Популярные записи:

Творожное печенье, рецепт с фото пошагово Кулинарные рецепты и фоторецепты Представляем очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт творожного…Рецепты новогодних салатов Новогодние салаты 2019 года! Новогодние салаты 2019 года – это лучшие представители многих кулинарных рубрик,…Все для похудения Все для похуденияВсе для похудания: диеты, рецепты, упражнения, советы Вы хотите похудеть, решили "сесть" на…

Запекаем в пергаменте рыбу

Рыба в пергаменте

Способов приготовления рыбы много, но особенно сочной она получается, если готовится не в растительном масле, а в собственном соку.

Один из классических методов приготовления рыбы в духовке — запекание с использованием пергамента. Опытные кулинары утверждают, что именно этот способ является наилучшим из возможных. И если выбирать между фольгой и пергаментом, пергамент предпочтительней.

По этому рецепту можно готовить любую рыбу. Предпочтительно, чтобы это было рыбное филе, но порционные кусочки с костями тоже подойдут.

Под любой рыбой действительно подразумевается любая: от красной (сёмги, форели) до обычного пеленгаса, который водится в наших морях. Нет, вы можете взять и чилийского сибаса или нильского окуня, конечно. Если найдете.

Почему в рецепте пеленгас?

Потому что это тоже очень вкусная рыба, в которой есть практически все витамины группы В, а также РР и С, D, К, А, Е. Она богата на селен и железо, калий и фосфор. Это диетическая рыба, в 100 граммах которой всего 84 ккал. Правда, процент жира увеличивается к осени (до 12%, а весной около 4%), но это увеличение приводит к изменению с 15% до 32% полиненасыщенных жирных кислот. А еще эта рыбка может быть использована для детских консервов — таков вывод из российских тестов на возможность вызвать аллергию. Кстати, полезна и печень, хотя она и жирная (25%). Но зато она прямой соперник печени трески по содержанию витамина А. И икра пеленгаса — высокобелковый (до 20%) жирный (до 28%) продукт.

С пользой рыбы разобрались, теперь можно переходить и к кулинарным характеристикам.

Чем не нравится рыба: толстой кожей, которая не теряет своё свойство при термической обработке. Еще нежелательно замораживать пеленгаса, так как при разморозке мясо сильно размягчается, теряя форму. Покупайте живую или охлажденную рыбу.

Что нравится: сочное, нежное и с минимальным количеством костей мясо, возможность готовить любое блюдо, можно жарить, варить уху, сделать стейки, запечь в соли, фольге или пергаменте.

Именно последнее мы и будем делать. Запечем в пергаментных порционных круглых формах.

  • пеленгас филе — 500 грамм
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • свежий укроп — 3 веточки
  • лимон — 1
  • чеснок — 1
  • соль, перец, оливковое масло
    Если у вас целая рыбка, то разделайте её на порционные кусочки (можете оставлять с хребтом или же вырезать только филе).
    Вымойте и обсушите кусочки пеленгаса, сложите в миску. Посолите и поперчите, выдавите через пресс чеснок, тщательно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.

Лимон порежьте тонкими кружочками, которые поджарьте на сухой разогретой сковороде.

Зелень вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

Из пергаментной бумаги нарежьте круги (потребуется 2 штуки на 1 порцию рыбы) диаметром от 20 см. Удобнее всего это сделать, сложив пергамент в несколько слоев, а сверху положить, например, крышку или тарелку и вырезать круги острым ножом.

На кружок бумаги в центр уложите кусочек веточки розмарина и укропа.

Сверху кружочек лимона.

Затем уложите кусочек (или пару небольших) рыбы. Сбрызните маслом.

Накройте рыбу вторым кружочком пергамента, края которого нужно закрепить, поднимая вверх и закладывая складочки.

Поместите все пергаментные кружки с рыбой на противень. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15.

Подавать можно как в самом пергаменте, предварительно крестообразно разрезав, чтобы дать выход горячему воздуху, так и традиционно — на тарелке.

В рецепте можно изменить все ингредиенты: и рыбу, и приправы, которые используете, подбирая их по своему вкусу и к используемой рыбе, и лимон можно оставить свежим, без обработки. Неизменно останется лишь одно — пергаментный кармашек, который сохранит вкус, аромат и сочность приготовляемых в нем продуктов.

Еще один материал — справочный, из английской кулинарной энциклопедии — краткий итог-конспект:

Для этого понадобится: пергаментная бумага, рыбное филе, соль, перец, свежая зелень (по вкусу петрушка, тимьян или другая), 1 ст. ложка сливочного масла, свежевыжатый цитрусовый сок (например, одного лимона)

1 Разогрейте духовку до температуры 200 С. Для каждой порции рыбного филе из пергаментной бумаги вырежьте листы примерно 50х50 см (возможно, меньше, зависит от размера куска). Рыбное филе уложите в центре каждого листа.

2 Посолите и поперчите кусочки рыбы по вкусу, украсьте зеленью, сверху полейте свежевыжатым цитрусовым соком.

3 К каждой порции филе добавьте столовую ложку сливочного масла. Не стоит стараться распределять масло – при разогреве оно самостоятельно растечется с необходимой равномерностью.

4 Края пергаментной бумаги аккуратно сложите конвертиком к центру. Все концы образованного пакета сверните достаточно плотно, чтобы не допустить самопроизвольного раскручивания. Можно не морочить себе голову и завернуть произвольно, но обязательно закрыв (загнув) края.

5 Уложите каждый пакет на разогретый и смазанный противень и запекайте при температуре 200 С 15-20 минут. Степень правильного запекания рыбы можно контролировать по состоянию пергаментной бумаги – пакет слегка увеличивается и немного подрумянивается.

6 Приготовленное блюдо можно подавать либо непосредственно на развернутой бумаге или переложить на тарелки.

Источник:
Рыба в пергаменте
Рецепт приготовления пеленгаса в конвертиках и подробные рекомендации по запеканию любой рыбы в пергаменте.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/zapech-rybu-v-pergamente/

Рыба в пергаменте с овощами

Я запекаю рыбу с кабачками, помидорами, цукини или тыквой, свежими листьями базилика. Рыба в пергаменте с овощами — полноценный сытный обед и прекрасный ужин. Попробуйте.

  • Филе палтуса 250-300 Грамм
  • Помидоры Черри 10 Штук
  • Цукини 0,5 Штуки
  • Кабачок 0,5 Штуки
  • Листья свежего базилика 10 Штук
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек

Подготовьте все ингредиенты. Рыбу разморозить, если она была заморожена. Овощи помойте.

Постелите на противень пергаментную бумагу.

Нарежьте овощи, смешайте в чашке с оливковым маслом, солью и перцем. И выложите их на пергаментную бумагу, на одну сторону.

Положите сверху овощей филе палтуса. Посолите и поперчите его по вкусу.

Заверните палтус с овощами в перманентную бумагу и запекайте в разогретой на 250 градусов духовке 15 минут. Ваша рыба в перманенте с овощами готова.

Источник:
Рыба в пергаменте с овощами
Я запекаю рыбу с кабачками, помидорами, цукини или тыквой, свежими листьями базилика. Рыба в пергаменте с овощами — полноценный сытный обед и прекрасный ужин. Попробуйте.
http://povar.ru/recipes/ryba_v_pergamente_s_ovoshami-15242.html

Рыба запечённая в пергаменте с ароматными свежими травами и лаймом

Рыба запечённая в пергаменте с ароматными свежими травами и лаймом

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Рыбу, приготовленную таким образом, можно подать к праздничному столу — выглядит она очень нарядно и аппетитно! Аромат пряных трав, базилика, мяты, петрушки, при запекании пропитывает саму рыбку, делая её вкус пикантным, а лайм даёт особую кислинку. Вместо лайма можно использовать лимон, а из специй рекомендую использовать одну лишь соль. Рыбку я брала Белый амур, вы возьмите ту, которая вам больше нравится, чем меньше костей в ней будет — тем лучше в итоге получится. На гарнир подайте рис или картофель.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рецепта нам понадобится свежая целая рыба, свежие петрушка, базилик, мята, зелёный лук, лайм, морская соль, оливковое масло.

Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем.

Форму для запекания выстелите пергаментом для выпечки, уложите на дно зелёный лук, на него положите подготовленную рыбку.

Хорошо посолите рыбу снаружи и внутри, в брюшко вложите травы- базилик, мяту, петрушку.

Сделайте глубокие надрезы на коже.

Лайм нарезаем тонкими дольками, выкладываем сверху на рыбу.

Поливаем оливковым маслом.

Заворачиваем рыбку в пергамент, запекаем при 180 ?C примерно 30-35 минут. К столу подаём в горячем виде, переложив на плоское блюдо и украсив зеленью.

Источник:
Рыба запечённая в пергаменте с ароматными свежими травами и лаймом
Рыбу, приготовленную таким образом, можно подать к праздничному столу — выглядит она очень нарядно и аппетитно! Аромат пряных трав, базилика, мяты,…
http://webspoon.ru/receipt/ryba-zapechjonnaya-v-pergamente-s-aromatnymi-svezhimi-travami-i-lajjmom

Семга, запеченная в пергаменте

Очень вкусная рыба, запеченная с луком. Гораздо вкуснее, чем можно себе представить, прочитав рецепт! Очень быстро и легко готовится! Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Ирушенька под названием «Семга, запеченная в пергаменте» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

  • Уксус (белый винный, я использовала лимонный уксус собственного приготовления, можно заменить на лимонный сок) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (или сливочное) — 4 ст. л.
  • Соль
  • Лук репчатый (крупный) — 4 шт
  • Семга (стейки, примерно по 200г каждый) — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Количество ингредиентов указано на 4 порции, каждая порция готовится на отдельном листе бумаги.
Сразу про бумагу. Бумагу можно использовать пекарскую, за неимением таковой можно использовать обычный пергамент или кальку. Я использовала специальную финскую бумагу для приготовления пищи, пропитанную силиконом. Я в последнее время запекаю только в бумаге — это гораздо удобнее и полезнее, чем в фольге. Бумага не рвется в неподходящий момент, к ней ничего не прилипает. + фольга — это алюминий. Считается, что данный материал не очень подходит для приготовления пищи, вот как раз сегодня появилась на сайте статья http://www.povarenok .ru/articles/show/54 40/.

Итак, берем 4 листа пергамента (ориентируемся по размеру, чтобы поместился стейк и его можно было завернуть). На пергамент укладываем нарезанный лук (1 луковица — 1 порция). В исходном рецепте автор рекомендовал мелко его резать, я нарезала тонкими полукольцами, о чем нисколько не пожалела. Лук получается очень вкусным, так что берите крупный лук и не бойтесь, что в сыром виде его получится много!

На лук выкладываем стейки семги. Солим. Никаких специй не добавляем. Поливаем каждый стейк 1 ст. л. ложкой винного уксуса или лимонного сока. Я использовала лимонный уксус собственного приготовления http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 66/. И каждый стейк поливаем 1 ст. л. растительного масла. Или кладем по 1 ст. л. сливочного масла. Не надо боятся количества масла — да, семга рыба достаточно жирная сама по себе, но под стейками находится лук, который во время приготовления впитывает в себя много масла.

Хорошо заворачиваем стейки в бумагу, края бумаги подсовываем под низ. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Спустя 15 минут достаем. Именно это время приготовления было указано в исходном рецепте. Вот так выглядело блюдо. Семга была готова, но она была как-бы «пареная», а лук, т. к. я нарезала его не мелко, а полукольцами — был еще не готов. Бумагу я развернула и в открытом виде я поместила рыбу в духовку еще на 10 минут. За это время рыбка стала поподжаристее, а лук дошел до готовности, бульончик загустел. Т. е. самое то!

Края бумаги я подрезала и перенесла конструкцию прямо на тарелки. Можно семгу выложить, а лук положить на нее сверху.

Очень вкусно получается! Сочная нежная семга, лук в пикантном соусе — просто чудо!

Источник:
Семга, запеченная в пергаменте
Горячие блюда из рыбы
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56516/

Форель, запеченная в пергаменте

Оказывается, у нас с мужем несколько рознятся взгляды на красную рыбу. Я люблю ее в любом виде — отварном, соленом, копченом, запеченном, жареном. А муж предпочитает соленую и копченую. Ну то есть запеченную он тоже ест, но при этом, даже еще не попробовав, говорит «Лучше б засолила». Это меня несколько обижает, особенно учитывая то, что невкусной форели или семги я не готовила. Этот рецепт — один из самых вкусных.

Грибы нарезаем пластинками, морковь — тонкими лентами (лучше всего делать это спец. ножом для чистки картофеля) .Мелко рубим укроп, лук режем на кусочки длиной 2-2,5 см. Заливаем все это половиной лимонного сока и перемешиваем.

От смеси откладываем четвертую часть. Берем 4 квадратных куска пергамента. Раскладываем на них оставшуюся морковно-грибную смесь.

Сверху кладем по стейку форели (предварительно посолить) и накрываем заранее отложенной четвертью смеси.

Сверху раскладываем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

Заворачиваем пергамент так, чтобы получились конвертики.

Кладем на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Источник:
Форель, запеченная в пергаменте
Форель, запеченная в пергаменте — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
http://www.vkusnyblog.ru/smak/2306

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS