Расстановки по хеллингеру и беременность

Расстановки по Берту Хеллингеру и бесплодие

Среди запросов на работу в рамках расстановок часто встречаются ситуации, когда клиент, испробовав различные медицинские способы лечения болезни и не получив желанного результата, приходит к психотерапевту в поиске ее психологической причины. Один из таких случаев — проблема бесплодия.

Бесплодие. Работа в рамках метода «Расстановки по Хеллингеру».

Как ни странно, основное, с чем имеет смысл при этом работать, — это принятие ситуации. Как универсальный инструмент, принятие либо ослабляет напряжение от невозможности иметь ребенка настолько, что в результате беременность наступает, либо приводит женщину к глубокому осознанию того, что если она действительно бесплодна и не сможет никогда забеременеть, это не мешает ей быть счастливой и реализованной женщиной.

Когда женщина в результате терапии в расстановке по-настоящему проходит в то, что современный мир предлагает ей огромные возможности для самореализации вне зависимости от наличия ребенка, страдание от невозможности быть матерью исчезает, потому что раскрывается ее полноценная творческая реализация, в чем бы она, кроме материнства, ни выражалась, и это приносит ей глубокое удовлетворение.

Среди психологических причин бесплодия часто встречаются:

Расстановочные методы работы с этими проблемами приводят не только к результату (в виде беременности, способности успешно родить или принятия своей бесплодности), они решают для клиента многие морально-этические, психологические и духовные проблемы.

Ведь бесплодие — это сигнал о том, что в системе клиента что-то не так, и, слушая этот сигнал, терапевт находит и устраняет первопричину этого искажения. Но следует также принимать во внимание, что в современном мире многие женщины проходят через процесс самореализации, не связанный с материнством, просто потому, что это не согласуется с запросом их души в данном воплощении, и поэтому освобождение от программы быть матерью может стать не проблемой, а огромным облегчением в жизни такой женщины.

Источник:
Расстановки по Берту Хеллингеру и бесплодие
Расстановки по Берту Хеллингеру и бесплодие. Как объясняется причина бесплодия в расстановках.
http://www.s-na.ru/rasstanovki-po-hellingeru-i-besplodie

Расстановки по хеллингеру и беременность

О расстановках по Хеллингеру. Ответ православного священника

О расстановках по Хеллингеру. Ответ православного священника

Сергей:

Здравствуйте о.Андрей!
У нас у ребенка есть проблемы в общении с др детьми и не простой характер, хотя нам всего 6 лет. Близкие нам люди занимаются расстановками по методу Берта Хеллингера, и они предложили нам помочь.
Как Православная церковь относится к этим расстановкам и дадите ли Вы Благословение на них?
Вот кое что об этом:
http://hellinger-drama.narod.ru
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BB%. 1%80,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%82

Спаси Вас Господи!

Прот. Андрей.

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Я познакомился с указанным Вами материалом и могу высказать свое мнение.
По-моему, метод Б.Хеллингера — это очередная попытка соединить ориентальный мистицизм с психоанализом З.Фрейда, облеченная в псевдонаучную форму( все как обычно: много новых слов, непонятных выражений и т.п.). Очередное доказательство того, что западное общество давно уже потеряло ориентиры духовной жизни и пытается решать сотериологические проблемы надуманными методами психоанализа и аутотренинга. Другими словами, метод Хеллингера — это всего лишь косметическая операция, макияж, наведение румян на лицо мертвого человека, причем не лучшим «косметологом», оживить которого он не в состоянии; не более чем вытирание воды под краном, который все время протекает. Здесь, скорее, решаются вопросы следствия психической болезни, но не устраняются ее причины.

Девиз Православного мировоззрения можно выразить так: «Быть, а не казаться». Здесь же, «гремучая смесь» современных модных психоделических фантазий, медитаций «на тему», и около научного подхода ( понятия детерминизма, родовой кармы и т.д.).

Человек, который, в силу своего первородного повреждения, находится в состоянии прелести (Пс. 115;2), призван пробудиться от греховного сна этой жизни, а не усугублять свое сомнамбулическое состояние участием в очередном спектакле «театра» земного абсурда, тем более, что главным режиссером этого «театра теней» является самый главный его лицедей — диавол.

В Утренних молитвах обращенных к Богу мы читаем такие слова:» И даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти» (5-я молитва св.Василия Великого). Здесь же, надеваются все новые и новые маски, сочиняется психологический имидж, играются все новые роли, человека пытаются все больше усыпить, ввести его в какое-то не бытийное, виртуальное состояние. Святой апостол Петр в I-ом Соборном Послании предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол, ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет.5;8). Б.Хеллингер призывает нас к воображаемым «расстановкам», чтобы уйти от реальных проблем в область мечты, или, другими словами в область «рыкающего льва»- диавола.

Христианская жизнь призвана исправлять все кривизны нашей души, призывая нас к любви к ближним и исполнению Заповедей Божиих. Не придумывать жизненные ситуации и фантазировать на тему семейных отношений и тому подобного, а реально, насколько это возможно, оценивать свое духовное состояние, изменяя свою жизнь в сторону Евангельского идеала.

По поводу вашего ребенка. Болезнь детей часто заставляет родителей задуматься о самых главных вещах в своей жизни, переоценить смысл своего земного существования. Это может стать условием для призывания благодати Божией, которая изменит внешнюю ситуацию.

Для психического состояния ребенка самым важным фактором является домашняя атмосфера, ментальность семьи( отношения между супругами, образ их христианской жизни).

И еще, надо помнить, что мы не знаем, где проходит граница между психической и физической составляющей человека. Часто органическое повреждение влечет за собой душевное расстройство и наоборот. Поэтому, наряду с психотерапией, в православном понимании смысла этого слова( советую прочитать книгу «Православная психотерапия» митрополита Иерофея (Влахоса)), может осуществляться и медикаментозное лечение, которым занимается научная медицина.

Лженаучный бренд — «Б.Хеллингер и Ко», в лучшем случае, занимаются только выкачкой денег из духовно-невежественных людей.

Д о п о л н е н и я

Хочу еще привести несколько оценок этого метода православными людьми, в том числе психологами, которые по неведению были втянуты в эти «расстановки», а потом порвали с этими «психотреннингами», когда разобрались что к чему. Эти комментарии взяты с форума. где участники обсуждали концепции и практики современной психотерапии с православной точки зрения ( http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=293 ). Кстати, эти комментарии показывают, что и среди православных обсуждение этой темы весьма актуально. (Ю.С.М.).

Автор комментария — Katerina:

Напоследок. Расстановки — это не просто театр или шарлатанство, как думают многие. Большинство расстановщиков убеждены в своей миссии. Некоторые даже живут этим. Некоторые из расстановщиков не имеют никакого образования, занимаются оккультными ритуалами. Я это очень хорошо изучила, многих из них видела в живую. Это страшно, поверьте.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Позавчера имела удовольствие стать участницей расстановок по Хеллингеру. Стало интересно узнать, что это за метод на практике. Группа была маленькая, поэтому трижды была заместителем. Не знаю, почему не ознакомилась заранее с методикой, не почитала отзывов, здорово, если б предварительно нашла комментарий Екатерины — никогда в жизни не пошла бы!

С первых минут я поняла, что мне здесь находится незачем. В течение всего времени читала Иисусову молитву, а в перерывах между расстановками «Живый в помощи. » и «Да воскреснет Бог. «. Меня не оставляло ощущение того, что происходит что-то страшное, особенно,когда тренер говорила о том, что «Ваша убиенная прабабушка здесь». Апогеем стала инструкция ведущей «сотворить земной поклон предкам. «. Кому бы я на самом деле кланялась. Благо мой отказ был принят как проблема девушки, которую я замещала.
В силу своей интеллектуальной темноты не знаю, кто этот Берт Хеллингер, но меня никто не сможет переубедить, какие бы ни приводил доводы, что его метод вообще можно использовать в работе с людьми. Я бы лучше отреклась вовсе от психологии, чем занималась этой бесовщиной.

А если отложить в сторону духовную составляющую (хотя какие уж могут быть сомнения относительно вредоносности этого метода душе?), могу сказать, что ведущая эта практикует метод в течение четырех лет, на мой вопрос «не остается ли у нее последействия от этой практики» она сказала: «как бы я ни отрицала этого, полностью отделаться от «остаточного эффекта» не могу». Да, некоторый остаточный эффект есть и в работах рационалистов, когнитивистов, представителей динамического подхода, но, помилуйте люди добрые, как жить С ТАКИМ пост-эффектом, когда ты наобщаешься с прабабушками, убийцами рода, попрактикуешь медитативную молитву (это вообще отдельная тема для разговора), да еще и сколько душ в это завлечешь? Это ж сколько треб потом надо заказывать, как каяться!

Извините за столь сбивчивый монолог, но рассказ Екатерины вызвал в душе такой резонанс, что не смогла удержаться от комментария.

Источник:
Расстановки по хеллингеру и беременность
Цитата сообщения Julia_Ma Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! О расстановках по Хеллингеру. Ответ православного священника http://saintgeorge.org.ua/besedka/12-vospitanie-detei/142-psihologija   06.02.201…
http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post276892872/

COMMENTS