Популярные записи:

Что подарить на новый год Подарок девочке на 6 лет: лучшие идеи подарковДети всегда ждут своего дня рождения с нетерпением,…Вес гантелей для начинающих женщин Лучшие упражнения для груди с гантелями для женщин в домашних условияхЛучшие упражнения для груди с…Полезные свойства морошки Морошка – польза и полезные свойства морошкиМорошка – северная гостья, эта ягода произрастает преимущественно в…Парни в женском вк Все о предпочтениях нашей сильной половиныНаверное, нет ни одной девушки в мире, в жизни которой…Наклейки на окна на новый год 12 лучших идей как украсить окна на Новый 2019 годК новогодним праздникам уже с лета…

Все о шиповнике

Всё-всё о шиповнике

Такой оценки заслуживает шиповник, плоды которого обладают высокими лечебными и пищевыми достоинствами.

В домашних условиях плоды шиповника используют для приготовления исключительного по качеству варенья, джема, повидла, сока, пюре, компотов, киселей, мусса, кондитерских изделий, высоковитаминных чая, настоев и отваров.

Эти виды и сорта шиповника в условиях Беларуси достаточно зимостойки, светолюбивы, в затененных местах (под пологом высокорослых деревьев) малопродуктивны. Засухоустойчивы и мирятся с бедностью почв, однако лучше всего растут и плодоносят на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых и пойменных почвах, хорошо обеспеченных влагой. На пойменных почвах хорошо переносят временное затопление весенними проточными паводковыми водами. На переувлажненных и чрезмерно сухих песчаных почвах не растут. Не переносят карбонатных и переизвесткованных почв.

Способы размножения шиповника самые разнообразные, семенами, делением кустов, отводками, корневыми отпрысками, черенками (зелеными, корневыми, одревесневшими) и прививкой.

В саду желательно иметь две группы видов или сортов этой культуры: 2-3 растения мелкоплодного шиповника и столько же с крупными плодами. Плоды первой группы в основном используют для сушки и приготовления из них витаминного чая, лечебных настоев и отваров, а крупноплодный шиповник, в дополнение к предыдущему назначению, употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, компоты и другие продукты переработки, а также добавляют в различные блюда из плодов и овощей, чтобы обогатить их витаминами. К тому же надо иметь в виду, что в односортных насаждениях большинство его растений самобесплодны, т. е. не завязывают плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому рядом необходимо посадить, как минимум, два куста шиповника разных сортов или такое же количество растений, выращенных из семян.

Прежде чем посадить шиповник, нужно обязательно почву удобрить: 6-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г простого суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Органоминеральные удобрения вносят за 20-30 дней до осенней посадки, а при весенней — в октябре, под последнюю обработку почвы, заделывая на глубину перегнойного горизонта (20-30 см).

Шиповник лучше всего посадить вдоль границы участка в один ряд или куртиной на газоне, цветнике с расстояниями между растениями 1,5-2 м. Для посадки пригодны 1-2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Их сажают в посадочные ямы шириной и глубиной 30 см. Если перед посадкой удобрения в почву не вносились, размеры посадочных ям увеличивают в соответствии с уровнем ее плодородия: ширину — до 50-80 см, а глубину — до 40-50 см. Такие ямы при посадке шиповника заполняют почвой из перегнойного горизонта, добавляя 5-10 кг полуперепревшего навоза, хорошо разложившегося компоста или перегноя, 100-200 г суперфосфата и 25-50 г калийной соли. Растения сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Поливают (8-10 л воды на каждое), поверхность почвы в лунке мульчируют торфокрошкой или перегноем (слоем 3-5 см). Надземную часть саженца укорачивают до высоты 5-10 см над уровнем почвы.

Почву вокруг растения постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а в засушливые периоды лета поливают, затем мелко рыхлят и мульчируют.

Шиповник формируют в виде куста с 10-12-ю разновозрастными ветвями. У мелкоплодных сортов со сравнительно разреженной кроной количество основных скелетных ветвей увеличивают до 18-20 штук, используя для этой цели прикорневые побеги и корневые отпрыски.

У мелкоплодного шиповника на второй год после посадки на каждом кусте оставляют все сильные 5 прикорневые побеги (4-6 шт.), вырезая до основания все слабые, ,я больные и поломанные. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60 см, усиливая тем самым их д ветвление в летний период. Весной 5 третьего года оставляют и также н укорачивают еще 4-6 сильных прикорневых побегов, а побеги о первого порядка на двулетних ветвях обрезают на 2-4 почки, из них летом вырастают плодоносные побеги. Такой принцип формирования кустов у мелкоплодных сортов сохраняют и в последующие 2 года. Одновременно за счет появляющихся корневых отпрысков куст расширяют (до 30-50 см) в диаметре.

На 4-5-й год у крупноплодных и на 6-7-й год у мелкоплодных сортов прирост побегов на ветвях слабеет, уменьшается количество почек плодоношения, плоды мельчают, урожай их заметно снижается. Такие ветви у основания кустов полностью вырезают, заменяя соответствующим числом сильных прикорневых побегов или корневых отпрысков.

Продолжительность жизни кустов шиповника — 20-25 лет, на одном месте в саду — не более 10-12. Как показали наблюдения, наибольшую устойчивость к вредителям и болезням проявляют растения розы морщинистой и производные от нее крупноплодные сорта шиповника Юбилейный и Крупноплодный ВНИВИ, которые в садах республики хорошо растут и плодоносят без каких-либо защитных мероприятий.

Содержание витамина С в плодах достигает максимума, когда они созреют и приобретут типичную для вида или сорта окраску — оранжево-красную или красную. Вот тогда и нужно их собирать. Для Беларуси это обычно вторая половина августа. Шиповник крупноплодных видов и сортов для варенья собирают недозрелым. У мелкоплодных высоковитаминных сортов и видов уборку урожая следует закончить до заморозков, так как после заморозков и у перезревших плодов содержание витамина С резко снижается более чем в 8-15 раз.

Установлено, что витамин С лучше всего сохраняется в сушеных плодах. Зрелые плоды раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 минут в духовку или русскую печь с температурой около 100°С. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70 °С в течение 7 часов. После сушки удаляют чашелистики и 1-2 дня плоды выдерживают при комнатной температуре, а затем их ссыпают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник:
Всё-всё о шиповнике
Такой оценки заслуживает шиповник, плоды которого обладают высокими лечебными и пищевыми достоинствами. В домашних условиях плоды шиповника используют для приготовления исключительного по
http://honeygarden.ru/plants/rose_hip/2.php

Все о шиповнике

Мука из шиповника, каша по диете Ласкина, блюда из шиповника для желающих набрать или сбросить вес — каждый год мы узнаем что-то необычное о плодах этого растения. Но как их правильно собрать, хранить и приготовить?

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он будет особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста витамин А.

За полчаса до еды пить настой шиповника полезно всем. Особенно тем, кто ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой или отвар шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (Lund University, Sweden, ‘European Journal of Clinical Nutrition’) обнаружили у него еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 мл настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. ‘Гак что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечнососудистых заболеваний.

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября: плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно собрать 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед сушкой плоды не моют.

Сушить плоды лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо — они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке процесс гоже будет долгим. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов).

1 октября — день Аринышиповницы. Собранный в этот день шиповник считался самым полезным.

В любых запасах — мюсли, орехах, крупах, сухофруктах — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы: раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные запасы. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки, приклейте антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Источник:
Все о шиповнике
Мука из шиповника, каша по диете Ласкина, блюда из шиповника для желающих набрать или сбросить вес — каждый год мы узнаем что-то необычное о плодах этого растения. Но как их правильно собрать,
http://sovet-sadovody.ru/vse-o-shipovnike/

Все о шиповнике

Культивируют несколько ее видов: коричневую, повисшую, морщинистую, собачью, майскую, яблочную и др.. Из них эффективной считается майский. Высота ее куста — от 70 до 200 см, стебли восходящие, покрытые парными серповидно изогнутыми, иногда почти прямыми шипами. Листья овальные или спиральные; цветы обоеполые, одиночные, плод шаровидный, красный или пурпурно-чорвоннй. Для лечения в основном используют плоды, которые собирают по полной спелости (но не перезрелые) и сушат в духовке при температуре 80-100 градусов; хранят в сухих прохладных помещениях в течение двух лет.

Плоды шиповника обладают богатейшие «залежи» чрезвычайно полезных для человека веществ, в частности аскорбиновую и паиитотенову кислоты, органические и фенокислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пектин, флавоноиды, сахара, соли железа, марганца, фосфора, магния, кильцию и многие другие ценнейших элементов в их особенно эффективном сочетании.

Издавна народные целители, а в последнее время и академическая медицина, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, различных форм малокровия и даже злокачественных опухолей, желчно-каменной и мочекаменной болезней ефектнпно используют чай из плодов шиповника по такому рецепту : столовую ложку измельченных плодов в течение 5 мин. прокипятить в стакане воды; пить небольшими глотками по 200 г утром и вечером после еды в течение двух недель. Вместо чая можно употреблять спиртовую настойку: стакан измельченных сухих плодов смешать с 1,5 стакана сахара-песка и 3 стаканами 70-процентиого спирта; выдержать на солнце 5 дней, затем долить З стакана 40-градусвои водки и еще 5 дней выдержать на солнце; процедить и пить по 15 г два раза в день после еды.

При образовании камней в печени и мочевых органах и при малярии особенно высокий лечебный эффект дас отвар из корня шиповника (2 столовые ложки измельченного корня на два стакана воды, после 15 минутного кипячения настоять и пить три раза в день по стакану). В последнее время установлено, что отвар из листьев шиповника быстро утоляет боль в желудке, улучшает перистальтику кишечника и помогает при поносах. Столовую ложку листьев шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 мин.; Пьют по стакану в день перед едой.

Особенно полезны плоды шиповника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для этого 20 сушеных плодов надо вечером залить в термосе крутым кипятком (0,5 л), а утром за полчаса до завтрака выпить натощак. В последующие дни дозу уменьшить до 15 и до 10 ягод, а затем курс повторить. Это особенно эффективно воздействует на сердечно-сосудистую систему, активно способствует утренним выбросов желчи, нормализует работу кишечника и виклие аппетит. Плолы шиповника используют для профилактики многих болезней. Из них готовят также варенье, джемы, компоты и т.д.. Не менее эффективным профилактическим средством является обычный водный настой плодов имеет приятный кисловатый вкус. Наверное, именно поэтому наши предки а любовью лелеяли шиповник в своих садах, считая ее лекарством почти от всех болезней.

Источник:
Все о шиповнике
Культивируют несколько ее видов: коричневую, повисшую, морщинистую, собачью, майскую, яблочную и др.. Из них эффективной считается майский. Высота ее куста — от 70 до 200 см, стебли
http://rus-health.info/Vse-o-shipovnike-1654.html

Все о шиповнике

Во дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Пленяет нас своей красой
Н. А. Холодковский

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.
Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.

Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда — о цветущем шиповнике — дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.

В Германии бытует следующая легенда.
Девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц.

Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с. и других источников.

Источник:
Все о шиповнике
Во дни роскошного расцвета, Когда приходит жар и зной, Пленяет нас своей красой Н. А. Холодковский По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого
http://lubav.ucoz.ru/publ/1-1-0-34

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Обрезной маникюр Какой маникюр лучше аппаратный или обрезной - практические советы и рекомендацииКакой маникюр лучше аппаратный или… (1)Виниловые обои для стен фото Виниловые обои Благодаря своей практичностью обои остаются популярным покрытием для стен жилых и общественных помещений.… (1)Модные кожаные рюкзаки Кожаные рюкзакиМодные женские рюкзаки 2018: фото, модели для девушек и женщин Не секрет, что современные… (1)Гусь в духовке фото Гусь с яблоками в духовке в фольге Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда… (1)Женские секреты красоты Женские секреты красоты Простые секреты красоты Эти простые секреты красоты помогут вернуть свежесть и красивый… (1)

COMMENTS