Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Чечевица — продукт довольно простой, дешевый, но и к тому же очень вкусный. Во многих странах чечевица была одним из главных блюд на столе. Этот продукт не раз спасал от голода Европу и некоторые арабские страны.

Сегодня приготовим вкусный и полезный суп из чечевицы. Конечно, суп из чечевицы не очень популярный в наших краях, и его не часто готовят, но это зря.

Благодаря содержанию белка чечевица в своей питательности, во многом не уступает даже мясу, а при правильном приготовлении, этот суп понравиться всем вашим близким!

  • — 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • — 2 л. куриного бульона или воды;
  • — 200 г красной чечевицы;
  • — по паре щепоток перца и соли;
  • — 2 моркови;
  • — луковица;
  • — петрушка;
  • — лавровый лист.

Все овощи моем и очищаем. Затем, лук нужно измельчить небольшими кусочками, а вот морковь протереть на терке.

Ставим сковороду и разогреваем в ней масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до тех пор, пока они не станут золотистого цвета, при этом, часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

Заранее сваренный куриный бульон нужно поставить на плиту и дождаться, пока он закипит. Вместо бульона можно использовать обычную воду. Суп не будет таким насыщенным как на курином бульоне, но он тоже будет довольно вкусным. Получится суп из чечевицы постный.

В это время, хорошо промойте чечевицу, чтобы удалить из нее все возможные примеси.

Как только бульон закипел, кидаем в него чечевицу и хорошо мешаем. Варим суп из чечевицыпримерно 5 минут, на медленном огне.

Затем, к чечевице добавляем подготовленную зажарку, перемешиваем. Варим суп еще около 5 минут, при этом нужно контролировать, когда чечевица станет достаточно мягкой.

Как только чечевица достаточно размякла, можно добавить немного перца и соли, лавровый лист, суп хорошо перемешать. Перед подачей, он должен еще настояться, чтобы приобрести свой особый и неповторимый вкус, так что дадим ему минут 10 на это.

В это время, промойте зелень, а затем измельчите ее достаточно мелко, при этом обрезав стебли.

Добавляем в суп.

Суп успел настояться и приобрел свой неповторимый вкус и аромат. Осталось только разлить его по тарелкам, и подавать к столу.

Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Желаем вам приятного аппетита!

Суп в рационе человека должен присутствовать хотя бы 1 раз в день. При этом очень желательно, чтобы это было не просто питательное первое блюдо, но и полезное, а также вкусное. Один из таких вкусно-полезных супов – это чечевичный суп. Варится он на мясном бульоне, поэтому является сытным (хотя есть рецепты супа с чечевицей и на овощных бульонах). В свою очередь чечевица богата белком, аминокислотами и витаминами, в ней не накапливаются токсины и нитраты, поэтому польза от блюд с чечевицей, несомненно, есть. Очень полезно есть чечевичные супы и каши диабетикам,

Возможно, вы еще не знакомы с этой бобовой культурой. Так вот, по вкусу она очень похожа на горох, но варится значительно быстрее, а еще она отдаленно напоминает гречку. Поэтому можно сказать, что это такой себе гречнево-гороховый микс. Кстати, это вкусно! Попробуйте приготовить этот суп с чечевицей, результат вам понравится.

  • — вода для бульона – 2 л.;
  • — мясо (свинина) – 250 г;
  • — картошка – 300 г;
  • — чечевица коричневая – 3-4 ст. ложки;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — укроп – пучок;
  • — лук репчатый – 1 шт.;
  • — лук зеленый – 2-3 пера;
  • — растительное масло – 10 мл;
  • — специи, соль.

Свинину нарезаем кубиками небольшого размера, чтобы она быстрее сварилась. Опускаем в кастрюлю с водой мясо, половинку репчатого лука и перья зеленого лука. Варим 20 минут, пенку снимаем. Зеленый лук быстро разваривается, поэтому его следует убрать из бульона, как только он станет мягким.

Картошку (желательно желтых сортов, она вкуснее) чистим и нарезаем тоже не очень большими кубиками.

Коричневую чечевицу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем и добавляем в суп вместе с картошкой. Этот сорт чечевицы варится примерно столько же, сколько картофель. Теперь можно солить и приправлять специями супчик. Варим суп еще 15 минут.

Оставшуюся половинку лука шинкуем, морковку натираем на средней терке, а промытый укроп мелко нарезаем.

На растительном масле до прозрачности поджариваем лук с морковью, добавляем эти овощи в суп, после чего можно добавлять укроп. Оставляем суп на плите еще на 3-4 минуты под крышкой на медленном огне.

В дополнениях этот суп не нуждается, т.е. ни сметаны, ни майонеза предлагать к нему не нужно, но, если душа просит, почему бы нет? Несколько кусочков черного или белого хлебушка не будут лишними. Подавайте суп горячим.

Для тех, кто еще не знаком с чечевицей, рецепт покажется новым, хотя технология его приготовления практически идентична другим супам (с гречкой, рисом и т.д.). Своим вкусом это блюдо напоминает традиционный суп с горохом, но варится оно гораздо быстрее, ведь розовая чечевица разваривается буквально за 10 минут, в то время как горох требует более длительной варки и предварительного замачивания.

Удивительно, что чечевица не так популярная у нас как пшеница, горох и ячмень, ведь она была одомашнена много веков назад одновременно с этими растениями. Этот продукт богат минералами, клетчаткой, витамином В1, углеводами, а также белком (на 26% состоит из белка). Польза блюд с чечевицей неоспорима и доказана, поэтому приобщайтесь к вкусной и полезной еде! Кулинарная фантазия и эксперименты поваров со всего мира сотворили огромное наследие рецептов, в которых именно чечевица занимает первое место. Например, в Индии ее сочетают с рисом, во Франции она считается отличным гарниром к дичи, а на Востоке из нее варят разные похлебки. Нам же сейчас доступны все эти и многие другие рецепты, адаптированные под наш вкус.

Ингредиенты для блюда «Суп из розовой чечевицы с курицей»:

  • — картофель – 250-300 г;
  • — вода – 2.5 л;
  • — филе курицы – 200 г;
  • — репчатый лук – 1 шт.;
  • — морковь средняя – 1 шт.;
  • — чечевица розовая – 4-5 ст. ложек;
  • — масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • — соль, специи, зелень – на свой вкус.

Как обычно основу первых блюд составляет бульон – в кипяток добавляем кусочки куриного филе и по половинке моркови и лука. Пока варится на среднем огне 20 минут бульон для чечевичного супа, очищаем, обязательно промываем и нарезаем средними кубиками или же соломкой картошку, которую после опускаем в суп.

Следом за картофелем в бульон отправляется чечевица, но предварительно промытая в нескольких водах. После добавления розовой чечевицы суп следует варить 15-20 минут. На этом же этапе рекомендуется добавить специи и соль.

За 10 минут до выключения, пассеруем измельченный лук и морковь.

Через 1-2 минуты пассировки овощи станут румяными, а масло поменяет цвет – выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с чечевичным супом. В самом конце по своему вкусу добавляем зелень. Желательно дать супчику постоять хотя бы 30 минут под крышкой перед сервировкой, чтобы он «натянулся» вкусом.

Разливаем суп горячим по порционным тарелкам. Сервируем, декорировав любой свежей зеленью (подойдет обычная петрушка или укроп). Булочки, хлебные палочки, тосты, хлебцы с маслом – все это не будет личным к такому замечательному первому блюду. Приятного аппетита!

Источник:
Суп из чечевицы
Чечевичный суп очень быстро приготовится. Главное знать, как приготовить суп из чечевицы.
http://multivarka-menu.ru/sup-iz-chechevitsy.html

Суп из чечевицы

Питательный и вкусный суп из чечевицы любят готовить многие хозяйки. Есть не один рецепт такого супа из разных сортов чечевицы, главное – научиться ее правильно готовить.

Приготовление супа из чечевицы – занятие не очень сложное. Варят его как на овощном, так и на мясном бульоне. Чечевицу можно предварительно замочить, а можно обойтись и без этой процедуры, чтобы сэкономить время на приготовление блюда.

Чечевица варится приблизительно 25 минут, так что суп из нее на овощном бульоне можно сварить за 35-40 минут.

Чечевица в супе отлично гармонирует с различными овощами – помидорами, морковкой, капустой, картошкой, болгарским перцем, баклажанами и луком. Иногда в это блюдо добавляют лапшу, крупы, свежую зелень. Подают суп горячим с хрустящими гренками или сухариками.

Мясо для такого супа подойдет разное – баранина, свинина, говядина. Можно сварить диетический суп с чечевицей на основе бульона из нежирной птицы. Неповторимого аромата блюду добавят сушеные или свежие грибы, копченые колбаски, поджаренный бекон и всевозможные пряности и специи. Любители экзотических вкусов оценят сочетание чечевицы с имбирем, черносливом или кокосовым молоком.

В чечевице содержится много полезных веществ. Она на 26% состоит из белка и успешно заменяет мясо во время поста и в вегетарианском питании. Калорийность супа, основу которого составляет чечевица, — около 65 калорий на одну порцию. Такое блюдо надолго дарит ощущение сытости и насыщает организм полезными веществами.

При правильном приготовлении постные супы не уступают по насыщенности вкуса мясным. Да, к тому же, постный суп из чечевицы — лучшее блюдо для тех, кто

Вегетарианский суп из чечевицы можно порекомендовать и тем, кто решил следить за своим весом. Чечевица содержит большое количество белка, легко усваивается, в ней много полезных

Использование чечевицы в кулинарных целях известно еще с библейских времен. Это питательное и вкусное растение семейства бобовых очень полезно для организма. Чечевичный суп с копченостями

Чечевицу можно назвать «королевой бобовых». Она имеет превосходный вкус и содержит 26% белка. Чечевица легко разваривается без предварительного замачивания, поэтому варить из нее суп быстро

Имея в распоряжении полтора часа, постараемся приготовить первое блюдо популярное на Балканах и в Турции. Как и украинский борщ, вариаций суп из чечевицы по-турецки имеет

Если в арсенале хозяйки имеется универсальный кухонный прибор — автоматическая супер кастрюля, можно рационально использовать и собственное время, и продукты. Этот рецепт подскажет, как приготовить

Чечевицу на Руси издавна использовали как для приготовления каш, так и для первых блюд, и до сих пор суп с красной чечевицей пользуется заслуженной популярностью

Рецепты вкусных и полезных супов из чечевицы богаты растительным белком. Чечевица отлично сочетается с помидорами, поэтому предлагаю приготовить легкий и аппетитный суп из чечевицы с

О чечевице человечество знает с незапамятных времен. Ее по праву можно считать одной из самых древних культур, упоминание о ней можно найти даже в Библии.

Источник:
Суп из чечевицы
Питательный и вкусный суп из чечевицы любят готовить многие хозяйки. Есть не один рецепт такого супа из разных сортов чечевицы, главное – научиться ее правильно готовить. Приготовление супа из
http://sup-doma.ru/category/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Суп из чечевицы

Чечевица исключительно полезна в любое время года благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, а ведь в пост, когда приходится отказывать не только от мяса, но и от рыбы, именно белка нашему организму как раз и не хватает. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе, тем более что он получается очень вкусным и питательным.

Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан красной чечевицы
• 1 головка репчатого лука
• 2 морковки
• 2-3 зубчика чеснока
• свежая мята или петрушка
• растительное масло
• соль
• паприка молотая.

Постный суп из чечевицы готовится следующим образом:
1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте все вместе на растительном масле.
3. Когда вода закипит, добавьте спассерованные лук и морковь, убавьте огонь и варите 10-15 мин. до готовности чечевицы (она разваривается довольно быстро, а время варки обычно указывается на упаковке).
4. В конце варки посолите суп, добавьте мелко измельченный чеснок и паприку, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
5. Перед подачей на стол посыпьте нарубленной мятой или петрушкой.

Кстати, постный суп из чечевицы можно приготовить и в виде супа-пюре: для этого нужно взять поменьше воды, а когда суп будет готов, измельчить его блендером до однородной массы. Чечевица вообще считается идеальным продуктом для приготовления супов-пюре, поскольку она очень хорошо разваривается. Такой суп очень вкусно есть с сухариками.

Источник:
Суп из чечевицы
Чечевица очень полезна из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе.
http://www.1001eda.com/postnyj-sup-iz-chechevicy

Чечевичный суп

Расскажите о рецепте друзьям

Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;

Морковь — 3 штуки;

Чеснок — 1 небольшая головка;

Молотый кориандр — 1 чайная ложка;

Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;

Молотые перцы по вкусу;

Бульон или вода — 4-5 стаканов;

Оливковое масло для жарки.

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.

Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.

Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.

Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.

Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.

Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке.

Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку , посолите, посыпьте кориандром.

Потушите на среднем огне.

Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.

В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.

Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.

Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Чечевичный суп
Проверенный рецепт приготовления вкусного овощного супа из чечевицы и моркови, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/937

COMMENTS