Яблочный штрудель рецепт

Яблочный штрудель

Аромат осени… тонкий, похожий на изысканные духи, запах листьев.
Мелодия осени… солнечный, торжественный Венский вальс Штрауса!
Вкус осени… австрийский яблочный штрудель!
Именно его мы сейчас испечём!
Потому что делать это кондитерское чудо оказалось вовсе не столь сложно, как я думала. Восхитительный штрудель с нежнейшей яблочной начинкой, с хрустящей румяной корочкой под сахарной пудрой… дома, как в лучших кондитерских Европы!

Вот и снова осень. Мокрые брусчатки, жёлтые кораблики-листья в лужах. Время разноцветных зонтиков, кожаных женских сумок и модных сапожек! Вообще-то,хочу я Вам сказать, осень вовсе не серая пора, какой её любят воображать себе некоторые. Она разноцветная и переменчивая! И для хорошего настроения осенью нужно не столь много: мокрые листья в траве, блестящие, словно морские камешки, которые окатила волна! Солнечный луч, погладивший по щеке с утра. Или яркий шарфик, или новая красивая сумка, модная и прочная. кстати, в неё можно нагрузить целый килограмм яблок для австрийского штруделя.

Тесто:

  • 1 стакан муки;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки тёплой воды (что равняется примерно 1/4 стакана воды, чуточку больше: в 1 столовой ложке 15 мл воды, соответственно в 4-х ложках 60 мл, а в четверти стакана 50 мл);
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 50 г панировочных сухариков;
  • 6-7 крупных яблок;
  • немного сахара;
  • щепотка корицы;
  • лимонный сок.

Для смазывания:

  • кусочек сливочного масла.

Для украшения:

Пока тесто «настаивается» полчаса в тепле, готовим начинку. Я не стала вдаваться в тонкости и сложности сооружения настоящего венского штруделя, наподобие обжаривания крошек на сливочном масле – гораздо проще заменить их сухариками. Решила также не добавлять в начинку изюм и орехи. Пусть будут только яблоки! И правда, яблочная начинка получилась очень нежной. Ну а если Вы любите орехи – то всегда можно изменить рецепт по своему вкусу.

Итак, моем яблоки, очищаем от кожуры, сердцевинок, и режем – но не ломтиками, как на дрожжевой яблочный пирог, а кубиками.

Посыпаем яблоки сахаром, корицей, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

Раскатываем тесто тонко-тонко на столе, смазанном подсолнечным маслом – так тоненько, чтобы через него просвечивался узор на столешнице! Это вполне реально, поверьте. А потом ещё можно о слегка растянуть тесто руками, потому оно и называется — вытяжное тесто.

Посыпаем тесто панировочными сухариками, отступив от одного краешка примерно 5 см, а от другого – около 15. Сухарики нужны затем, чтобы впитать излишек влаги от яблок.

На сухарики выкладываем яблочную начинку, распределяя её равномерно.

Начинаем заворачивать штрудель с того конца, где оставили 5 см свободного теста.

Подгибаем вовнутрь краешки.

Дойдя до второго свободного края, заворачиваем его наверх рулета, накрывая штрудель свободным концом теста.

Аккуратно переносим штрудель на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставим в хорошо разогретую духовку.

Смазываем кусочком сливочного масла.

Выпекать штрудель надо при довольно высокой температуре, примерно 200-250С. Когда он зарумянится, станет сверху твёрдым и крохким – значит готов!

Щедро посыпаем горячий штрудель сахарной пудрой – как ни странно, она не растаяла:)

Режем на кусочки острым ножом – аккуратно, потому что штрудель крошится – и подаем к чаю.

очень очень и еще раз очень вкусно. спасибо за рецепт.

На здоровье! Рада,что получилось вкусно! ??

Добрый день! Очень хочу приготовить штрудель по вашему рецепту.А можно ли тесто приготовить с вечера,а формировать и выпекать рулет утром?

Добрый день, Анна!
Честно, не могу сказать, ни разу так не делала.Но, поискав, нашла вот что здесь: «Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут «вылежаться». Как я уже заметила, у каждой венгерской хозяйки свой рецепт, и по некоторым данным, тесту надо полежать ночь в холодильнике, чтобы приобрести необходимую консистенцию и плотность».
Так что, думаю, тесто ша штрудель может подождать до утра ?? Только потом не сразу раскатывать, а достать заранее, примерно за полчаса, чтобы нагрелось.

Спасибо,попробую!Муж завтра рано утром приезжает из командировки,хочу сегодня убедиться что с тестом у меня все получится,а то утром не будет времени для экспериментов:-)

Удачи Вам:) Напишите, пожалуйста, как получится:)

с выпечкой не дружу вообще! рецепт теста-супер! у меня все получилось и получилось очень вкусно ))))) СПАСИБО!

На здоровье. Рада, что рецептик понравился и удался! Буду очень рада, если мой сайт поможет Вам подружиться с выпечкой. Это очень увлекательное и вкусное дело. ??

есть вопрос-как сделать начинку посочнее??заранее спасибо

Можно добавить изюм, предварительно запарив его кипятком на минут 5-7, тогда он становится мягким и сочным.

200-250 С это не много? Почему-то в других рецептах приготовления штруделей обычно встречается температура в 180С. Моя электро духовка может раскочегариться максимум до 230 С ?? Наверное, я тоже таки с подвигнусь сегодня на дебютное исполнение этого » почти австрийского штруделя».

Оля, если честно, я точно не могу назвать температуру выпекания, так как деления на моём термометре не поддаются расшифровке. Их 6, когда печется штрудель, стрелка доходит до отметки 3, а когда кекс — между 2 и 3, запеканка — где-то около 2. Я так думаю, что кекс соответствует примерно 200-200, значит, штруделю надо ещё больше жара. Я всегда ориентируюсь на вид выпечки и на деревянную палочку. Нужно, чтобы корочка на штруделе стала сухой и начала румяниться, по этому можно понять, что температура достаточная и он готов. Вот такие пирожки ?? Удачного эксперимента! ??

Спасибо за совет. Только что посадила свой колобок, ( ?? то есть штрудель) в печь. Как говорится «Будем посмотреть». Если все получится удачно, то выложу свой фотоотчет. У меня еще не было опыта по выпеканию штруделя. ??

Удачи! Буду ждать фотоотчёта:))

Получилось вкусно! Нежные,сладкие,ароматные яблочки с ноткой кислинки и крохкое, но в то же время мягкое тесто. Может быть у меня тесто даже слишком искрошилось при разрезании, не знаю, сравнить не с чем, так как подобного десерта я еще не пробовала)

Отлично получилось. ?? Штрудель как раз и должен быть таким крохким, его даже резать трудно. И много-много яблок ?? Значит, 230 достаточно:)))

Я на своей духовке запекала минут 30 при температуре 200 С и потом еще минут 5 при 230 С, чтобы корочка слегка подрумянилась. Кстати, теста действительно вполне хватило на 2 штруделя. ??

Очень-очень вкусно и просто. Все получилось с первого раза и очень быстренько сьелось)))) Спасибо большое за рецепт! .

Настя, на здоровье! ??
Рада, что штрудель понравился и так моментально разлетелся! Значит, пришёлся по вкусу! ??

Супер рецепт, все просто, легко, быстро, а главное вкуууусно. Пеку уже не первый раз по вашему рецепту штрудель, получается обалденно. Каждый раз эксперементирую с начинками. Уже пробовала с яблоками, черносливом, изюмом, орехами, черной смородиной и творогом. В любых случаях получается вкусным. Кстати, по вашему рецепту еще и пахлаву сделала. Спасибо вам за ваши рецептики.

А вот и фото штруделя.

Спасибо за подробный фотоотчёт! ??
Очень рада, что Вам нравится рецепт штруделя. ??

Спасибо большое за рецепт,получилось ну очень вкусно,все просто в восторге

Марина, на здоровье! ??

Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт яблочного штруделя http://homecooker.ru/vypechka/yablochnyj-shtrudel-klassicheskij
Очень вкусный ??

Здравствуйте, Юльетта! Подскажите, пожалуйста, указанные ингредиенты в граммах (муку) и миллилитрах (воду и масло), если не трудно.

Здравствуйте, Лариса! ??
Сейчас попробую рассчитать.
Муки в стакане 130 г. Воды в столовой ложке 15 мл, то есть 4 ложки = 60 мл. Растительного масла в 200-граммовом стакане 190 г. Разделим на 6, получается примерно 32 г.

Юльетта, спасибо Вам за такой быстрый ответ! Вчера делала штрудель и, оказывается, немного ошиблась в пропорциях, муки насыпал в мерную емкость до отметки 250 (в мл если для воды), а масла отмерила примерно 45 мл, ну а с водой так и есть — 4 ст ложки. но. получилось ЧУДЕСНО, тесто постояло, т.е. «отдохнуло» минут 45, и замечательно раскатывалось скалкой, даже не пришлось стол дополнительно маслом смазывать. А выпекала я, как посоветовала Оля, минут 35 при t 205 C и минут 5 при t 230 C. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю его еще. и далеко не один раз, так как очень легко. Спасибо Вам!

Вот и отлично, что получился! Я очень рада, что штрудель Вам понравился настолько, что хочется повторить:) Это правда очень вкусная штука! Мне нравится, что теста там мало, оно тонкое и крохкое, а яблок — много-много! ??

Здравствуйте! скажите можно ли сделать данный штрудель в микроволновке, поскольку духовку не настроили еще после ремонта ??

Здравствуйте!
Не пробовала и очень удивилась Вашему вопросу — но, поискав в интернете, выяснила, что люди,оказывается, пекут в микроволновке штрудели! Правда, не сказано, такое ли тесто, как в данном рецепте. Слоёное, тонко раскатанное. Пишут, что пробовали и получилось. А если гриль есть, то он даже зажаристый будет. Думаю, выяснить можно только поэкспериментировав. Если решитесь печь, то напишите, пожалуйста, о впечатлениях! Удачной вам выпечки! ??

Я опечаталась ?? в мультиварке)))

Ой. ?? Вот мультиварки у меня нет, поэтому не знаю. Но можно поискать в гугле, что об этом пишут те, кто пробовал:)

спасибо большое за рецептик, очень вкусно и просто!!буду делать еще)благодарю

На здоровье, Марина! ??
Рада, что Вам понравился рецепт!

Приветик Юльетта! Ваш рецепт штруделя необыкновенно вкусный! а тесто просто БОМБА! податливое и раскатывается легко до состояния паутины и не рвется! Вот только один недостаток — съедается моментально!- потому что вкусный очень и ничего не оставалось как тут же делать еще одну порцию.Тесто я замешивала в хлебопечке, очень быстро и удобно. Спасибо огромное за Ваш рецепт.

Привет, СветЛана! ?? Очень рада, что рецепт теста для штруделя так понравился. Даже вторую порцию сразу же стали готовить, вот это да:)
На здоровье! ??

Спасибо за рецепт)
Просто и вкусно!)

На здоровье! ??
Спасибо за фото!

Добрый день, Юльетта! Хочу Вас поблагодарить за прекрасные рецепты. Уже не первый раз пеку штрудель, именно по вашему рецепту. Разлетается на ура! Спасибо!. В следующий раз обязательно выложу фото!))

Добрый день, Ирина!
На здоровье! ??
Буду очень рада Вашему фотоотчёту:)

Попробовала, семье понравилось, действительно легко и вкусно.

Ольга, очень приятно, что Вашей семье понравился штрудель! ??

Сделала, переборщила с лимоном. Но не смотря на это штрудель уплетали за обе щеки)) В следующий раз буду аккуратнее. И обязательно сфотографирую результат.
Юльетта, спасибо Вам огромное за Ваши труды и за Ваше творчество!)

Татьяна, на здоровье! ??
Так приятно, что Вашим домашним пришёлся по вкусу штрудель:)

Первый раз штрудель готовлю. Довольна результатом. Наилучшие пожелания создательнице рецепта. Спасибо.

Юлия, на здоровье! ??

Уже не первый раз готовлю штрудель по вашему рецепту — один с маком, другой с яблоками ! Очень вкусно ! Не успеваю его попробовать ! А потом жалуются на лишние килограммы ;))

О, штрудель с маком, ням-ням! Я такой ещё не делала:)

Люди, пишите внутрь. А не вовнутрь!!И говорите тоже правильно.А рецепт хороший.

Лариса, Ваш комментарий оказался для меня приятным сюрпризом — очень удивил и порадовал! ?? Это же надо — как фирменный австрийский штрудель, вот здорово. Благодарю, что поделились наблюдениями:)
Очень рада обретённой Вами уверенности, это просто замечательно! ?? Так держать!
Насчёт манников — надо же, как интересно — пирог из манки, а она не ощущается! Мы как-то не обращаем на это внимание, так как манку любим в разном виде — и кашу, и пироги. Она придаёт кексами особенную рассыпчатость.
Ещё раз спасибо за обстоятельный отзыв! Удачной Вам выпечки и хорошего настроения! ??

Тесто разорвалось при заворачивании. И можно же было написать сколько запекать времени в духовку.

Игорь, все духовки разные, поэтому указать точное время выпекания сложно. Оно будет зависеть от вашей духовки.
Если тесто разорвалось, вероятно, вы приложили к нему чрезмерное усилие или поспешили? Видите, у меня на фото он очень тонко раскатано и тем не менее, если аккуратно и не спеша сворачивать, то всё получается. Ещё может разорваться, если положить тёплую или слишком влажную начинку (или забыть сухарики).

Юльетта, доброго дня)))только что испекла этот чудо штрудель))) на полбяной муке. )))это он, он я настоящий штрудель)))рассыпчатый, коричный, вкуснющий до невозможности)))обожаю штрудель, никогда бы не подумала,что буду его печь))) огромное спасибо, а главное он чудесно с полбяной мукой делается)))

Добрый день, Ольга! ??
Ух ты, как интересно! До штруделя на полбяной муке я не додумалась! Здоровская идея:))
А я вчера пекла полбяной кекс с шоколадом, черникой, малиной и маком — вот тот, что нам понравился! Родители приехали в гости, и им тоже понравился:)) Так что полбяная мука поедет в Киев в качестве гостинца:)

Про фото то забыла. прикреляю)))

Спасибо за фото! Ням-ням:))

О, как здорово, замечтельно вкусно, именно замечтательно))). Отличный гостинец,вкусный, полезный , Вы молодец))

?? Благодарю! очень приятно было угостить родителей чем-то необычным и вкусным:)
Видите, как здорово получается — Вы мне рассказали о полбе, и эта информация потихоньку стала поширюватися по всьому світу:))
А сегодня я им в дорогу напекла оладьев из полбяной муки. Так вот мама сказала, что они в 10 раз вкуснее обычных. ??

Юльетта, доброго дня))) Да, меня очень радует, что с этой мукой, потихоньку начинают знакомиться все больше и больше людей))) Получается, что у нас на каком то генном уровне осталась память об этой пшенице)) И я очень рада, что такие вкусняшка радуют Вас и Ваших близких)) я вчера в общей сложности испекла 8. штруделей)))) на завтрашнее утро осталось 3. ну как осталось, я просто отобрала и сказала стоп народ, в меру надо)))

Добрый день, Ольга! ??
А что, может, и осталась! Пора о ней (о дикой пшенице в смысле) вспомнить:)
Ну Вы даёте, 8 штруделей — это круто. Это же столько яблок надо начистить:) И тесто месить долго. А Вы делали вместе большую порцию или частями? Мне интересно, как тесто в таком случае вымешивать: 5 минут много теста или понемногу в несколько заходов?
Вот-вот, иногда приходится прятать:) Чтобы на завтра осталось. Но это же отлично: значит, оно такое вкусное, что удержаться очень сложно! ?? Иногда бывают такие рецепты, раз на 10 или 20 попадаются, которые доооолго едятся. Недавно я пекла манный насыпной пирог с консервированными персиками и маком, так его неделю ели. понемногу. Поэтому не предлагаю его читателям. только то, что съедается быстро, весело и с удовольствием:)

О,Юльетта, Вам хоть 18 лет было..а я печь начала в 42. и когда граммы я,технарь, перепутала с мл..и вместо 260 грамм клала 400 грамм муки..вот это была жесть. ))))но все мужественно ели..спустя месяц до меня только дошло)))так что ,да, мужчинам респект))

О да, это знакомая ситуация. когда мой сайт был совсем новенький, я думала, что полтора стакана муки — это 300 г:) Очень удивилась, узнав, что всего 200. И сейчас иногда читатели задают вопросы на эту тему, поэтому стараюсь указывать и стаканы, и граммы.
Недавно готовила кукурузный пирог — там ингредиенты измерялись чашками, 240 мл объёмом.
А однажды на французском сайте встретились вообще удивительная мера объёма:) Долго думала, что значит сокращение cl, потом спросила у Гугла — оказалось, что это сантилитр — одна сотая литра. В Мире полно интересного:))

Вот ж французы. все то. мимими..это ж надо..один сантилитр. ))) да,мне тоже встр ечались рецепты с чашками, в результате мне купили мерные стаканчики в измерениях в чашках. но непривычно это как то. мерный стаканмв мл и граммах.. и весы,вот самое то))ну,во всяком случае для меня))

Юльетта, доброго дня)) Поздравляю Вас и Вашу семью с Пасхой!) Здоровья,мира и благополучия в семье!) Испекла еще кучу штруделей. Правда все съели уже))). Вкустотища то какая, ох эти штрудели, их просто обожают в моей семье)) как муж говорит»штруделей много не бывает)))» в тысячный раз спасибо))

Доброе утро, Ольга! ??
Благодарю за поздравления и добрые пожелания!
Вас и Ваших близких тоже поздравляем с Праздником Пасхи! Радости, Любви, Здоровья и вкусных пирогов:))
Я так рада, что вам нравятся штрудели, на здоровье! ?? Вот будут свежие вишни, хочу попробовать вишнёвый штрудель, думаю, что он будет очень вкусный!
А пасочки Вы пекли? очень интересно, какие они получились бы на полбяной муке?
И вот, вспомнила, что хотела у Вас спросить: приходят ли на почту уведомления о новых ответах на комментарии?

Юльетта, к сожалению, уведомления не приходят ((( даже не знаю в чем проблема. Если сейчас такое происходит только у меня, то буду разбираться с почтой своей.. кулич,да пекла)) на полбе)) только без дрожжей на сметане и кефире..Первый раз в жизни))удался))Первый раз за все время,кулич был сьеден семьей весь до крошки)) единственное ,форму возьму в следующий раз поменьше или увелиу количество ингредиентов ))прикрепляю фото))

Ух ты, как интересно! Впервые слышу о куличе на кефире.

Источник:
Яблочный штрудель — почти по-австрийски!
Восхитительный штрудель с нежнейшей яблочной начинкой, с хрустящей румяной корочкой под сахарной пудрой… дома, как в лучших кондитерских Европы!
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/rulety-shtrudeli/yablochnyj-shtrudel-pochti-po-avstrijski.html

Яблочный штрудель — почти по-австрийски!

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
  • сливочное масло — около 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 40-50 г.
  • яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки без горки.

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
  4. Старательно смешиваем компоненты.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

Источник:
Яблочный штрудель из слоеного теста
Предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления десерта.
http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa.html

COMMENTS