Популярные записи:

Рыба в духовке Рецепт запекания рыбы в фольге: секреты приготовления в духовкеРецепт запекания рыбы в фольге: секреты приготовления…Реставрация старой мебели Идеи реставрации мебели своими руками: фотоИдеи реставрации мебели своими руками: фото. Реставрация старой мебели Реставрации…Драники рецепт Драники рецепт Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. И хотя…Энзимы в стиральных порошках Какой стиральный порошок (автомат, детский, бесфосфатный и тКакой стиральный порошок (автомат, детский, бесфосфатный и т.…Уроки соблазнения мужчин 9 шагов как соблазнять мужа в домашних условияхСовременная женщина, выйдя замуж, всегда боится потери чувств…

Сациви из курицы

Сациви (курица в ореховом соусе)

4 ч

1 ч 0 минут

Легкий

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут

Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами

Способ приготовления вкусного отварного куриного филе

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Готовила строго по рецепту, единственное не оказалось поздно вечером дома ни винного уксуса, ни гранатового сока, решила по совету кого-то в комментариях выше заменить лимонным соком — мне показалось, соус от этого испортился, как минимум стал менее вкусный, это точно. Хотя мама говорит друзья грузины готовят именно такое сациви по вкусу. Спасибо за помощь, все расписано просто и понятно, чувствуешь себя неплохой хозяйкой после того, как по вашим рецептам готовишь.

а я Олеся вас за этот рецепт благодарить к сожалению не буду..настолько много орехов по рецепту, слов нет. Навязчивый вкус орехов и больше ничего.В итоге выкидывали сациви, курицу вытаскивали отдельными кусочками и посыпали петрушкой (не было кинзы, а она по любому нужна в приготовлении данного блюда) ну и совет всем готовящим, уменьшайте порцию орехов..если мало покажется лучше по ходу готовки добавьте

Red Baroness, не исключено, что вкус блюда могли испортить сами грецкие орехи. Сейчас часто продают прогорклые орехи, которые могли придать навязчивый вкус блюду. С хорошими орехами навязчивого вкуса быть не может. И орехи нужно хорошо измельчать в блендере.
С уважением.

Вчера приготовила сациви по вашему рецепту. Очень подробно все расписано, помогают ориентироваться и фотографии. Количество орехов уменьшила вдвое, соуса получилось достаточно. Очень вкусно. Муж сказал, что именно такое сациви он ел у подруги-грузинки.

Рецепт хороший, я сейчас как раз в процессе готовки, раньше готовила примерно так же, и получалось вкусно. Есть одно но! 750 граммов орехов — это очень много! У меня примерно 450 граммов (и то жаба немного давила при покупке такого количества — дорого!) Перемолола орехи в комбайне — получилась целая гора. Мне кажется, тут соуса хватит на две таких небольших курицы по полтора килограмма. И что теперь с лишними орехами делать (молола сразу с чесноком и специями, так что кроме сациви их больше некуда девать) — ума не приложу.

И про шафран выше очень дельное замечание. У нас под видом шафрана обычно продают куркуму, почему бы не заменить в реценте шафран на куркуму? Ведь дома может оказаться и настоящий шафран. У меня, например, есть, я просто по опыту знаю, что ни в какое блюдо (разве что в котёл на роту солдат) его пол-ложки не кладут. А менее опытный кулинар, живущий там, где продается настоящий шафран, может и пол-ложки на полкило курицы ухнуть.

Rusya_rocks, в грузинской кухне всегда используется имеретинский шафран. Но, возможно, Вы правы, и стоит уточнить этот момент в рецепте 🙂 А вот на счет орехов, еще раз сверилась с достоверным источником, так и есть 500-800 г на 2 кг индейку (курицу). Конечно, можно взять по минимуму, учитывая, дороговизну и тот факт, что орехи у нас, все же, немного не те, что в Грузии, и не привыкли мы в таком кол-ве их употреблять.

Спасибо, Олеся!! Благодаря Вам, получилось вкуснейшее блюдо. Съели все до последнего кусочка, что в нашей семье случается крайне редко — очень уж балованные)
Начиталась отзывов и сначала взяла около 300 гр орехов, соуса не хватило, на следующий день пришлось заново готовить вторую порцию соуса. Так что курочка вышла многострадальная, хоть и очень вкусная!!
Блюдо такое сытное, что хватает на несколько дней. Очень удобно, что к нему не нужен гарнир и не нужно разогревать — прямо мечта ленивца)))

Источник:
Сациви (курица в ореховом соусе)
Сациви (курица в ореховом соусе) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=801-recept-Satsivi

Сациви из курицы

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал или не слышал о сациви из курицы. История его приготовления берет свое начало в далеком прошлом, а потому найти истинный рецепт блюда часто не представляется возможным. Известно, что «сациви» переводится с грузинского, как «холодное блюдо». В традиционной грузинской кухне отсутствовал рецепт холодца, поэтому столетиями все блюда, в основе которых был насыщенный мясной или рыбный бульон, называли «сациви». На самом деле, это название соуса и лишь потом — название полноценного блюда.

Сациви из курицы по-грузински относится к характерным национальным блюдам — масло смешивается с фруктами и ягодами, ягодным соком и орехами. Сам соус имеет более 15 разновидностей, однако почти все они имеют постоянную рецептуру.

Не забудьте, что бульон под сациви нужно сварить заранее, чтобы он настоялся и приобрел характерный насыщенный вкус. С него необходимо будет снять застывший жир и обжаривать лук до золотистой корочки именно в нем. В добавлении соли бульон не нуждается.

Не пытайтесь приготовить «постное» овощное сациви, ведь на овощном отваре блюдо не приобретет необходимую консистенцию, а значит, Ваше «постное сациви» окажется просто ореховым соусом.

Источник:
Сациви из курицы
Готовим классическое куриное сациви вместе с Петелинкой. Пальчики оближешь., пошаговый рецепт приготовления с фото, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
http://petelinka.ru/recipe/all/satsivi-s-kuritsey/

Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктор 19.08.15
вкусная штука это ваше сациви.

Софья 22.08.15
Я где-то слышала, что сациви это самостоятельное грузинское блюдо, что-то типа холодца и подается оно без гарнира. Приготовила, старалась, муж попробовал, похвалил и тут же потребовал отварить к сациви макароны. Типичный Иван, одним словом! :))

Лёха 17.10.15
Хороший, детальный рецепт грузинского сациви. Уже третий раз им пользуюсь. Сациви получается просто улётное! Спасибо автору!

Маланья 19.11.15
Мне очень понравился ваш, Алена, рецепт сациви. Как-то пробовала у знакомых, но они режут в это блюдо всю курицу, вместе с костями. Совсем не удобно их потом оттуда вылавливать. А у вас можно есть сациви интеллигентно, вилочкой и даже не замазать пальцы. Еще они делали соус на воде, а у вас бульончик — это совсем другой вкус.

Анна 21.11.15
Решилась приготовить сациви первый раз в жизни, и то только потому, что увидала Ваш очень понятный и вразумительный рецепт. Результат превзошел все ожидания. Сациви это действительно очень вкусно и сытно, а главное натуральная здоровая пища. Мужу очень понравилось. Огромное спасибо!

Нэлли 17.12.15
Очень хорошый рецепт, но Вы забыли написать, что сациви это традиционное грузинское новогоднее блюдо. Впереди Новый Год, поэтому буду его готовить :))

Елена 14.01.16
Рецепт хороший, спасибо. Раньше делала сациви по рецепту со свежей зеленью: кинза и петрушка по два пучка. Одна часть варилась с курицей, вторая часть зелени перетиралась с орехами. Угощала коллег, один из которых родился и долгое время жил в Аджарии, сказал очень похоже на настоящее.)))

Галина 28.02.16
Очень вкусно вышло. Все таки я добавила свежую кинзу.

Полина 28.02.16
Завтра приезжает муж из длительной командировки, просил приготовить сациви. Я уже как то раз готовила по вашему рецепту (благо написан он просто, доступно) понравилось очень.

Айгуль 23.04.16
Здравствуйте! Давно хотела поесть Сациви. Очень понравился ваш рецепт. Соус получился просто обалденный. Хотя я забыла положить винный уксус.

NetMan 16.05.16
Здравствуйте! А где же кинза, уважаемые гурманы? Сациви без кинзы, что «новогоднее оливье» без яиц. Добавьте, не жалея, мелкорубленой кинзы, вот тогда будет Сациви из курицы по-грузински

Алена
NetMan, весной и летом, когда много зелени и она дешевая, вместо приправы кориандра можно класть кинзу, а можно и то, и другое вместе))). По сути, кориандр — это семена данного растения, а кинза — это зелень кориандра))).

Анна 16.06.16
Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Алена
Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.
Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Zina 20.06.16
Спасибо Алена. Очень хороший рецепт. Сациви получилось 🙂

Оля 09.08.16
Спасибо, очень доступно и хорошо изложено. Сациви пробовала домашнее, запомнила надолго, решила приготовить сама и воспользуюсь вашим рецептом.

Вера 14.09.16
Очень вкусно-просто супер! Готовила 2 раза и угощала соседей(по-моему после даже посудо можно было не мыть!)…По поводу живой кинзы…На родине этого блюда-продукты совершенно другого качества! А у нас зелень на 2-3и сутки уже гниет, поэтому в таком варианте мне кажется более правильным! Спасибо большое за рецепт!

Марта 21.10.16
Вообще-то я не любительница грузинской кухни, но сациви меня заинтересовало, наслышана, да и выглядит оригинально. Приготовила. Очень вкусно. Употребляется холодным, поэтому можно считать альтернативой нашему холодцу.

Стас 25.10.16
Слегка островато, но вкусно!

Елена 04.11.16
Я это блюдо готовлю с советских времён. Приготовление сациви по этому рецепту значительно отличается от предложенного Вами. Отвариваем куру в небольшом к-ве бульона. На сливочном масле пассируется большое количество порезанного лука. Добавляется соль, хмели-сунели (1,5-2 стол. ложки), и мелко порубленный грецкий орех( 1-1,5 стакана очищенных орехов) Добавляется немного муки, затем доливается гранатовый сок (1 стакан, можно 1,3 стакана). Добавить 0,5 пучка кинзы. Можно добавить немного куриного бульона. Протушить. Залить горячим соусом очищенную от костей и порезанную кусочками куру. Дать время (2-3 часа) блюду остыть, чтобы кура пропиталась этим соусом. Пальчики оближешь!

Алена
Елена, спасибо, моим читателям будет интересно попробовать и Ваш рецепт сациви))))))

Ирина 19.12.16
Только закончила готовку сациви, поставила остужать, чтобы потом поставить в холодильник на 3 часа. Чувствую буду подъедать до того как остынет. Очень удачные пропорции, ничего не приходилось менять. Все сделала по рецепту, результатом очень довольна. В отсутствии винного уксуса, добавила ст.л. 9% столового уксуса. Благодарю за прекрасный рецепт.

Наталья 03.01.17
Всех с Новым Годом! и прекрасным, самым удачным и доступным рецептом!
У меня получилось великолепно. не пожалела настоящего шафрана! но лучше его добавлять только в конце варки соуса, цвет яркий держит. Спасибо автору!

Олег 15.01.17
Спасибо за рецепт. Приготовил. Очень вкусно. Единственное, что изменил: кожу сразу снял, перед варкой. Вот как выглядит:

Александр 11.02.17
Просто супер! Но гранатовый сок обязательно.

Александр 17.02.17
Маленькая рекомендация:) Грецкий орех после измельчения подавить пестиком(чем угодно). Если сравнить два сациви с давленым орехом и нет, вкусы отличаются. Удачи!

Алена
Александр, спасибо за ценное дополнение, полностью поддерживаю, давленные орехи всегда вкуснее))))))

Ольга 22.03.17
Уцхо-сунели отыскала только в семенах. Растолочь в ступке оказалось сложно, поэтому пару раз перекрутила вместе с орехами в мясорубке. Сразу пошел аромат. Может для сациви именно так и следует поступать? Приправа получается только что перемолотая, свежая, душистая, так что у блюда сразу появляется тот самый грузинский вкус.

Алена
Ольга, с этим никто не спорит. Конечно же, только что перемолотые приправы более душистые, чем те, что длительное время хранятся в виде порошка. Лично я стараюсь даже черный перец молоть непосредственно перед употреблением. Вот так и с уцхо-сунели для грузинского сациви

Антон 28.03.17
Первый раз попробовал сациви из курицы по-грузински. Ни на что не похоже. Очень приятный нежный вкус. Для разнообразия время от времени можно готовить. Спасибо за детальный рецепт.

Михаил 17.05.17
У каждой грузинской хозяйки свой рецепт сациви. Сациви, как вы понимаете, рецепт древний. И изначально готовилось из обычной домашней курицы. Не бройлера, коих в природе не существовало. Так что класть в кипяток смысла нет. Но не это главное. Важно то, что в сациви главное — соус. Так что чем бульон «нажористей», тем лучше. Лично я не видел, что бы кто-то из гостей оставлял недоеденным именно соус (если он правильно приготовлен). А в целом — зачет. 🙂 Хороший рецепт.

Татьяна 19.08.17
Большое спасибо! Рецепт восхитительный и при этом простой! Единственное замечание: следует быть осторожнее с солью, особенно если курица меньше 2 кг. Я бы советовала положить половину соли и на этапе «редакции» досолить.

Алена
Татьяна, большое спасибо за отзыв. С солью хороший совет )))

Андрей 26.10.17
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Единственное, что я изминил бы, это вместо уксуса гранатовый соус или сок. Все равно, спасибо ещё раз!

Геннадий 05.09.18
Прочитал в отзывах, как муж потребовал к сациви отварить макароны. мои грузины смеялись целую неделю.

Антон 12.09.18
Геннадий. Да грустно не то, что муж попросил макароны. Да мало ли кто не принимает какие-то стороны в кухне других народов. Я много видел схожих забавных эпизодов со стороны иностранцев в отношении наших блюд. Печально что жена с издёвкой прокомментировала ( а ЭТО ЕЁ БЛИЗКИЙ человек). Да ИВАН, что ещё мол.

Алена
Вот она, настоящая мужская солидарность))))))) Уважаю!

Ирина 15.10.18
Читаю второй рецепт (первый был лобио), и в обоих не указано в каком виде и в какой момент добавлять чеснок, хотя в рецептуре он указан)))

Алена
Ирина, резаный чеснок вместе с остальными специями добавляется в перетертые орехи, а затем все заливается куриным бульоном.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Сациви из курицы по-грузински
Приготовьте очень вкусное блюдо — сациви из курицы по-грузински. Рецепт несложный и недорогой, сможет приготовить каждый. Смотрим пошаговый фото-рецепт с подробным описанием
http://www.good-menu.ru/carne/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski86.html

Сациви по грузински из курицы — фото рецепт

Сациви, переводится с грузинского- как холодное блюдо. Безусловно, так сначала назывался соус, а затем название распространилось на все блюдо, и если с этим все более- менее понятно, то по поводу птицы, мясо которой должно быть в «правильном» сациви расходятся радикально. Многие, в том числе великий кулинар В. В. Похлёбкин, считают, что идеальным вариантом для сациви, является мясо индейки. Бесспорно, это мясо является очень пожходит для этого холодного блюда, но тут возникает резонный вопрос, индейка появилась в Европе, в лучшем случае в 16 веке, вряд ли распространение этой домашней птицы было настолько стремительным, что так сразу полюбилось горцам. Грузинские эпосы недвусмысленно дают понять, что изначально для приготовления сациви использовалось мясо фазана. А уже затем индейка как лучший вариант ( из-за жирного мяса) стала основой.

Если вы собрались готовить сациви, не стоит зацикливаться на мясе индейки, вполне подойдет и жирная курица. Ведь хоть сациви и является мясным блюдом, главное его изюминка в соусе. В каждом районе Грузии свой рецепт настоящего сациви, но самым правильным считается имеретинский сациви. Его и попробуем приготовить.

Берем жирную курицу или индейку, 5-7 головок лука, 2 яйца, чеснок ( его понадобится много, две головки как минимум). По одной чайной ложке шафрана, красного молотого перца, сухой кинзы, хмели-сунели, 4-5 столовые ложки уксуса ( яблочный не годится!). Полкило очищенных грецких орехов, 5-6 засушенных палочек гвоздики.

Мясо птицы, хорошенько проварить, лучше всего с вечера, чтобы бульончик настоялся, солить его не надо. Затем снимаем с бульона застывший жир

И выкладываем в эмалированную кастрюлю!

После этого, выкладываем в миску, предварительно измельченные орехи, чеснок, киндзу, хмели-сунели, солим по вкусу и все тщательнейшим образом перемешиваем до однородной массы.

Затем вбиваем два яйца и вновь все тщательно перемешиваем, причем желательно делать это деревянной ложкой. Размешав яйца, добавляем уксус, и опять все перемешиваем. И только после этого настает пора бульона, аккуратно выливаем в сковородку, сначала немного, около литра

Превратив все в однородную массу, добавляем оставшийся бульон, это примерно 3-4 литра. Используя миксер, делаем массу воздушной

Должно получиться примерно следующее:

Теперь пришел черед курицы (индейки) режем все средними кусками ( при желании можно предварительно отделить мясо от костей, но это не принципиально)

Мелко шинкуем лук, растапливаем жир, который снимали с бульона, жарим в нем лук, до золотистого оттенка не надо, главное чтобы он стал мягким. А затем выливаем в растопленный жир, полученную массу, с орехами и приправами.

Осталось совсем немного. Перемешивая, доводим соус до кипения, даем покипеть пару минут.

Добавляем гвоздику и вслед отправляем в кипящую массу, кусочки курицы.

Ждем еще пару минут. Всё!

Не спешите сразу набрасываться на эту вкуснятину. Помните, сациви- это холодное блюдо. Так что придется подождать пару часов, пока блюдо остынет и настоится. Приятного аппетита!

Источник:
Сациви по грузински из курицы — фото рецепт
Сациви, переводится с грузинского- как холодное блюдо. Безусловно, так сначала назывался соус, а затем название распространилось на все блюдо, и если с этим все более- менее понятно, то по поводу
https://www.tiptip.ru/sacivi-recept.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Какой крем для тела лучше Выбирай-ка лучшее!Какой солнцезащитный крем выбрать для детей? Рейтинг марок 2017 Солнечные лучи, как известно, являются… (1)Женские классические ботиночки осень-зима Мода и трендыМодные женские ботинки весна-лето 2017Мода и трендыМодные женские ботинки весна-лето 2017 Ботинки –… (1)Свадебное платье рыбка фото Свадебное платье-рыбка: образ на миллион!Сегодняшняя статья будет посвящена прекрасной, романтичной и женственной теме – свадебному… (1)Детская вечеринка в стиле хэллоуин Вечеринка для взрослых в стиле - детский сад - ( фото)Как хорошо было там, где… (1)Как выбрать обручальное кольцо Как выбрать обручальное кольцоОбручальные кольца являются одним из главных атрибутов при создании новой семьи. Многие… (1)

COMMENTS