Рецепт оладьев на кефире

Рецепт оладьев на кефире

Оладьи – одно из древнейших блюд и прошло оно долгий путь, от еды для бедных крестьян до изысканного угощения у дворян. У оладьев много названий, кто-то называет их оладки, кто-то олашки, есть и алябыши, все эти варианты произошли в древности, в каждом селении блюда называли по-разному. Кроме того, у рецепта не было единого, каждая хозяйка готовила их по-своему. Русские женщины всегда имели в своем арсенале чугунные сковородки, в которых оладики выходили самые пышные. Несмотря на то, что в каждом городе оладьи имели свое название, но вот корень везде одинаков. И произошел он от имени древней языческой богини Лады, которая олицетворяла собой приход весны, да и сама форма выпечки напоминает солнце, и готовили их в строгие дни, как бы принося жертву язычеству. Кстати, Масленица, дошедшая до наших дней, тоже отголосок язычества и главное кушанье на ней – это блины и оладьи.

Изначально для приготовления оладьев был только один рецепт, к простому тесту добавлялись яйца и сметана. А со временем люди стали класть сметану, скисшее молоко, кефир. Многие добавляют в тесто орехи или фрукты. А подают их к столу с вареньями, джемами или сметаной.

Это один самых простых и любимых многими рецептов, по нему оладьи получаются всегда. Необходимо взять стакан кефира и стакан муки, одно-два яйца, две столовых ложки сахара и по половине чайной ложки соли и соды, две столовых ложки подсолнечного масла.

Подготовив все продукты, в отдельную емкость разбейте яйца, добавьте сахар и кефир, размешайте хорошо все продукты. Можно воспользоваться и миксером, но привычней делать это руками, так передается часть души будущему блюду.

Теперь отдельно смешиваем соль, соду и муку и добавляем в полученную смесь из кефира и яиц. Снова все тщательно перемешиваем и смотрим, чтобы не было комков. Оставляем тесто немного постоять.

На сковородку, хорошо, если она будет чугунной, но можно и обычную, нужно налить немного масла и включить средний огонь. Пока она раскаляется, возьмите тесто и добавьте в него масло, хорошо перемешайте.

На раскаленную сковороду ложкой выложите тесто, делайте это аккуратно, размазывать не нужно и убавьте огонь до медленного.

Теперь один секрет, который поможет вашим оладушкам стать пышными – жарьте их с закрытой крышкой. Так они хорошо пропекутся, поднимутся и потом не осядут. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны, смотрите, чтобы их цвет был золотистым.

Готовые оладьи выложите со сковороды и можно есть их даже горячими. Подавать можно с вареньем, сгущенным молоком ли сметаной.

Для большой семьи приходится готовить большое количество еды. Это касается и оладьев. Если это ваш случай, возьмите пол-литра кефира, четыре яйца, восемь столовых ложек сахара, два стакана муки, половину чайной ложки соли, чайную ложку соды и четыре чайных ложки разрыхлителя.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, кефиром и солью. Просейте муку и понемногу всыпайте в смесь, при этом размешивая. Когда размешаете до такого состояния, что в тесте не будет комков, положите в него соду и разрыхлитель и аккуратно перемешайте. От этого зависит, насколько пышными будут ваши оладьи.

На сковороду налейте немного масла, чтоб блюдо не вышло слишком жирным, наливайте масло только для смазывания сковороды. Теперь выкладывайте тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Если готовить оладьи по этому рецепту, то они получаются очень мягкими и пышными. Для их приготовления вам нужно взять пол-литра кефира, две столовых ложки сахара, два куриных яйца, полкилограмма муки, полчайной ложки соли и соды.

В отдельную посуду перелить кефир и добавить в него соду, подождать пару минут пока перестанут идти пузыри. Добавить к кефиру сахар, соль и яйца и тщательно перемешать, обратите внимание, что по консистенции тесто должно напоминать мед, то есть быть густым и льющимся.

Смажьте маслом сковороду и разогрейте, столовой ложкой выкладывайте тесто. Убавьте огонь и накройте крышку, чтобы тесто хорошо пропеклось изнутри. Следите, чтобы в сковороде был только тоненький стой масла, потому что оладьи хорошо впитывают и могут подгорать. Поэтому по мере необходимости, подливайте масло. Но не бойтесь, что, впитав масло, готовые оладьи станут жирными. На вкус это не повлияет.

Аккуратно приподнимите оладик и посмотрите, покрылся ли он золотистой корочкой, если да, то переворачивайте и снова закрывайте крышкой. Когда оладьи поджарятся с обеих сторон, можно вынимать на блюдо и сразу кушать. Хорошо сочетаются они с медом и вареньем.

Общие рекомендации по приготовлению:

  1. При покупке сковороды, обратите внимание на чугунные, в такой посуде готовили еще наши бабушки. Они довольно тяжелые, но блюда получаются в них на порядок вкуснее, чем в тефлоновых. Это касается и оладьев.
  2. Масло и соду добавляйте в тесто непосредственно перед тем, как будете жарить, так оладьи получатся еще воздушней и вкуснее.
  3. Не бойтесь менять рецепт, оладьи – такой продукт, который не требует строгой рецептуры, если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте муки, если не сладкое, то сахара.
  4. Кефир можно брать для приготовления оладьев любой жирности, главное, смотреть на срок годности, чтобы был свежим.
  5. Тесто перемешивать лучше всего вручную.
  6. Чем меньше сахара вы положите, тем выше оладьи у вас получатся.

Очень многие женщины не готовят оладьи по той причине, что их употребление может сказаться на фигуре. Поэтому диетологи выделили несколько советов, как сделать так, чтобы после того, как поел оладьи, не пришлось садиться на диету:

  1. Для приготовления оладьев нужно брать рафинированное растительное или топленое сливочное масло. В других случаях возможно появление канцерогенов из-за высокой температуры.
  2. Если вы следите за своим весом, то муку нужно брать только из твердых сортов пшеницы.
  3. Кефир подойдет с маленьким процентом жирности и из свежего молока.
  4. Если вы съедите два-три оладика, то они никак не повлияют на вашу фигуру, если будете есть больше, то исключите другие продукты из муки из вашего рациона.
  5. Полезно есть такую пищу как оладьи людям, у которых есть недостаток животных жиров. А вот тем, кто болеет сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями желудка их употреблять не стоит.
  6. Так как в оладьях есть холестерин, детям до пяти лет есть не рекомендуется.
  7. Кефирные палочки при термической обработке не погибают, а способствуют хорошему пищеварению.

Кроме как на кефире, оладьи готовят еще и на дрожжах, но это уже совсем другая рецептура и совсем другой вкус.

Источник:
Рецепт оладьев на кефире
Если спросить у человека о самых вкусных блюдах его детства, наверняка многим на ум придут оладьи.
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/pancakes-with-kefir.html

Рецепт приготовления оладьев на кефире

Бесспорно, что рецепт приготовления оладьев на кефире практически одинаков у всех и любят их все одинаково. Такие оладьи на кефире готовятся достаточно быстро, вкусны и аппетитны, а главное – сытны.

Кефир – 0,5 л
Яйца — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука – 10-15 ст.л.
Ванильный сахар – на кончике чайной ложечки.
Растительное масло – по требованию.

Одно яйцо смешайте с кефиром и очень хорошо взбейте венчиком или миксером.

Затем, не прекращая помешивать, постепенно добавляйте сахар, соль, соду, ванильный сахар и муку (муку добавляйте смотря по консистенции теста, оно должно напоминать сметану).

На этом этапе по рецепту приготовления тесто для оладьев на кефире готово, но лучше дать ему постоять минут 15-20, тогда оладьи (на мой взгляд) получаются более воздушными. Теперь можно приступать к жарке, жарить нужно на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выкладывать на сковороду лучше столовой ложкой, тогда оладьи на кефире получаются красивыми небольшого размера. Каждую сторону оладьев на кефире жарьте примерно 3-5 минут.

По данному рецепту приготовленные оладьи на кефире можно подавать на завтрак и полдник, а дети с радостью едят их в любое время дня. Приготовленные оладьи на кефире по нашем рецепту получаются воздушными, подавать можно со сметаной, вареньем или медом.

Источник:
Рецепт приготовления оладьев на кефире
Бесспорно, что рецепт приготовления оладьев на кефире практически одинаков у всех и любят их все одинаково. Такие оладьи на кефире готовятся достаточно быстро, вкусны и аппетитны, а главное –
http://www.kulinarochki.ru/recept-prigotovleniya-oladev-na-kefire/

Тесто для самых вкусных оладьев на кефире

Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.

Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!

  • 0,5 л кефира или простокваши;
  • 2 – 3 яйца;
  • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
  • пищевая сода 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).

Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, — то хватит 1 ложки.

Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

Тесто для оладьев на кефире готово.

А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке — тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде — тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев — и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается — значит, нужно добавить немного муки.

Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными — значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, — единственный способ правильно есть оладьи — это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!

Давайте придумывать рецепты оладьев вместе! Своими выдумками я буду делиться с Вами здесь.

Источник:
Тесто для самых вкусных оладьев на кефире
Универсальный рецепт теста для оладьев на кефире — пышные, румяные оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/testo-dlya-samyx-vkusnyx-oladev-na-kefire.html

COMMENTS