Соус песто

Соус — Песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита 🙂

10 минут

Легкий

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).

Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
— 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
— 2 части шпината и 1 часть базилика

Источник:
Соус — Песто
Соус "Песто" — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=597-recept-Sous-Pesto

Соус Песто?

Часто нам хочется свои кулинарные ежедневные творения чем-то разбавить. Ведь каждый день мы не можем творить шикарные блюда, а те же макароны с курицей или борщ просто приедаются.

Поэтому вашему вниманию предлагается соус Песто, который можно добавлять в различные блюда. Для этого вам понадобится прежде всего ступка, в которой вы будете готовить этот соус. Возьмите пучок базилика, пачку фисташек, чтоб хватило на две столовые ложки, зубчик чеснока (можно и два, всё зависит от того любите ли вы чеснок), 100 мл оливкового масла и сыр, можно парамезан или пекорино, обязательно натереть около 50 г.

Все эти ингредиенты растираем в ступке.
Итак, соус готов, к каким бы нам блюдам его добавить?

Для этого вам понадобится литр куриного бульона, отвариваем в нём около десяти минут луковичку, морковь и стебелёк сельдерея. После этого вам понадобится 200 грамм зелёного горошка, его варим пять минут вместе со всем содержимым, что до этого варили. И после этого добавляем свой необычный соус Песто, примерно кладите две столовые ложки,для пущего вкуса добавляем сок одного лимона. После этого всё наше приготовленное взбиваем в блендере и подаём со сметаной.

Бывает, что приходишь с работы и понимаешь, что так хочется есть, что максимум на что тебя хватит, так это сварить макароны. Поэтому в этот момент соус Песто будет как нельзя кстати.

Отвариваем макароны, воду в которой варили, не выливаем после того, как макарошки откинули на дуршлаг. После этого возвращаем макароны, заправляем соусом и можно после этого сбрызнуть наше блюдо водой, которую решили не выливать.
Для полного наслаждения подавайте блюдо с тёртым сыром. Блюдо проще простого, для ленивых в самый раз.

Для девушек, которые не признают макароны, да и суп не особо уважают, можно предложить такое интересное блюдо — Фритта.

Для этого вам понадобится 3 яйца, 3 вяленых помидора и сто грамм козьего сыра. Сначало взбиваем яйца, потом поэтапно добавляем остальное. После этого жарим всё на сливочном масле, и отправляем на одну минуту в горячую духовку. Итак, нашу Фритту подаём вместе с соусом Песто.

Так же вы можете добавлять этот соус, куда вам захочется. Приятного аппетита.

Источник:
Соус Песто?
Соус Песто, удивительный рецепт. Как приготовить соус песто? Какие блюда сочетаются с этим соусом. Несколько рецептов блюд под этот соус.
http://www.vkusnopoem.ru/sous_pesto.html

Соус Песто: рецепт приготовления

Великая, таящая множество секретов, Италия. Страна победителей, мудрецов и лучших поваров. Если лучшая паста, пицца или лазанья, великолепные блюда из морепродуктов и знаменитые равиоли – все это подарила нам итальянская кухня. И люди всего мира едят его с удовольствием. И не просто едят, а по-настоящему наслаждаются. Но секрет итальянской кухни не только в самих блюдах, а также в их соусах. Их существует великое множество и все они, безусловно, достойны внимания и восхищения.

Ведь именно соус придает любому блюду шикарный вкусовой оттенок и способен простое блюдо превратить в шедевр кулинарного искусства. Как правило, народ Италии в своей массе не был богат никогда, именно поэтому все знаменитые блюда были созданы из простых ингредиентов, которые всегда легкодоступны. Да и готовить его достаточно просто.

Например, паста карбонара – еда простых шахтеров – спагетти с оливковым маслом и черным молотым перцем. Казалось бы, что оригинального в этом простом блюде? Весь фокус в соусе, например, таком, как итальянский соус Песто. Историки утверждают, что соус родом из северной Италии. В переводе с итальянского «песто» означает «толочь», что вполне логично, поскольку основой соуса является толченый базилик. Наиболее часто соус используют для заправки таких блюд как лазанья, паста и т.д.

Итальянский Песто представляет собой соус на основе толченого базилика (и совершенно не важно, зеленый базилик, либо же фиолетовый, привычный для наших стран), оливкового масла и сыра. Вообще для соуса Песто характерен зеленый цвет, благодаря зеленому базилику. Однако он бывает темно-красного цвета, так как довольно часто в соус добавляют вяленые помидоры. И, наконец, темно-фиолетовый или даже черноватый, если соус делают из базилика фиолетового цвета. Так что возможно применение любого базилика.

Мы предлагаем вам приготовить рецепт соуса Песто с восточно-европейским оттенком. Его состав отличается от оригинала незначительно. Для основы используйте фиолетовый базилик, который вполне доступен на наших рынках. По рецепту его необходимо истолочь в мраморной ступке деревянным пестиком. Однако если вы истолчете базилик в деревянной ступке, вкус соуса Песто изменится не значительно. Не забывайте, что истолочь базилик в ступке не так легко, как кажется, поскольку листья базилика постоянно прилипают к ее стенкам. Для того чтобы это сделать, понадобится определенная доля сноровки.

Теперь давайте разберемся с оливковым маслом. Безусловно, оливковое масло первого отжима идеально подходит для оригинального рецепта соуса Песто, однако его можно заменить простым оливковым маслом, которое продается в стеклянной таре в любом гипермаркете. Некоторые рецепты предлагают использовать подсолнечно-оливковое масло. Однако в случае отсутствия оливкового масла его можно заменить простым подсолнечным маслом.

Семена пинии достать сложно, поэтому заменим их грецкими орехами или орехом кешью. В практике разные сорта орехов дают разный вкусовой оттенок. Поэтому наиболее нейтральным для нашего восприятия является все же грецкий орех.

Чеснок можно использовать любой, лишь бы в нем было достаточно сока. Это могут быть побеги молодого чеснока или же чеснок, пролежавший зиму в чулане – основная его задача заключается в том, чтобы дать соусу аромат и вкус.

По мнению итальянских поваров, для соуса Песто подходят только итальянские сыры, такие как романо, сардо, тоскано или сичилиано. Проще говоря, сорта овечьего крупнозернистого сыра. Однако они могут быть заменены таким сортом сыра, как Грана Падано, либо любым другим твердым сыром.

Итак, с аналогами отечественного производства разобрались. Настало время попробовать приготовить Песто. Мы предлагаем вам некоторые наиболее вкусные рецепты соуса Песто, которые наверняка не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Рецепт достаточно сложный, поэтому подойдет для опытных кулинаров. Для него вам понадобится:

  • базилик (зеленый или фиолетовый) – 3 кустика
  • чеснок (молодой или осенний) – 2 зубчика
  • кедровых орех (чищеный) — 75 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • сыр (овечий) твердых сортов — 100 г
  • морская соль — 10 г.

Базилик хорошо промойте, оборвите листики и просушите их. Лучше взять зеленый базилик, но и фиолетовый вкус не испортит. Стебли для соуса не используются. После того, как вы просушили листья базилика, сверните каждый листок пополам и нашинкуйте ножом как можно мельче.

Сложите нарезанные листья базилика в ступку, добавьте щепотку соли и перетрите пестиком, до образования единообразной кашицы. Если вы используете деревянную ступку, очень важно не забывать, что древесина, из которой сделана ступка, дает соусу свой привкус. Например, можжевеловая ступка оставит в соусе легкий оттенок горечи и т. д. Переложите кашицу из базилика в керамическую пиалу и сразу добавьте пару ложек оливкового масла, чтобы растертая зелень не контактировала с воздухом – это важно для вкусовых качеств соуса. Это необходимо сделать обязательно.

Чеснок очистите от кожуры, мелко изрубите и тоже перетрите в ступке с солью. После того, как чеснок готов, добавьте его в кашицу из базилика.

Кедровые орешки подогрейте на сухой сковороде. Дайте им слегка подрумяниться и снимайте сковороду с огня. Половину орешков перетрите в ступке, а вторую половину прожарьте еще пару минут, до образования золотистого цвета. Толченые орехи смешайте в пиале с базиликом и чесноком. Сыр изотрете на мелкой терке. После чего тоже выложите его в пиалу.

Тщательно все перемешайте, добавьте еще немного оливкового масла, затем взбейте до консистенции сметаны. В конце высыпьте в соус вторую половину обжаренных кедровых орешков и перемешайте. Песто готов.

Надо заметить, что Песто можно приготовить не только на основе базилика – например, соус Песто из шпината. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  • шпинат — 2 стакана
  • кедровые орешки (молотые) — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • сыр пармезан, натертый на терку- 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Шпинат промыть и отделить листья от стеблей, после чего листья просушить. Лучше брать молодые листья, поскольку старые и грубые листья шпината придется пробланшировать. Листья нужно свернуть пополам и мелко нашинковать, после чего выложить в ступку, добавить немного соли и перетереть пестиком. После того, как вы перетрете шпинат, выложите его в керамическую или стеклянную посуду и добавьте ложку оливкового масла.

Чеснок нужно очистить от кожуры, мелко нарезать, выложить в ступку, добавить немного соли и перетереть пестиком. Готовый чеснок смешайте со шпинатом. Сыр натрите на мелкую терку и добавьте к сыру со шпинатом, перемешайте ингредиенты. Орехи прожарьте до образования золотистого цвета, перетрите в ступке и добавьте ко всем ингредиентам. Заправьте оливковым маслом, перемешайте до однородной массы и дайте настояться.

Этот рецепт также весьма интересный и оригинальный. В состав данного салата входят:

  • зеленые оливки (большие, без косточек) — 1.5 стакана
  • лук (красный) — 1/2 шт.
  • кедровые орешки — 1/4 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1/2 стакана

В блендере измельчите зеленые оливки и красный лук, выложите в керамическую или стеклянную посуду. Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте. Выложите в ступку, добавьте соль и перетрите, после чего добавьте его к оливкам и луку. Все тщательно перемешайте и заправьте столовой ложкой оливкового масла.

Орехи прожарьте до образования золотистого цвета, перетрите в ступке и добавьте ко всем ингредиентам. Заправьте оставшимся оливковым маслом, перемешайте до однородной массы и сразу подавайте к столу.

И этот рецепт весьма прост. В его состав входят:

  • кинза — 1 большой пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • тыквенные семечки — 2 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молотый черный перец — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 5 ст.л.

Кинзу промойте и мелко нарежьте, после чего истолките в ступке пестиком до образования кашицы. Выложите в керамическую посуду и добавьте ложку оливкового масла. Чеснок очистите от кожуры и измельчите. Выложите в ступку, добавьте соль и перетрите, после чего добавьте его к кашице из кинзы. Все тщательно перемешайте.

Тыквенные семечки прожарьте до образования золотистого цвета, перетрите в ступке и добавьте ко всем ингредиентам. Заправьте, оставшимся, оливковым маслом, соком лайма, добавьте перец черный молотый и перемешайте до однородной массы. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 1 час. Всего же приготовление соуса займет не более двух часов.

Данный рецепт хорош в тех случаях, когда времени очень мало. Для его приготовления вам понадобится :

  • растительное масло — 1 стакан
  • арахис — 1/2 стакана
  • чили (маленький, мелко нарезанный) — 2 шт.
  • имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • базилик (свежий) — 1.5 стакана
  • мята (свежая) — 1/4 стакана
  • сельдерей (листья) — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Арахис необходимо прожарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Помешивайте, пока орехи не приобретут коричневый оттенок. Переложите прожаренный арахис на бумажную салфетку, обсушите и перетрите в ступке.

Базилик, чеснок, чили, мяту, сельдерей мелко нашинковать и перетереть в ступке по очереди с добавлением соли. Выложите все ингредиенты в керамическую посуду и перемешайте. Добавьте имбирь и немного растительного масла, в котором жарился арахис. Приправить соус солью, сахаром и лимонным соком и дайте настояться.

Как видите, с соусом песто у вас есть большой простор для творчества. Почувствуйте итальянский дух у вас дома! Готовьте с удовольствием!

Источник:
Соус Песто: рецепт приготовления
Соус Песто — весьма популярное во всем мире итальянское блюдо. И если вы также интересуетесь итальянской кухней, мы вам советуем попробовать приготовить этот соус. Рецепты вы найдете в нашей статье.
http://www.jlady.ru/sauces/sous-pesto.html

COMMENTS