Рецепт крема для торта

Крем для торта Прага — рецепты и советы

Торт «Прага» или Пражский торт – это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи – неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Порошок какао – 3 столовых ложки.

Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. Масло должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки – взбили, еще одну ложку – снова взбили. И так – пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное – не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема – густая пышная «шапка».

Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой – полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада;
  • Молоко или сливки.

Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 4столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.

Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.

Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

Источник:
Крем для торта Прага — рецепты и советы
Крем для торта "Прага" может быть нескольких видов. Но для того, чтобы ваш кондитерский шедевр по-настоящему удался, обязательно строго следуйте рецепту приготовления. Мы собрали для вас наиболее удачные из них.
http://www.jlady.ru/desserts/krem-dlya-torta-praga.html

Рецепт крема для торта

Торт – самый главный гость на нашем столе во время любого праздника. Приготовление аппетитного и красивого торта – увлекательное занятие, с которым может справиться даже не слишком опытная хозяйка.

Коржи для этого десерта можно испечь самостоятельно, а можно и купить готовые. Главное – научиться правильно делать крем для торта.

Кремы бывают настолько разнообразными, что можно выбрать такой рецепт, который больше всего любят домашние и гости дома.

Самое важное в приготовлении крема для торта – это свежие продукты и точное соблюдение пропорций.

Чаще всего используют для тортов масляные, сметанные, заварные или желейно-творожные кремы. Для украшения можно приготовить белковый, шоколадный или масляный крем.

Для торта «Наполеон» или других тортов используют заварной крем. Чтобы он получился вкусным и однородным, нужно знать некоторые хитрости. Во-первых, варить такой крем следует на медленном огне на водяной бане. Муку и желтки лучше предварительно смешать с небольшим количеством холодного молока. Если же комочков избежать не удалось – не расстраивайтесь. Готовый крем протрите через сито, остудите и приступайте к оформлению торта.

Масляный крем при длительном взбивании может расслоиться. Чтобы этого не допустить, масло необходимо взбивать на очень медленной скорости, постепенно добавляя к нему остальные ингредиенты.

Приготовление сметанного и творожного кремов – задача несложная. Все ингредиенты нужно взбить, а затем ввести в массу (если требует рецепт) подготовленный желатин.

Научившись готовить разные виды кремов, можно каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, радуя и удивляя своих близких.

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить в домашних условиях крем-суфле для торта очень сложно. На самом деле – это достаточно простой рецепт. Надо только делать

Домашние сладости всегда получаются особенно аппетитными и полезными. Вкуснейший шоколадный крем с какао для торта кажется буквально созданным для легких бисквитных десертов. В чем-то он

Сыр является одним из самых полезных молочных продуктов. Он богат витаминами и минеральными веществами, которые положительно влияют на организм человека, позволяют справиться со многими недугами

Пражский торт – один из самых классических и любимых рецептов. Приготовить его очень просто. Не надо много времени тратить на выпекание коржей. Если вопросов по

Легкий и нежный белковый крем является любимым лакомством многих детей и взрослых. Его воздушная консистенция подходит для украшения тортов, пирогов и прочих десертов или в

Для детей внешний вид торта имеет не меньшее значение, чем его вкус. Тортик «Черепаха» украсит своим оригинальным видом любой праздник. А его нежный вкус невозможно

Правильно приготовленный сметанный крем отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Бисквитные коржи, смазанные взбитой сметаной с сахаром, нравятся многим. Чтобы крем получился густым и воздушным

Украшение торта дело совсем не последнее, так как именно по внешнему виду наши гости и домочадцы оценивают ожидаемые вкусовые качества от сладостей. Чаще всего вкусные

Скорее всего Маскарпоне, прежде всего, ассоциируется с неимоверно вкусным итальянским десертом Тирамису, хотя его часто используют и для медовиков или бисквитных тортов. Крема на основе

О пользе творога многим из нас известно еще с детства, именно поэтому его так часто используют для приготовления самых разнообразных десертов и даже выпечки. Крем

Источник:
Рецепт крема для торта
Торт – самый главный гость на нашем столе во время любого праздника. Приготовление аппетитного и красивого торта – увлекательное занятие, с которым может справиться даже не слишком опытная хозяйка.
http://torty-legko.ru/category/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0/

Сметанный крем для торта

Существует огромное количество кремов для тортов, но самым вкусным, простым и быстрым является сметанный крем, даже малолетний ребенок запросто справится с его приготовлением. Более того, именно сметанный крем является самым легким для пищеварения и одним из самых безопасных, поскольку не содержит красителей, загустителей, не включает сырые яйца и т.д. Готовится крем из обычной сметаны и сахара, и не требует тепловой обработки. Я думаю, этим сказано все, поэтому больше не буду агитировать, расписывая все плюсы, и немедленно приступаю к описанию рецепта сметанного крема.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Рита 19.01.15
А еще в сметанный крем можно на терке потереть цедру лимона или апельсина, или выдавить сок половинки цитруса, тогда появится приятная кислинка и невероятный аромат. Мне так больше нравится;).

Елена 23.08.15
сделала все строго по рецепту. сметана 21%+сах.пудра+какао(тортик у меня шоколадный ). взбивала 20мин. получилось молоко. Почему?

Алена
Елена,
1. Сметану берем жирностью не менее 30%, хотя большее значение имеет консистенция, а не процент жирности.
2. Сметанный крем долго не взбивают, при длительном взбивании сметана начинает расслаиваться и становится жидкой. Это не белковый крем, который чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится.
3. Какая у вас была сметана до взбивания? Если изначально жидкая, то и крем будет жидким. Должна быть густая, чтобы ложка стояла. Если сметана не достаточно густая, а крем нужно сделать, то прежде, чем взбивать, из сметаны удаляют лишнюю жидкость. Как это сделать, подробно описано здесь.
4. Дополнители, в вашем случае какао, лучше добавлять уже во взбитый крем.

P.S. Елена, я так понимаю, вы готовите бисквит. Для бисквита даже хорошо, если крем не очень плотный, тортик лучше пропитается и получится нежным)))

Анна 09.08.16
чтобы крем был густой: можно взять сметану любой жирности(я беру 15%, но если жирнее крем будет еще гуще), поставить сито в миску, устелить сито марлей, выложить сметану, оставить на ночь, сыворотка стечет, останется очень густая сметана. Далее по рецепту на сайте. Крем не калорийный и очень вкусный

Ира 11.01.17
Так как в магазине редко встречается сметана 30% жирности. Я приспособилась так: беру половину сливок половину сметаны и крем хороший выходит. Медовик ваш обожаю, тесто приспособилась растирать по пергаменту ножем, а то ложкой дольше выходит

Алена
Ира, большое спасибо за отзыв и за замечательные дополнения))))))

Елена 03.03.17
Скажите, а если вместо сахара доб. сгущенку, крем получится? Спасибо!

Алена
Елена, со сгущенкой получится очень жидкий крем, поэтому заменять сахар сгущенкой не желательно.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Сметанный крем для торта
Простой и быстрый рецепт сметанного крема для торта, нежный и очень вкусный.
http://www.good-menu.ru/postre/smetannyj-krem48.html

COMMENTS