Популярные записи:

Ревность парня 5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин5 причин появления ревности…Глазурь шоколадная рецепты Глазурь из какао – последний штрих к портрету изысканного десертаСамая вкусная шоколадная глазурь для торта…Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —…Где провести девичник Где провести девичник Роль организатора девичника перед свадьбой обычно выпадает лучшей подруге виновницы торжества, ведь…

Утка с апельсинами

Заманчивая утка с апельсинами

Утка – распространенная птица из семейства утиных. Одомашненные утки бывают мясными, мясояичными, яичными. Весит взрослая птица около 2–4 кг. Вес мясных видов за 60 дней может достигать 2 килограмм, а мясояичных – 1,5 килограмма. Мясо птицы имеет темный, коричневый цвет с красным оттенком.

Утку можно готовить по-разному: жарить, тушить, коптить, солить, запекать в духовке. Прекрасным праздничным блюдом считается запеченная утка с апельсинами. Но её также можно начинять капустой кислой, рисом с изюмом, грибами, картофелем, кашей гречневой, перловой или яблоками. Из данной птицы получается прекрасное жаркое, рагу, вкусный плов, оригинальные салаты, холодцы и колбасы. А печень и жир используют при приготовлении паштетов и смальца для жарки.

Перекрученное мясо берут на котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы и борщи на утином бульоне становятся более наваристыми, сытными и ароматными.

Данную птицу в основном привыкли готовить на рождественские праздники, а почему бы не попробовать сделать сладковатую, ароматную утку в духовке с апельсинами уже сегодня. Попробуйте!

  • тушка молодой птицы 2 кг;
  • зеленый сельдерей – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ложка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • пол-ложки перца черного;
  • пол-ложки прованских трав;
  • ложечка шалфея.

Для начала удалим потрошки, излишки жира и кожи у шеи, гузки, а также сустав крайний у крыла. Хорошо промоем тушку.

Маринад готовим так. Выжимаем сок с лимона и апельсина, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выливаем в большую миску. Туда отправляем птицу. Ставим в холодное место на сутки или на ночь, иногда переворачиваем, чтоб она хорошо промариновалась.

Форму для выпекания с большими бортиками смазываем маслом, кладем тушку на спину. Порезанный апельсин с сельдереем помещаем внутрь. Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа. Через час начинаем периодически поливать соком, который выделяется из птицы.

Глазурь делаем следующим образом: выжимаем сок апельсина в кастрюльку, наливаем вино, добавляем мед. Ставим на огонь, увариваем в два раза. Тогда у нас получится густой сироп.

Вынимаем птицу, перекладываем на большое овальное блюдо и даем немного остыть. Затем извлекаем сельдерей и цитрусовые, выкладываем вокруг неё. Поливаем сверху глазурью.

Утка в духовке с апельсинами получается очень нежной и мягкой.

Мясо данной птицы – отличный источник витамина А, В, цинка, селены, фосфора, жирных кислот, которые полезны для сердца, сосудов, зрения.

Для того чтоб купить хорошую птицу для приготовления, нужно обращать внимание на мясо, оно должно быть насыщенно-красного цвета, с упитанной гладкой кожей. Мясо такой птицы прожаривается хорошо и получается мягким. Также желательно брать уже опаленную утку, чтоб не было «пеньков».

Секреты приготовления утки:

  1. Утка должна быть молодой, весить не больше 2,5 кг;
  2. Во время разделки обязательно удаляйте попку. Она имеет немного неприятный запах;
  3. Сочность птице больше всего придают яблоки, апельсины, рис с грибами и чернослив;
  4. На готовку птицы уходит около 2 часов: 45 минут на килограмм, минут 25 на румяную корочку. Это при 180-190 градусах выпекания в духовке;
  5. Замороженную тушку размораживаем в холодильнике;
  6. Если запекаете птицу в рукаве или фольге, тогда за 20 минут до готовности разрезаем их, чтоб подрумянилась корочка;
  7. Если не используете фольгу или рукав, тогда периодически поливайте её стопившимся жиром;
  8. Если у вас есть страх, что она будет внутри сырой, можете предварительно отварить её около 20 минут, а потом готовить по рецепту.

Данный рецепт прекрасно подходит для первого опыта в приготовлении утки. Он несложный, но при этом имеет невероятный результат.

  • 2 небольших апельсина;
  • птица на 2 кг;
  • 120 мл воды, кипяченной;
  • 2 яблока (желательно зеленого цвета);
  • 4 ложки жидкого меда;
  • масло оливковое немного;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

Сначала промываем птицу под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем, маслом и по желанию специями (кориандром, куркумой, базиликом, майораном). Ставим промариноваться на несколько часов, а ещё лучше – на ночь.

Подготавливаем начинку. Фрукты моем, очищаем от кожуры апельсины, а яблоки от сердцевины с семенами, режем кубиками.

Фаршируем птицу фруктами, осторожно закрепляем брюшко деревянными шпажками или зашиваем, но при подаче на стол не забываем срезать нитки.

Мы подошли к самому приятному – к процессу запекания. Греем духовой шкафчик до температуры 180-190 градусов. Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем птицу, наливаем туда немного воды, ставим печь на два часа.

В процессе несколько раз поливаем стопившимся жиром, чтоб его больше было делаем проколы на ножках, грудке. Если очень нагрели духовку и птица подгорает – накройте её фольгой.

За 15 минут до готовности растапливаем мед на паровой бане, достаем птицу, поливаем её и отправляем назад в духовку.

Итак, наша утка с яблоками и апельсинами готова. Когда блюдо немного остынет, снимаем шпажки и нити. Вынимаем ложкой начинку в отдельную мисочку. Разрезаем птицу – начинаем с ножек, переходим к голени и предплечью, потом тонкими слоями режем грудку. Все кусочки красиво выкладываем на блюдо, а сверху кладем начинку и подаем к столу.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что птицу будем запекать в рукаве.

Готовим такие продукты:

  • 2,5 кг птицы;
  • 3 апельсинки;
  • 5 см корены имбиря;
  • 2 ложки джема цитрусового;
  • 2 веточки розмарина;
  • немного оливкового масла;
  • перец, соль.

Птицу вымывает, вытираем, маринуем солью, перцем, маслом внутри и снаружи. Оставляем на два часа пропитаться.

Два фрукта моем, разрезаем на четыре части с кожурой. Имбирь чистим, натираем. Розмарин измельчаем. Все это вместе перемешиваем с ложечкой масла и начиняем тушку. Связываем брюшко ниткой либо деревянными шпажками.

Укладываем её в рукав, отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Остальной апельсин чистим, режем кольцами. Раскрываем рукав, раскладываем кольца по всей поверхности тушки. Снова ставим на час, иногда поливаем жиром.

Дальше птицу смазываем джемом. Разводим чайную ложечку соли в четырех столовых ложках воды, поливаем сверху. Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов, запекаем ещё 10 минут.

Вот такая замечательная утка в рукаве с апельсинами у нас получилась!

Все приготовленные блюда являются большим достоянием и шедевром каждой хозяйки. Мы стараемся готовить только ради своих родных. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник:
Заманчивая утка с апельсинами
Хотите порадовать родных и близких необычным вкусным блюдом? Приготовьте для них утку с апельсинами
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/zamanchivaya-utka-s-apelsinami

Рецепт утка с апельсинами: оригинально и очень вкусно

Рецепт утка с апельсинами: оригинально и очень вкусно

Утка с апельсинами — это классический шедевр мировой кулинарии. Ее вкус совершенен, ее внешний вид бесподобен, а готовить ее не так уж и сложно. Даже начинающий кулинар справится с уткой под апельсинами на твердую «пятерку», тем более что мы подобрали вам проверенные рецепты, доведенные до совершенства. Нужно всего лишь достать хорошую утку да добавить к ней немного труда.

Неоспоримое преимущество приготовления птицы именно с апельсинами в том, что цитрусы отдают мясу свою сочность. Все знают, что мясо утки жестковато, но как раз рецепт с апельсинами придаст утке непередаваемую мягкость. Мясо будет просто таять во рту, причем вне зависимости от того, будете вы готовить кушанье в духовке или на плите. Каждая хозяйка может выбрать рецепт на свой вкус, а наши советы помогут приготовить восхитительное блюдо.

Изысканное, ароматное, невероятно вкусное кушанье — все это можно сказать об утке с апельсинами. Попробовать это блюдо нужно обязательно! Его несомненное преимущество в том, что испортить его практически невозможно. Готовить утку с апельсинами можно разными способами, и в первую очередь мы хотим предложить вашему вниманию классически удачные рецепты.

  • молодая крупная утка
  • 3 апельсина
  • 3-4 стебля сельдерея
  • лимон
  • 10 граммов соли
  • смесь прованских трав 1 чайная ложка
  • шалфей сухой 1 столовая ложка
  • 2 столовых ложки десертного вина
  • 2 столовых ложки меда
  • черный перец 1 чайная ложка
  • оливковое масло

Как водится, готовить утку с апельсинами начнем с обработки птицы. Обрежем ей гузку и жир, лишнюю шкуру в области шеи, крайнюю треть крыльев. В глубокой миске смешаем маринад: для этого выжмите соки из апельсина и лимона. Процедите сок от косточек, влейте ложку оливкового масла и всыпьте следующие специи: шалфей, черный молотый перец, прованские травы и соль. Наш маринад готов — опустите в него птицу и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Будет лучше, если вы начнете готовить утром или днем — тушку утки надо переворачивать в маринаде каждый час.

Тем временем порежьте апельсин дольками на 4-5 частей, а стебли сельдерея на четвертинки. Подготовьте форму для запекания утки: оторвите 10-12 полосок фольги, скатайте из них жгутики и положите на дно формы в виде решетки. Утятница готова, пора разогревать духовку до 190 градусов. Вытаскиваем промаринованную утку и начиняем апельсинами и сельдереем. Аккуратно перекладываем начиненную утку в форму для запекания и готовим в духовке часа полтора. В первые 40-45 минут приготовления дверцу духовки открывать не стоит, а вот во втором «акте» нужно поливать нашу утку образовавшейся жидкостью каждые 10-15 минут.

Пока утка готовится, достаньте маленькую кастрюльку и приступайте к приготовлению глазури. Выжмите сок из 1 апельсина, процедите его и вылейте в кастрюлю. Туда же отправьте десертное сладкое вино и мед. Уварите смесь на сильном огне до состояния сиропа. Затем достаньте утку из духовки и вычистите из нее всю начинку. Положите птицу на большую тарелку и щедро полейте ее глазурью. Гарнировать можно рисом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт соуса в этом блюде прямо-таки насыщен апельсиновых ароматом и вкусом. Утятина просто тает во рту и приобретает тонкий и невыразимо элегантный привкус апельсина. Обязательно попробуйте эту жемчужину мировой кулинарии!

  • утиная тушка 2,5 килограмма весом
  • 3 апельсина
  • 400 миллилитров апельсинового сока
  • 2 стакана телячьего бульона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 100 миллилитров винного уксуса
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров апельсинового ликера
  • 2 столовых ложки крахмала
  • соль и черный перец по вкусу

Начнем с соуса: овощечисткой снимите с вымытых апельсинов цедру. Снимайте только верхний слой, интенсивно окрашенный. В кастрюльке вскипятите стакан воды и проварите цедру пару минут. Затем вытащите ее шумовкой в миску, залейте апельсиновым ликером и оставьте. Продолжим приготовление: в кастрюльке смешайте сахар и винный уксус (вы можете использовать белый, красный или даже яблочный уксусы). Вскипятите смесь на маленьком огне и проварите немного — сахар должен немного карамелизоваться. Тут же влейте апельсиновый сок и прогрейте соус 3-4 минуты. Выключите огонь — пришел черед заняться уткой.

Этот рецепт требует большого количества филе при минимуме костей. Вооружитесь острым ножом и приступайте к разделке утки. Для начала отрежьте крылья. Затем сделайте продольный разрез по грудке и аккуратно, короткими и частыми движениями, срезайте мясо с кости. Окорочка разделять не надо — просто срежьте их. В итоге у вас должно выйти 2 крыла, 2 грудки, 2 окорочка и каркас целиком. Самая сложная часть пройдена — можно доставать большую чугунную жаровню.

На среднем огне прогрейте жаровню, влейте столько растительного масла, чтобы оно прикрывало дно, и уложите куски утки шкуркой вниз. Готовить нужно всего минут 10, равномерно обжаривая со всех сторон. Готовые куски птицы снимите шумовкой на тарелку, а жир слейте — он пригоден к использованию 2-3 месяца, если хранить его в холодильнике. Верните утку в жаровню и залейте подготовленным ранее апельсиновом соусом, белым вином и телячьим бульоном. Мясо должно полностью утопать в жидкости. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь Посолите, поперчите и оставьте под крышкой на полтора часа. Рецепт переходит к следующему этапу — пора готовить шикарный апельсиновый соус.

Добавьте к птице цедру с ликером, пусть тушится полчаса, после чего выложите утку на тарелку. Цедру достаньте и выкиньте, она нам больше не нужна. Разведите крахмал в 4 столовых ложках холодной воды и влейте его в жаровню, перемешайте. Прогрейте немного соус и верните в него куски утки. Пусть проварятся 2-3 минуты, и чудесная утка с апельсинами будет готова! При подаче сервируйте ее дольками апельсина, тщательно очищенными от всех пленок. На гарнир будет уместно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Прекрасное праздничное блюдо, радующее глаз. Выбирайте утку покрупнее, чтобы накормить большое количество гостей — в среднем тушка весом в 2 кг подходит для ужина на четверых. Не беда, если у вас нет рукава для запекания — утиный жир не разбрызгивается во время приготовления при высоких температурах. Накройте тушку фольгой или готовьте чуть дольше рекомендуемого.

  • утка 2-2,5 килограмма весом
  • 3 крупных апельсина
  • корень имбиря
  • веточка розмарина
  • оливковое масло
  • 2 столовых ложки апельсинового либо яблочного джема
  • соль и перец по вкусу

Если есть такая необходимость, разморозьте утку, вымойте ее и обсушите. В ладонь насыпьте соли и перца (черного молотого), щедро натрите тушку внутри и снаружи. И будет хорошо, если вы оставите ее на час при комнатной температуре. В это время можно заняться апельсинами: 2 штуки вымойте и вместе с кожурой разрежьте на 4 части. От корня имбиря отрежьте кусочек, примерно 5-6 см длиной, и натрите его на терке. Розмарин мелко нарубите, смешайте его с имбирем и влейте кофейную ложку оливкового масла. Начините утку полученной ароматной смесью и апельсинами. Разрез скрепите зубочистками или сшейте крепкой нитью.

Далее наш рецепт от подготовления переходит к приготовлению. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, отрежьте кусок рукава для запекания. Его длина должна быть в полтора раза длиннее утиной тушки. Птицу смажьте немного оливковым маслом и поместите в рукав для запекания. Концы некрепко закройте клипсами и отправляйте блюдо в прогретую духовку на 1,5 часа.

Пока утка в духовке, займемся украшением блюда. Оставшийся апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружками. Достаньте птицу, разрежьте рукав для запекания и выложите поверх нарезанный апельсин. Отправьте утку в духовой шкаф еще на час, регулярно поливая ее вытопившимся жиром. Наш рецепт подошел к завершению — остались последние штрихи. Выньте готовую утку из духовки и тщательно смажьте ее апельсиновым джемом. Выставьте в духовке температуру 235 градусов и отправьте утку на 15 минут для получения румяной корочки. Вот и все, наша красивая, ароматная и невероятно вкусная утка с апельсинами готова! Приятного аппетита!

Как видите, чтобы готовить шикарные блюда, не нужно тратить много сил и денег. Теперь вы знаете несколько проверенных способов, как приготовить роскошное кушанье, которое будет уместно смотреться и на праздничном столе. Рецепт утки с апельсинами можете выбрать любой, ведь каждый из них подобран нами именно для вас. Готовьте с любовью, и пусть ваши гости наслаждаются восхитительным кушаньем!

Источник:
Рецепт утка с апельсинами: оригинально и очень вкусно
Рецепт "Утка с апельсинами" одним своим названием заставляет рот наполниться слюной. И действительно — это признанный шедевр мировой кулинарии. Приготовление утки совсем не сложно, а блюдо получается очень аппетитным!
http://www.jlady.ru/vtoroe/recept-utka-s-apelsinami.html

Утка с апельсинами

Французскую кухню можно смело назвать мелодией. Нет, даже не мелодией, а целым симфоническим оркестром, в котором гармонично сливается звучание самых разных инструментов, где каждый из них рассказывает нам о чем то новом, где вовремя вступают ударные и плавно переходят к клавишным, где целый мир романтики соединен в одно целое. А звучание его мелодии еще надолго остается в нашем подсознании.

Тоже самое происходит и с блюдами французской кухни, где удачно сочетаются многие ингредиенты, каждый из которых напоминает о себе, где вовремя подчеркивается пикантность блюда, которое плавно переходит в изумительные вкусовые качества, а его послевкусие еще долгое время остается у нас в подсознании. И о каком блюде французской кухни мы бы не говорили, это ощущение всегда присутствует. Казалось бы, кто бы мог додуматься сварить с обыкновенного лука великолепный суп, а кто как не французы смогли удивительно соединить вкус мяса и фруктов.

А их нежные названия блюд, услышав которые нам сразу хочется их отведать. Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в нескольких рецептах, которые были придуманы во Франции, и плотно осели на наших кухнях. Естественно, что каждая из нас внесла в них свои изменения, и это не потому что нам не нравилось, а только потому, что мы всегда заботимся о своих близких, и стараемся хоть чуток, но все таки добавить 1-2 ингредиента, которые нравятся именно нашим близким людям, для которых мы стараемся, для которых мы готовим.

А приготовим как мы сегодня с вами утку.

— куриный бульончик — 400 гр.

— белое сухое вино — 100 гр.

— апельсиновый ликер — 80 гр.

— апельсиновое повидло — 2-3 ст.л.

— белый молотый перец и соль.

Наша утка в духовке уже приготовилась, и мы выключим духовку. Утку переложим в тарелку и снова отправим в духовку на 10 минут. А мы за это время должны успеть процедить сок из сковороды, где пеклась утка и смешать его с вином и смесью сока и сахара. Снова ставим на огонь и варим его 1 минутку, заливаем ликером. В холодной воде разведем крахмал и добавим в кастрюлю. Как только наш соус закипит сразу добавим апельсиновое повидло, перчим и солим.

Выбираем из духовки утку, разрезаем ее на порционные куски. Сверху выложим апельсиновую мякоть и отдельно в соуснице подадим приготовленный соус.

Ну как? Разве это не симфония вкусов? Попробуйте приготовить, и вы сами ощутите тот незабываемый вкус и оцените послевкусие французского блюда.

— сельдерей — четвертинка корня

— сок оного лимона

— белый молотый перец

— тростниковый сахар — 4 ст.л.

— соус соевый — 2 ст.л.

Подготовим утку с вечера. Срежем последние фаланги крыльев и вместе с потрохами и сердечком отложим их в сторону. Тушку натираем солью, белым перцем и сухими специями и отправим на всю ночь в холодильник.

На следующий день, выбираем из холодильника утку, зубочисткой проколем в нескольких местах ее толстую кожу и обтираем ее бумажным полотенцем. Сейчас нам понадобится утятница куда мы отправим все те части утки, которые мы вчера отставили, подготовленный сельдерей, морковку и лук, а сверху гордо выложим утку на спинку. Сейчас аккуратно подливаем водичку до уровня уткиной спинки. Ставим утятницу на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Забыла важную вещь — утятницу сверху закрыть фольгой. Как только водичка закипит, мы сразу переворачиваем утку грудкой вниз и продолжаем готовить еще 20 минут.

С апельсина снимаем цедру теркой, а с фрукта выжимаем сок. В кастрюльку засыпаем сахарок и ставим на плиту. Доливаем соус соевый и водичку. Помешивая нагреваем смесь пока не растворится весь сахар. Сразу заливаем подготовленный апельсиновый сок и цедру. Томим на минимальном огне до загустения.

Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Утку выбираем с утятницы и смазываем ее смесью сока лимона и оливкового масла. Выложим утку на противень спинкой вверх и немножко наливаем бульон из утятницы. Отправляем в духовку, и с каждой стороны подрумяниваем птицу по 25 минут. Если бульон в противне будет выпариваться, то его следует постоянно доливать из утятницы. За этим нужно обязательно следить.

Сейчас выбираем утку с духовки и смазываем ее половинкой приготовленной глазури. Температуру в духовке выставляем до максимальной и отправим в нее для обжаривания на чистом противне. С того противня где жарилась утка нам нужно слить весь сок и отставить в сторону — он нам еще пригодится. Противень помыли и отложили. Итак, наша утка в духовке уже 10 минут, значит нам нужно еще раз смазать ее оставшейся глазурью. Пусть еще припекается 7-10 минут. Все — выбираем утку и отставляем ее в сторону — пусть отдыхает от «пыла и жара».

Сейчас берем сок, который мы слили с противня и добавим остатки глазури. Ставим кастрюльку на плиту и уварим все наполовину. Наливаем его в соусник и подаем вместе с приготовленной уткой. Честно скажу — это не утка, а настоящая сказка.

P.S.По этому рецепты вы можете приготовить утку с апельсинами и в рукаве — получается тоже неплохо, но все же. Рецепт приготовления утки с апельсинами является оригинальным, и мне кажется что все таки существует разница во вкусе и послевкусии. Хочу просто отметить, что в рукаве утка готовится быстрее.

— Длительность приготовления утки всегда зависит от ее веса. Если у вас утка большая, то время приготовления необходимо обязательно увеличить.

— Приготовленную утку после духовки нужно отложить в сторону чтобы она отдыхала. Иногда ее еще заматывают в фольгу — под ней она немножко смягчается.

— Чтобы получить красивую корочку на птице, можно смазывать тушку медом.

— При приготовлении птицы с фруктами, используйте только белый перец. Черный перец в нашу «фруктово-мясную симфонию» не очень вписывается. Относительно соли, то тоже рекомендуется использовать только крупную морскую соль!

Источник:
Утка с апельсинами
Подборка популярных и новых рецептов утки с апельсинами с пошаговым описанием и фото
http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/duck-with-orange-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-duck-with-orange/

Утка с апельсинами – рецепт

Запеченная целиком утка всегда смотрится выигрышно, нарядно и торжественно. Чем только ее не фаршируют: яблоками, гречкой и грибами, картошкой, айвой, но утка, фаршированная апельсинами – воистину божественна. Мясо получается нежным, ароматным, с изысканным и тонким вкусом. А какой от него исходит аромат!

Готовится птица обычно в специальной форме для запекания. Но, возможен вариант приготовления утки с апельсинами в рукаве, только не забудьте под конец разрезать рукав, чтобы уточка приобрела румяную корочку.

Не обязательно в начинке использовать только апельсин, добавьте яблоко или айву. Желательно фрукты брать сочные, чтобы выделяющаяся влага во время запекания придавала мясу сочности. Утка с яблоками и апельсинами будет обладать несколько другим вкусом, чем просто утка с апельсинами, но рецепт только приобретет дополнительную изюминку. К тому же, яблоки пропитаются утиным жиром и их с удовольствием съедят домочадцы.

  • утка (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-4 шт.;
  • сок двух апельсинов;
  • сок одного лимона;
  • вино десертное – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

У выпотрошенной утки обрежьте крылья, лишнюю шкуру возле шеи и хвост.

Маринад: в миске смешиваем сок одного апельсина, одного лимона, растительное масло и соль и специи. В качестве специй хорошо подойдут черный перец и прованские травы – эти специи продаются готовыми. Птицу помещаем в маринад и оставляем на ночь или сутки. В процессе маринования периодически переворачивайте птицу.

Форму смазываем растительным маслом и укладываем утку, предварительно нафаршированную апельсином, разрезанным на четвертинки и порезанным сельдереем. Нагреваем духовку до 190 градусов и отправляем птичку запекаться. Время приготовления рассчитывайте исходя из того, что 0,5 кг птицы готовится около 30 минут. Каждые 15 минут поливайте утку соком, который будет выделяется. Готовность проверяйте спичкой или специальным термометром для мяса.

Для глазури: смешайте мед, вино и сок одного апельсина. На небольшом огне прокипятите соус, пока масса не уменьшится наполовину.

Из готовой птицы выньте сельдерей и выкиньте, апельсин можете разрезать еще на дольки – он вполне съедобен. Утку, запеченную с апельсинами, поливаем глазурью, выкладываем на блюдо, украшаем свежими апельсинами и подаем на стол.

  • утка (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • сок одного лимона;
  • десертное вино – 250 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • уксус 5% – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

У выпотрошенной утки отрубите шею и крылья и натрите изнутри и снаружи солью.

Для маринада: цедру одного апельсина натираем на терке, выжимаем сок. В блендере смешиваем лук-шалот и специи. Для специй можете взять лавровый лист, шалфей, черный перец, розовый перец – ориентируйтесь на свой вкус. Затем смешайте полученную смесь с апельсиновым соком, цедрой и 150 мл вина. Маринадом обмажьте утку и отправьте в холодильник на ночь.

Форму смажьте маслом, выложите утку. Выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов около 45 минут на одной стороне, затем еще 45 минут на другой. Периодически поливайте птичку соком, который будет выделяться.

Для глазури: срезаем очень тонко с апельсинов кожуру, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и даем прокипеть буквально секунд 30, сразу снимаем с огня и заливаем холодной водой. Воду меняем и проводим манипуляцию с цедрой еще раз. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем сахар и апельсиновый сок, выжатый из трех апельсин. Доводим до кипения, солим, перчим и на небольшом огне кипятим до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Наливаем 100 мл вина, добавляем немного огонь и снова кипятим до уменьшения жидкости в два раза.

Готовую утку полейте глазурью, украсьте дольками апельсина и подавайте на стол.

Источник:
Утка с апельсинами – рецепт
Запеченная целиком утка всегда смотрится выигрышно, нарядно и торжественно. Чем только ее не фаршируют: яблоками, гречкой и грибами, картошкой, айвой, но утка, фаршированная апельсинами –
http://womanadvice.ru/utka-s-apelsinami-recept

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

На 4 порции
1 потрошенная утка
соль, молотый перец
4 апельсина
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки белого винного уксуса
2 ст. ложки лимонного сока
40 г охлажденного сливочного масла

1. Нагреть духовку до температуры 190 градусов. Утку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сколоть прорезь на брюшке деревянной зубочисткой. Обвязать утку кулинарной нитью, скрестив по центру, и связать узлом.

2. Используя нить, придать утке форму (крылья скрестить, обвить нитью и пропустить ее через шейку. Утку перевернуть, скрестить нить у ножек, обвить их концы и связать нить узлом) и положить грудкой вниз на решетку для жарения. Вниз поставить глубокий противень с 500 мл воды. Первые 2 часа жарения воду следует периодически доливать. Через 60 минут перевернуть и полить жиром. По истечении еще 60 минут поднять температуру духовки до 220 градусов и жарить утку еще 30 минут.

3. Апельсины вымыть. С двух плодов тонкими полосками снять цедру и выжать сок. Третий апельсин нарезать ломтиками. Четвертый плод очистить и освободить мякоть от внутренней кожицы.

4. В кастрюле расплавить сахари, помешивая, карамелизировать его. Снять с плиты. Добавить уксус, сок цитрусовых и половину полосок цедры, помешивая, довести до кипения и наполовину уварить.

5. Утку вынуть из духовки. Оставшийся после жарения сок процедить. Ввести в сок апельсиновый отвар, довести до кипения и загустить сок нарезанными кубиками сливочного масла.

6. Добавить апельсиновую мякоть, все тщательно перемешать. Соус посолить и поперчить. Утку равномерно полить соусом и подать на стол, украсив оставшимися полосками апельсиновой цедры и рубленой петрушкой.
Время приготовления 60 мин
В одной порции 980 ккал.

Источник:
Утка с апельсинами
На 4 порции 1 потрошенная утка соль, молотый перец 4 апельсина 2 ст. ложки сахарного песка 2 ст. ложки белого винного уксуса 2 ст. ложки лимонного сока 40 г охлажденного сливочного масла 1. Нагреть духовку до температуры 190 градусов. Ут…
http://www.dlya-hozyayki.ru/kulinariya/blyuda_iz_ptitsyi/utka_s_apelsinami.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS