Соус из сливы

Рецепт соуса к мясу из слив, фото

Приготовление:
1 час

Сложность рецепта:
Средняя

Выход по рецепту:
1 л

Соус из слив – рецепт приготовления соуса из сливы. Кисло-сладкий соус в сочетании с острым перцем создают неповторимый кавказский вкус и аромат соуса ткемали. Основой для соуса из слив послужил грузинский соус из алычи «Ткемали». В рецепте соуса проблемой является только один ингредиент – омбало, он недоступен в большинстве регионов. Омбало можно попытаться заменить перечной мятой с добавкой чабера.

Для приготовления рецепта соуса из слив, сливу помыть, удалить косточки, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Кипятить сливу или до тех пор, пока кожица не станет лопаться.

Зелень помыть, чеснок очистить, перец помыть, при желании можно убрать семена. Пропустить всю зелень, острый перец и чеснок через мясорубку.

Когда слива свариться переложить ее в сито вместе с жидкостью и перетереть, должна получиться густая кашеобразная масса красивого цвета.

Смешать пюре с другими измельченными ингредиентами, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Поставить на огонь, и, помешивая довести соус из слив до кипения. Как только соус закипит, снять его с огня и разлить в чистые сухие банки или бутылки и укупорить крышками.

Источник:
Соус из слив
Соус из слив – рецепт соуса из слив «Угорка», основой его был соус Ткемали
http://kashewar.com/recipes/sous-iz-sliv

Соус из слив

Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит:
— Мне одну порцию ахвледиани.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Ахвледиани — это наш директор!

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы — алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Слива ткемали – алыча. Дерево с красными листьями, плоды тоже красного цвета.Но можно брать и обычную желтую алычу или сливу-терновку (гибрид сливы и терна , много на Северном Кавказе) .
Трава омбало — блошиная мята(болотная мята).
Киндза.
Укроп.
Чеснок.
Стручковый горький перец.
Базилик.
Петрушка.
Сельдерей.
Кориандр.
Лавровый лист.
Шафран.
Соль.

Сливу моем, засыпаем в кастрюлю, добавляем воды, закрываем крышкой и варим пока не начнет отделяться (трескаться) кожица, пену снимаем .После этого пропускаем все через сито , чтобы отделить косточки и кожуру и снова варим уже с открытой крышкой пока
Не достигнем консистенции жидкой сметаны .

После этого засыпаем в основу исходя из 1 литра :
Омбало – ¼ ч.л.
Киндза – ¼ ч.л.
Укроп – ¼ ч.л.
Чеснок- 5-6 зубчиков (перетертых).
Стручковый горький перец – ½ стручка (перетертый).
Базилик – ¼ ч.л.
Петрушка – ¼ ч.л.
Сельдерей – ¼ ч.л.
Кориандр – ¼ ч.л.
Лавровый лист – 2-3 листочка.
Шафран – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу.

Из спеий основные – омбало,киндза,укроп,чеснок,перец,петрушка,лавровый лист.

Варим еще минут 5 .
Все – готово .
Остроту и аромат соус наберет через три-четыре дня.И не бойтесь экспериментировать , так как все равно у всех ткемали получается разный.

Источник:
Ткемали (соус из слив)
Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления. Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает
http://www.good-cook.ru/kons/kons_020.shtml

COMMENTS