Салат из авокадо рецепт

Салат из авокадо

Салат из авокадо с орехами и ананасом

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня предлагаю сделать праздничный салат из авокадо.

Салат обладает изысканным десертным вкусом, легкий — готовится без добавления майонеза.

Этот рецепт салата не является нашим семейным или традиционным. Впервые я попробовала его в гостях, мне очень понравилось. Решила приготовить на Новый год.

Всем хорош этот салатик, только вот составляющие немного дороговаты :).

Хотя, на праздничный стол, в умеренном количестве, вполне можно себе позволить.

Подавать его можно по разному:

  • на листьях салата (так сначала и планировала, даже сфотографировала салатные листья , потом планы немного изменились.
  • порционно, слоями, в прозрачном бокале для коктейля
  • в корзиночках из кожуры авокадо (на этом варианте я и остановилась)

Вообще, авокадо мне очень нравится своей замечательной особенностью, не обладая выраженным вкусом, подчеркивать достоинства основного ингредиента салата.

Например, салат авокадо с креветками или красной рыбой.

Понятно, креветки или рыба солируют, но какую же изюминку придает их вкусу, казалось бы, нейтральный авокадо.

У нас сегодня, доминируют фрукты – ананас и апельсин, но в результате получаем не сладость, не фруктовый салат, а именно ,изысканную закуску с десертным вкусом.

  • Авокадо – 1 шт.
  • Ананас – 1шт. свежий или банка консервированного
  • Апельсин – ? шт.
  • Орехи грецкие – 2 ст. ложки
  • Лимон – ? шт.
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • Черный молотый перец – на кончике ножа
  • Масло растительное, лучше оливковое 1-2 ст. ложки
Салат из авокадо с ананасом и орехами (рецепт на 4- 5 порций)

Для начала «разделываем» авокадо. Он должен быть спелым .

Кожица у него очень плотная, но при сильном надавливании, она должна слегка «поддаваться», если не поддается, значит авокадо не созрел, — не берем :).

Разрезаем плод вдоль и разделяем на две половины. Удаляем большую косточку и получаем примерно то, что вы видите на фото.

Мякоть внутри должна быть светлой, мягкой и маслянистой.

Далее очищаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками. Я делала немного иначе, поскольку хотела подавать салат в розетках из оболочки авокадо. Поэтому , я ножом сделала решетку в мякоти половинок, а затем, получившиеся кубики аккуратно и легко достала при помощи ложки.

Ананас также нарезаем небольшими кубиками.

Орехи рубим ножом или натираем на терке

Зеленый лук режем тонкими кольцами. Заливаем его смесью лимонного сока, рубленых орехов и масла. Оставляем лук в этой заправке 10-15 минут.

С долек половины апельсина снимаем кожицу и режем небольшими ломтиками.

Все составляющие салата смешиваем, заправляем молотым черным перцем.

Выкладываем в розетки из авокадо и подаем на стол.

Источник:
Салат из авокадо
Вкусный праздничный салат из авокадо с ананасом, апельсином и орехами. Деликатный авокадо прекрасно оттеняет изысканный вкус фруктов и орехов
http://bufeta.net/salat-iz-avokado-retsept-2.html

Салат из авокадо рецепт

Изысканный, нежный и мягкий авокадо популярен во всем мире, но в нашей стране он до сих пор ассоциируется с некой экзотикой и употребляется в пищу достаточно редко. В этом изумительном плоде, чем-то схожим с нежным сливочным маслом по консистенции, содержится около 30% полезных жиров. Кроме того, авокадо богат витаминами (в особенности A и Е), калием, рибофлавином, тиамином и другими биоактивными веществами.

Авокадо способен скрасить любое блюдо, его нейтральный, но такой особенный вкус меняет любое кушанье до неузнаваемости. Его мякоть используют для приготовления бутербродов и канапе, изысканных салатов. Он прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, но особую пикантность придает салатам из морепродуктов, цитрусовых, сыра, фруктов, овощей, курицы, морской рыбы, крабовых палочек, курицы и маслин.

Плоды зреют очень медленно, поэтому, покупая авокадо в магазине для приготовления салатов, обратите внимание на его спелость, иначе рискуете еще надолго забыть о своей затее. Итак, фрукт должен быть мягким, но ни в коем случае не рыхлым. Если при надавливании пальцем образуется глубокая вмятина, которая не выравнивается, такие плоды лучше не покупать.

Чтобы очистить авокадо от косточки, не повредив при этом мякоть, по всему диаметру сделайте надрез и разомкните две половинки. Если фрукт спелый и не перезревший, эту манипуляцию очень легко произвести. Затем необходимо снять кожицу. Для этого поддеваем ее острым ножом и аккуратно снимаем с мякоти. Эта процедура такая же простая и не требует каких-либо особых усилий. После проведения несложных действий авокадо будет готов к употреблению.

Креветки с авокадо – классическое сочетание. И входящие ингредиенты, совсем недавно числившиеся среди экзотики, не так уж сложно приобрести. Испытанное блюдо непременно станет одним из ваших любимых.

— 14-18 креветок
— авокадо 1 шт.
— один средний помидор
— пучок салата (листья)
— 1-2 дольки чеснока
— масло оливковое 3-4 стол. лож.
— сок лимона одна стол. лож.
— сыр твердый 50 гр.
— кинза
— перец и соль

Готовим заправку. Для этого возьмем немного кинзы, мелко ее измельчаем, нарубаем и чеснок. Перемешиваем основательно эти ингредиенты с маслом и лимонным соком. Заправка готова.

Далее соединяем в салатнице нарезанные листья салата, порезанный кубиками авокадо, произвольно нашинкованные (но не слишком мелко) помидоры, натертый сыр и креветки. Вливаем заправку и тщательно перемешиваем все составляющие салата. По желанию в блюдо можно добавить кедровые или грецкие орешки.

Рецепт 2: Салат с авокадо, грушей и крабовыми палочками

В рецепте используется необычное на первый взгляд, но очень гармоничное сочетание – авокадо с овощами, фруктами, крабовыми палочками (мясом) и сыром. На выходе получается очень вкусный и сытный салат, который просто обязан стать «королем» праздничного стола.

— один авокадо
— одна груша
— один свежий огурчик
— крабовые палочки (мясо) 5-7 штук
— пучок укропа
— сыр твердый 100 гр.
— 20 гр. лимонного сока
— два зубчика чеснока
— масло оливковое 2-3 ст-вые ложки
— соль, перец (молотый) по вкусу

Грушу очищаем и нарезаем кубиками, огурец также следует очистить от кожицы и нарезать полукружочками. Твердый сыр и крабовые палочки нарезаем кубиками (можно натереть сыр на крупной терке). Все подготовленные составляющие перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешиваем масло, сок лимона, перец, прокрученный чеснок с укропом и соль. Поливаем полученной смесью салат и, перемешав все основательно, подаем его на стол.

Рецепт 3: Салат с авокадо, куриным филе, помидорами и перцем

  • 2 авокадо (общим весом около 500 г)
  • 300 г куриного филе
  • 250 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец
  • майонез

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить, мелко нарезать.

Помидоры нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

Авокадо почистить, удалить косточку.
Мякоть нарезать кубиками.

Смешать авокадо и лимонный сок.

Добавить филе, помидоры, перец, зелень.
Посолить, поперчить.

Заправить майонезом.

Вкус авокадо в чистом виде показался каким-то странным. А вот салатик получился весьма и весьма. Чем-то напиминает салат из чернослива с орехами. Вкус сыра совершенно не чувствуется, а вот копченый запах играет наиважнейшую роль. Кусочки кураги придают пикантность, но курагу обязательно нужно брать либо кислую, либо кисло-сладкую.

50г кислой или кисло-сладкой кураги (7

10шт),
20г жареного фундука (17

20 ядер),

  • 25г копченого колбасного сыра,
  • 0,5 ч ложек сахара,
  • 1

    2 ч ложки лимонного сока,

  • 5 ч ложек сметаны
  • Авокадо вымыть, прорезать до косточки, разломить на две части, косточку вынуть. Мякоть выскоблить ложкой, не повреждая кожуру.
    Мякоть положить в миску и порубить ножом.

    Курагу промыть и залить кипятком. Если курага мягкая, то кипяток сразу же слить, а если жесткая, то оставить пропариться до мягкости (5

    Орехи крупно истолочь и оставить 1/3 часть для посыпки. Остальное всыпать в миску с авокадо.

    Копченый колбасный сыр, не срезая с него кожицу, потереть на крупной терке в ту же миску.

    Размягшую курагу порезать (легче — настричь кухонными ножницами) маленькими кубиками.

    Перемешать все компоненты, посыпать сахаром, влить 1 ч ложку лимонного сока и положить сметану.

    Перемешать. Ориентируясь на свой вкус можно добавить еще 1 ч ложку лимонного сока.

    Получившуюся массу выложить в очищенные половинки авокадо.

    Сверху посыпать оставшимися толчеными орехами.

    Секрет этого салата — в хорошо сочетающихся друг с другом ингредиентах, особенную изюминку придает присутствие авокадо. Салат готовится очень быстро, а результат получается великолепный. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами, салаты с ним – вкусные, питательные и полезные.

    • 1 авокадо,
    • 1 лимон,
    • упаковка крабовых палочек,
    • половинка маленькой луковицы,
    • майонез.

    1) Разрезать авокадо вдоль пополам, поворачивая нож вдоль косточки. Развернуть половинки в противоположные стороны, разделить плод на две части, удалить косточку и очистить.

    2) Нарезать кубиками со стороной 1 х 1 см. Не нужно резать слишком мелко – это плохо отразится на вкусе салата.

    3) Сбрызнуть нарезанное авокадо лимонным соком.

    4) Нарезать остальные ингредиенты: крабовые палочки и репчатый лук. Лук нужно нарезать очень мелко.

    5) Заправить салат майонезом. Вместо майонеза можно использовать смесь из сметаны и майонеза – вкус будет более нежный. И можно подавать к столу.

    Источник:
    Салаты из авокадо: 5 интересных рецептов
    Изысканный, нежный и мягкий авокадо популярен во всем мире, но в нашей стране он до сих пор ассоциируется с некой экзотикой и употребляется в пищу достаточно
    http://www.eat-me.ru/20130107/salaty-iz-avokado-5-interesnyx-receptov.htm

    COMMENTS