Закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.
  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Источник:
Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь
Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и
http://chkola-gastronoma.ru/baklazhany-na-zimu.html

Вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму

Вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму – это один из лучших и один из наиболее простых способов заготовить полезный овощ. Такая закуска – это палочка выручалочка на кухне. Она отлично дополнит любой картофельный гарнир. Кроме того такие баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, в том числе и с шашлыками. Так что актуальна такая закуска будет и в теплое время года. А еще закуска из баклажанов на зиму хорошо пойдет под водочку.

Баклажаны мы будем закрывать целыми, предварительно нафаршировав их. Потому выбирать следует некрупные овощи. Длина каждого из баклажанов, которые вы планируете закрывать, не должна превышать 10-ти сантиметров.

Начинка будет состоять из таких овощей: болгарский сладкий перчик, морковь, стеблевой сельдерей и чесночок. К ним мы добавим зелень: кинзу, петрушку, укроп. Кроме того в «вегетарианский фарш» для баклажанов можно добавить натертый корень сельдерея и петрушки, а также немного нашинкованной белокочанной капусты (но тут уже принимайте решение на свое усмотрение).

Процесс приготовления закуски из баклажанов на зиму прост и, в то же время, закуска получается невероятно вкусной. Убедиться в этом вы сможете, воплотив в жизнь рекомендации пошагового фото рецепта, приведенного ниже.


  • Баклажан
    (5 кг некрупных плодов, длиной до 10 см)

  • Морковь
    (2 крупных шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1-2 крупные шт.)

  • Чеснок
    (10-15 зубчиков)

  • Кинза
    (1 большой пучок)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Петрушка
    (1/2 пучка)

  • Сельдерей
    (1-2 больших стебля)

  • Вода
    (2 л)

  • Натуральный уксус
    (1 л)

  • Пищевая соль
    (50 г на 1 л воды)

  • Сахар
    (50 г на 1 л воды)

  • Перец душистый горошек
    (4-5 горошинок на одну банку)

  • Перец черный горошек
    (8-10 шт. на каждую банку)

  • Гвоздика
    (1-2 шт. на каждую банку)

  • Лавровый лист
    (1-2 листа на банку)

  • Кориандр
    (1/2 ч.л. зерен на банку)

  • Корица
    (на кончике ножа)

Первое, что необходимо сделать – это подготовить ингредиенты. Овощи и зелень помойте. У баклажанов удалите плодоножки, а зубчики чеснока очистите от шелухи.

Теперь займемся непосредственно самими баклажанами. Они у нас уже помыты, а также у них удалена плодоножка. Поэтому нам осталось аккуратно разрезать баклажаны поперек, но только так, чтобы оставалось место соединения двух половинок. Затем в каждой из них делаем ножом небольшое углубление, вырезая часть мякоти.

На данном этапе мы будем бланшировать баклажаны на протяжении пяти минут в хорошо соленой воде. Делать это необходимо для того, чтобы они размягчились, а еще для того чтобы из них вышла горечь.

Заранее подготавливаем дуршлаг. В данном случае устанавливаем его в тарелку и выкладываем в него бланшированные баклажанчики. Оставим их на некоторое время, чтобы они стекли.

Поверх баклажанов поставьте гнет. Это поможет эффективнее удалить из овощей горькую жидкость.

Теперь настало время готовить начинку для баклажанов. Для этого очистите морковь, а затем натрите ее на крупной терке. Если вы решили использовать корни петрушки и сельдерея, то их также нужно очистить и натереть. Удаляем плодоножку у сладкого болгарского перца и очищаем его от семян. Затем нарезаем тонкой соломкой или некрупными кубиками. Измельчаем очищенные ранее зубчики чеснока. Некрупно нарезаем остатки мякоти из баклажанов, которые остались у нас после того, как мы делали углубление в мякоти баклажанов. Шинкуем капусту (в том случае, если вы, конечно, хотите ее использовать). Измельчаем кинзу, петрушку и укроп. Теперь все эти компоненты смешиваем в большой миске.

* Если хотите сделать закуску острой, то можете добавить в нее немного жгучего перца. Его количество регулируйте на свое усмотрение, т.к. вкус острого у всех разный.

Чайной ложкой набираем приготовленный нами ранее «овощной фарш» и наполняем ним пустые половинки баклажана, а затем соединяем их.

Фаршированные баклажаны укладываем в чистую емкость или сразу в вымытые баночки.

Начнем варить маринад для нашей закуски. Для этого доводим до кипения воду и растворяем в ней необходимое количество сахара и соли (того и другого по 50 г на каждый литр воды). Далее добавляем в маринад черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, сухие зерна кориандра, молотую корицу, лавровый лист. Пропорции указаны в ингредиентах. Затем даем маринаду со специями прокипеть пару минут.

В каждую баночку с баклажанами добавляем по стакану уксуса. После этого заливаем банки до краев горячим маринадом.

После того, как зальете баклажаны маринадом, сразу же закупоривайте баночку, а затем переворачивайте вверх дном. В конце баночки укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем вкуснейшую закуску в кладовку, а иначе до зимы она не доживет.

Поскольку в процессе приготовления маринада получилось чуть больше чем ожидалось, то удалось еще закрыть баночку помидоров и две баночки «обрезков» от баклажанов.

Ну вот и все. Осталось лишь дождаться зимы и можно наслаждаться закуской из баклажанов!

Источник:
Вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму – это один из лучших и один из наиболее простых способов заготовить полезный овощ.
http://xcook.info/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Закуска из баклажанов на зиму

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Острые баклажаны – лучший пошаговый рецепт закуски из баклажанов на зиму с фото.

Нет человека, которому бы не понравились консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту. Он удобен тем, что Вы можете регулировать вкус заготовки прямо в процессе приготовления: добавляя или убавляя острые и пряные ингредиенты на свое усмотрение. Структура закуски из баклажанов получается плотной, кружочки не разваливаются и блюдо, при подаче, выглядит, просто, потрясающе.

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Овощная икра с баклажанами ? одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Салат Тройка из баклажанов перца и помидор на зиму

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной пикантный зимний салат из баклажанов под названием Тройка. Называется он так потому, что каждый овощ для заготовки берется в количестве трех штук. Получается вкусно и в меру остро.

Вкусный зимний салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Баклажаны в томате — рецепт приготовления заготовки на зиму без стерилизации

Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму — простой зимний салат

Зимний салат с фасолью и баклажанами очень калорийное и вкусное блюдо. Баклажаны придают закусочному салату пикантность, а фасоль сделает блюдо сытным и питательным. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к основному меню.

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Баклажаны с перцем в томате на зиму — вкусный салат из баклажан

Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.

Жареные баклажаны с чесноком в холодном маринаде на зиму

В период консервации многие хозяйки любят запасаться баклажанами на зиму, что и не удивительно. Польза от таких заготовок существенна. Да и вариантов приготовления синеньких (еще одно название этого овоща) множество. Их добавляют в зимние салаты, квасят, солят, жарят, маринуют.

Источник:
Салаты из баклажанов — рецепты заготовок на зиму
Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а
http://suseky.com/cat/salaty-iz-baklazhan/

COMMENTS