Соус из слив

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Привлекательный внешне, аппетитный и невероятно вкусный сливовый соус в домашних закромах способен уверенно занять почетные позиции в категории заготовок для праздничного меню по случаю торжественного события. И даже не самый идеальный кусок мяса, пропитавшись в такой заправке, приобретает особый изыск. Подходит соус из сливы как к птице, так и к свинине, говядине и баранине.

Тепловая обработка «безликую» окраску сырых компонентов превращает в живописную, насыщенную по цвету. Этот соус из сливы отличается нежной, шелковистой текстурой и сладковатым привкусом. Он отлично дополнит мясные блюда и станет главным гастрономическим акцентом на столе.

Ингредиенты для приготовления соуса из слив:

  • сливы сорта «Венгерка» – 1200 г
  • болгарский перец среднего размера – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус 7-9% – 1 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • перец молотый
  • перец горошком

Рецепт приготовления соуса из слив:

Вымыв, стряхнув влагу, разрезать сливы на половинки. Косточки удалить.

Произвольной формы нарезать сладкий перец, обрезая внутренние мягкие перегородки и удаляя семена, корешки.

Очистив от шелухи, зубцы чеснока оставить цельными.

Через мясорубку пропустить сливовую мякоть, сладкий перец и чесночные зубцы. Также компоненты можно пюрировать с помощью блендера.

Добавив в смесь специи, уксус, масло, соль и сахар, перемешать, довести до явного кипения и на среднем огне держать 15 минут, периодически помешивая.

Горячий сливовый соус разлить по стерильным банкам, укупорить и полностью остудить.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления сливового соуса,Консервирование
http://cook-s.ru/sous-iz-sliv.html

Соус из слив

Если хотите, чтобы даже зимой ваше меню было разнообразным и богатым витаминами, то приготовьте сливовый соус впрок. Сделать это совсем несложно. В данном рецепте описывается приготовление очень вкусного сливового соуса, который станет прекрасным дополнением к разным блюдам в любое время года. По вкусу он островатый, с приятной кислинкой и аппетитно ароматный.

Грузия – страна богатая своими традициями, в частности в сфере кулинарии. Где еще вы отыщите такое разнообразие ароматных и вкусных соусов. Мясные блюда, дополненные соусом, воспринимаются совершенно по-другому, кроме того полезные заправки помогают желудку справиться с тяжелой пищей. Один из самых знаменитых и любимых соусов – ткемали.

Если вы раньше его не пробовали и вам предложат дегустацию, едва ли сразу догадаетесь, что основным компонентом является слива. Грузины готовят свой традиционный соус из особого сорта слив – «ткемали», проще говоря, из алычи.
Вариаций приготовления этого соуса немало, можно экспериментировать не только с сортами слив, но даже заменять их на крыжовник или смородину. А также добавлять разнообразные ароматные травы. В классическом варианте в него добавляется специальная болотная мята, некоторые, хозяюшки добавляют самую обычную. Кстати, соус подается не только к мясу, он прекрасно дополняет рыбные блюда и гарниры, а также вкусности, приготовленные на гриле.

Попробуем приготовить соус к мясу из слив доступных в нашей полосе. Получится он не менее вкусным, поверьте!

  • сливы без косточек — 1.2 кг;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • корень имбиря 3-4 см (натирается на терке);
  • кислые яблоки- 2шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок- 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • соль-1 ч. л.

Сливы промойте, подсушите, удалите косточки. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами, можно почистить шкурку.

Пропустите через мясорубку с мелко решетчатой насадкой или измельчите в блендере сливы, дольки чеснока, яблоки и острый перец.

Корень имбиря сполосните, снимите шкурку и натрите на мелкой терке. Добавьте в сливовое пюре натертый имбирь, сахарный песок и уксус, посолите.

Варите, не закрывая крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, чтобы испарилась лишняя влага и сливовый соус загустел.

Банки и крышки заранее простерилизуйте, разлейте соус и закатайте. Для заготовки из слив лучше выбирать самые маленькие баночки, чтобы соус во время застолья был использован сразу.

Советы:

Уровень остроты корректируйте по желанию, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Стручковый красный перец можно заменить молотым, если свежего под рукой не оказалось. Чтобы вкус стал более многогранным можно добавить немного измельченной кинзы, базилика, сельдерея, укропа, тимьяна, шафрана или мяты.

Также можно корректировать кислоту. В зависимости от того, какой сорт слив вы будете использовать, и насколько они будут спелыми, будут разниться и вкусовые качества соуса. Если слишком кислая заправка вам не по нраву, готовьте соус из достаточно спелых слив или увеличьте количество сахара. Хотя асы по приготовлению ткемали заявляют, что сливовый соус нужно готовить только из кислых сортов.

Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях вкусный сливовый соус, он будет незаменимым дополнением к мясным блюдам и гарнирам!

Рецептом вкусной заготовки на зиму поделилась моя мама.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт домашнего кетчупа из помидоров и яблок:

Как сделать домашний кетчуп —>>

Источник:
Соус из слив
Соус из слив а-ля Ткемали заготовка на зиму рецепт с фото. В данном рецепте описывается приготовление вкусного сливового соуса, который станет прекрасным дополнением к мясу и разным блюдам
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/sous-iz-sliv.html

Соус из сливы на зиму

Из слив получается отличнейший соус к мясу и, хотя многим такое сочетание может показаться странным, но настоящие гурманы знают, насколько это вкусно.

  • Сливы 2 Килограмма
    без косточек
  • Перец острый стручковый 1-2 Штук
  • Базилик свежий 40 Грамм
  • Кориандр молотый 1 Ст. ложка
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Для начала промываем сливы и удаляем из них косточки.

Выкладываем очищенные сливы в чашу блендера, из острого перца удаляем семена и кладем его к сливам.

Затем измельчаем все до состояния пюре.

Теперь перекладываем эту массу в кастрюлю и ставим на огонь, варим в течение 10 минут, периодически помешивая.

В конце соус необходимо посолить и добавить сахар, количество зависит от того, какой соус, более сладкий или кислый, вы хотите получить в итоге.

Измельчаем пучок свежего базилика и так же кладем его в соус, добавляем кориандр и варим все еще минут 5, затем снимаем с огня и даем соусу немного остыть.

Остывший соус еще раз измельчаем и при необходимости добавляем сахар или соль.

Возвращаем кастрюлю на огонь и варим соус в течение 5 минут после закипания.

Раскладываем его в стерилизованные банки (у меня вышло 3 пол литровых) и закатываем их.

Источник:
Соус из сливы на зиму
Из слив получается отличнейший соус к мясу и, хотя многим такое сочетание может показаться странным, но настоящие гурманы знают, насколько это вкусно.
http://povar.ru/recipes/sous_iz_slivy_na_zimu-20100.html

COMMENTS