Популярные записи:

Маникюр в москве салоны Высокие стандарты качества Работаем с - душой Не упустите своей выгоды – переходите на накопительную…Календарь маникюра на октябрь 2017 Календарь маникюра на октябрь 2017 Ноябрь — это последний месяц осеннего сезона, можно сказать, что…Маленькая татуировка Изящный аксессуар для стильной мамы: 30 идей для маленьких татуировокМаленькая татуировка с невероятно глубоким смыслом!…Основные ошибки женщин в отношениях 4 типичные ошибки женщины в отношениях с мужчиной Возможно, ты упрямая или не умеешь слушать.…Подарок молодым Оригинальные поздравления на свадьбу с вручением денег«Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в…

Сациви рецепт

Курица в баже (сациви)

Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Немного о терминологии

Курица в баже — в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся — этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

  • индейка или курица — 2 кг
  • орехи грецкие очищенные — 0,5 кг
  • чеснок — 7 зубчиков
  • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой
  • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки
  • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы — индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше — в духовке.

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача — создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.


Орехи, дважды прокрученные через мясорубку

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.


Получение орехового масла — третье прокручивание через мясорубку

Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.


Ореховое масло для сациви

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются — ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте — потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться — не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

Храните сациви в холодильнике — до 2 суток.

Это был рецепт приготовления сациви в кулинарном блоге Ehau.Ru

Спасибо Вам большое за рецепт! Мы с мужем обожаем сациви. Приготовила, поставила настраиваться, но боюсь, что не доживет, все сделаем, так вкусно

а сациви едят только холодным или как горячее можно подать?

Были в несколько лет назад в Кобулети у родственников, угощали они нас сациви, конечно же 🙂
Приехав домой, давай искать рецепт, выбрала 3, среди них и Ваш — он мне больше всего понравился в конечном итоге, по нему и готовила. Неописуемый восторг! Тем более, что и приправы у нас из Грузии были 🙂
А сейчас я зашла сюда, потому что собралась готовить его нова — ждем гостей:) — и читая распечатки, сразу же наткнулась на фразу «в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся — этот рецепт скоро появится на сайте).» Так, вот, хотела найти этот упомянутый рецепт, но поиск здесь ,уж очень непростой 🙂

Вот такой мой опыт. Желание лишь разыгралось, приготовить вкусное блюдо грузинской кухни и порадовать гостей под бокал грузинского вина!
Но еще раз повторю всем — Ингредиенты, их качество решает всё.
Еще раз отдельно спасибо автору блога за подробый и четкий рецепт.

Источник:
Курица в баже (сациви)
Перед вами рецепт сациви , проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама. Немного о терминологии Курица в баже — в Грузии предпочитают именно
http://www.ehau.ru/recept_sacivi#comment-12701

Сациви — лучшие рецепты

Сациви — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви.

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви — курицу или индейку — не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви — лучшие рецепты

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты: курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты: индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты: баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

— Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

— Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

— Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

— Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

Источник:
Сациви — лучшие рецепты
Сациви — общие принципы и способы приготовления Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/satsivi-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-satsivi/

Сациви рецепт

В Грузии «сациви» — это и традиционный соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом.
Главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.

Соус сациви делается 20-ю возможными способами, это как минимум, не считая вариаций на тему, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

Сациви из курицы или индейки очень популярное блюдо и практически всегда присутствует в меню грузинских ресторанов (и не только грузинских).

Нет смысла придерживаться строгой технологии приготовления, да собственно и не совсем ясно, какой именно вариант можно считать «классическим», не ехать же из-за такой мелочи в Грузию!
Да и там, наверняка, каждое селение будет утверждать, что именно их сациви самый настоящий и самый традиционный. Так почти всегда происходит с популярными национальными блюдами.

Но наша задача проще — просто приготовить новое, вкусное блюдо, «расцветив» поднадоевшую курицу необычным соусом.
Стоит добавить, что на приготовление этого блюда, уйдет совсем немного времени.

***

Для соуса сациви нам потребуется:

— луковица — 1 шт. (крупная);
— чеснок — 4 зубчика;
— мука — 1 ст.ложка;
— масло сливочное — 50 г;
— масло растительное — 50 мл;
— ядра грецких орехов — 200 г;
— специи — 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).

Для семьи из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.

Точнее и правильнее надо бы сказать «приготовления курицы под соусом сациви», но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим «цыпленка в сациви».
Если иное не оговорено отдельно.

Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 — 45 минут, после закипания.

Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.

Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом — скалкой.

Добиться однородности в мою задачу не входило, потому как готовила сациви 21-м способом, не описанном ранее, Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс.

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.

Добавить в сациви орехи.

Добавить 2-а стакана куриного бульона.

В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.

Отварную курицу разобрать на крупные волокна.

Куриное мясо поместить в готовый соус, прогреть в течение 6-8 минут и можно блюдо сациви из курицы считать готовым.

Вот как-то так получается.

Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.

Не стоит спорить о точном перечне приправ и их количестве, а так же с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой) готовят «настоящее грузинское» сациви, или о способе приготовления — некоторые, например, даже протирают соус через сито, добиваясь абсолютной однородности. Это все дело вкуса, местных традиций и вашего предпочтения.
Выбирайте свои варианты, экспериментируйте со специями, главное — это готовить с душой и хорошим настроением, тогда и сациви получит великолепный вкус и аромат.

Источник:
Сациви рецепт
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления грузинского блюда из курицы
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud254/sup.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Айва японская. посадка, уход Айва японская: посадка и уходЯпонская айва или хеномелес - изящный низкорослый кустарник, высота которого едва… (1)Женская хитрость Женская хитрость - сила женщины Муж – голова, а жена – шея, как гласит мудрая… (1)Психология поведения мужчин Психология мужского поведения в общении с женщинамиПсихология мужского поведения в общении с женщинами Для того,… (1)Кожаный рюкзак с шипами Внимание к деталям: Откуда взялся кожаный «пятак» на рюкзакахВнимание к деталям: Откуда взялся кожаный «пятак»… (1)Сковорода открытая Frying top Roller Grill Сковорода открытая настол добавить в избранное Сковорода открытая Apach APTG-77PLC производитель… (1)

COMMENTS