Запеченные в духовке баклажаны фаршированные

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и создают великолепную вкусовую гамму.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся «лодочки». Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую «лодочку» наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Источник:
Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты …
http://rutxt.ru/node/8628

Баклажаны фаршированные запеченные в духовке

Главная > Блюда из овощей > Баклажаны фаршированные запеченные в духовке

В этой статье я собрала 3 варианта приготовления фаршированных баклажан: 2 фаршированных сырых баклажан и 1 предварительно отваренных.

Баклажаны, которые фаршируются сырыми требуют специальной подготовки для того, чтобы они получись мягкими и не пресными. Для этого мы должны:

  1. разрезать баклажаны пополам и с помощью ножа и ложки вынуть серединку;
  2. засыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут. Это уберет лишнюю горечь и просолит мякоть;
  3. промыть хорошо половинки баклажан;
  4. наколоть их в нескольких местах вилкой. Это делается для лучшего пропекания, чтобы внутренность была мягкой и пропеченной.
  • баклажаны запекаются при невысокой температуре – 180 градусов
  • если у вас толстокожие баклажаны, налейте в емкость в которой запекаются баклажаны немного жидкого соуса (или просто томатного сока)
  • чтобы сыр, которым посыпают баклажаны был мягче, его можно выложить за 10 минут до готовности.

Внимание! Количество ингредиентов в рецепте приблизительное, т.к. при покупке у всех будут разные по размеру баклажаны.

  1. баклажаны – 4 шт (приблизительно 12-15 см длинной)
  2. лук репчатый – 4 шт (средние)
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. фарш говяжий – 250 г
  5. фарш свиной – 250 г
  6. орегано – 1 чайная ложка
  7. помидоры консервированные – 4 шт
  8. сыр твердый – 40-50 г
  9. масло растительное для жарки
  10. соль

Смешиваем 2 вида фарша и обжариваем его на сковородке до удаления лишнего жира и жидкости. Фарш должен быть «сухой» и почти готовый.

Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковородку для жарки с чесноком.

поджариваем лук с чесноком

Мякоть, которую вынули из баклажан, нарезаем маленькими кубиками и добавляем к луку с чесноком.

к луку добавляем нарезанную мякоть

Когда мякоть и лук будут уже практически готовы, высыпаем орегано и соль.

солим и высыпаем орегано

Соединяем прожаренную мякоть баклажан с мясным фаршем. И выкладываем очищенные от кожицы консервированные помидоры. Использование консервированных (банковых) помидоры – хорошая итальянская традиция. Это вкусно. Помидоры разминаем вилкой и все хорошо протушиваем минут 10. Фарш должен быть густой и не жидкий. Если для этого надо тушить еще – тушите 20 минут.

+ фарш и + консервированные помидоры

Подготовленные половинки баклажан (посоленные, промытые и наколотые) наполняем фаршем. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем баклажаны запекаться в духовку при температуре 170-180 градусов (не больше) минут 30-40.

запекаем не больше 40 минут

Готовность проверяем, прокалывая мякоть баклажан. Она должна быть мягкой.

баклажаны с мясным фаршем

  1. баклажаны – 6 шт
  2. гречка – 2/3 стакана
  3. грибы – 600 грамм
  4. лук – 4 шт
  5. сыр твердый – 50 г
  6. соль
  7. масло растительное для жарки

Гречка с грибами – вкуснятина, а тут еще и в баклажанах! Грибов можно взять и больше, я немного сэкономила. Грибы выкладываем на сковородку с луком и начинаем обжаривать.

поджариваем грибы с луком

Мякоть из баклажан, вырезанную при подготовке, нарезаем кубиками и добавляем к грибами. Жарим до готовности.

добавляем мякоть баклажан

Когда готовы, добавляем предварительно отваренную гречку. Начинку солим!

соединяем с вареной гречкой

Начиняем фаршем подготовленные половинки баклажан, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Не забывайте про советы в начале рецепта: посолить и наколоть и долить подливки.

отправляем в духовку

Готовые фаршированные баклажаны проверяем: мякоть баклажана должна быть мягкой.

баклажаны с грибами

  1. баклажаны – 4 шт
  2. рис – 1 стакана
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. яйца – 2 шт
  5. соль
  6. перец черный молотый
  7. сыр твердый – 50 г
  8. соус томатный – 2/3 стакана

Этот рецепт фаршированных баклажан гарантирует мягкую кожицу и мякоть и он не требует предварительного просаливания и накалывания ( о чем я писала в начале рецепта).

Баклажаны отвариваем минут 15 в соленой воде. Сложность заключается в том, что их нужно постоянно топить в воде, т.к. они всплывают.

баклажаны варим 15 минут

Когда пройдет 15 минут, баклажаны немного остужаем и вынимаем мягкую серединку, оставляя немного у края.

вынимаем из мякоть, оставляя немного у края

Теперь готовим начинку. Отвариваем рис и добавляем к нему 2 яйца, перец и соль.

соединяем рис, яйца, соль и перец

2/3 натертого сыра выкладываем в начинку. Оставшийся сыр пойдет на присыпку баклажан.

в начинку кладем тертый сыр

Последним ингредиентом начинки будет – нарезанная мякоть баклажан. Начинку хорошо перемешиваем.

Наполняем сырно-рисовой начинкой половинки баклажан и выкладываем в форму для запекания.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Заливаем соус. Я взяла классический итальянский соус для пиццы, который готовится из консервированных помидор. Но в принципе можно взять и просто подсоленный томатный сок.

Запекать в духовке нужно 20-30 минут.

Поделиться «Баклажаны фаршированные запеченные в духовке»

Источник:
Баклажаны фаршированные запеченные в духовке
В этой статье я собрала 3 рецепта: баклажаны фаршированные запеченные в духовке, баклажаны фаршированные фаршем мясным, рецепт фаршированных баклажан отварных
http://vkusneedoma.ru/baklazhany-farshirovannye-zapechennye-v-duxovke/

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Будучи южанкой по рождению и жизненному убеждению, обожаю все овощи, особенно баклажаны, которые с удовольствием готовлю. С другой стороны, ничто пока не заменяет родную духовку по части запеченных вкусных и, главное, ароматных блюд из мяса, которые любит мужская часть семьи, и овощей. Поэтому я даю волю своей фантазии и готовлю баклажаны с мясом, не повторяясь, достаточно часто, особенно летом, варьируя ингредиенты. Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, помидорами, сладким перцем, морковкой, под сырной корочкой, которые мои домашние называют «лодочками» — это блюдо, которое не может не понравиться! Сытные, оригинальные, красивые, фаршированные «лодочки» хороши и в будни и на праздники.

  • молодые свежие баклажаны — штук шесть-восемь,
  • мясо — граммов пятьсот нежирной свинины (можно и телятинку использовать),
  • луковица средних размеров,
  • одна-две моркови,
  • зубчик чеснока (или щепоть сухого),
  • один сладкий перчик,
  • немного острого перца (при желании),
  • соль,
  • масло для обжарки,
  • пара ложек майонеза,
  • зелень укропа,
  • граммов сто сыра.

Как приготовить в духовке фаршированные баклажаны — «лодочки», с фото

Баклажаны, все остальные овощи и свинину моем. Можно прокрутить свинину через мясорубку, получив фарш, а можно просто мелко нарезать ножом на меленькие кубики или полосочки. Смею Вас уверить, что на вкусовые рецепторы такое мясо воздействует гораздо приятнее.

Так же мелко шинкуем морковь (можно и на терке), меленько режем чеснок и лучок. Если используются молоденькие баклажаны, можно их не вымачивать в подсоленной воде, так как горечи в них нет.

Обжариваем слегка мясо, не более 10 минут, добавляем к нему лук, морковку. Присолив все, даем смеси обжариться до готовности, периодически помешивая.

Пока готовится наша мясная смесь, займемся баклажанами. Удаляем хвостики и разрезаем их вдоль плода. Нам нужно изготовить из них «люльку» для смеси и добавку в него же. Для этого либо ножом, либо ложкой вырезаем внутренности из каждой половинки, оставляя лишь стенки толщиной не более пяти мм. Извлеченную сердцевину шинкуем мелкой соломкой, чтобы потом добавить в готовящийся фарш.

Минут за пять до готовности добавляем мелко нарезанные сладкий и острый перчики, а также мякоть баклажанов.

Режем мелко помидоры, высыпаем их в общую смесь на сковороде, перемешиваем, шинкуем укроп — туда же, снова перемешиваем.

Наливаем в противень немного масла и выкладываем рядками подготовленные «лодочки» из баклажанов.

К этому времени фарш, готовящийся в сковороде, готов. Аккуратно ложкой выкладываем его в углубления, слегка приминая.

Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.

Сыр натираем на терке и стружкой присыпаем сверху наши лодочки.

Отправляем противень с содержимым в духовку в небольшой жар. Вот такая красота (см. фото) получается минут через тридцать!

Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, по вкусу напоминают грибы. Блюдо очень вкусное, аппетитное и красивое. При подаче его можно украсить свежей зеленью, огурчиками, помидорками. Попробуйте, не пожалеете! А вот продолжить это блюдо мои мужчины захотели сырниками из творога или оладьями с сыром (пока что решают, на чем остановиться). Приятного аппетита!

Источник:
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Кулинарные рецепты вкусных блюд с фото по шагам на gotovim-doma-retsepty.ru
http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda-iz-ovoshhey/zapechennye-v-duhovke-baklazhany-farshirovannye-myasom

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вниманию своих читателей рецепт вкусного и полезного блюда – готовим фаршированные мясным фаршем баклажаны, запеченные в духовке. Фарш для приготовления можно использовать любой – говяжий, свиной или смешанный вариант. Перед приготовлением этого блюда, помните, что баклажаны нужно предварительно вымочить в холодной подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • мясной фарш (говяжий, свиной или смешанный) – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов:

Промытые баклажаны разрезать вдоль на 2 части.

Положить половинки баклажанов в подсоленную холодную воду на полчаса, чтобы из них ушла горечь.

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Ложкой аккуратно «вычерпнуть» из половинок баклажанов мякоть.

Мякоть баклажанов мелко порубить ножом.

В мясной фарш добавить нашинкованную луковицу, порубленную мякоть баклажанов, посолить, приправить специями, хорошо перемешать (помять массу руками).

Нафаршировать баклажаны подготовленной начинкой. Тщательно утрамбовать массу.

Выложить фаршированные фаршем баклажаны в смазанную маслом форму.

Помидоры нарезать тонкими кольцами.

Уложить кружочки помидоров поверх фарша, немного присолить.

Накрыть овощи фольгой, запекать в разогретой до 200? духовке 40-50 минут, после чего снять фольгу и запекать ещё около 10 минут.

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, готовы! Украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления фаршированных баклажанов,Разное
http://cook-s.ru/baklazhany-farshirovannye.html

Фаршированные баклажаны в духовке

Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 2

Этот рецепт — еще один способ приготовить быстро и просто горячую овощную закуску или гарнир к основному блюду, хотя, для меня подходит и как легкий ужин. Фаршированные баклажаны запеченные в духовке с сыром, ветчиной и помидорами потребуют немного времени и ингредиентов, а в виде «гармошки» они симпатично смотрятся на блюде. Попробуйте приготовить их для ваших домашних и друзей и я уверена, что вы не разочаруетесь в конечном результате.

Этот замечательный овощ можно готовить по самым разным рецептам, например, у итальянцев очень популярны баклажаны с помидорами , их тоже просто и быстро готовить, но при этом получается очень вкусно и по-летнему, я уже не говорю про знаменитые на весь мир баклажаны «Пармеджано», которые легко приготовить дома не хуже чем в любом итальянском ресторане.

Однако, в этих рецептах необходимо обжарить овощи (ведь жареное всегда вкуснее!), что требует некоторого времени, но сегодня мы будем просто запекать — это намного проще в приготовлении и полезнее для здоровья и фигуры.

Итак, будем готовить баклажаны в духовке: «гармошка» фаршированная сыром, ветчиной и помидорами:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра (типа эмменталь);
  • 1 помидор;
  • соль;
  • растительное масло.

Баклажаны помоем и обрежем плодоножки. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,7 — 1 см. по всей длине, но оставляем целыми у основания, чтобы дольки оставались не разделенными.

Нарежем тонкими ломтиками ветчину, сыр и помидоры.

Солим баклажаны внутри между ломтиками и затем фаршируем их кусочками ветчины, сыра и помидор перемежая их по очереди.

Выкладываем в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством растительного масла, накрываем форму фольгой или бумагой для выпекания и ставим в духовку разогретую до 200 градусов.

Выпекаем минут 30, затем снимаем фольгу и оставляем зарумяниваться.
Если у вас духовка с обдувом, то все будет быстрее и проще. У меня в этот раз была обычная газовая духовка и мне потребовалось в общей сложности около 50 минут.
Когда овощи зарумянились, то вытаскиваем их и подаем горячими или теплыми. Фаршированные баклажаны в духовке готовы.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи » Фаршированные баклажаны в духовке»

У нас всего неделю, как пошли дачные баклажаны, а супруга уже умудрилась сделать такие же фаршированные в духовке..

Такой рецепт запеченных фаршированных баклажанов только на мой вкус. Супруг из баклажанов только гивеч признает, да «тещин язык».

Красиво смотрится такая закуска из баклажанов, я что-то подобное делала из молодых кабачков.

Отличная закусочка! «Фарш» в этих баклажанов выше всяких похвал. Обожаю подобную еду.

Спасибо за прекрасную идею, скоро день рождения , приготовлю на праздничный стол!

Так это получается жареный бутерброд из баклажанов! Впрочем это нисколько не делает их менее вкусными. Так ведь?

Красотища какая баклажановая! Представляю вкус и аромат, обалденное блюдо!

Смотрятся такие фаршированные баклажаны просто бесподобно! Идея замечательная, я уже гармошку готовила из свинины и картошки, теперь попробую и баклажанную. Баклажаны — это мое пристрастие!. Спасибо!

самый сезон для приготовления таких вкусняшек, как фаршированные баклажаны!

Ой я такое блюдо хочу уже сейчас приготовить! И как красиво все смотрится. Думаю, что вкус тоже превосходный.

Завтра у отца день рождения и таким классным рецептом грех не воспользоваться, чтобы удивить именинника. Спасибо.

Это Вы здорово придумали — «гармошку» из баклажанов! Очень аппетитно выглядят, сразу появилось желание приготовить

Какие веселые получились баклажанчики, такие можно и на праздничный стол поставить: вкусно, красиво и сытно. Спасибо за рецепт.

Готовлю так баклажанчики, только разрезаю их веером.

Знаю как это вкусно, у нас пока баклажаны не поспели, а вот думаю с цукини такую гармошку тоже можно сделать.

Я сегодня как раз готовила баклажаны. Запекала их в духовке почти по вашему рецепту. Почти потому, что разрезала их до конца и еще добавила кабачков и перчика. Тоже вкусно получилось.

Замечательная гармошка! Красочно, аппетитно и вкусно. Завтра приготовлю такие баклажаны запеченные на ужин. Спасибо.

Очень красивое и невероятно вкусное блюдо. Класс!

Такие баклажаны, моя слабость. Еще иногда добавляю тонко нарезанный сладкий лук. Ой,уже слюнки текут:)

Рецепт как раз для нас. С возрастом стали стараться поменьше жарить, все чаще пользуемся духовкой.

У меня немножко другой вариант разрезания. Я режу вдоль , только не до конца и разворачиваю веером. Но составляющие те же.

Как аппетитно! Баклажаны мои любимые овощи,а фаршированные в духовке с сыром, ветчиной и помидором, очень вкусно.

Очень вкусные получаются баклажаны по этому рецепту, я тоже частенько делаю такое блюдо. Люблю печеные баклажаны.

Так вот как готовится эта вкусняшка! Часто видела фото этого блюда, но не подозревала, что там в составе еще ветчина и сыр. Спасибо за рецепт!

очень красиво получилось, спасибо за рецепт =)

Какой вкусненький рецепт!! Обожаю баклажаны, летом просто отрываюсь, готовлю их очень много, спасибо!!

Смотрится аппетитно. У меня как раз в холодильники лежат баклажаны надо попробывать ваш рецепт. То икра немножко надоела.

Смотрится эффектно, надо попробовать, уверена, что будет вкусно.

Какой интересный рецепт, главное не требуется много усилий на приготовление и на вид симпатичное блюдо получается, спасибо за рецепт

Баклажаны с сыром очень хорошо сочетаются, получается сытное и полезное блюдо. Можно использовать для угощения гостей)

баклажаны обожаю, вчера только готовила «веер» в духовке. Ваши баклажаны выглядят изумительно, да и на вкус, не сомневаюсь, превосходные.

Ух ты, какая аппетитная вкуснятина! Обязательно сделаю такие баклажаны-гармошки, спасибо за вкусный рецепт!

Виолета, приготовила баклажаны по Вашему рецепту, как же вкусно! Обычно баклажаны фарширую в виде «лодочек», но в этот раз получилось совершенно другое и очень вкусное блюдо, спасибо за рецепт!

А я вместо ветчины добавляю мясной фарш: очень вкусно получается!

Источник:
Фаршированные баклажаны в духовке
Простой рецепт горячей закуски или овощного гарнира фаршированные баклажаны запеченные в духовке в виде гармошки с сыром, ветчиной и помидором. Вкусно и ароматно! | итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни
http://italianskoemenu.ru/baklazhany-zapechenny-e/

COMMENTS