Популярные записи:

Ревность парня 5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин5 причин появления ревности…Глазурь шоколадная рецепты Глазурь из какао – последний штрих к портрету изысканного десертаСамая вкусная шоколадная глазурь для торта…Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —…Где провести девичник Где провести девичник Роль организатора девичника перед свадьбой обычно выпадает лучшей подруге виновницы торжества, ведь…

Правильно сушим грибочки (белые и подосиновики)

Как сушить белые грибы: бабушкин метод

Грибной урожай весьма зависит от погоды. Бывает так, что «тихие охотники» едва-едва набирают добычи на супчик. А случается – волокут домой полные корзины и ведра, да еще и чуть ли не в подол насыпают. И какое же они испытывают удовольствие, если в этом изобилии подавляющее большинство – боровики! Однако при этом в полный рост встает вопрос переработки, ведь свежие грибы хранятся очень недолго. Тут-то счастливые собиратели и начинают вспоминать все известные им способы того, как сушить белые грибы. Ведь это наименее трудоемкий метод их заготовки, да и храниться ваши боровики будут долго. А сколько блюд с их участием можно приготовить!

Для тех, кто не так давно увлекся грибной «ловлей», напомним главные правила. Они станут гарантией того, что вы не испортите свои находки.

Каким бы способом вы ни заготавливали боровики, слишком большие экземпляры режутся на пластинки сантиметра в полтора. Если же вам попадались только мелкие грибочки, можно их сушить целиком.

В современных условиях она – идеальный выбор, так как сушить белые грибы в ней быстрее всего. В отличие от других методов те, кто пользовался этим прибором, советуют боровики перед засушиванием тщательно вымыть. В среднем в таких аппаратах комплект поддонов – 4-5 штук. Разложенные в них грибы полностью просушиваются за два – два с половиной часа (в зависимости от марки и производителя). Так что опытные пользователи советуют увеличить число поддонов до 7-8. Пусть время работы электросушилки немного увеличится, зато при аналогичных затратах энергии высушится в два раза больше грибов.

Если вы не так уж часто ходите на грибной промысел и не обзавелись соответствующим агрегатом для их заготовки, вспомните «бабушкин» способ того, как сушить белые грибы. Особенно если погода радует солнцем и теплом. Подготовленные грибы нанизываются на суровую нитку или толстую леску (нитка все же будет лучшим выбором). Затем она растягивается между ветками или опорами на солнечном, проветриваемом месте и накрывается марлей, чтобы до боровичков не добрались насекомые. Выносить такие низки на улицу надо утром, когда воздух хорошо прогрелся, а вечером, едва похолодает – заносить в дом. Если погода устойчиво теплая, дождь не идет и солнце не прячется, за пару недель грибы высушатся. А если начались дожди, пасмурно или неожиданно похолодало, досушивать их придется другими способами.

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки – они могут вспыхнуть прямо в ней!

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения – проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны – в них могут завестись посторонние «жители».

Удачной вам грибной охоты, заготавливания «добычи» и успешного хранения.

Источник:
Как сушить белые грибы: бабушкин метод
Грибной урожай весьма зависит от погоды. Бывает так, что «тихие охотники» едва-едва набирают добычи на супчик. А случается – волокут домой полные корзины и ведра, да еще и чуть ли не в подол насыпают. И какое же они испытывают удовольствие, если в этом изобилии подавляющее большинство – боровики! Однако при этом встает вопрос переработки, ведь свежие грибы хранятся очень недолго. Тут-то счастливые собиратели и начинают вспоминать все известные им способы, как сушить белые грибы.
https://www.syl.ru/article/151043/new_kak-sushit-belyie-gribyi-babushkin-metod

Как сушить подосиновики

Если выдаётся урожайный на грибы год, то хозяйка не только солит и маринует грибы, но и сушит. Тем более что сухие грибы сохраняют свои полезные и питательные качества в течение нескольких лет. Главное, чтобы грибы были хорошо высушены, а также соблюдались правила их хранения.

Чаще всего сушат губчатые грибы. К ним относятся белые, подберёзовики, маслята, подосиновики…

Хоть подосиновики относятся ко второй категории, они в сушёном виде ничуть не хуже знаменитых боровиков (белых). Разве только во время сушки они темнеют. Но это нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Для сушки годятся только крепкие подосиновики, которые были собраны совсем недавно. Червивые, сморщенные, повреждённые лесными жителями грибы для сушки не годятся.

Также не сушат переросшие грибы. Ведь любые грибы, словно губка, впитывают в себя извне и из почвы как полезные, так и вредные вещества.

И если грибы для другого вида заготовок можно и нужно замачивать на какое-то время в воде, то грибы для сушки мыть нельзя по той простой причине, что они сильно напитаются водой и потом их невозможно будет высушить.

Поэтому подосиновики очищают от налипшей к ним хвои, травы, мха с помощью слегка влажной или даже сухой салфетки. Низ ножки, где земля, обрезают.

Многие грибники начинают сушку подосиновиков чаще всего именно на солнце. Особенно если сбор грибов затягивается на несколько дней. А, как известно, грибы нужно начинать сушить как можно скорее после того, как они были сорваны.

Сначала грибы сортируют по величине.

Мелкие подосиновики можно сушить целиком.

У крупных подосиновиков отделяют шляпку от ножки, оставляя небольшой пенёк. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Ножки, если они сушатся на солнце, можно оставить целыми или же разрезать вдоль на две части.

Для сушки на солнце используют разные подставки из дерева или металла. Сушат грибы, надев их на шомпола таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Целые грибочки можно нанизывать на леску, толстую прочную нить, которую натягивают в том месте, куда попадает много солнца и где хорошая циркуляция воздуха. Грибы обязательно закрывают марлей от мух и пыли.

Так как на солнце сушка грибов – процесс длительный (ведь ночью грибы убирают), то при первой же возможности подосиновики досушивают в печи, духовке или сушилке.

Для сушки в духовке подосиновики нужно порезать, так как целые грибочки будут сохнуть очень долго.

Чаще всего их режут в виде грибной лапши. То есть отрезают ножку и нарезают её вдоль ломтиками или же поперёк – кружочками. Шляпку с небольшим пеньком от ножки режут вдоль тонкими ломтиками. Грибы, измельчённые таким образом, высушить значительно быстрее.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него ломтики подосиновиков так, чтобы они свободно лежали и не задевали друг друга.

Противень ставят в нагретую до 50—55° духовку. Дверцу духовки держат приоткрытой, так как грибы вначале выделяют жидкость, которая должна куда-то испаряться.

Когда ломтики грибов уменьшатся в размерах и немного подвялятся, температуру увеличивают до 65—70° и сушат грибочки дальше.

Противень нужно периодически доставать, грибы проветривать и снова ставить в печь.

Когда ломтики перестанут при нажатии выделять влагу, температуру снова понижают, а грибы доводят до нужной кондиции. Если часть грибов уже готова, то их снимают с противня и оставляют на столе остывать.

Сухие грибы не должны выделять влагу при нажатии на них пальцами, должны немного гнуться, но не рассыпаться в труху.

Лучше всего сушить подосиновики в электросушилке, предназначенной для сушки грибов, ягод, овощей.

Грибы для такого вида сушки тоже нужно нарезать тонкими пластинками, что намного ускоряет процесс. Ломтики свободно раскладывают на поддонах сушилки и сушат при температуре около 60°. Причём грибы на 2—3 поддонах высохнут значительно быстрее, чем те же ломтики, уложенные на большее количество поддонов.

Для сушки в обычных сушилках порезанные подосиновики размещают на металлических ситах друг над другом. Но нужно периодически менять местоположение сит, так как вверху грибы сохнут намного быстрее.

Вообще, сушка грибов – процесс очень скрупулёзный и спешки не любит. Ведь при высокой температуре грибы могут просто-напросто сгореть. Но и низкая температура – ниже 50° – может не высушить грибы, а испортить, так как они могут запреть.

Из высушенных подосиновиков можно приготовить грибной порошок. Для этого подосиновики ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке.

Так как грибной порошок из подосиновиков тёмный, его обычно облагораживают, добавив к нему порошок из белых грибов в соотношении 9 : 1, 8 : 2 или по своему усмотрению.

Сухие подосиновики хранят в тканевых мешочках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если грибов немного, то их можно нанизать на нитку и повесить недалеко от печи или радиатора, прикрыв от пыли марлей.

Грибной порошок хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

При правильном условии хранения сухие подосиновики можно хранить несколько лет.

Источник:
Как сушить подосиновики
Если выдаётся урожайный на грибы год, то хозяйка не только солит и маринует грибы, но и сушит. Тем более что сухие грибы сохраняют свои полезные и питательные качества в течение нескольких лет.
http://onwomen.ru/kak-sushit-podosinoviki.html

Правильно сушим грибочки (белые и подосиновики)

Грибная охота в разгаре. Тысячи любителей не взирая на сырую осеннюю пору, на непролазные лесные чащи часами бродят в поисках добычи. Исход почти всегда очевиден. Грибники с полными кошелками и яркими впечатлениями возвращаются домой. Ну и понятное дело, после нескольких удачных вылазок в голову приходит мысль о том, как бы заготовить грибов на зиму, а лучше до следующего грибного сезона.

Грибы можно солить, мариновать и сушить. Заядлые грибники, особенно те кто живет в лесных районах так и делают. Солят, маринуют, сушат. Но любителям грибочков, которые проживают вдали от лесов, в городах, и для которых вылазка в лес по грибы редкий праздник, лучше не распыляться, а просто насушить на зиму грибов. Тем более, что высушенные грибы содержат больше питательных веществ, чем маринованные и соленые. Сушенные грибы, если их хранить правильно, могут сохраняться до 2 лет. Но, к чему мучить себя, лучше всего управиться с ними до следующего грибного сезона.

Сушить можно лисички, маслятa, моховики, козляки, сморчки, подосиновики , подберезовики и даже опенки. Но признанным чемпионом является белый гриб. Существует несколько способов сушки грибов. Самый простой, пожалуй это на открытом воздухе в солнечную погоду. В домашних условиях грибы сушат в духовке при температуре 70 градусов, на электрической или газовой плите. В продаже есть и специальные электрические сушилки. А в деревнях некоторые грибники сушат в русских печах.

Для начала грибы перебираем и сортируем. Известно не мало случаев отравления грибами, поэтому к этому процессу нужно отнестись с особой ответственностью. Очищаем грибы от грязи, мха, хвои, листьев и т.п. Удаляем червивые и старые перезревшие. Нет необходимости мыть здоровые и крепкие белые грибы, подосиновики, подберезовики. Их можно протереть салфеткой. Другие сорта грибов нужно промыть в проточной воде, хотя это и увеличит продолжительность сушки. Чтобы ускорить процесс сушки, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Толстые ножки разрезаем кружочками около 3 см.

Лучший способ – сушка в сухую погоду на открытом воздухе. Процесс будет длиться около недели. При этом способе нанизываем ножки и шляпки (или небольшие цельные) на обыкновенную леску, так чтобы они не касались друг друга. В городских условиях удобно сушить на балконе. Чтобы они не пылились, и на них не садились насекомые, защищаем их марлевой тканью.

При сушке в духовке грибы раскладываются одним слоем на решетке и помещают в духовку на 10-12 часов. В процессе сушки периодически проверяем на готовность и извлекаем высушенные, это как правило более мелкие части. Правильно высушенный гриб должен быть упругим, легким, сухим. А пахнуть как свежий. Не досушенные грибы могут заплесневеть, а пересохшие очень крошатся и теряют полезные свойства. По весу высушенные грибы составляют всего-лишь 10 процентов от свежих.

(Из личного опыта)

Микроволновка разумеется первоначально не была предназначена для этого процесса. Но народ наш ушлый и изобретательный. И я такой же. А почему бы и нет?! Чем микроволновка духовки хуже. Признаюсь сразу, способ не понравился. Главная причина в объемах. Принес из лесу почти две корзины белых. Очистил, перебрал. Решил поэкспериментировать. На плоскую тарелку разложил в один ряд грибочки и в микроволновку на 20 минут (мощность примерно 150 Вт). Не скрою, просушились хорошо. Но уж больно долго нужно у микроволновки топтаться. После 3-х сеансов, вернулся к классическому способу, развесил грибочки на балконе.

В заключении замечу, что блюда приготовленные из сушенных грибов лучше перевариваются и не вызывают тяжести в желудке, в отличии от жаренных или консервированных. Так что сушите впрок и будьте здоровы.

Интересно. И опасно! Сушат и мухоморы. Они относятся к галлюциногенам. Но лучше не надо. Впрочем, если хотите на соперницу порчу навести или суженного приворожить, то можете рискнуть, но я Вам ничего не говорил ?? . Вот Вам ссылочка на мухоморчик.

Источник:
Правильно сушим грибочки (белые и подосиновики)
Как правильно сушить грибы? Грибы можно солить, мариновать и сушить. Заядлые грибники, особенно те кто живет в лесных районах так и делают. Солят, маринуют,
http://komy-za-50.ru/kak-pravilno-sushit-gribyi/

Стиль жизни

Сыроежки и белые, подосиновики и лисички: предлагаем грибную историю настоящих экопоселенцев, которым не нужно ждать выходных, чтобы наконец-то отправиться в лес.

Анна и Сергей живут в Краснодарском крае в экопоселении, рядом с другими семьями, которые тоже осознанно выбрали жизнь за чертой города. В середине лета дом, который они построили между рекой и дубовым лесом, буквально окружен грибами — сыроежками, дождевиками, шампиньонами, зонтиками и валуями. Причем рассказывать о грибах оказалось так же увлекательно, как разглядывать их, собирать, фотографировать или есть.

***
В прошлом году лес щедро одарил нас грибами. Еще в мае появились белые и подосиновики. Затем порадовали лисички. А после лисичек совсем сразили грузди: весь лес был от них будто бы белым. (Правда, это был груздь не «классический», а «перечный» — скрипица. Но после отмачивания он тоже неплох в маринованном виде.)

И это не считая цезаревых, сыроежек, валуев, опят, трутовиков, пилолистников, зонтиков, шампиньонов, дождевиков. Потом был перерыв на лето, а осенью — снова по грибы.

В этом году поскромнее. И грибной сезон начался на месяц позже — мы уже и не ждали грибочков. Но прошли дожди…

И вот уже в июле — белые, подосиновики, моховики. Закончились белые, и во множестве вылезли цезаревы — королевские грибы!

Только вот лисички и грузди немного подвели. А жаль, потому что лисички — самые универсальные грибы, в любом виде они хороши. И в лесу долго стоят, и в заготовках не портятся, и в сушеном виде — ничего им не страшно. Да к тому же еще и очень вкусные.

Внешний вид грибков после утряски в рюкзаке, конечно, не для выставки. Пока дотащишь до дома, семь потов сойдет — что с тебя, что с гриба. А потом снова труд: нужно же их еще переработать.

Грибы мы маринуем и закатываем в банки или сушим. Лисички высушиваем на веранде в сетке, на воздухе, чтобы не потерять их ценных качеств. А белые — на чердаке, потому что температура там в жаркие дни как в духовке.

Ну и конечно, готовим сразу разными способами: запекаем на костре, варим супы, жарим.

А весной, пока не начался сезон сбора «настоящих» грибов, мы охотились за экзотикой. Наш любимец — трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). (Внимание: гриб считается условно съедобным. — «Газета.Ru».) Растет он на пнях и старых лиственных деревьях. Далеко ходить за ним не приходится, собираем прямо в окрестностях дома.

Очень удобный гриб: с одного «куста» можно полное ведро срезать. И запах приятный, такой типично грибной.

Правда, употреблять в пищу можно только мягкие, молодые грибы. Потом плодовое тело гриба становится жестким, начинает горчить и в пищу не годится.

На вкус напоминает, как ни странно, куриное мясо. Его часто так и называют — «грибная курятина». Или европейский вариант — «древесный цыпленок». Там он очень ценится.

Самый любимый наш рецепт — приготовить собранные утром грибы вечером на костре. Собираемся у огня, как стемнеет, соседей зовем, болтаем. Хорошо!

Простой рецепт: грибочки по-деревенски

Белые или шампиньоны обваливаем в сметане, добавляем специи «для гриля», режем лук кольцами и сразу же запекаем в решетке над углями. Потом проделываем то же самое с помидорами или кабачками и наслаждаемся.

Мнение автора рубрики «Личный опыт» может не совпадать с позицией редакции.

Источник:
Стиль жизни
Сыроежки и белые, подосиновики и лисички: предлагаем грибную историю настоящих экопоселенцев, которым не нужно ждать выходных, чтобы наконец-то отправиться в лес.
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/07/14_e_7638129.shtml

Сушим грибочки на зиму

Существуют различные способы сушки грибов. Некоторые из них явно непригодны. Например, замечательные белые грибы сушат в печи на поду без всякой подстилки. В результате они становятся грязными, выпачканными в золе, неравномерно высушенными, неароматными и невкусными. Или еще: нанизывают боровики на ивовый прутик и тоже кладут на под печи для сушки. При этом часть их подгорает, пересушивается, загрязняется золой.

Как же надо правильно сушить грибы, какими способами? Разберем их.

Из вытопленной русской печи выметают влажным помелом (из мочала) угли и золу. Затем, спустя некоторое время, на под стелют тонким слоем чистую, сухую, без запаха плесени солому, а на нее кладут грибы нижней стороной шляпки вверх.

Можно нанизывать грибы на тонкие спицы из нержавеющей стали, воткнутые в дощечки. В печи эти дощечки кладут на ребро (в виде двускатной крыши), и грибы сушатся, не касаясь пода. Горячий воздух (температура в печи от 45 до 60 градусов Цельсия) обтекает их равномерно со всех сторон. Они не грязнятся, не пачкаются в золе, не пригораюот, не пересыхают, лишь немного теряют аромат.
В русской печи грибы сушат в несколько приемов. В первый раз их только подвяливают, затем при той же температуре сушат.

Для сушки грибов можно использовать тонкие деревянные лучины длиной 20—30 см; крупные грибы нанизывают на более длинные из них, а мелкие — на короткие. Затем лучины втыкают в сухой песок, насыпанный в ящик, который ставят в печь. Мелкие грибы на коротких лучинах высыхают быстрее.
Иногда грибы сначала вялят на солнце, а потом сушат в печи. Их прокалывают иглой вдоль в средней части шляпки и ножки и нанизывают на нитку сначала крупные, а затем мелкие (последовательно), по 50 штук и больше. Такие связки в солнечные дни вывешивают вне помещения и выдерживают до полного провяливания. Досушивают их в русской печи на соломе при температуре 60—70 градусов цельсия. Грибы в этом случае бывают чистыми и ароматными.

Очень хорошо сушить грибы в овощных сушилках — конвейерных или ленточных. Их насыпают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3—4 см, вялят при температуре 40—45 градусов цельсия в течение 2,5 — 3 часов а затем сушат при 60—70 градусах цельсия (сморчки и строчки при 50—55). В сухом продукте должно быть не более 17 процентов влаги.

Выход сушеных грибов составляет 10—12 % от веса свежих.

В настоящее время все большее применение находит лиофильная сушка. Она заключается в том, что грибы предварительно замораживают, а потом сушат под вакуумом, то есть при разреженном воздухе. Результаты замечательные: продукт полностью сохраняет свои пищевые достоинства.
Иногда корешки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Их очищают от мусора и разрезают вдоль на пластинки толщиной в 4—6 мм. При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину. Сушат так же, как целые грибы.

Для лучшего вкуса к высушенным корешкам добавляют одну десятую часть шляпок белых грибов (разрезанных на кусочки).

Очень важно правильно определить готовность продукта. Нормально высушенный гриб не ломок, не хрупок, упруг при сгибании. Недостаточно высушенный — легко гнется, на ощупь кажется несколько влажным; пересушенный — тверд, хрупок, при ударе о твердый предмет распадается на части.
Недосушенные грибы нужно обязательно высушить, иначе при хранении они будут плесневеть. Пересушенный продукт невкусен, его лучше перемолоть в порошок.

Подвяленные грибы надо сразу подвергать сушке, в противном случае они могут отсыреть и заплесневеть.

Принцип сушки для всех грибов одинаков. Разница лишь в том, что сморчки конические и обыкновенные и строчки вялят при температуре 40—45 градусов, а сушат — при 50—55 градусах.
Сушеные белые грибы, сморчки и строчки упаковывают в ящики и короба, выложенные чистой оберточной бумагой, а все другие — в кули или мешки.

Хранят сушеные грибы на чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Необходимо помнить, что грибы очень легко воспринимают посторонние запахи, теряют при этом свою ценность. Нельзя их класть непосредственно на землю: вследствие высокой гигроскопичности они быстро поглощают воду, становятся влажными, и на них незамедлительно поселяется плесень. Чтобы избежать этого, их надо укладывать на подставки — стеллажи. Связки нужно подвешивать на гвозди или крючки.

Сушеные грибы хранят при температуре +7 градусов — и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Источник:
Сушим грибочки на зиму
как правильно их сушить?
http://www.moscow-faq.ru/articles/house/useful/2007/December/1617

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS