Рецепт бланманже

Рецепт бланманже

Бланманже? (фр. blanc-manger , от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина [1] .

Происхождение бланманже точно не известно, одна из теорий гласит, что блюдо появилось после того, как арабы привезли рис и миндаль в Европу в раннем Средневековье [2] . Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Дании XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или старонидерл. calijs (от латинского colare, «цедить»). Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии датской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга [en] , который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Эта книга могла в свою очередь быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта [3] .

В Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II [4] . В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне [5] .

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола [6] , для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу [7] . Кроме того этот десерт подавали на поминальных обедах [8] .

Бланманже упоминается в русской литературе и кинематографе как символ изысканного десерта [ источник не указан 256 дней ] : «Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» (Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).

Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).

Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Источник:
Рецепт бланманже
Бланманже? (фр. blanc-manger , от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина [1] . Происхождение бланманже
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5

Рецепт Бланманже

Рецепт Бланманже. Что такое Бланманже. Как вкусно приготовить быстрый десерт Бланманже из молока и сливок без выпечки в домашних условиях

Оригинальные рецепты часто хочется попробовать приготовить, но не всегда понимаешь, судя по названию, что представляет собой блюдо либо десерт. Молочное бланманже из молока и сливок с ароматом кофе как раз и относится к таким необычным, оригинальным и в то же время простым рецептам.

Бланманже – это французский десерт из натурального молока, представляющий собой ароматное нежное желе, основу молочного бланманже составляет желатин, молоко, сливки или творог.

Молочные продукты в составе бланманже придают десерту нежности, с желатином бланманже хорошо держит форму, долго не тает на тарелке в отличие от молочного мороженого, быстро готовится, моментально застывает в холодильнике и получается не менее вкусным, чем мороженое.

В классический состав молочного десерта обязательно входит желатин, очень напоминает панакоту (или молочное желе), с различными добавками: ягод, фруктов, какао, орешков.

Совет от Чудо-Повара. Молочное бланманже из молока и сливок быстро готовится, особенно это актуально летом в жару, и в итоге получается десерт с изысканным вкусом и ароматом, прекрасно сохраняющий форму.

Как приготовить бланманже в домашних условиях? Рецепты бланманже просты и различны, делают простой и быстрый десерт с творогом, из сметаны, с фруктами, клубникой, используют любимые наполнители и добавки. Бланманже из молока и сливок – это простой и быстрый десерт, которым не стыдно угостить гостей и невозможно испортить во время приготовления.

Бланманже из молока и сливок перед подачей к столу разливают, как обычное желе, молочный десерт заливают в отдельные порционные креманки, формочки, или в одну большую форму и подают на стол.

  • сваренный черный молотый кофе – 150 мл;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – полтора стакана;
  • желатин – 50 мл.

Рецепт бланманже из молока и сливок в домашних условиях

  1. Смешиваем в кастрюльке молоко, кофе, сахарный песок, 2 раза доводим до кипения, помешивая.
  2. Процеживаем смесь через мелкое сито или два слоя марли.
  3. Затем вливаем сливки и снова кипятим. Остужаем.
  4. В чашке или стакане разводим желатин из расчета: полстакана холодной воды на 4 ст.л. желатина. Оставляем для набухания на 30-40 минут.
  5. Вливаем разбухший желатин в кофейную смесь, тщательно перемешиваем.
  6. После этого разливаем получившееся бланманже по формам.
  7. Помещаем бланманже в холодильник до полного загустения.

Сверху застывшее бланманже можно украсить измельченными орешками, шоколадной стружкой.

Я готовила бланманже в прошлом году на день рождения своей дочери, нам очень понравилось, в десерте сочетается сразу несколько вкусов: мороженого, желе и крем-брюле.

Источник:
Рецепт Бланманже
Бланманже, рецепт приготовления французского десерта. Бланманже делается быстро и просто из желатина, сливок, сахара, молока.
http://chudo-povar.com/kofejnoe-blanmanzhe.html

Рецепт бланманже

Изначально десерт бланманже представлял собой желе из миндального или коровьего молока. Сейчас же рецептов бланманже существует великое множество. Основным осталось то, что этот десерт молочное, а не фруктовое желе.

Вот один из рецептов бланманже. Очень простой в приготовлении.

Ингредиенты:

сливки 10% — 500 мл (можно использовать жирное молоко, но со сливками на много вкуснее)
растворимый кофе — 4 ч. ложка
сахара — 3 ст. ложка
желатин — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Желатин замочить в 1 стакане воды, оставить для набухания.
Сливки налить в кастрюльку и подогреть на небольшом огне. Добавить кофе, сахар, помешивать до полного растворения.

Разбухший желатин помешивая подогреть на слабом до полного растворения гранул.
Растворившийся желатин ввести в сливочно-кофейную смесь, перемешать.

Жидкий бланманже разлить по формочкам и поставит в холодильник застывать (это примерно 2 часа).
После застывания бланманже достать из форм. Для этого каждую формочку на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть на блюдце.

Источник:
Рецепт бланманже
Изначально десерт бланманже представлял собой желе из миндального или коровьего молока. Сейчас же рецептов бланманже существует великое множество. Основным
http://drink-milk.ru/archives/1711

COMMENTS