Варенье из ирги рецепт

Варенье из ирги, рецепт на зиму

Варенье из ирги, рецепт которого на все 100% помогает при ангине и не только. Помимо отличного вкуса, варенье обладает просто супер бактерицидным свойством.

Надо просто взять чайную ложечку нашей заготовки из ирги и долго держать, понемножку глотая, во рту. Не пить и не есть после этого около часа. Эффект шикарный. Граммицидин, септолете, и иже с ними, ни в какое сравнение не идут.

В повышении иммунитета оно используется наряду с такими, как смородиновое и из вишни.

Почему так мало сахара? Да потому, что в самой ягоде его навалом. Моем плоды. Многие подвергают их дальнейшей бланшировке, но это, по моему мнению, абсолютно бесполезный процесс, так как полезности этот процесс не прибавит, скорее наоборот. Ни крахмалом, ни лимонкой, также не портим варенье.

Размешиваем в тазу, перемешиваем и ждём, пока выделившийся сок не закроет ягоду полностью. Затем ставим посуду на медленный огонь и, изредка помешивая, даём вскипеть и кипятим 5 минут.

Далее даем остыть при комнатной температуре. Повторяем процесс ещё два раза (пятиминутное кипение и остывание). Продукт готов. Расфасовываем в стеклотару и под полиэтиленовые крышки. Храните, где угодно.

Ирговое варенье абсолютно нейтральное по вкусу, если говорить о сладости, и поэтому кулинария использует его с мороженным . Кто имеет свой участок или дачу я очень рекомендую посадить на нём этот прекрасный кустарник, который иногда, кстати, бывает и деревом.

Этой статьей я начинаю цикл вкусных рецептов данных домашних заготовок на зиму, сделанных своими руками, от которых все домочадцы просто в восторге. До встречи на сайте в новых статьях!

Источник:
Варенье из ирги, рецепт на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-irgi-retsept-na-zimu

Варенье из ирги

Летом многие из нас делают заготовки на зиму, конечно же, не обходится без сладкого варенья. Но почему-то большинство хозяюшек делают только вишневое да клубничное варенье, а про такую полезную ягоду как ирга забывают напрочь.

На самом деле, игра необычайно полезна и даже заслужила прозвище «северный изюм», в ее плодах мало органических кислот и много сахаров, очень много витамина С в сочетании с витамином Р. Все это говорит о том, что варенье из ирги должна освоить каждая хозяйка.

Варенье из ирги рецепт

Обратите внимание на то, что если вы любите варенье с кислинкой, то можете сварить его по данному рецепту, с применением лимонной кислоты. Если же вам больше по душе сладкий вариант, то вы можете делать без нее.

Возьмите 1 кг ирги, хорошенько промойте и дайте ягодам обсохнуть. Пока ягодки сохнут, приготовьте сироп – налейте в кастрюлю 1 стакан (250 мл) воды, вскипятите и добавьте 1 кг сахара. Если сперва в этой воде проварить листики вишни и смородины, то готовое варенье получит аромат вишни.

Сразу же после закипания сиропа добавьте в него иргу, дайте закипеть, после этого сделайте тихий огонь и варите до готовности. Обратите внимание, что продолжительность варки должна составлять не больше 15 минут, иначе в результате у вас получится джем. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Варенье из ирги охладите полностью. Разлейте его по простерилизованным баночкам и закройте крышкой. Варенье из ирги обязательно понравится ребятишкам, оно имеет очень оригинальный сладковатый и слегка терпковатый вкус.

Рецепты варенья из смородины также могут включать в себя иргу. Пичем использовать для такого лакомства можно как черную смородину, так и белую, а можно и все вместе.

Варенье из ирги и смородины

Возьмите 500 г белой смородины, такое же количество черной смородины и ирги. Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем соедините все ягоды вместе и засыпьте 500 г сахара. Дайте ягодам время, чтобы они пустили сок, а затем встряхните и поставьте на огонь. Доведите до кипения на медленном огне и, встряхивая, проварите минут 5. Дайте ягодам постоять минут 15 – немножко остыть, а потом опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Переложите варенье из ирги и смородины в простерилизованные банки и закатайте.

Источник:
Варенье из ирги
Летом многие из нас делают заготовки на зиму, конечно же, не обходится без сладкого варенья. Но почему-то большинство хозяюшек делают только вишневое да клубничное варенье, а про такую пол
http://varenierecepty.ru/595-varene-iz-irgi.html

Как приготовить варенье из ирги

Часто самым любимым становится варенье, приготовленное из не совсем распространенных и известных ягод и фруктов. К таким можно отнести и иргу. Ягоды ее вкусные, обладают множеством полезных свойств. Стоит приготовить из нее ароматное варенье, и, может быть, оно станет традиционной в вашей семье заготовкой на зиму, напоминая вкус солнечного лета.

Ирга – плодовый кустарник, с виду похожий на черемуху, ничем особенным внешне она не выделяется. У французов ирга называется скальной мушмулой, у немцев – скальной грушей. У нас в народе у нее еще есть название коринка или бушмула. Ирга прекрасный медонос, поэтому вовремя цветения ее окружает множество пчел.

Сахара в этой сочной фиолетовой ягоде содержится от 6,4 до 12%, также она ценится входящими в состав дубильными веществами, обладающими вяжущими свойствами, Р-активными соединениями, витамином В2. Иргу полезно употреблять тем, кто страдает гипертонией, так как ягоды понижают давление.

Наверное, не каждый решится приготовить варенье из ирги, так как считается, что из-за почти отсутствующей в ней кислоты оно получится приторным. Напрасно, ведь есть прекрасный выход – смешать ягоды ирги с другими более кислыми ягодами (например, брусникой) или потереть лимон либо добавить в варенье лимонную кислоту.

Вот о таком варенье с лимонной кислотой и пойдет речь.

Ягоды ирги (1 кг) промыть и дать стечь воде. Тем временем приготовить сироп из 0,2л воды и 0,9 кг сахара. Опустить подготовленные ягоды в кипящий сироп и варить по 5 минут в два или 3 приема. Между приемами давать варенью «отдыхать» по 5-6 часов.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из ирги разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

Вот так без особого труда можно приготовить лакомство, которое порадует вас своим вкусом зимой.

Источник:
Как приготовить варенье из ирги
Рецепт приготовления варенья из ирги с лимонной кислотой на зиму.
http://domashnie-zagotovki.ru/2012/06/kak-prigotovit-varene-iz-irgi/

Сколько варить варенье из ирги?

Пропорции варенья из ирги
Ирга — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 300 миллилитров

Как приготовить варенье из ирги
1. Иргу перебрать, очистить и помыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
2. В подогревшуюся воду всыпать сахар, растворить его. 3. Кипятить сироп 5 минут, затем в сироп выложить ягоды и варить 5 минут после закипания.
4. Кастрюлю с вареньем накрыть и оставить до полного остывания.
5. Затем вернуть на огонь и варить ещё 5 минут.
6. В третий раз повторить ту же процедуру.
7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Продукты
Ирга — 1,5 килограмма
Вода кипяченая — 200 миллилитра
Сахар — 700 грамм
Лимон небольшой — 1 штука

Приготовление
1. В кастрюлю засыпать 1,5 килограмма вымытой и очищенной от веточек ирги.
2. К плодам добавить 200 миллилитров кипяченой воды и поставить кастрюлю на большой огонь.
3. Кастрюлю закрыть крышкой и варить варенье 30 минут.
4. Спустя 30 минут крышку открыть, ягоды тщательно перемешать.
5. Всыпать поверх ирги 700 грамм сахара и уменьшить огонь до минимума.
6. Вымытый лимон перекрутить на мясорубке и добавить к варенью.
7. Варить варенье на медленном огне ещё 30 минут.
8. Спустя полчаса выключить газ и дать варенью остыть.
9. В остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.
10. Варенье нагреть до кипения и разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем.

Источник:
Сколько варить варенье из ирги?
Сколько варить варенье из ирги. Как сделать варенье из ирги в домашних условиях.
http://www.timeboil.ru/more/preserve/preserve_from_shadberry/

COMMENTS