом! И, самое главное — не забывайте думать об очищении души и борьба со своими страстями.

Источник:
Простые и вкусные постные блюда
Рецепты с фото простых и вкусных постных блюд: с рыбой, без нее, с маслом, без масла, для сухоядения, и для любой строгости поста.
http://prostye-retsepty.com/prostyie-i-vkusnyie-postnyie-blyuda/

COMMENTS