Спирометрия при бронхиальной астме

Особенности спирометрии и пикфлоуметрии

Чтобы процесс лечения бронхиальной астмы был эффективным, необходимо получить как можно больше сведений о протекании болезни. Для этого используются разнообразные диагностические методы, наиболее распространенными из которых можно назвать спирометрию и пикфлоуметрию. Благодаря этим методам можно не только обнаружить болезнь, но и выявить особенности ее развития и эффективность проводимого лечения.

Для того чтобы пациенты лучше понимали свое состояние и действия врачей, необходимо знать, как проводится любая из используемых диагностических процедур.

Спирометрия при бронхиальной астме используется для определения функции внешнего дыхания (ФВД). Эта функция характеризует показатели дыхательной деятельности, присущие конкретному пациенту, позволяет сравнить их с нормальными значениями и сделать выводы о наличии или отсутствии отклонений.

Кроме этого, по данным спирометрии удается оценить, насколько эффективно выбранное лечение. Спустя некоторое время после начала медицинских воздействий нужно провести процедуру снова и сравнить новые результаты со старыми на предмет улучшений.

Производится процедура посредством специального прибора, который улавливает все изменения в процессе дыхания. Иногда эту процедуру называют спирографией, однако спирография при бронхиальной астме подразумевает не только проведение обследования функции внешнего дыхания, но и фиксацию всех данных графическим способом.

Результаты данного исследования необходимо сравнить с нормальными показателями, присущими здоровым людям. Это может сделать как врач, так и сам пациент. Однако выводы о диагнозе являются обязанностью специалиста, при этом он должен их делать, опираясь не только на спирометрию, а на комплекс диагностических процедур. На основе этого метода можно поставить лишь предварительный диагноз.

Спирометрический способ исследования является более информативным с точки зрения контроля заболевания. Это объясняется тем, что в процессе такого исследования вычисляется несколько разных показателей.

Выполняется процедура с помощью специального прибора, оснащенного подвижной емкостью, которая расширяется при выдохе в нее воздуха. В настоящее время приспособления оснащены приспособлениями для компьютерного вычисления данных, что существенно упрощает процесс. Техника проведения заключается в совершении вдохов и выдохов в том ритме, в котором указывает врач.

Для того чтобы результаты были точными и достоверными, следует соблюдать определенные правила. Это:

  1. Помещение, где осуществляется спирометрия, должно быть изолированным. В нем должно быть тихо и не холодно. Освещение не должно быть навязчивым и слишком ярким.
  2. Тугую одежду, сковывающую движения и затрудняющую дыхание, нужно снять или расстегнуть.
  3. Обследование желательно проводить утром, перед едой. Иногда его выполняют днем, спустя 2-3 часа после приема пищи.
  4. Перед процедурой стоит не принимать лекарственные средства на протяжении суток (если это рекомендовано врачом).
  5. Перед началом спирометрии нужно, чтобы пациент отдохнул в сидячем или лежачем положении около получаса.

к оглавлению ^

Выводы из проведенного исследования делаются путем сравнения полученных показателей с нормальными.

В первую очередь производится оценка графика: у здорового человека он имеет вид капли, у которой скошен правый край. Каждый отрезок графика соответствует определенным показателям, поэтому при наличии в них отклонений внешний вид картинки меняется. Если у больного развивается бронхиальная астма, то график искривляется, особенно его правая часть.

  1. ЖЕЛ (жизненная емкость легких). В норме она должна составлять не меньше 90. При наличии бронхиальной астмы этот показатель снижается.
  2. РОвыд (резервный объем выдоха). При патологии он снижен.
  3. Индекс Тиффно. При нормальном состоянии пациента он должен начинаться от 70. При астме этот показатель уменьшается.
  4. ООЛ (остаточный объем легких). В норме он составляет от 90 до 110. Если у больного астма – этот показатель увеличивается.
  5. ПОСвыд (пиковая объемная скорость выдоха). При бронхиальной астме его значение уменьшается.

Показателей, которые следует учитывать в этом исследовании, значительно больше, и они требуют точных подсчетов. Однако на основе одного лишь этого исследования выводы о наличии заболевания делать рано. Его результаты следует согласовать с другими диагностическими процедурами.

Данный метод является одним из новейших. С его помощью можно контролировать процесс развития болезни. Поэтому проводится пикфлоуметрия при бронхиальной астме не один раз (для установления диагноза), а очень часто, желательно каждый день на протяжении определенного промежутка времени.

Осуществляют процедуру с помощью специального приспособления, а полученные данные записывают в дневник пикфлоуметрии. Данные также сравниваются с показателями нормы и между собой, чтобы отследить динамику.

Благодаря такому сравнению можно оценить, насколько тяжелой является форма болезни, выявить, обратим ли обструктивный процесс в бронхах, спрогнозировать дальнейшее развитие астмы и возможные обострения. Также на основе результатов удается узнать, эффективна ли врачебная помощь и не нуждается ли она в коррекции.

Заключается данный метод в измерении пиковой скорости выдоха (ПСВ). Если у больного астма, ПСВ снижается.

Происходит это под влиянием обструктивного процесса, который сужает просветы бронхов. Когда такое сужение достигает определенной отметки, у пациента может возникнуть непроходимость бронхов, что и приводит к приступам астмы.

Измерить ПСВ можно с помощью специального прибора, предназначенного для этих целей. Выполняется процедура следующим образом. Пациент должен сделать максимально сильный вдох, а затем резко выдохнуть через мундштук пикфлоуметра. На шкале аппарата будет отмечена пиковая скорость. Это действие необходимо повторить 3-5 раз, выбрать наибольшее значение и отметить его в дневнике.

Выполнять пикфлоуметрию следует дважды в сутки ежедневно. Если полученные данные изо дня в день одинаковы, это свидетельствует о ровном течении болезни. Но такое возможно не всегда. В некоторых случаях скорость выдоха снижается, на основании чего можно предполагать приближение очередного астматического приступа.

Проводить такое исследование нужно каждый день в одно и то же время. Лишь тогда удастся оценить процесс развития болезни. Значение пикфлоуметрии (при правильном выполнении процедуры) заключается не только в возможности предугадать очередное обострение. Данный метод позволяет определить изменения ПСВ в течение суток, а также оценить, как действуют на бронхи принимаемые лекарства.

Несмотря на то, что домашним прибором для таких изменений очень легко пользоваться, лучше попросить врача объяснить, как с ним обращаться. Нормальные значения такого обследования тоже стоит выяснить у специалиста, поскольку они могут отличаться в зависимости от возраста больного и условий его жизни. Однако можно вычислить нормы пикфлоуметрии самостоятельно.

Для удобства был разработан способ зонирования показателей (выделяют «зеленую», «желтую» и «красную» зоны). Прежде, чем подсчитывать эти показатели, необходимо в течение примерно трех недель замерять ПСВ. При этом астма должна быть в периоде затишья, а не обострения.

Для подсчетов нужен самый лучший показатель (наиболее высокое значение за все время). Этот показатель является верхней границей «зеленой зоны». Нижнее ее значение – это самый высокий показатель ПСВ, умноженный на 0,8. Оно же является верхним значение «желтой зоны». Нижним показателем считается число, полученное в результате умножения лучшего показателя ПСВ на 0,6. Все, что находится ниже этой границы, относится к «красной зоне».

Если значение ПСВ чаще всего находится в «зеленой зоне», это говорит о хорошо контролируемом течении бронхиальной астмы. Его пребывание в «желтой зоне» свидетельствует о наличии ярких проявлений болезни, с которыми не всегда удается справиться. Отметки преимущественно в «красной зоне» – признак слабого контроля патологического процесса. Очень часто такое явление означает период обострения.

Помимо этого критерия, необходимо учитывать частотность и интенсивность проявления симптомов астмы у пациента (кашель, удушье и пр.), а также различия в суточных замерах.

Источник:
Особенности спирометрии и пикфлоуметрии
Что собой представляет пикфлоуметрия и спирометрия? Когда она применяется при бронхиальной астме?
http://opnevmonii.ru/astma/priznaki-03/osobennosti-spirometrii-i-pikfloumetrii.html

Спирометрия при бронхиальной астме

Для диагностики бронхиальной астмы и оценки ее тяжести важнейшее значение имеет измерение функции внешнего дыхания.

У каждого больного с подозрением на наличие бронхиальной астмы должна быть выполнена спирометрия (спирография), с помощью которой определяют ряд легочных показателей, объемов, характеризующих воздушные потоки при выдохе.

Ранее для проведения спирометрии широко использовались механические спирометры, зачастую водяные, состоящие из цилиндра, помещенного в сосуд с водой. При выдохе цилиндр перемещается вверх, а записывающее устройство, соединенное с ним, оставляет на бумаге график зависимости объёма от времени.

Сейчас для проведения спирометрии повсеместно используются цифровые приборы, состоящие из электронного устройства и датчика потока воздуха. Электронная часть прибора преобразовывает показания датчика в цифровую форму и выполняет необходимые вычисления.

Основные показатели спирометрии

Жизненной емкостью легких (ЖЕЛ) называют максимальный объем воздуха, попадающего в легкие при вдохе или выходящего из них при выдохе. Этот показатель может изменяться при заболеваниях, которые сопровождаются ослаблением мускулатуры органов дыхания, при поражении паренхимы легких, при обструкции дыхательных путей. Чтобы установить, является ли уменьшение жизненной емкости легких следствием нарушения проходимости дыхательных путей, проводят измерение объемной скорости потока воздуха при форсированном дыхании. Максимальные значения данных показателей в разные периоды относительно величины жизненной емкости легких указывают на уровень поражения.

Объем форсированного выдоха (ОФВ, FEV) — это максимальный объем воздуха, который выдыхается после полного вдоха за первую секунду.

Пиковая скорость выдоха (ПСВ, PEF) — показатель максимального потока, формируемый за время форсированного выдоха.

Скорость форсированного выдоха (СФВ, FER) – это соотношение объема форсированного выдоха и жизненной емкости легких. Данный показатель является важным индикатором нарушения проходимости дыхательных путей.

В силу своей доступности для определения степени обструкции дыхательных путей используют чаще всего определение пиковой скорости выдоха, которое проводят с помощью простого прибора — пикфлоуметра.

Мониторинг пиковой скорости выдоха помогает оценить тяжесть бронхиальной астмы, выявить пусковые механизмы или индукторы заболевания, степень гиперреактивности дыхательных путей, эффективность лечения во время острого приступа, реакцию на постоянную терапию и подтвердить ее результативность. С помощью данного исследования выявляют бессимптомное нарушение легочной проходимости и принимают меры до того, как положение ухудшится.

Суточные колебания пиковой скорости выдоха отражают тяжесть бронхиальной астмы.

Для большей достоверности измерение пиковой скорости выдоха производят два раза в день:

· утром, сразу же после подъема;

· и через 10—12 ч, до и после применения бронхорасширяющих препаратов.

Необходимо установить лучшие значения пиковой скорости выдоха для данного пациента и минимальные суточные колебания, которые свидетельствует об эффективности назначенного лечения.

Во время обследования, продолжающегося несколько недель, необходимо регистрировать измерения пиковой скорости выдоха не менее двух раз в день: до и после приема бронхорасширяющих препаратов.

Наилучшим результатом считается максимальное значение пиковой скорости выдоха, полученное в период, когда заболевание находилось под контролем.

Если на фоне адекватной терапии бронхолитиками при утреннем измерении величина пиковой скорости выдоха составляет менее 80% от прогнозируемого значения и/или даже после адекватной терапии бронхолитиками ежедневные колебания составляют более 15%, то назначается более интенсивное лечение.

Источник:
Спирометрия при бронхиальной астме
Для диагностики бронхиальной астмы и оценки ее тяжести важнейшее значение имеет измерение функции внешнего дыхания. У каждого больного с подозрением на наличие бронхиальной астмы должна быть
http://thappollin.ucoz.ru/news/spirometrija_bronkhialnaja_astma_spirometrija/2013-12-21-91

Спирометрия при бронхиальной астме

Для диагностики бронхиальной астмы, динамического наблюдения за больными и оценки эффективности терапии регистрируют показатели скорости выдоха. Такие исследования особенно полезны, когда у больного отсутствуют симптомы астмы и признаки затрудненного дыхания.

Скорость воздушного потока и объем легких регистрируют с помощью спирометрии во время форсированного выдоха.Ограничение скорости потока воздуха при бронхиальной астме обусловливает меньшие частичные объемы выдоха легких. Разработаны спирометрические нормативные величины OOB1 для детей разного роста, пола и этнической при надлежности. Снижение OФВ1, выраженное в процентах от стандартного значения, является одним из четырех критериев тяжести бронхиальной астмы.

Поскольку у больных легкие обычно раздуты, причем зачастую очень сильно, отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ позволяет рассчитать их полный экспираторный объем. Отношение ОФВ1/ФЖЕЛ меньше 0,8 обычно свидетельствует о значительном ограничении воздушного потока. Однако диагностировать бронхиальную астму только на основании снижения скорости воздушного потока нельзя, так как это характерно и для многих других патологических состояний. При бронхиальной астме вдыхание р-адреностимуляторов (например, сальбутамола через распылитель) сильнее расширяет бронхи, чем в отсутствие астмы; для астмы характерно возрастание ОФВ1 более чем на 12%.

Важно помнить, что диагностическое значение спирометрических данных зависит от способности больного к повторным полным и форсированным выдохам. Дети старше 6 лет обычно легко выполняют эту процедуру. Спирометрические данные имеют значение лишь при их воспроизводимости по ходу исследования. Если при трех последовательных попытках ОФВ1 различается не более чем на 5 %, то ориентируются на лучший из трех показателей.

Для диагностики бронхиальной астмы и оптимизации ее лечения используют также провокационные пробы с сужением бронхов. Дыхательные пути у больных обладают повышенной чувствительностью и поэтому сильнее реагируют на вдыхание метахолина, гистамина и холодного или сухого воздуха. Степень повышения чувствительности бронхов к этим раздражителям соответствует тяжести астмы и воспаления дыхательных путей. Проведение провокационных проб требует тщательного дозирования раздражителей и наблюдения за больными. Поэтому в практической работе такие пробы используют редко.

Проба с физической нагрузкой (например, бег в течение 6-8 мин) выявляет бронхиальную астму физического усилия. Если у здоровых людей функциональный объем легких при нагрузке увеличивается, а ОФВ1 слегка возрастает (на 5-10%), то для нелеченной бронхиальной астмы характерно уменьшение скорости воздушного потока: OФB1 во время и после нагрузки, как правило, снижается больше чем на 15%. Бронхоспазм начинается обычно в первые 15 мин после интенсивной физической нагрузки и через 60 мин самопроизвольно исчезает. Исследования, проведенные в США среди детей школьного возраста, показывают, что проба с физической нагрузкой добавляет к числу больных бронхиальной астмой еще около 10% ранее недиагностированных.

У больных группы высокого риска эта проба может вызвать тяжелый приступ астмы. Поэтому для такого исследования необходимо тщательно отбирать детей и быть заранее готовым к устранению приступа.

Существуют простые и недорогие приборы для определения пиковой объемной скорости выдоха (ПОСВ) на дому. Диагностическое значение этого показателя неабсолютно; в некоторых случаях снижение ПОСВ регистрируется лишь при резко выраженном бронхоспазме. Поэтому целесообразно определять ПОСВ утром и вечером (лучше 3 раза) в течение нескольких недель, чтобы освоить метод его регистрации, установить лучший личный показатель и выявить связь величин ПОСВ с клиническими симптомами (а в идеале — с показателями спирометрии). Для бронхиальной астмы характерны различия между утренними и вечерними величинами ПОСВ, превышающие 20 %.

Рентгенография при бронхиальной астме. При рентгенологическом исследовании грудной клетки (в передней прямой и боковой проекциях) у детей с бронхиальной астмой часто обнаруживают лишь легкие и неспецифические признаки гипервентиляции (например, уплощение куполов диафрагмы) и усиление легочного рисунка. Рентгенография помогает выявить изменения, характерные для состояний, имитирующих бронхиальную астму, как, например, аспирационную пневмонию или повышенную прозрачность легочных полей при облитерирующем бронхиолите, а также осложнения самой астмы, например ателектазы или пневмоторакс.

Некоторые изменения в легких лучше видны при КТ высокого разрешения. Так, бронхоэктазы, характерные для муковисцидоза, аллергических бронхолегочных микозов (например, аспергиллеза), цилиарной дискинезии или иммунодефицитов, иногда трудно увидеть на рентгенограммах, но они отчетливо выявляются на сканограммах.

Кожные пробы помогают установить сенсибилизацию к воздушным аллергенам, что способствует лечению и прогнозированию течения бронхиальной астмы. В обширном исследовании, проведенном в США среди больных астмой детей в возрасте 5-12 лет, сенсибилизация к воздушным аллергенам была выявлена с помощью пунктационных кожных проб в 88% случаев.

Источник:
Спирометрия при бронхиальной астме
Исследования при бронхиальной астме. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД)
http://meduniver.com/Medical/Physiology/diagnostika_bronxialnoi_astmi.html

COMMENTS