Варенье на зиму рецепты из слив

Варенье из слив без косточек на зиму

Особенно нежное сливовое варенье получается из слив так называемых китайских сортов – округлой формы с темно-розовой кожурой и сочной мякотью. Чтобы варенье получилось розовым и однородным, нужно взять самые спелые плоды, у которых легко снимается кожица и отделяется косточка.

Строго говоря, однородная масса, получающаяся в результате уваривания плодов с сахаром, называется не вареньем, а повидлом, но в обиходе домашних кухонь эти два вида десертов практически не разделяют.

Существует несколько разных способов подобной заготовки. В недалеком прошлом, когда банки для консервирования были редкостью, варенье готовили очень долго на медленном огне и уваривали до такого состояния, что оно могло храниться месяцами в негерметичных емкостях. Сейчас, когда вакуумная консервация доступна каждой хозяйке, такой необходимости нет, и можно ограничится более простой тепловой обработкой.

Рецепт сливового варенья, который мы предлагаем, является одним из самых простых и нетрудоемких и напоминает пресловутую пятиминутку, однако готовится оно немного дольше, поэтому получается густым и концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3-4 шт. кислых яблок
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота по вкусу (при необходимости)

1. Сливы тщательно помойте.

2. Отделите мякоть от косточек и кожуры.

3. Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Размер кусочков выбирайте по своему усмотрению: если нужна однородная консистенция варенья – крошите их мелко. Если нарезать яблоки крупными кусочками, то они не успеют развариться, но это тоже интересный вариант.

4. Добавьте сахар и доведите массу до кипения на слабом огне. Проварите 5-10 минут.

5. Оставьте варенье полностью остыть, а еще лучше оставить его постоять 5-10 часов. Затем нужно повторить цикл «проваривание-остывание». Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, достаточно прокипятить его всего один раз и разлить горячим в простерилизированные банки, но чем больше будет кипячений, тем гуще и ароматнее получится готовое варенье. В зависимости от зрелости плодов и сорта слив может потребоваться разное количество времени, но примерно через 3-4 цикла варенье достигает консистенции густого крема.

6. Простерилизируйте банки и крышки любым способом (над паром, в духовке, с помощью кипятка).

7. Доведите варенье до кипения, снимите с плиты, сразу разлейте по банкам и сразу же их закатайте.

8. Такое варенье может быть самостоятельным десертом или служить начинкой для пирогов, плюшек, тортов, печенья.

Источник:
Варенье из слив без косточек на зиму
Особенно нежное сливовое варенье получается из слив так называемых китайских сортов – округлой формы с темно-розовой кожурой и сочной мякотью. Чтобы варенье получилось розовым и однородным, нужно
http://onwomen.ru/varene-iz-sliv-bez-kostochek-na-zimu.html

Варенье из слив на зиму

Приветствую!
В данной статье хочу рассмотреть, как приготовить вкусное варенье из слив на зиму.
Готовить сливовое варенье будем без косточек, по способу приготовления — «пятиминутка». Сливы для варенья берём твёрдые. Если они будут переспелыми и мягкими, в процессе варки они разлезутся, получится повидло.
Из данного количества ингредиентов, получилось 4 пол литровых банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 кг сахара

    Приготовление.
    Моем сливы, разрезаем на 2-4 части, удаляем косточки.

    Складываем в эмалированную миску, засыпаем сахаром.
    Ждём 5-7 часов, пока сливы не пустят сок, а сахар не растворится.

    Ставим миску на плиту, периодически помешивая доводим до кипения, убавляем огонь не давая сильно кипеть, варим 5 минут.
    Выключаем, ждём пока варенье остынет (3-5 часов).
    Второй раз ставим на плиту и после закипания, варим на небольшом огне 5 минут.
    Снимаем с плиты, ждём до полного остывания.
    Третий раз отправляем на огонь, варим 5 минут.
    Если в течение дня не успели сварить варенье, можно оставить миску на столе и доварить завтра.

    Берём ранее подготовленную вымытую стерилизованную банку, ставим на тарелку, кладём в неё ложку и аккуратно наливаем горячее варенье, до краёв.
    Накрываем крышкой, закатываем ключом, сделав 5-7 полных оборотов.
    Переворачиваем банку, кладём на полотенце и укутываем одеялом до остывания.

    Варенье на зиму готово.
    Убираем банки в темное прохладное место.

    Источник:
    Варенье из слив на зиму
    Варенье из слив на зиму без косточек — простой рецепт приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.
    http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/varene-iz-sliv-na-zimu.html

    Варенье из слив на зиму

    Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус летних фруктов зимой, я готовлю варенье из слив на зиму в домашних условиях.

    • Слива 3 Килограмма
    • Сахар 1,5 Килограмма
    • Вода 1,5 Стакана

    Моем сливы в холодной воде.

    Очищаем сливы от косточек.

    В кастрюлю с водой заливаем сахар. Доводим воду до кипения.

    После этого закидываем в кастрюлю с подсахаренной водой сливы и варим их в течение 20 минут.

    Теперь переливаем все в миску, размешиваем сливы блендером отправляем обратно в кастрюлю. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим в течение 1 часа. Варенье готово, его можно подавать к столу, надо только дать ему остыть.

    Источник:
    Варенье из слив на зиму
    Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус летних фруктов зимой, я готовлю варенье из слив на зиму в домашних условиях.
    http://povar.ru/recipes/varene_iz_sliv_na_zimu-20857.html

    Заготовки из слив

    Если ветки сливовых деревьев ломятся от обильного урожая, самое время заняться заготовками этих вкусных и полезных фруктов. Заготовки из слив – это не только всем привычное варенье, с косточками или без. Ведь кроме варенья и, пожалуй, маринованных слив, существует великое множество способов приготовить заготовки из слив, которые удивят вас своим вкусом и прославят ваши кулинарные способности среди родных, друзей и сослуживцев.

    Для начала наш сайт поделится с вами рецептами сладких заготовок из слив. Конечно же, это варенье, но какое!

    Варенье без варки (натуральные сливы)

    Ингредиенты:
    Соотношение слив и сахара 1:1.

    Приготовление:
    Данные пропорции слив и сахара весьма примеры. Уменьшать количество сахара нежелательно, а вот увеличивать, если сливы откровенно кислые, можно без проблем. Тщательно вымойте сливы, отбракуйте негодные (гнилые, червивые и т.д.), ошпарьте крутым кипятком и удалите косточки. Затем измельчите в однородную массу при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, расфасуйте сливовую массу и закатайте стерильными крышками. Хранить лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

    Сливовый джем с грецкими орехами и изюмом

    Ингредиенты:
    2 кг тёмных слив,
    4 ст. сахара,
    400-500 г грецких орехов,
    200 г изюма без косточек,
    1 стак. воды,
    щепотка молотой корицы.

    Приготовление:
    Сливы промойте, удалите косточки, нарежьте четвертинками. Орехи изрубите не очень мелко, изюм вымойте и ошпарьте. Залейте сливы в тазике или кастрюле водой, добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите, снимая пену, в течение часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и проварите ещё минут 10. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, закатайте.

    Нарядный сливовый конфитюр (сливы, фаршированные грецким орехом)

    Ингредиенты:
    1,5 кг твёрдых красных слив,
    4-5 ст.л. коньяка,
    2 крупных персика,
    800-900 г сахара,
    15-17 очищенных грецких орехов.

    Приготовление:
    Сливы хорошо промойте, аккуратно выньте косточки, не разрезая сливы до конца, чтобы они оставались по возможности целыми. Грецкие орехи ошпарьте кипятком и дайте постоять в воде минут 5. Разделите орехи на четвертинки и вставьте каждую в сливы вместо косточек. Персики очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте тонкими дольками. В стерилизованные банки уложите сливы: слой слив, долька персика и т.д.. Залейте банки кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять минуты три-четыре. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и коньяк, доведите до кипения и тотчас же залейте в банки со сливами. Закатайте. Баночку с таким конфитюром можно красиво оформить, и получится вкусный подарок.

    Следующий рецепт можно применить к любому сорту слив. Из жёлтого ренклода получается янтарное повидло, обычные синие сливы дают богатый тёмно- красный цвет, а терпкие чёрные сливы – насыщенный бордовый с лиловым оттенком. Для тернослива нужно будет взять немного больше сахара.

    Сливовое повидло с желирующей добавкой

    Ингредиенты:
    2,5 кг сладких зрелых слив,
    900 г сахара (+ 2-3 ст.л.),
    2 пакетика «Желфикс 2:1» .

    Приготовление:
    Вымытые сливы сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Если сливы сразу не дали достаточно сока, добавьте пару ложек воды. Тушите сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица не лопнет. Затем протрите через сито. Это важно, т.к. при измельчении блендером ваше повидло будет непрозрачным. Если это не имеет для вас большого значения, пюрируйте массу блендером (в этом случае сливы перед варкой нужно очистить от косточек). Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте до полного его растворения и поставьте на огонь. Тем временем смешайте «Желфикс» с парой ложек сахара, чтобы желирующая добавка быстрее разошлась в пюре, и вмешайте в сливовое пюре. Варите повидло минуты три, постоянно помешивая, и затем разлейте по банкам. Закатайте. «Желфикс» можно заменить пектином, агар-агаром или желатином.

    Крем-варенье «Сливы в шоколаде»

    Ингредиенты:
    3 кг слив,
    1-2 кг сахара,
    200-250 г сливочного масла,
    100-200 г какао-порошка (или 200-300 г качественного горького шоколада).

    Приготовление:
    Сливы промойте, ошпарьте кипятком, удалите косточки и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он разошёлся в сливовом пюре, и поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Помешивайте, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию. Пока варится варенье, разбавьте какао небольшим количеством тёплой воды или перемешайте его с размягчённым сливочным маслом. Это нужно сделать для того, чтобы порошок не взялся комочками в горячем варенье, их потом будет очень сложно размешать. Добавьте какао и масло в варенье, размешайте и проварите ещё 15 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте.

    Шоколадно-сливовое варенье с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    2,5 кг слив (очищенных от косточек),
    500 г очищенных грецких орехов,
    100-200 г какао-порошка,
    1 кг сахара,
    1-2 пакетика ванилина.

    Приготовление:
    Очищенные от косточек сливы засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте на сутки. Количество сахара опять-таки регулируйте, в зависимости от степени кислоты слив. На следующий день разбавьте какао-порошок небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась густая масса. Какао нужно брать качественное и ни в коем случае не растворимое. Количество его также регулируйте по вкусу. Добавьте какао в сливы, туда же всыпьте оставшийся сахар и ванилин. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания убавьте нагрев до минимума и варите около часа, следя за тем, чтобы варенье не пригорело ко дну посудины. За 5 минут до окончания варки добавьте грецкие орехи, раздробленные до нужной вам величины, дайте вскипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

    Чем темнее цвет слив для шоколадного варенья, тем более оно будет походить на шоколадную пасту.

    Ингредиенты:
    Соотношение сахара и слив1:10 (на 1 кг слив 100 г сахара),
    бумага для выпечки для застилания противней.

    Заготовки из слив – это не только варенье и сладости. Попробуйте приготовить соусы и заправки для мясных блюд. Интересное наблюдение: сливовый соус для мяса вызывает две довольно выраженных реакции – либо полное неприятие, либо абсолютный восторг. Сварите на пробу немного и решите, стоит ли тратить на это время и продукты.

    Пряная приправа из слив

    Ингредиенты:
    1 кг очищенных от косточек слив,
    200 г сахара,
    щепотка молотой корицы,
    щепотка молотого бадьяна,
    2 бутона измельчённой гвоздики,
    немного натёртого мускатного ореха.

    Приготовление:
    Сливы без косточек пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку с частой решёткой. Добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для этого рецепта можно брать любые сливы, каждый сорт даёт разные вкус и цвет готового соуса.

    Сливовый соус можно готовить из любых слив. Регулируйте остроту и пряность добавлением специй и чеснока, а вот с солью и особенно с сахаром надо быть осторожнее: сливы могут быть как явно кислыми, так и медово-сладкими. Пробуйте соус и добавляйте соль и сахар понемногу.

    Кстати, разные сорта слив, их цвет и вкус дают возможность наварить целый ассортимент сливовых соусов и наслаждаться ими до следующего сезона.

    Сливовый соус острый

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    3-4 крупных сладких перца,
    1-2 головки чеснока,
    2 ст.л. яблочного уксуса,
    ?-1 ч.л. соли,
    1-2 ст.л. сахара,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    ?-1 ч.л. чёрного молотого перца,
    острый стручковый перец, сладкая паприка, специи – по вкусу и желанию.

    В любом супермаркете обязательно имеется отдел с китайской едой и полуфабрикатами. Если вы считаетесь ценителем восточной кухни, сварите соус из слив по-китайски (обязательный ингредиент утки по-пекински).

    Китайский соус из слив

    Ингредиенты:
    1,5 кг слив,
    200 мл рисового уксуса (или яблочного),
    ? стак. коричневого сахара (за неимением оного можно добавить обычный),
    4 ст.л. соевого соуса,
    4 зубчика чеснока,
    3-4 см свежего имбиря,
    красный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю, всыпьте сахар, острый перец, добавьте рисовый уксус и соевый соус и перемешайте. Натрите или пропустите через пресс чеснок, натрите корень имбиря, добавьте к сливам. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев. Варите с момента закипания 25 минут, изредка помешивая. Готовый соус пюрируйте погружным блендером. Снова проставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте по небольшим простерилизованным баночкам. Для лучшей сохранности банки с соусом можно стерилизовать, прикрыв крышками, в течение 15 минут. Закатайте.

    Маринованные сливы – великолепная добавка к жареному мясу

    Ингредиенты:
    сливы сладких сортов с плотной кожицей.
    Для маринада:
    1 л воды,
    500 г сахара,
    150-200 мл 9% уксуса,
    5-6 бутонов гвоздики,
    5-6 горошин душистого перца,
    щепотка молотой корицы.

    Приготовление:
    Добавьте в воду специи, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите и добавьте уксус. Подготовленные сливы наколите деревянными зубочистками, уложите в банки и залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, прикройте банки стерилизованными крышками и прогревайте банки с момента закипания в течение 5-6 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Пряная слива в маринаде

    Ингредиенты:
    1 кг мелких плотных слив,
    1,5 ст. сахара,
    1 ст. столового уксуса,
    2,5 стак. воды,
    4 палочки корицы,
    1 ст.л. бутонов гвоздики,
    1 ст.л. чёрного перца горошком,
    1 ч.л. натёртой лимонной цедры.

    Приготовление:
    В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, добавьте цедру и специи и варите на медленном огне минут 15. Сливы хорошо вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 минут и сразу же закатайте.

    А на нашем сайте вы всегда можете найти еще рецепты заготовок.

    Источник:
    Заготовки из слив
    Заготовки из слив. Рецепты заготовок из слив. Как приготовить заготовки из слив. Сливовое варенье. Соус из слив. Сливовое повидло. Другие заготовки из слив на зиму. Всё про заготовки на зиму.
    http://kedem.ru/zagotovki/zagotovki-iz-sliv/

    Рецепт варенья из слив на зиму

    Летом и осенью мы все стараемся приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок на зиму. Зато потом, неторопливыми и холодными зимними вечерами, когда за окном бушует вьюга да ветер посвистывает, так приятно завернуться в уютный плед да попить горячего чайку с вареньем. А если оно сделано своими руками, да еще из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду, тогда варенье еще вкуснее! Вот для этого ХозОбоз и предлагает сегодня приготовить вкусное и совершенно простое в приготовлении варенье из слив на зиму.

    Само слово «варенье» происходит от древнерусского «варение», которое обозначало вареное лакомство. Кстати, во всем мире вареньем называют исключительно наше блюдо, потому что в Англии, например, это называется джемом или мармеладом, во Франции – конфитюром и так далее. Однако, как его не назови, это очень вкусное лакомство, которое, между прочим, имеет тысячелетнюю историю.

    История варенья началась на Востоке, а его непосредственным предком считают знаменитый рахат-лукум, который с незапамятных времен варили из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европу варенье попало только в XIVвеке и, кстати, получилось оно не таким сладким, как восточное.

    Говорят, что самые большие поклонники варенья — англичане. Мол, каждая вторая британская семья даже не представляет себе завтрака без традиционного тоста с вареньем. Но ХозОБоз то знает, что больше всего варенье любят у нас! Настолько, что кое-кто удосужился за бочку варенья (это был Мальчиш-плохиш из известной повести Аркадия Гайдара) совершить предательство! Нашим читателям ничего такого не грозит, потому что готовить варенье они уже умеют и сами могут им соблазнять. Поэтому будьте внимательны, — варенье из слив, которое мы сегодня будем готовить, имеет очень соблазнительный вкус.

    Кстати, о вкусах. Варенье можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Например, в Англии существует легенда, согласно которой апельсиновый джем, он же мармелад, впервые приготовил личный врач Марии, королевы Шотландской. Королева страдала морской болезнью, а врач лечил ее апельсиновыми дольками, посыпанными сахарной пудрой. Личный же повар Марии готовил ей сладкий отвар из апельсинов и айвы. Монархине настолько пришелся по вкусу этот отвар, что его держали постоянно на столике у ее кровати. Есть версия, что само слово «мармелад» произошло собственно от фразы «Marie est malade», что в переводе означает «Мария больна». Правда, достоверность этой версии кажется несколько сомнительной. Более вероятно, что корни нужно искать в португальском языке, поскольку слово «marmelo» означает «айва». Тем более что даже французы в самом начале называли мармеладом именно варенье из айвы.

    Другая легенда существует в Шотландии. Там уверены, что варенье «придумала» некая Дженит Кейлер. Как-то ее муженек принес домой много апельсинов, купленных по дешевке. Они оказались настолько кислые, что сначала Дженитсобралась, было, их выбросить, но вовремя спохватилась и приготовила из кислых апельсинов умопомрачительный джем.

    1. Сливы нарезаем, извлекаем косточки, ведь мы же собираемся готовить варенье из слив без косточек.

    Моем и разрезаем сливы на две половинки. Извлекаем косточки.

    Засыпаем сливы сахаром и оставляем их на 10-12 часов

    После 10-12 часов сливы пустят сок, а сахар растаяет

    Ставим сливы на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Не забываем снимать пенку

    Теперь полностью охлаждаем варенье, потом опять ставим на огонь и доводим до кипения, опять охлаждаем. Так доводим до кипения сливы 3 раза

    Теперь самое время разливать варенье по стерилизованным банкам

    Вот мы и приготовили сегодня варенье из сливы на зиму, хотя, ХозОбоз подозревает, что не все баночки с вареньем дождутся зимы – некоторые будут съедены уже в ближайшее время. Это и неудивительно, ведь варенье из сливы, рецепты которого можно найти в кулинарной книге любой хозяйки – это не только вкусно, но и полезно. Может быть, не все знают, что варенье из сливы без косточки является действительно очень полезным для здоровья — сливы хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают пищеварение и оказывают дезинфицирующее действие, а также успокаивают боль в желудке. Это как раз тот случай, когда сладкое – полезно!

    Источник:
    Рецепт варенья из слив на зиму
    » Рецепт варенья из слив на зиму
    http://hozoboz.com/recepty/recept-varenya-iz-sliv-na-zimu/

  • COMMENTS