Варенье из арбузных корок рецепт

Варенье из арбузных корок

Кажется, прошли те сложные времена, когда приходилось экономить на мелочах, однако рецепт варенья из арбузных корок по-прежнему интересует тех, кто ещё только учится готовить, и тех, кого сложно удивить изысками. Почему? Во-первых, нам по-прежнему жалко выбросить то, что ещё можно использовать, во-вторых, арбуз содержит большое количество полезных веществ, поэтому мы думаем, что и корки от арбуза будут полезны, в-третьих, рецепт варенья из арбуза найти сложно: из арбузов готовят мёд, поскольку они содержат очень много воды и для варки варенья не годятся. А вот из плотной корочки можно приготовить вкусное варенье, главное, чтобы арбуз не содержал нитратов, так как именно в корочке неполезные вещества и накапливаются.

Варенье из арбузных корочек варится быстро, никаких особых трудностей и секретных ходов в этом рецепте нет. Перед тем, как разрезать арбуз, хорошо вымойте его под холодной проточной водой. Тщательно удалите всю грязь, налипший мусор, затем вытрите арбуз насухо полотенцем или салфеткой. После того, как арбуз съеден, обработайте оставшиеся корочки: тщательно срежьте острым ножом и зелёную внешнюю часть кожицы, и остатки розовой мякоти. Оставшиеся кусочки арбузной корки должны быть белого цвета. Если вы хотите получить варенье с более мягкими кусочками, варите варенье из подваренных корочек, если кусочки должны быть «с твердинкой», предварительно залейте корки содовым раствором.

Источник:
Варенье из арбузных корок
Кажется, прошли те сложные времена, когда приходилось экономить на мелочах, однако рецепт варенья из арбузных корок по-прежнему интересует тех, кто ещё только учится готовить, и тех, кого
http://womanadvice.ru/varene-iz-arbuznyh-korok

Варенье из арбузных корок

36 ч

1 ч 0 минут

Легкий

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая,

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить

20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить

Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Источник:
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=763-recept-Varene-iz-arbuznykh-korok

Необычное варенье из арбузных корок

Конец лета и первые осенние месяцы – это время изобилия овощей и фруктов. Чего только нет на рынках и в магазинах – зеленые огурчики, красные помидоры, изумрудная капуста, разноцветный перец, фиолетовые баклажаны, ароматные яблоки и, конечно же, полосатый красавец арбуз! Абсолютно всем нравится его нежная, сочная, сахарно-сладкая мякоть.

Но арбуз — не просто лакомство, он еще и самый настоящий целитель, хотя в основном состоит из воды.

В арбузах содержится большое количество фолиевой кислоты, пектина, витаминов, магния, фруктозы. Рекомендуется есть арбуз при подагре, заболеваниях почек и печени, нарушениях пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. На основе арбуза разработано немало диет, способствующих снижению веса.

Очередной арбуз съеден, осталось только выбросить корки. Не спешите это делать – из арбузных корок можно сварить удивительно красивое и вкусное варенье.

Вот что вам понадобится для этого:

— корки арбуза 1 кг;

— сахар-песок 1,5 кг;

— чистая вода 0.5 литра;

— лимонная или апельсиновая цедра.

Можно приступать к приготовлению.

1. Хорошенько промойте арбузные корочки (для варенья нужно взять экземпляры с толстой кожей), очистите корки от остатков мякоти и наружной зеленой кожицы.

2. Подготовленные корочки порежьте, как вам захочется: кубиками, соломкой или фигурно. Главное правило, чтобы кусочки не надо было откусывать.

3. Затем каждый кусочек наколите с помощью острого ножа или вилки.

4. Сложите измельченные корки в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала.

5. Варите на среднем огне минут 10-15, корочки должны стать мягкими.

6. Откиньте корки на дуршлаг или сито, вода должна полностью стечь.

7. Тем временем приготовьте сироп. В горячую воду всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте закипеть (огонь должен быть очень медленным). Сахар необходимо все время помешивать, чтобы он до конца растворился.

8. В кипящий сироп положить измельченную лимонную или апельсиновую цедру, можно и ту, и другую, это на ваш вкус.

9. Соединить мягкие арбузные корки с сиропом и варить в несколько приемов, огонь при варке должен быть очень медленным.

10. Варить максимум 20 минут, снять арбузную массу с огня, накрыть льняным полотенцем, пусть оно постоит минут 20-30 и немного остынет.

11. После чего повторить двадцатиминутную варку и снова оставить на 3 часа остывать.

12. В последний раз варенье варить до готовности, арбузные корочки должны стать полностью прозрачными. А если уваривать его в течение длительного времени, тогда можно получить необыкновенно вкусную пастилу.

Непременно попробуйте заготовить рецепт необычного варенья из арбузных корок, зимой оно будет напоминать вам об арбузной летней поре и поднимать вам настроение!

Источник:
Необычное варенье из арбузных корок
Рецепт приготовления варенья из арбузных корок на зиму.
http://domashnie-zagotovki.ru/2012/07/neobychnoe-varene-iz-arbuznyx-korok/

COMMENTS