Торт наполеон классический рецепт

Наполеон: торт, рецепт классический

Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

Торт наполеон любимое лакомство миллионов сладкоежек. А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему данный десерт имеет столь странное название. Правда, ну при чем здесь Наполеон, который Бонапарт, и вообще, имеет он хоть какое-то отношение к этой слоеной вкусняшке? В поисках ответа пришлось основательно покопаться в Интернете. Сведения, надо сказать, самые что ни на есть противоречивые. Придется поделиться всем, что удалось узнать.

Версии, представленные в Сети, годятся на любой вкус: романтические, приземленные, сентиментальные и даже такие, которые имеют некий философский подтекст. Вот одна из них.

Как известно, император был поклонником женской красоты и никогда не отказывал во внимании прекрасному полу. Однажды Жозефина стала свидетельницей его перешептывания с одной из ее фрейлин. В свое оправдание император придумал довольно странную историю о внезапно осенившем его рецепте удивительного десерта, который он якобы и поведал придворной даме. Отдуваться пришлось повару, который уже на следующий день подал к столу торт из нежного теста и восхитительного крема.

Менее романтическая версия сводится к тому, что к столетию Бородинской битвы московские кондитеры приготовили новый десерт. Пирожные из слоеного теста и заварного крема по форме напоминали треуголку – именно такой головной убор носил Наполеон Бонапарт. Десерт прижился, стал любимым и теперь его готовят в виде торта.

Какая из версий выглядит более правдоподобной, сказать трудно. Да и разве дело в этом. Главное, что у нас есть великолепное лакомство, а мы сегодня расскажем вам, как надо правильно готовить торт наполеон. К слову, десерты с подобным названием можно встретить в кафе и кондитерских многих стран, в частности в Норвегии, Швеции, Германии.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько важных замечаний. Классический торт наполеон, вернее тесто для него, готовится на сливочном масле. Однако многие хозяйки отмечают, что коржи, приготовленные на маргариновой основе, получаются более нежными и тонкими.

В идеале классический торт наполеон должен быть приготовлен из классического же пресного слоеного теста. Однако этот процесс настолько трудоемок, что в настоящее время даже классический рецепт подается в облегченном варианте. Но мы не ищем легких путей и даем возможность перфекционисткам испечь настоящий торт наполеон.

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки
  • 2 пачки масла
  • яйцо
  • столовая ложка лимонного сока
  • щепотка соли
  • 300-350 мл воды

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять в миску. Яйцо вылить в стакан, добавить воду до краев и взболтать, вылить в миску с мукой, добавить лимонный сок, соль и еще полстакана воды. Замесить эластичное тесто. Сформировать шар и оставить под пленкой на полчаса.

Раскатать в пласт, присыпать мукой и оставить под пленкой на 15-20 минут.

Мягкое масло растереть в миске, добавить пару столовых ложек муки и перемешать с маслом. Поставить полученную массу в морозилку на полчаса.

Нарезать масло тонкими пластинками и разложить по тесту таким образом, чтобы можно было его прикрыть с обеих сторон. Получится своеобразный прямоугольник, который надо защипать с открытых сторон и сложить вчетверо. Подготовленное тесто отправить в холодильник на 20-30 минут.

Раскатать полученную заготовку в прямоугольный пласт (толщиной в 1 сантиметр) и снова сложить его вчетверо. Отправить в холодильник на полчаса. Повторить все еще два раза (раскатать – сложить – охладить). Тесто готово.

Ингредиенты для крема:

  • 800 мл молока
  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Рецепт приготовления крема:

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, немного молока и снова взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции. Молоко довести до кипения, влить полученную смесь и варить на небольшом огне до загустения, в конце добавить ванильный сахар. После того как крем остынет, ввести небольшими порциями мягкое масло. Взбить крем в пышную массу.

Рецепт приготовления торта:

Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую раскатать очень тонко и выпечь коржи. Перед тем как противень отправить в духовку, корж наколоть вилкой, чтобы не пузырился. Один корж использовать для крошки, которая пойдет на украшение.

Температура 180-190 градусов, выпекать до золотистого цвета.

Остывшие коржи щедро перемазать заварным кремом, верхний слой – крем, посыпанный крошкой.

Ингредиенты для теста:

  • пачка маргарина для выпечки
  • 2-3 стакана муки
  • 100 мл холодной воды
  • десертная ложка уксуса

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять в миску, добавить порубленный на мелкие кусочки холодный маргарин и перетереть его с мукой. В очень холодную воду добавить уксус, перемешать. Маленькими порциями вливать в смесь муки и маргарина и замесить тесто. Разделить его на 8-10 частей, каждую скатать в шар. Поместить тесто в холодильник минут на 30-40.

Ингредиенты для крема:

  • 3 стакана молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 желтка
  • стакан сахара
  • ванильный сахар или ваниль по вкусу

Рецепт приготовления крема:

Желтки растереть с сахаром добела, добавить муку и немного молока, чтобы получалась смесь однородной консистенции. Остальное молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, влить полученную смесь и варить, постоянно помешивая до загустения (крем не должен кипеть).

Охладить, добавить, постепенно взбивая, мягкое сливочное масло, ванильный сахар. Если крем покажется недостаточно сладким, можно на последнем этапе добавить по вкусу сахарную пудру.

Рецепт приготовления торта:

Каждый шарик теста раскатать очень тонко, накрутить на скалку и перенести на противень. Наколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета.

Важно не передержать коржи в духовке, они тонкие и пекутся довольно быстро. Обычно, пока раскатывается один корж, другой уже успевает пропечься.

Каждый корж щедро смазать приготовленным заварным кремом. Одну лепешку растереть в крошку и посыпать ею последний покрытый кремом корж. Торт наполеон готов.

И, наконец, еще один рецепт теста для наполеона – самый простой. Это просто роскошный рецепт слоеного теста, из которого можно приготовить не только обожаемый всеми десерт (торт наполеон). Оно отлично сочетается с самыми разнообразными начинками.

Ингредиенты для теста:

  • 2-2.5 стакана муки
  • пачка маргарина для выпечки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • щепотка соли

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять в миску. Яйцо, соль и воду взбить, вылить в посуду с мукой и замесить эластичное, гладкое тесто. Раскатать в тонкий слой, смазать размягченным маргарином и скрутить в рулет. Отправить полученную заготовку в холодильник примерно на час.

Разрезать рулет на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкий пласт и выпечь коржи при температуре 180-190 градусов. Они должны стать золотистыми.

Перемазать коржи заварным кремом (рецепт крема см. выше)

Как вы могли убедиться, каждый рецепт имеет свою изюминку. Попробуйте приготовить торт наполеон, пользуясь нашими рецептами и советами, и, конечно, экспериментируйте.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник:
Наполеон: торт, рецепт классический
Наполеон, торт, рецепт классический которого известен практически любой хозяйке, был, есть и будет одним из любимых лакомств детей и взрослых. А знаете ли вы, что существует несколько разновидностей рецепта?
http://www.jlady.ru/desserts/napoleon-tort-recept-klassicheskij.html

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» не считается простым в приготовлении блюдом. На кулинарный процесс приходится тратить достаточно много времени и сил. Но любая хозяйка, время от времени делающая для своих любимых этот десерт, согласится с тем, что результат стоит потраченных усилий. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства, вам придется в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, и тогда все получится сделать правильно. Советы опытных кондитеров помогут вам справиться с задачей наилучшим образом.

Перед подачей к столу торт необходимо охладить и дать ему время пропитаться кремом. Если вы украсите десерт ягодами, фруктами, дольками шоколада или конфетами, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 60 г.

Способ приготовления:

Торт «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту, получается очень сытным и калорийным, но его вкус нравится почти всем.

Торт «Наполеон» по-домашнему с водкой и заварным кремом на желтках

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • маргарин сливочный – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. целых и 7 шт. желтков;
  • соль, ванилин – на кончике ножа;
  • молоко – 1,5 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • водка или коньяк (холодные) – 40 мл.

Перед подачей к столу торт «Наполеон», сделанный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3–4 часов подержать в холодильнике. Если вы сможете отложить дегустацию до следующего дня, будет еще лучше.

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • жирные сливки (33 %) – 0,3 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 0,2 л.
  • Масло и тесто выньте из холодильника заранее.
  • Тесто, когда оно подтает, разрежьте на 8 равных кусков. Раскатайте. Обрежьте их, чтобы края были ровными.
  • По отдельности испеките коржи в разогретой до 200 градусов духовке. Отдельно выпеките обрезки.
  • Соедините размягченное масло и сгущенку, взбейте.
  • Отдельно взбейте сливки, соедините их с основной массой.
  • Взбейте все вместе.
  • Соберите торт, щедро промазывая слои приготовленным кремом.
  • Обрезки измельчите в блендере, обсыпьте ими торт.

Оставьте торт «Наполеон» пропитываться кремом в течение 10 часов. Это один из самых простых вариантов приготовления популярного десерта в домашних условиях.

Торт «Наполеон» – один из самых известных в нашей стране десертов. Его любят и дети, и взрослые. Магазинные десерты не такие вкусные, как домашние, и они могут содержать вредные добавки. Опытные хозяйки делают торт «Наполеон» в домашних условиях, придерживаясь классической технологии или выбирая упрощенные варианты приготовления любимого лакомства.

Источник:
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» не считается простым в приготовлении блюдом. На кулинарный процесс приходится тратить достаточно много времени и сил. Но любая хозяйка, время от времени делающая для своих любимых
http://onwomen.ru/tort-napoleon.html

Торт «Наполеон»: классический рецепт

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить домашний, классический торт «Наполеон» с заварным кремом.

Среди изобилия всевозможных версий популярного и многими любимого торта «Наполеон» отметим еще один удачный рецепт, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Здесь соединились шелковистый, с нежным ванильным ароматом заварной крем и хрупкие слоеные коржи. Торт довольно быстро пропитывается — его подают день-в-день. Тесто замешивается в считанные минуты, легко раскатывается и доставляет пекарю удовольствие от работы.

Ингредиенты:

  • сметана — 300 г;
  • сливочное масло — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 600-650 г;
  • ванильный сахар.

1. Отмеряем 300 г масла, рубим и соединяем со сметаной и мукой. Сахарный песок в это тесто не добавляется, муку же подсыпаем частями и замешиваем вручную.

2. Останавливаем замес, добившись мягкой, нежной, пластичной текстуры.

3. Делим мучной комок на 7-8 одинаковых колобков.

4. Каждую часть раскатываем на припыленной мукой поверхности максимально тонким пластом, переносим на промасленный пергамент, острым ножом проводим четкие границы, например, прямоугольника. По периметру вилкой оставляем проколы, чтобы при выпекании корж не слишком пузырился. Отправляем на противне в раскаленную духовку — держим примерно 7-8 минут при температуре 180 градусов. Удобно использовать больше одного противня и одновременно выпекать несколько коржей.

5. Тем временем переходим к заварному крему. Сначала в ковше с толстым дном венчиком взбиваем/размешиваем яйца и сахар.

6. Ставим на малый огонь, тут же вливаем молоко, всыпаем 3 ст. л. с горкой муки, продолжаем перемешивать — избавляемся от всех сгустков. Следим, чтобы масса не подгорела, постоянно вымешиваем, доводим до кипения и равномерного загустения. Немедленно снимаем с плиты.

7. В горячую смесь бросаем порцию ванильного сахара, опускаем оставшиеся 100 г сливочного масла, перемешав, крем остужаем.

8. Тонкие коржи отделяем от неликвидного края, даем остыть — и приступаем к сборке торта.

9. Промазываем слоем заварного крема каждый прямоугольный корж. Обрезки измельчаем в мелкую крошку.

10. Закончив с установкой последнего коржа, кремом смазываем верх и боковые стороны, густо панируем крошкой.

11. Перед подачей многослойный, домашний, классический торт «Наполеон» с заварным кремом пропитываем 1-2 часа. Приятного аппетита!

Источник:
Торт «Наполеон»: классический рецепт
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить домашний, классический торт «Наполеон» с заварным кремом.
http://f-journal.ru/klassicheskijj-tort-napoleon/

COMMENTS