Популярные записи:

Козерог весы любовь Козерог весы любовь ВЫ И ЖЕНЩИНА-ВЕСЫ Истинное дитя Венеры, женщина-Весы влюблена в саму мысль о…Созависимые отношения LJ Magazine Существуют три вида созависимых отношений — любовные, сексуальные и избегания — связанные между…Маникюр в москве салоны Высокие стандарты качества Работаем с - душой Не упустите своей выгоды – переходите на накопительную…16 кистей для макияжа 5 шикарных кистей для макияжа из AliExpress Месяц назад я озаботилась идеей освежить свои знания…Спид слайсер Терка-овощерезка Speed SlicerЗдравствуйте, друзья! Мне хотелось бы рассказать Вам о замечательной терке-овощерезке Speed Slicer, которую…

Выращивание моркови

Выращивание моркови

Морковь – полезный и вкусный овощ, об этом все знают. О пользе морковного сока и говорить не приходится. Чтобы обеспечить свой организм витаминами и микроэлементами, в год нам каждому надо съесть не менее 18 кг моркови. Но согласитесь, не каждую морковку хочется грызть, а именно сладкую и сочную.

Если высадить раннеспелые сорта моркови, такие как Забава, Артек, Парижская каротель, Консервная и другие в мае, то возможная жара в июне-июле может загубить сеянцы. Поэтому вы ничем не рискуете, если те же сорта посадите в конце июля. Их корнеплоды, как правило, невелики по размерам и сладки, так что созреть вполне успеют. Ведь идеальные условия для роста моркови – теплые дни и нежаркие ночи. Кстати, позднеспелые сорта, такие как Кораль, Перфекшен, Олимпус, Роял шантанэ и другие, ничуть не слаще ранних.

«Сидит девица в темнице, а коса ее на улице» Народная мудрость.

Не зря морковь сравнивают с красной девицей. В тени и на кислых почвах она расти и не будет. Свежий навоз не выносит – вместо обычного корнеплода получите в лучшем случае трезубец. Если молоденький корешок, углубляясь в почву, натолкнется на камушек или твердое место, тот же трезубец будет еще и кривоногим.

Эта девица не терпит и переудобрения – снова может дать уродцев или вкус ухудшится, появится горечь. Так что соблюдайте севооборот, сажайте морковь после огурцов, томатов, капусты, а вот петрушку и сельдерей, даже прошлогодние, она не уважает.

Отведите ей грядку с плодородной и легкой почвой. Предварительно перекопайте на штык лопаты. Теперь замочите семена в теплой воде на 2-3 суток, и меняйте воду время от времени. А перед посадкой подсушите до сыпучести. Высейте семена в бороздки, обильно политые водой. Глубина посадки – 0,5 см, между рядами расстояние – 15-20 см. Сейте не густо, чтобы не прореживать. Ведь при этом ее нежные корешки могут повредиться.

Враги моркови

Ботва моркови приятно и сильно пахнет, тем самым привлекая морковную муху – врага номер один этого растения. Мало того, что поврежденный корнеплод теряет свой товарный вид, он еще и приобретает горький привкус. А вот бороться с морковной мухой довольно трудно, так как откладка яиц у нее идет длительное время, а за сезон появляется два поколения. Самое надежное средство – тройное опрыскивание 0,15 %-ным раствором карбофоса (на 10 л воды 15 г карбофоса). Первый раз опрыскайте двухнедельные всходы, через неделю – второй раз и еще через неделю – третий.

Если вы дергаете молодые корнеплоды, то обязательно засыпайте ямки землей, чтобы муха не проникла в глубь почвы и не заразила соседние растения.

Если вы хотите, чтобы выросший корнеплод был равномерно окрашен, по мере роста и выступания его верхушечной части из земли, слегка окучьте посадки. Это позволит верхней части плода не позеленеть, да и вкус там не изменится.

И вот, пришло время сбора урожая. Но как определить, что морковь не только выросла, но и созрела? По внешнему виду она может быть по-разному окрашена. Наиболее яркая и богатая каротином вырастает при оптимальной температуре 15-20 градусов. В более прохладных или наоборот, жарких условиях, она не будет иметь яркую окраску, увы. Поэтому только по внешнему виду вы никак не сможете определить, что пора убирать. Поэтому технология проста — дергайте и пробуйте. Если вкусна, значит – пора! И обязательно прочитайте как хранить морковку — здесь.

Источник:
Выращивание моркови
Если при выращивании моркови соблюдать некоторые правила, успех обеспечен!
http://dcactus.ru/vyrashhivanie-morkovi/

Выращивание моркови

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на «твердое ложе». Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 — 80-100, K2O — 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа «Клен», дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется

60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева — ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).

Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа — почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок — 5-6 кг/га, густота стояния

1,5 млн.растений/га,
на хранение — 3-4 кг/га, густота стояния

1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2 .

Схемы посева моркови:
— обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
— ленточный двухстрочный — 10+45 см (урожайность при этом выше на

50%, но недостаток — нужна обработка гербицидом между строчками);
— ленточный трехстрочный — 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае — до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.

Сроки уборки:
— морковь на пучок (для свежего потребления) — в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
— на хранение — в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

Источник:
Выращивание моркови
Промышленная технология выращивания моркови У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность
http://ovoport.ru/ovosh/morkov/promtechvyr.htm

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Агротехника выращивания моркови в природном земледелии

Мы привыкли к тому, что выращивание моркови – дело нелегкое. А как иначе? Сначала грядку надо вскопать не менее, чем на два штыка лопаты, потом посадить, постоянно поливать, а где-то на горизонте уже маячат прополка и прореживание. Уф…

Между тем, природные земледельцы выращивают морковь без перекопки, знают, как правильно посадить семена, чтобы морковь вся взошла дружно и быстро, поливают грядку пару раз за все лето и урожаем довольны. Предлагаем всем приобщиться к секретам агротехники выращивания моркови в природном земледелии и избежать лишних ненужных огородных работ.

Как и многие овощные культуры, сорта моркови отличаются друг от друга сроками созревания: морковка бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Кроме того, высаживая морковь не всю сразу, как мы привыкли, а постепенно, можно наслаждаться вкусом сладких оранжевых корнеплодов практически бесперебойно.

Морковь высевают трижды за сезон:

Посев ранней весной. Самый традиционный и привычный для дачников срок высадки моркови, который длится от середины апреля до начала мая. Лучше всего в это время сеять ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления, которые не пойдут в длительное хранение. Тогда в конце июня – начале июля можно будет полакомиться свежей морковкой, а в августе убрать те корнеплоды, что будут “кормить” нас всю осень.

Летний посев. Со второй декады и до конца июня сажают морковь среднего и позднего сроков созревания, чтобы в сентябре-октябре сразу же убрать ее в погреб на хранение.

Подзимний посев. Чтобы в следующем году получить первый урожай моркови как можно раньше, можно попробовать посадить морковь под зиму. В этом случае семена высеваются в грядку с середины октября до середины ноября. Грядку следует располагать на хорошо освещаемом солнцем участке, чтобы весной быстрее растаял снег.

С проблемой плохой всхожести семян моркови сталкивается, не побоимся преувеличения, каждый дачник. Производители и продавцы посадочного материала обвиняются на все лады, хотя зачастую дело вовсе не в качестве семян.

Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, которые в дикой природе предохраняют семена от пробуждения в засушливый период. Поэтому для дружных и стопроцентных всходов, рекомендуют обязательно проводить предпосевную подготовку.

В чем же она заключается? Задача огородника – смыть с морковных семян эфирные масла. С этой целью семена складываются в марлевый или тканевый мешочек, мешочек помешается в емкость, в которую заливается вода, нагретая до 45-50°С. Теперь нужно хорошенько “прополоскать” мешочек в воде, чтобы вымыть эфирные масла по-максимуму, дождаться полного остывания, затем промыть семена чистой прохладной водой и высушить на тряпочке. Для пущего эффекта данную процедуру можно повторить. Подготовленные таким образом семена должны дать всходы на четвертый-пятый день после посева.

Настало время разобраться с вопросом, как правильно высаживать морковь в грядку, да и вообще, какой должна быть эта самая грядка. Морковь, как известно, любит рыхлые пористые почвы, а мы договорились обойтись без перекопки. Как тут быть? Выход, как обычно, есть, и он не единственный.

Осенняя подготовка грядки под морковь с помощью мульчирования. Осенью после уборки капусты, огурцов, томатов или бобовых культур, которые являются лучшими предшественниками моркови, грядка засыпается мульчой (ботвой, сорняками, скошенной травой, листьями) слоем в 20 сантиметров. Весной или летом перед посадкой слежавшийся и местами перепревший слой мульчи необходимо сгрести с грядки. Почва под мульчой не пересохнет и останется рыхлой.

С помощью плоскореза или тяпки намечаются рядки, затем берется доска шириной в 10 сантиметров и вдавливается в почву так, чтобы образовалось углубление в 1,5-2 см. Землю в углублении нужно ХОРОШО пролить и немного утрамбовать, чтобы семена не проваливались и все взошли одновременно.

Семена по подготовленной широкой полосе просто разбрасываются в хаотичном порядке. В узкой бороздке при таком посеве они бы оказались слишком близко друг к другу, но в широкой “траншейке” они сами собой разместятся равномерно. Если вы не уверены и все-таки опасаетесь частых всходов, смешайте столовую ложку семян со стаканом песка и сейте такой смесью.

Сверху семена моркови засыпаются легким, рыхлым материалом: компостом, перегноем, биогумусом, размоченным кокосовым субстратом – слоем в 1 сантиметр. И ни в коем случае НЕ ПОЛИВАЮТСЯ до всходов!

Прошлогоднюю мульчу, снятую с грядки, теперь можно вернуть на место и оставить там до всходов. После появления всходов моркови старая мульча вновь сгребается и отправляется в компостную кучу или под ягодные кусты, а молодая морковка мульчируется свежескошенной травой слоем в 1-2 сантиметра.

Весенняя подготовка грядки под морковь с помощью сидератов. Для летних посевов моркови грядку можно подготовить и весной. В данном случае нам на помощь придут сидераты. Ранней весной, как только позволит погода, на грядку, предназначенную на моркови, необходимо посеять горчицу (она кроме всего прочего еще и защитит вашу будущую морковку от посягательств проволочника). В начале мая горчицу следует подрезать плоскорезом, оставить на грядке и обильно пролить раствором ЭМ-препарата, который можно купить (Байкал, Сияние и подобные) или приготовить самостоятельно. Сверху такую грядку накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на две-четыре недели.

Высадку моркови производят точно так же, как и в предыдущем варианте.

Подготовка траншеи под морковь. Этот вариант для тех, у кого из всей органики в огороде есть только компостная куча и кто не боится тяжелого труда. Ибо придется копать траншею глубиной в 30 сантиметров. Траншея заполняется компостом, перемешанным пополам с песком. С помощью доски вышеописанным способом пробираются широкие полосы, которые сначала хорошо увлажняются, затем в них высеваются семена и засыпаются сверху все тем же компостом. Поверх можно также замульчировать траншею травой.

Пока морковь маленькая и слабая, ее можно пару раз полить. В начале июля полив моркови следует прекратить, чтобы у корнеплода появился стимул расти вглубь в поисках живительной влаги. Остальной же уход за морковной грядкой предполагает только одну процедуру – еженедельное добавление мульчи. Если вы вносите мульчу, о прополках, рыхлении и поливах можно не вспоминать.

Чтобы корнеплод моркови формировался правильно, был ровный, не “раздваивался” и не становился причудливым уродцем, избегайте излишков питательных веществ и влаги в почве. Да, это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Не следует вносить под морковь свежий навоз и известь, часто подкармливать золой и азотными удобрениями или слишком много поливать. Создавая для моркови “райские условия”, мы сами способствуем росту корнеплода не вглубь (в поисках воды и питательных веществ), а вбок и вширь (поливная вода и подкормки остаются в верхних слоях почвах).

Защищать морковь от вредителей без помощи химии мы уже умеем, но можно нехитрыми способами просто напросто не допускать их в свой огород. Для этого высевайте морковь тогда, когда морковная муха уже не летает (после цветения вишни), ранние посадки укрывайте нетканым полотном, практикуйте смешанные посадки с луком, петрушкой, другими корнеплодами, чтобы сбить вредителя с толку, а осенью не забывайте засевать грядки сидератами.

Убирая морковь слишком рано, мы получаем несладкие и невкусные корнеплоды. Убирая морковь слишком поздно, нам достается поврежденный вредителями, плохо хранящийся урожай. Морковь нужно убирать вовремя. Не выбрасывайте пакетики из-под семян, заранее высчитайте дату предполагаемой уборки, ориентируясь на период созревания, указанный на упаковке.

Либо внимательно следите за ботвой. Как только листья стали темнеть, крупнеть, а нижние вообще желтеть, время собирать урожай, хрустеть свежей морковкой или укладывать ее на длительное хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник:
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Агротехника выращивания моркови в природном земледелии без перекопки и других трудоемких работ — прополки, прореживания, поливов — успешно применяется дачниками.
http://dachnye-sovety.ru/agrotexnika-vyrashhivaniya-morkovi-v-prirodnom-zemledelii/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Оригинальные новогодние подарки Детские новогодние подарки на 2019 годИнтернет-магазин компании «Москондитер» предлагает купить детские сладкие новогодние подарки оптом… (1)Плохие отношения с мужем Плохие отношения с биологическим отцом ребенкаПредложил жить у него на съемной квартире. Вдвоем. Дочь у… (1)Бюстгальтер пуш ап до и после Бюстгальтер пуш ап – больше объема! Принцип бюстгальтера пуш-ап чрезвычайно прост: его чашки имеют гелевые… (1)Как приготовить терамису Как приготовить терамису Удивляйте и радуйте ваших любимых! :))) 10 ч 1 ч 30 минут… (1)Ревность неуверенность в себе Ревность – болезнь, грех или неуверенность в себе? Ревность – это разрушающая сила. Кто-то считает,… (1)

COMMENTS