Рецепт драников

Вкусные картофельные драники, рецепт с фото

Нежные и хрустящие драники из картофеля, рецепт с пошаговыми фото

Картофельные драники (или деруны) — традиционное блюдо белорусской кухни. Уж кто-кто, а белорусы знают толк в картофеле и умеют его вкусно готовить. Действительно, рецепт картофельных драников из-за своей простоты и дешевизны используемых продуктов очень полюбился и другим народам. Он вошел как свой в русскую, украинскую и европейскую кухни. Сегодня мы разберёмся, как приготовить самые вкусные, нежные и хрустящие драники из картофеля.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

1. Очищаем луковицу и очень мелко режем лук.

2. Картофель очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

3. Разбиваем в миску с картофелем яйцо и добавляем муку. Делать это нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.

4. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

5. На сухую сковороду наливаем немного растительного масла (2-3 ст.л.) и очень хорошо разогреваем ее на среднем огне. Набираем ложкой картофельную массу и выкладываем в кипящее масло. Тут же придаем ложкой форму, прижимая сверху и поправляя с боков. Обжариваем драники до образования румяной корочки.

6. Аккуратно переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки и ложки. Обжариваем до румяности с другой стороны. Затем накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и доводим еще минут 5-7, чтобы драники хорошо приготовились внутри и при этом не подгорели. Готовые драники должны быть мягкие и легко протыкаться зубочисткой или вилкой.

Самые вкусные картофельные драники готовы! Мягкие и нежные внутри, с хрустящей картофельной корочкой снаружи. Приятного аппетита!

Источник:
Вкусные картофельные драники, рецепт с фото
Нежные и хрустящие драники из картофеля, рецепт с пошаговыми фото
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/vkusnye-kartofelnye-draniki-recept-s-foto.html

Вкусные картофельные драники

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Источник:
Драники из картошки — классический рецепт
Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/draniki/iz-kartoshki.html

Драники из картошки — классический рецепт

Наверняка практически каждая домохозяйка знакома с известнейшим белорусским блюдом – картофельными драниками. С первого взгляда, это кушанье простое и не требующее особых кулинарных умений. Однако и в его приготовлении есть очень важные секреты. Если вы хотите нажарить настоящие белорусские драники из картошки, то мы готовы предложить вам классический рецепт и рассказать о том, как их правильно готовить.

Если спросить любого современного белоруса о том, откуда родом знаменитые картофельные оладьи, которые всем известны как драники, то он с уверенностью заявит о том, что это блюдо придумали именно в Беларуси. Впервые о нем упоминается в 1830 году в труде Яна Шытлера. Историки же склонны считать, что сформировалось оно под воздействием немецкой кухни.

Сегодня подобное угощение пользуется почетом в разных странах мира. Естественно, что везде оно имеет свое название. Например, в России его могут называть драники или дранки, в Украине – деруны, в Израиле – латкес. Есть свои аналоги и в европейских странах.

Традиционно за основу блюда берут картофель. В остальном же рецепт может незначительно отличаться. В него добавляют яйца и лук, иногда чеснок и специи. Потом оладьи запекают на сковороде. Смазывают ее растительным маслом или свиным салом. Подают же угощение и со сметанкой, и со шкварками, и с «мачанкой» – специальным блюдом, рецепт которого мы также вам готовы рассказать.

Начнем с того, что у вас, возможно, уже есть рецепт приготовления картофельных оладий. Но мы готовы предложить вам традиционный способ, который передают из поколения в поколение беларусы. Для него вам понадобятся такие продукты:

Как видим, традиционный рецепт предлагает использовать минимум ингредиентов. Все остальные добавки, как то лук, чеснок или мука – это уже более современные версии. Но мы же с вами хотим отведать вкус настоящего драника!

Вымыв и очистив картофель, мы должны его натереть. Но для этого нужно использовать так называемую колючую терку — в ней есть зубчики по четырем сторонам от отверстия. Именно на ней у нас получится «драть» картошку – отсюда и название блюда. Процесс приготовления непростой – смотрите не пораньтесь!

Подготовив картофельную массу, выложим ее на дуршлаг. В это время с нее должен стечь лишний сок с крахмалом. После можно добавлять яйцо и соль. Вымешав массу, приступаем к выпеканию драников.

Для этого разогреем сковороду с подсолнечным маслом. Начинаем выкладывать на нее небольшие картофельные драники. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Подаем драники горяченькими со сметанкой или «мачанкой».

Предложим вам более современный рецепт приготовления драников из картошки. Для него вам понадобится немного больше продуктов.

А именно, в состав оладий входят такие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Сначала моем и очищаем картофель. После натираем его на мелкой терке. Лишний сок лучше отжать. Можно добавлять в массу сметану, яйцо и лук, натертый на терке.

Вымешав эти ингредиенты, добавляем постепенно муку, а затем соль и специи. Добиваемся, чтобы у нас получилась однородная масса. И тогда приступаем к обжариванию оладий.

Можете растопить на сковороде свиной жир или использовать растительное масло. Опускаем каждый оладий на сковороду, когда она хорошо разогрета. Обжариваем быстренько драники с двух сторон и подаем горячими к столу. Делаем фото на память и наслаждаемся нежным блюдом.

Если вы знаете не один рецепт приготовления драников из картошки, и вас этим не удивить, то мы предложим вам дополнить их «мачанкой». Что это за блюдо? По сути, это нечто вроде соуса, в который принято обмакивать драники, используя его вместо сметанки.

Для приготовления нужно найти дома кусочек свинины реберной части, обычное свиное сало и сырокопченое мясо либо колбасу — рецепт допускает некоторые вольности. Также понадобится жирная сметана, немного муки (около 3ст. л) и луковица. Начинать приготовление нужно с измельчения всех мясных продуктов.

Отделяем мясо от ребер и нарезаем на маленькие кубики. Остальное мясо также измельчаем. После начинаем топить на сковороде кусочки сала.

В результате должны получиться золотистые хрустящие шкварки, которые нужно выложить в тарелку. Вместо сала отправляем обжариваться мясо. А когда оно приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему мелко нарезанный лучок.

После необходимо быстро перемешать все ингредиенты и всыпать муку. Опять мешаем блюдо и жарим его дальше, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорала. Когда продукты немного прожарятся, дольем воду и оставим сковороду на огне, чтобы мясо с луком протушились.

Спустя минут 15-20 раскладываем ингредиенты по горшочкам, не забыв о шкварках. Нужно добавить в каждый горшок соль и лавровый листик. Заливаем все сверху сметаной и перемешиваем. А потом отправляем в духовку. Спустя полчаса запекания при 200 градусах «мачанка» готова. Если у вас на столе уже дымятся драники, поспешите достать ее и звать близких к столу – угощение исчезнет со стола в считанные минуты.

Источник:
Драники из картошки: пошаговый рецепт с фото
Как правильно готовить настоящие белорусские драники из картошки. Проверенные рецепты приготовления драников из картофеля. Узнайте секреты приготовления картофельных драников.
http://prorecepty.com/ovoshhnye/draniki-iz-kartoshki.html

COMMENTS