Штрудель рецепт

Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

Содержание рецепта:

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста
  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

Оставляем на 1 час

Раскатываем края теста

Раскатываем от центра к краям

Кладем на ткань

Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

Вытяжное тесто готово

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

Соединяем корицу с сахаром

Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

  1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

Смазываем тесто маслом

Подворачиваем край теста

Сворачиваем штрудель с помощью ткани

Перекладываем на противень

  1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

Смешиваем продукты для начинки

Выкладываем на тесто

  1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ?С духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

Выпекаем штрудель в духовке

Посыпаем сахарной пудрой

Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

Катерина автор рецепта

Комментарии (14) к записи «Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)»

какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!
На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу.

а у меня не подрумянивается почему-то..

Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

Я тоже растерялась сразу, пару раз перечитала, куда же делся 2й кусочек)

Наконец-то добралась оставить комментарий))
Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))
Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)
Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))
надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

Источник:
Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)
Венский штрудель с яблоками — потрясающе вкусная выпечка. Вытяжное тесто — тоненькое, нежное, хрустящее. Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото.
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

Рулеты, штрудели

О, рулеты! Этот вид выпечки очаровывает своей красотой и восхитительными завитками, напоминающими таинственные спиральные галактики в космических просторах! Поэтому к рулетам у меня особое отношение — очень они мне нравятся! Давайте и Вас научу их печь!:)

Быстрые бисквитные рулеты — «пяти-» и «десятиминутки» — всегда выигрышный вариант к чаю, если срочно захотелось чего-то сладенького или нагрянули неожиданные, но желанные гости. Думаете, что испечь дома бисквитный рулетик как в магазине — это сложно? Я тоже так думала, а оказалось, что очень легко! Главное, найти хороший рецепт. И я такой нашла — корж выпекается за 7 минут, легко отделяется от бумаги и сворачивается в рулет. Освоив рецепт тонких медовых коржей, который Вы найдёте на сайте, Вы сможете каждый раз печь новую вариацию — из светлого теста или шоколадный; с самыми разными начинками — повидлом, творогом, заварным или сливочным кремом, ягодами и фруктами! Разлетаются такие вкусняшки едва ли не быстрей, чем готовятся:)

Ну а если есть побольше времени, то можно испечь сдобный дрожжевой рулет — с маком, или с вишнями, или с орехами! Из дрожжевого теста получается очень нарядная, пышная спиральная выпечка. Есть у меня и рецептик рулета из творожно-песочного теста — очень необычный и вкусный. Начинять его можно столь же необыкновенными начинками — черносливом или лепестками чайных роз!

А когда Вы опробуете всё перечисленное, предлагаю приготовить ещё и австрийский рулет — штрудель! Тонкое, хрустящее тесто и много нежной, сочной начинки — из яблок с корицей, тыквы, вишен или даже капусты — любой вариант вкусен по-своему! И опять же, готовить штрудель не так сложно, как думается. Попробуйте сделать тесто по рецепту из
данного раздела, и Вы сами удивитесь, как тонко сможете его раскатать — в точности по правилам австрийских кондитеров, а они растягивают тесто до того, что через него можно прочесть витиеватые строчки любовных посланий. Романтично, правда? А потом под музыку Венского Вальса Штрауса Вы с любимыми будете лакомиться штруделем собственного приготовления — как в лучших кофейнях Вены!

Мы с Вами уже пробовали восхитительный яблочный штрудель по-венски, пекли штрудели с тыквой и даже с грибами. А сейчас предлагаю попробовать штрудель с вишнями! Он отличается от вишнёвого рулета другим видом теста: оно .

Наша любимая выпечка на Рождество и не только — маковые рулеты. Обожаю эти сдобные штучки, полные вкусного мака, с загадочными узорами, похожими на спиральные галактики! Вот и в этом году я собралась их печь. А когда доставала .

Вот какой весенний рулетик, бело-зелёный, словно апрельские сады в цветении деревьев и молодой листве! Он пышный, сладкий, очень вкусный. А ещё – красивый и необычный! Шпинатный рулет может быть не только закусочным, но и .

Увидев этот изумительный изумрудный рулетик – нарядный, яркий, необычный! — ну как можно не задаться целью его приготовить? Я часто пеку сладкие рулеты с кремом и ягодами, а вот такой, закусочный рулет со шпинатом и красной .

О, как долго я любовалась этим шикарным апельсиновым рулетом. Наверное, рецептик ожидал целый год, пока я его приготовлю:) Как красиво, наверное, сложно! – думала я. Но вот моя подруга и читатель сайта Инна, которая однажды .

Пышный, нежный бисквитный рулет с полезной и вкусной начинкой из творога и черники – чудесная идея к чаепитию для деток и взрослых сладкоежек! Творог, взбитый с черникой, приобретает удивительный сиреневый цвет, поэтому .

И вот снова он к чаю – наш любимый бисквитный рулет, который можно готовить со всевозможнейшими начинками! Каких только рулетиков мы ни перепробовали: малиновый, вишнёвый, с клубникой… а теперь попробуем абрикосовый! Мягкий .

А вот и ещё вариация на тему клубничного рулета! На этот раз – шоколадная! За основу взят наш любимый медово-бисквитный рулет. Обожаю его печь, кушать и угощать! Это действительно рецепт-десятиминутка. Совершенно некапризный, .

Обожаю этот рулет! Это самая быстрая выпечка, если домочадцам вдруг захотелось чего-то к чаю, или пришли неожиданные, но желанные гости. Вот попробуйте – такой рулет испечь быстрей, чем сходить в магазин за печеньем! Он нравится .

Вкусные рулетики с творогом Увидев эти творожные рулетики, я не могла устоять… творожную выпечку обожаю. Попробовав рецепт, поняла, что угадала с выбором: нежные творожные рулетики умопомрачительно вкусно пахли на всю .

Рулет-десятиминутка с малиной и сливками Мне так понравился рецепт бисквитного медового рулета своей лёгкостью и скоростью приготовления, а также вкусом, красотой и абсолютной некапризностью по сравнению с простым бисквитным .

Ура. У меня снова получился рулет. ?? Вкуснейший шоколадный вишнёвый рулет, который печётся быстро и легко. В этот раз я пекла бисквитный корж для рулета не по обычной технологии, которая приведена по данной ссылке, а по .

Недавно я рассказывала, как заготовить лепестки чайной розы с сахаром, а теперь давайте испечём удивительный творожно-песочный рулет с чайной розой! Это микс двух рецептов, который появился благодаря моим читателям! ?? .

Рецепт выпечки с черносливом: рулет к чаю Этот оригинальный рецепт выпечки с черносливом прислала мне читательница сайта Катя. Катюша, спасибо! Я тоже обязательно попробую испечь, он на вид очень симпатичный и аппетитный, .

Постный штрудель с начинкой из шампиньонов, морковки и квашеной капусты Идею этого оригинального штруделя с грибами подсказал читатель сайта Андрей в комментариях к рецепту теста для штруделя. Я делала яблочный, тыквенный .

Рулет с орехами рецепт Мне нравятся рулеты с маком и вишнями, которые мы печем на Рождество, а в этом году решила попробовать сделать рулет с орехами. Тоже вкусно, попробуйте! Ингредиенты для рулета с орехами: Тесто: — 3 яйца; — .

Источник:
Рулеты, штрудели
О, рулеты! Этот вид выпечки очаровывает своей красотой и восхитительными завитками, напоминающими таинственные спиральные галактики в космических просторах!
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/category/rulety-shtrudeli

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель – легендарное блюдо мировой кухни, имеющее многовековую историю! Существует несколько версий происхождения данного десерта. Но всемирную известность эта вкуснятина получила благодаря австрийским кулинарам, которые придумали для него незамысловатое название. Немецкое слово «штрудель» означает «вихрь», «смерч», а назвали десерт так, потому что готовится он из вытяжного теста, которое кондитер вертит в разные стороны подобно урагану. По одной из версий австрийцы подсмотрели рецепт теста для штруделя у турков, по другой – у венгров, которые готовят похожий пирог «ретеш», по третьей версии штрудель был скопирован – у молдаван, по четвертой – у греков, которые используют тонкое тесто фило для приготовления своих пирогов-пит и сладкой бугацы. Кстати, начинка из яблок, изюма и орехов, традиционно используемая для штруделя, также имеет явные восточные корни.

Давайте вместе разбираться, как приготовить штрудель. По сути, этот десерт представляет собой рулет из очень тонко раскатанного бездрожжевого теста с начинкой, который обязательно подают в горячем или теплом виде. О тесте мы подробно расскажем позже, а вот о начинках стоит сказать сразу. В принципе штрудель может быть как сладким, так и несладким. Помимо яблочного пирога, широко известен штрудель с вишней, с персиками, со сливами, с грушами и с ягодами. Кроме фруктов и ягод, в штрудель можно добавлять творог, сухофрукты и мак. Из несладких штруделей чаще всего готовят штрудель с мясом, с рыбой, творогом и зеленью, а также штрудель с картошкой и грибами. Фантазируйте, и у Вас каждый раз будет получаться новое вкусное блюдо!

Тесто для штруделя готовится вытяжным способом, т.е. его сначала раскатывают с одной стороны, а потом растягивают в разные стороны, присыпая мукой, пока оно не станет полупрозрачным и очень эластичным. Любой штрудель из слоеного теста готовится на базе простых и доступных по цене компонентов – воды, пшеничной муки, соли, жира и иногда куриных яиц. Основу теста составляют вода и мука. Для смягчения теста и увеличения его эластичности в него добавляют жир, причем это может быть растительное или топленое сливочное масло, а также смалец. Яйца (целиком или только желтки) добавляют, когда нужно придать тесту большую плотность. Такое тесто особенно хорошо подходит сочным начинкам, например, вишневой или ягодной. Однако помните, что более плотное тесто хуже тянется.

[quote_box_left]Совет: если выбранный Вами рецепт штруделя из слоеного теста предусматривает использование сухих начинок, тесто должно быть более эластичным. Просто добавьте в него немного лимонной кислоты или уксуса.[/quote_box_left]

Теперь поговорим о том, как же приготовить классическое тесто для штруделя. Ингредиенты Вам уже известны, поэтому остановимся лишь на технологии приготовления. В хорошо просеянную муку нужно постепенно добавить все жидкие компоненты и быстро замесить мягкое тесто. Его нужно очень хорошо вымесить, время от времени сильно ударяя о поверхность стола до тех пор, пока на поверхности теста не образуются пузырьки. В среднем на замешивание теста потребуется 10 минут, после чего тесто должно постоять в теплом месте в течение 45-ти минут. Накройте его пищевой пленкой. За это время мука в тесте набухает, а все компоненты хорошо соединяются между собой, благодаря чему тесто становится эластичным и готовым к дальнейшему растягиванию.

Растягивание нужно проводить очень осторожно, постепенно растягивая тесто на костяшках пальцев по направлению от центра. Когда тесто достаточно хорошо растянуто, его следует положить на присыпанную мукой ткань с рисунком – если рисунок хорошо виден, тесто растянуто качественно, если нет, тогда следует продолжать растяжку. Хорошо растянутое тесто должно по толщине напоминать папирус. Если в процессе растягивания тесто порвалось в некоторых местах, это не страшно, просто защепите дыры и все! Когда Ваше тесто готово, обрежьте ножом утолщенные края, и можно приступать к выкладыванию начинки.

Теперь, когда Вы знаете, как готовить правильное тесто, представляем Вашему вниманию классический австрийский рецепт штруделя с яблоками, который используют во всех известных кофейнях Австрии и Германии. Чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста, возьмите:

  • пшеничную муку – 320 г
  • теплую воду – 2/3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль
  • замоченный изюм – 150 г
  • ром – 2 ст. ложки
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • яблоки зеленых сортов – 4-5 шт.
  • ванилин – 2-3 г
  • лимон – 1 шт.
  • орехи – 0,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 5 ст. ложек
  • корицу – 1,5 ч. ложки
  • сахарную пудру – 2-3 ч. ложки

Замешиваем тесто, как было описано выше, смешивая яйцо, муку, воду, соль и растительное масло. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 45 минут для выстаивания в теплом месте.

В это время готовим начинку: предварительно замоченный изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. В это время растапливаем сливочное масло, перемешиваем его с сухарями, сахаром, ванилином, корицей и лимонным соком. Нарезаем кубиками яблоки и добавляем к нашей смеси, после чего добавляем в нее замоченный изюм и мелко нарезанные орехи.

Когда тесто выстоится, растягиваем его, так чтобы в итоге оно по форме походило на прямоугольник. Отступаем от края 10-15 см и по длинной стороне выкладываем дорожку из начинки 10-15 см шириной. Накрываем начинку тестом с края, от которого мы отступали, и аккуратно заворачиваем начинку в рулет. Удобнее всего использовать для этого полотенце, предварительно разложив на него тесто. В итоге у Вас должна получиться колбаска со швом внизу.

Нагретый противень смазываем сливочным маслом и выкладываем на него штрудель, обрезаем лишнее тесто таким образом, чтобы края остались скрученными. Поливаем яблочный штрудель из слоеного теста растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180оС.

Классический рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста предполагает его подачу в горячем или теплом виде, посыпая сахарной пудрой, украшая ломтиками свежих фруктов, мятой и шариком пломбира. Лучшие напитки-компаньоны для штруделя – кофе, чай или глинтвейн.

Если Вы любите штрудель, но при этом времени на возню с тестом у Вас нет, можно приготовить штрудель из готового теста, которое продается в магазине. Штрудель из готового слоеного теста получится ничуть не хуже домашнего, если Вы выберете свежее тесто хорошей фирмы, а, придя домой, выстоите его в теплом месте и снова немного растянете. Рецепт штруделя из готового слоеного теста аналогичен предыдущему, только вместо ингредиентов для теста Вам потребуется 1 квадрат готового листового или слоеного теста.

Для начинки возьмите:

  • яблоки – 5 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • толченые сухари – 5 ст. ложек
  • корицу – 1 ч. ложку
  • изюм, чернослив, орехи – по 50 г

Достаньте тесто из морозилки и одновременно с этим включите духовку на 200оС.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, добавьте к ним сахар, сухофрукты и посыпьте корицей – яблоки должны пустить сок.

В это время очень тонко раскатайте тесто и выложите его на полотенце, смажьте лист сливочным маслом и посыпьте сухарями ровно половину. Сухари нужны для того, чтобы впитать яблочный сок и не допустить разрыва штруделя. Очень быстро выложите начинку, оставляя края свободными, и скатайте штрудель. С обоих концов рулет нужно плотно защепить. Осторожно выложите штрудель на промасленную бумагу для выпечки и поставьте в духовку на 40 минут. Приятного Вам аппетита!

Источник:
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — пошаговый рецепт приготовления классического яблочного штруделя
http://bambinostory.com/yablochnyiy-shtrudel/

COMMENTS