Популярные записи:

Индейка с картошкой Индейка с картошкойМясо индейки широко используется в кулинарии. Оно вовсе не жирное и очень нежное.…Как сохранить отношения с любимым 5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы5 секретов, как сохранить идеальные отношения на…Любовь признаки Кармическая любовь: признакиКарма – это так называемая химера, которая прицепляется к людям и не дает…Белые двери Белые двери в интерьере - современно ли это?Давно ли вы делали ремонт своей квартире? Судя…Почему изменяют мужчины Почему женщины изменяютВ прошлой статье мы рассматривали причины того, почему изменяют мужчины, сегодня же мы…

Сиропы на зиму с водой

Брусника в сиропе на зиму

Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе немало витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму сопротивляться инфекции. Брусника в сиропе на зиму может быть заготовлена в любых целях: она полезна, так как ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла (их заливают горячим сиропом), и вкусна, так как в ней достаточно много сахара.

Для того чтобы брусника в сиропе была вкусной и хорошо хранилась всю зиму, следует учесть несколько рекомендаций.

  • Хорошо перебирайте ягоду, предназначенную для заготовки на зиму. Ведь одна подгнившая ягодка может испортить всю заготовку.
  • Промывайте ягоду осторожно, стараясь не повредить. Для мытья можно использовать такой способ: положите ягоду в дуршлаг, опустите его несколько раз в чистую воду, стараясь, чтобы ягодки не «выплывали».
  • Просушите ягоду, чтобы минимизировать риск закисания будущего варенья.
  • Банки, в которых будет храниться брусника, надо простерилизовать, даже если их планируется поставить в холодильник. Закрыть их после наполнения брусникой и сиропом нужно будет герметично. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, прокипятив 5 минут).
  • Не экономьте сахар: его можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но никак не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.

При следовании данным советам проблем с приготовлением на зиму брусники в сиропе возникнуть не должно даже у неопытной хозяйки.

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • цедра лимонная – 20 г.
  • Помойте лимоны и натрите их цедру на специальной терке.
  • Переберите бруснику, промойте ягоды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  • Простерилизовав 3-литровую банку, засыпьте в нее подготовленные ягоды.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее сахар и натертую цедру, размешайте и поварите 4–5 минут.
  • Остудите сироп примерно до 60 градусов, процедите. Процеженным сиропом залейте бруснику в банке.
  • Герметично закройте банку и уберите в холодное место.

Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.

  • брусника – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,25 кг.
  • Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части.
  • Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит.
  • В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.
  • Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания.
  • Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику.
  • Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе.
  • Поставьте банки в холодильник, так и храните.

Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблоки или груши – 0,25 кг;
  • лимонные или апельсиновые корки – от одного фрукта.
  • Перебранную бруснику помойте, обсушите.
  • Из яблок (или груш) удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите воду. Понемногу всыпая в нее сахар и размешивая, сварите густой сироп.
  • Добавьте яблочные дольки, цедру цитрусовых, перемешайте и поварите на слабом огне 20 минут.
  • Сложите бруснику в эмалированную кастрюлю, залейте кипящим сиропом.
  • Поварите 5 минут, за минуту до готовности добавив гвоздику.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • После того, как содержимое банок остынет, уберите их на зиму в темное, не слишком теплое место, например в неотапливаемую кладовку.

По этому рецепту получается оригинальный десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Хранить его можно и при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он простоит дольше.

Даже самый сложный рецепт приготовления брусники в сиропе на зиму достаточно прост. Если удалось собрать много брусники, есть смысл заготовить ее впрок по одному из приведенных выше рецептов.

Источник:
Брусника в сиропе на зиму
Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в
http://onwomen.ru/brusnika-v-sirope.html

Брусника на зиму

Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает кровь;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ? ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

  1. Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
  2. Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
  3. Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
  4. Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.

Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Простуда;
  • Артрит;
  • Болезни почек.

Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

  1. Сахара;
  2. Дубильные вещества;
  3. Витамин В2;
  4. Марганец;
  5. Витамины С и Е;
  6. Катехины;
  7. Минеральные соли;
  8. Пектины;
  9. Эфирные масла;
  10. Медь;
  11. Гликозиды;
  12. Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
  • Тем, у кого повышенная кислотность;
  • Больным холециститом;
  • Людям с язвенными болезнями.

Читайте также:

Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.

Читайте другие интересные рубрики

Источник:
Брусника на зиму
Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.
http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/brusnika-na-zimu

Вишня в сиропе на зиму

Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.

  • Вишня 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма
  • Вода 1 Стакан

Для начала мы перебираем ягоды, подгнившие и помятые выкидываем, а целые промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.

Далее высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему воду, ставим массу на медленный огонь, помешивая, нагреваем ее.

Готовим сироп до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Проверить консистенцию можно очень легко, капните каплю сиропа на блюдце и наклоните его немного, если капля при наклоне держит форму, значит, сироп готов.

Теперь вернемся к вишне, чтобы они пустила достаточно сока, нужно проткнуть каждую ягоду (или почти каждую) зубочисткой.

Затем перекладываем вишню в кастрюлю с сиропом.

Опять ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим вишню ровно 5 минут.

Точно так же доводим массу до кипения и варим ягоды по пять минут еще два раза.

После этого выключаем огонь.

И выкладываем вишню в сиропе в промытые с содой и стерилизованные (по 15 минут) баночки, плотно закрываем их крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их в теплое одеяло и оставляем остывать в таком виде, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Источник:
Вишня в сиропе на зиму
Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.
http://povar.ru/recipes/vishnya_v_sirope_na_zimu-25844.html

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дыня, консервированная на зиму в сахарном сиропе — домашнее лакомство для поклонников сладкого. Дыню необходимо выбирать сладкую, ароматную и достаточно плотную, чтобы ее дольки не разварились. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит примерно 2 баночки объемов 0,7 литра. Кусочки дыни идеально подойдут в качестве наполнителя для пирогов, а сладкий сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • кислота лимонная – 5 г
  • ванилин – щепотка
  • вода

Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:

Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.

Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.

По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.

В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.

Завершающий этап — пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.

Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.

Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
дыня в сиропе на зиму рецепт с фото,Консервирование
http://cook-s.ru/dynya-v-sirope-na-zimu.html

Персики в сиропе на зиму рецепт

Приготовить персики в сиропе на зиму — прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму.

Этот рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке.

Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях — правильный выбор фрукта.

Из данного количества персиков у меня получилось две литровых банки и четыре полулитровых. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой такими персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Предстоит самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок.

Вот персики очищены.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы в дальнейшем они не потеряли форму. Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Затем разливаем все по простерилизованным банками (как простерилизовать банки в аэрогриле) и сразу закатываем. Заливать банки нужно по плечики.

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, красивыми, плотными, так что берите рецепт консервированных персиков на вооружение и заготавливайте на здоровье! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не ленитесь — поделитесь!

Источник:
Персики в сиропе на зиму рецепт
рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
http://my-gril.ru/varenya-solenya/persiki-v-sirope-na-zimu.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Обувь anna roman оптом Обувь anna roman оптомМы также работаем с китайской онлайн-площадкой http:// it/sandali-ar ali-donna.aspx - кожаные сандалии… (3)Крепкие отношения Бывает ли вечная любовь? Психология любви: как построить крепкие отношенияБывает ли вечная любовь? Психология любви:… (3)Женские классические полуботинки осень Женские классические полуботинки осень Для Вашего удобства размеры всех брендов переведены на единый русский размерный… (3)Обколоть лицо витаминами Гиалуроновая кислота для лица - маска и крем гиалуроновой кислотойГиалуроновая кислота для лица — маска… (3)Когда мужчина любит женщину психология Мужчине, который любит женщину, захочется о ней заботится!Мужчине,который любит женщину,захочется о ней заботится ! Когда… (3)

COMMENTS