Выпечка без сахара

Выпечка без сахара

Яблочные шарики
Ингредиенты:
650 г сладких яблок, очистить и нарезать на небольшие кусочки
2 ч.л. топленого или сливочного масла
80 г овсяных хлопьев Показать полностью…
?
Приготовление:
Яблоки смешать с маслом, поместить в кастрюлю и варить, помешивая, на медленном огне 20-25 минут.
Затем всыпать хлопья, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа в кастрюле.
Через положенное время сформировать из этой массы небольшие шарики, запанировать в муке/молотых орехах и запекать в духовке при 150 С 30 минут.
Автор для панировки использовала смесь кокосовой и миндальной муки.

Мандариновое печенье без выпечки
Ингредиенты:
250 г или 2,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана фиников
3 мандарина Показать полностью…
2 ст ложки сока апельсина
цедра апельсина
щепотка соли (по желанию)

Приготовление:
Делаем джем из мандаринов, фиников, апельсинового сока и цедры. Если необходимо, то мелем овсянку, но не в муку, а просто до мелкой фракции. Добавляем мандариновый джем в овсянку и тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на застеленный бумагой для запекания противень и тщательно, плотно утрамбовываем до толщины коржа в 1 или 1, 5 см. Дальше варианта два:
— режем корж на дольки печенья и едим
— убираем на 30 минут в холодильник, затем режем корж на дольки печенья и едим.

Вкус будет волшебным! Особенно, если усилить его долькой свежего мандарина поверх печенья.

50 гр
кокосовое масло, урбеч, арахисовая паста 2 ст.л
подсластитель (у автора без него)
шоколад для глазури (у автора без сахара)

Приготовление:
Отварить пшено до готовности и остудить.
Смешать с маслом, соком и цедрой и все тщательно измельчить блендером. Добавить стружку и изюм (предварительно запарить кипятком на 5 минут), перемешать и убрать на минут 10 в морозилку, чтоб масса схватилась. Затем влажными руками вылепить «сырки» и полить или обвалять в растопленном на водяной бане шоколаде и убрать в холодильник на несколько минут.

Яблочное «пирожное» — очень вкусный десерт с айвой!
Ингредиенты:
Цветочный мёд – 50мл (можно меньше);
Зелёные яблоки – 2 штуки;
Айва – 1 штука; Показать полностью…
Лимонная цедра – 1 столовая ложка;
Сок лимона – 1 столовая ложка.
Корица (можно и без нее)

Приготовление:
У айвы и яблочек снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем их очень-при-очень тонко, чтобы получились такие тонюсенькие листочки. (Прим.: очень быстро и удобно это делать ножом для чистки овощей). В формочку на дно выкладываем смешанные предварительно цедру, мёд и сок лимона. Теперь выкладываем сюда же слой яблок, сверху поливаем лимонно-медовой смесью (можно добавить корицу). Дальше идёт слой айвы, который также смазывается смесью. Ещё один слой яблок также увенчивается медово-лимонным джемом. И так выкладываем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В конце покрываем пирожное пищевой пленкой, утрамбовываем и кладем сверху груз в 1кг. После нескольких часов в холодильнике (в среднем 5-6), вынимаем и разрезаем на порции. Сверху можно посыпать корицей.

Тыквенный пирог
Ингредиенты:
Тыква 220 г
Кефир 150 г
Масло растительное без запаха 40 г Показать полностью…
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Мука кукурузная 100 г
Сода 1 ч.л
Соль щепотка
подсластитель по вкусу
Цедра лимона или апельсина 1 ст.л
Корица 1 ч.л
Имбирь в порошке 1/3 ч.л
Вяленая клюква 100 г
Чёрный шоколад без сахара 40 г
Грецкие орехи 40 г
Кофе натуральный 60 мл

Приготовление:
Тыкву очищаем, режем кубиками, складываем в чашу блендера, туда же льём кефир, масло, цедру и превращаем все в однородную массу.
Муку, подсластитель, соль, корицу, имбирь, соду, клюкву, дроблённый шоколад смешиваем. Вливаем жидкую смесь в сухую, хорошо перемешиваем, выливаем в силиконовую форму, посыпаем дроблёнными орешками и отправляем в духовку на 15 мин при 200 С. По истечении этого времени уменьшаем градус до 180 и выпекаем ещё 35 мин.
Достаём из духовки и пропитываем прямо в форме свежесваренным натуральным кофе. Оставляем до полного остывания и готово!

Источник:
Выпечка без сахара
Яблочные шарики Ингредиенты: 650 г сладких яблок, очистить и нарезать на небольшие кусочки 2 ч.л. топленого или сливочного масла 80 г овсяных хлопьев Показать полностью… ?
https://vk.com/naturesweets

Кулинарная энциклопедия

ДИЕТИЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА,БЕЗ ЯИЦ И ЖИРОВ.(а если есть-и без сахара).

Ириша

Девочки помогите.У меня уже не хватает фантазии.Ребёнку 2,5 ещё 2 года надо сидеть на диете,но он сильно любит сладости ,которые ему нельзя.Попробовала испечь шарлотку без яиц на сметане,она не получилась.Сырники без яйца пекла,пришлось кормить собаку.Зарание спасибо. (F) (Z)

Ольга

а нельзя именно жиры и яйца? или сахар и муку тоже?

Ириша

Нельзя яйца и масло сливочное с марарином.

Ольга

Торт с черносливом.

300г сметаны смешать смукой и разрыхлителем, вымесить тесто, выпечь 6 коржей. Чернослив размочить (30 мин), пропустить в мясорубку. Оставш. сметану взбить с сахаром, смешать с черносливом. торт прослить полученным кремом. Охладить (10 ч).

100г сухарей (молотых, несладких)

4 ст. грец. орехов

1 ст.л. сах. пудры

Яблоки очистить, потереть, смешать их с сухарями, изюмом, орехами, сах. пудрой и корицей. массу уложить плотно в форму, полить взбитыми сливками. Охладить (6-8 часов)

Маргарита

Дорогая Ирина. Я могу посоветовать делать булочки -вместо молока-вода, а яйца заменить манкой-1 яйцо-щепотка манной крупы. Посыпать сверху сах.пудрой.Только помните,что такие булочки надо кушать в этот же день,лучше печь маленькими порциями,но почаще. (из-за воды они быстро черствеют).Можно делать блины или блинчики-заменяя молоко на воду,в которую добавить немного лимонной кислоты,а вместо яиц-опять манка,а смазывать их можно и медом и вареньем.Тесто на пицу делаем так-же-и вкусно получается-попробуйте.

Ольга

Морковь потереть, добавить сметану, корицу, разрыхлитель, муку, сахар, хорошо перемешать. выложить тесто на противень ложкой, выпекать до золотистого цвета (180С)

500 мл кислого молока

300г сахара, сода

раст. масло, мука

Кислое молоко смешать с 1/4 ч.л. соды и сахаром, добавить муку, вымесить крутое тесто. Раскатать, вырезать и выпечь пряники (до золотистого цвета, 180С)

Ольга

Пряники из ржаной муки.

2 ст. ржаной муки

гвоздика, анис, имбирь, сода

Мед вскипятить, добавить муку, соду (1/6 ч.л.), мол. пряности. Вымесить крутое тесто. раскатать его в жгут, порезать кружочками. выпекать 12-15 мин (230С)

Ольга

Тесто для пирожков.

1/2 ст. воды (молока)

(если сладкое — 2 ст.л. сахара)

Смешать муку, 1/4 ч.л. дрожжей, соль и сахар с водой, вымесить тесто. Дать ему подойти. Раскатать, сделать пирожки. Выпекать 20 мин (180С).

Преимущество теста — очень тонко раскатывается, поэтому его почти нет в пирожках. Начинка любая — мелко порезанные фрукты, ягоды, мясная.

Ольга

сметана, 6 ст.л. манки

Творог растереть с сахаром, добавить манку, крахмал и размятые бананы. выложить иесто в форму, смазать сметаной. Выпекать ок. 40 мин (180С)

Ольга

Диетическое овсяное печенье.

Продукты: овсяные хлопья (обычный геркулес, но ни в коем случае не быстрого приготовления!) — 500г, ароматное подсолнечное масло – ? стакана, теплая вода – ? стакана, финики (можно любые другие сухофрукты, но финики подходят лучше всего) -2/3 стакана, грецкие орехи – ? стакана, лимонный сок из ? лимона, сода на кончике ложки.

Порезать помельче финики (или другие сухофрукты). Измельчить орехи. Перемешать сухофрукты и орехи с овсяными хлопьями.

Перемешать подсолнечное масло с теплой водой и залить эту жидкость в смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Перемешать.

Консистенция полученной массы напоминает мокрый песок, а чтобы из этой смеси можно было сформовать печенье, нужно добавить соду, гашеную в лимонном соке и перемешать. Теперь из получившейся смеси можно вылепить печенья, уложить их на противень и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Ольга

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 — 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Ольга

Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Ольга

Торт с изюмом и орехами

4 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, 1 стакан изюма (кишмиш), 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1,5 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.

Сварить из сушеных яблок яблочный отвар. Сахар и постное масло хорошо растереть, добавить пропущенный через мясорубку изюм, мелко порубленные орехи, соль. Развести яблочным отваром, добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку. Затем добавить корицу, а перед самой закладкой в духовку — уксус. Выпекать 30–40 минут (180С)

Ольга

Медовик с начинкой

0.5 кг меда
0.5 кг муки
0.5 ч. л. соды
корица, гвоздика, мускат, кориандр,
0.5 ч.л. тертой лимонной цедры
измельченные орехи
щепотка соли

Начинка:
250 г сливового джема
50 г изюма
50 г миндаля
или 100 г измельченного чернослива без косточек
100 г измельченного инжира
орехи и цукаты

Муку смешать с солью, пряностями, слегка разогретым медом и содой, погашенной уксусом. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Если оно будет клейким — добавить еще муки.

Тесто разделить на 2 части, каждую половину раскатать по размеру листа для выпекания.
Лист для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить на него одну половину раскатанного теста, смазать начинкой и накрыть второй половиной теста.
Верхний корж в нескольких местах проколоть вилкой, смазать крепким чаем, украсить орехами и цукатами и выпекать при средней температуре 30 минут.

Маргарита

кондитерская колбаска»салями»:500 гр масла расплавить в кастрюле с 2мя ст.л. «спленды» и 2-3 ст. л. какао.5оо гр печенья( с минимальной добавкой сахара) поломать на маленькие кусочки, соеденить с масленной массой, хорошо перемешать. можно добавить одно яйцо.всю массу распределить на 3 колбаски. выкладывать на фольгу, туго увернуть , края фольги закрутить или целлофан, края завязать ниткой . на 3 часа вхолодильник .резать острым ножом

крем «фантазия»500 гр сметаны взбить с 2мя ст.л. «спленды» или любой заменитель сахара, немного ванили и 1ст. л. желатина( предварительно расплавить в 0,5стакана воды).разлить в небольшие стаканы, украсить ягодой, фруктой листочек мяты.на 2 часа в холодильник.

Маргарита

Ада Свердлова Ada Sverdlova

Spasibo za etu stranichku. Ona ochen nuzna mnogim(k sozhaleniuy!)

медовый пряник:1стакан мёда(без сахара),25о гр маргарина, 0,5стакана «спленды», 1стакан сметаны+1ч. л соды,1 стакан кепкого чая,4 яйца, ваниль,(корица, гвоздика, изюм по вкусу)4 стакана муки-тесто как на густые оладьи. форма должна быть глубокая с высокими бортами , хорошо смазать маслом ,на дно положить пергамент.180градусов 50-60 мин

Маргарита

Шоколадая колбаска( без сахара): 500 гр печенья, с минимальным добавлением сахара поломать на маленькие кусочки.500гр масла сливочного расплавить в кастрюле с 0,5 ст. сахара заменителя (я пользуюсь «сплендой»), 3ст. л. какао довести до однородной массы( не кипятить).печенье всыпать в кастрюлу, хорош премешать , можно добавить одно яйцо .туго увернуть в фольгу или целофан, края завязать ниткой на пару часов в морозилку. порезать острым ножом.

Elena

медовый пряник:1стакан мёда(без сахара),25о гр маргарина, 0,5стакана «спленды», 1стакан сметаны+1ч. л соды,1 стакан кепкого чая,4 яйца, ваниль,(корица, гвоздика, изюм по вкусу)4 стакана муки-тесто как на густые оладьи. форма должна быть глубокая с высокими бортами , хорошо смазать маслом ,на дно положить пергамент.180градусов 50-60 мин

Elena

крем «фантазия»500 гр сметаны взбить с 2мя ст.л. «спленды» или любой заменитель сахара, немного ванили и 1ст. л. желатина( предварительно расплавить в 0,5стакана воды).разлить в небольшие стаканы, украсить ягодой, фруктой листочек мяты.на 2 часа в холодильник.

НАТАША

печенье с овсянными хлопьями

100гр сливочного масла растереть с 100гр сахара 1,5 стакана овсяных хлопьев,1 стакан муки, щепотка соды,0,5 стакана молока,соль и ваниль(можно и орехи добавить)тесто ложкои на смазаный противень ложить.(я это печенье сама ела когда грудью кормила и меня на строгую диету посадили,не успевала печь вся семья елас удовольствием)

ДИЕТИЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА,БЕЗ ЯИЦ И ЖИРОВ.(а если есть-и без сахара).

Источник:
Кулинарная энциклопедия
ДИЕТИЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА,БЕЗ ЯИЦ И ЖИРОВ.(а если есть-и без сахара). Ириша Девочки помогите.У меня уже не хватает фантазии.Ребёнку 2,5 ещё 2 года надо сидеть на диете,но он сильно любит
http://www.bolanias.ru/povarenki/povarenochki/dbhjf-1-771181.html

Постная и очень вкусная выпечка без яиц, жира и сахара!

постная и очень вкусная выпечка без яиц,жира и сахара.

  • 1,5 ст муки
  • пол литра апельсинового сока
  • пол кило смеси — орехи,изюм,курага,чернослив,цукаты из фруктов
  • 2 полные чайные ложки разрыхлителя
  • Сах пудра для обсыпки (по желанию)

В емкость выкладываем смесь и заливаем соком

оставляем на ночь (часов на 12)

За ночь смесь много сока в себя впитывает

Высыпаем разрыхлитель в смесь и хорошо размешаем

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем

Форму смазываем и обсыпаем манкой

Духовка на 180-190

Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности

Готовый пирог можно присыпать сах пудрой

Ну какой вкусный пирог получился!И полезный и вкусный и фигуре не вредит Обязательно попробуйте.

Источник:
Постная и очень вкусная выпечка без яиц, жира и сахара!
постная и очень вкусная выпечка без яиц,жира и сахара. 1,5 ст муки пол литра апельсинового сока пол кило смеси — орехи,изюм,курага,чернослив,цукаты из фруктов 2 полные
http://www.koolinar.ru/recipe/view/71140

Рецепты с медом

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35—40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты: (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление. Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1—1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит — добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста): 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3—3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6—8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170—180 градусов духовке 5—10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты: 1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление. Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.

Источник:
Рецепты с медом
Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус,…
http://www.baby.ru/blogs/post/97160401-28528175/

Сайт советов

Мед — очень ценный и полезный продукт, поэтому его с успехом можно применять для приготовления тортов, пирогов, кексов, пряников и печенья. Выпечка без сахара, приготовленная с медом, имеет неповторимый, особенный вкус и аромат.

Медовая выпечка долго остается мягкой и не черствеет несколько дней. Применение меда в кулинарных рецептах позволяет людям, склонным к полноте, употреблять в пищу сладкое без сахара, не опасаясь за фигуру.

Выпечка с медом будет особенно ароматной, если в тесто добавить корицу. Приготовление выпечки с медом практически не отличается от приготовления обычной выпечки с сахаром.

Существует лишь несколько нюансов, о которых надо помнить: хлебобулочные изделия, приготовленные с медом, подрумяниваются немного быстрее, чем изделия с сахаром.

Поэтому выпечку с медом надо вынимать из духовки раньше или выпекать ее при меньшей температуре. Влажность меда больше, чем сахара.

Если для приготовления выпечки вместо сахара вы применяете мед, количество жидкости, добавляемой в тесто, надо уменьшить на 2-3 столовые ложки или можно использовать вместо трех яиц только два.

Сдобное песочное тесто, приготовленное с медом, будет очень мягким и пластичным, если перед разделкой оно полежит в холодильнике 30 минут, а еще лучше — целую ночь.

Такое песочное тесто будет оставаться эластичным и мягким не меньше 3-4 дней, поэтому его можно использовать все это время без особых проблем.

Мед можно применять для приготовления различных видов выпечки, ведь этот продукт природы намного полезней, чем сахар, хотя часть целебных свойств в процессе кулинарной обработки, к сожалению теряется.

Хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием меда, отличаются повышенной влажностью, поэтому температура внутри них, как правило, не превышает 100 градусов, и максимальные потери происходят только на поверхности изделия.

Некоторые полезные компоненты меда, менее чувствительные к высоким температурам, выдерживают процесс кулинарной обработки без потери полезных свойств (минеральные вещества и часть флавоноидов).

Источник:
Сайт советов
Мед — очень ценный и полезный продукт, поэтому его с успехом можно применять для приготовления тортов, пирогов, кексов, пряников и печенья. Выпечка без сахара, приготовленная с медом, имеет
http://505sovetov.ru/736/

COMMENTS