Жареные грибы со сметаной

Жареные грибы со сметаной


Любителям грибов незачем дожидаться сезона тихой охоты, чтобы приготовить эту вкуснятину! Пошел на рынок или в маркет, и запасся нужным количеством грибов, которые просто обожает все семейство. Жареные грибы со сметаной – это шедевральное блюдо в плане вкуса и любви хозяюшек к нему. А еще оно уникально. Особенно если учесть невероятное количество полезностей, коими мы напитываем каждый раз наших домашних, а также его универсальность.

В чем его универсальность? А в том, что с жареными грибами в сметане можно не только самостоятельное второе блюдо приготовить! Немного фантазии и сыра, и с вами рядом уже жульен. Замесил тесто, и пирожки или варенички с такой вкуснющей начинкой скоро порадуют ваших близких. Залил макарончики этой красотой, и мы получаем, так сказать, много в одном – шикарный баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки (при условии наличия овощей) обеспечен. Словом, давайте без лишних слов возьмемся за готовку. Тем более, что и семейка активно принюхивается, теряясь в догадках – что вы там себе надумали…

Продукты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 0.5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – по желанию
  • Сливочное (оливковое) масло – для жарки
  • Сыр – для жульена

1. Первый вопрос – как подготовить грибы? Все зависит от их вида. У нас с вами – шампиньоны, они не нуждаются в особой очистке. Достаточно освободить от опилок, от сора и пр. Лучше не мыть, тогда вкус грибной сохранится гарантированно. Лесные грибы желательно очищать, мыть и даже отваривать. Шампиньоны не нуждаются в предварительной обработке, ведь едят даже сырыми! Посему, собрав подходящие экземпляры, нарежем их. Как нарезать? Тут тоже зависит от предпочтений. Кому-то нравятся половинками грибы, кто-то любит, если они очень мелко нашинкованы. Словом, нарежем грибы так, чтобы они именно жарились, а не парились! Кстати, можно нарезать на четвертинки, поджарить их, а потом досыпать мелко нашинкованных грибов. Фото 1:

2. Лук… Тоже особенный товарищ. Ведь нарезка также предполагает способ готовки. Скажем, вы поджарили грибы со сметаной, чтобы подать в качестве подливки — это один вариант. Жарите их с прицелом сделать потом из остатков жульен (а почему бы и нет!). Или надо приготовить самостоятельное второе блюдо – это уже третий подход. Что еще важно учесть при этом процессе? Если нарезать чересчур мелко (и грибы, и лучок), мы получим не жареные грибы, а тушеные. Да, мы потом добавим сметану и будем тушить слегка, но тушить будем именно жареные грибы! Итак, лук нарежем тонкой соломкой – такой формат будет уместен при любом блюде. Фото 2:

3. Если вы собрались сделать потом а-ля жульен, ну или хотя бы что-то подобное, чтобы порадовать домашних, подав им, скажем, к завтраку его, тут не обойдется без сыра. Кстати, в жареные в сметане грибы тоже можно его добавить – слегка присыпав перед самой подачей. Но это – на вкус. В классические жареные грибы со сметаной не кладут ничего. А если блюдо с секретиком, то в него можно и вина налить, и виски, и чеснока положить, и пр. Итак, натрем немного сыра, на всякий случай, почему бы и не поэкспериментировать! Фото 3:

4. Нам осталось поставить сковороду на газ, нагреть ее хорошенько и положить (налить масло). Сливочное масло, конечно, предпочтительнее – этот сливочный аромат блюда будет просто неподражаем (следим, чтобы не подгорело!). Нагрев масло, чтобы аж шкворчало, отправим в него грибы. Есть, кстати, еще одна традиция приготовления этого блюда. Грибы сначала отваривают, потом жарят, мотивируя тем, что так не будет много лишней жидкости при варке. Но тогда мы получим не совсем грибы жареные… Посему жарим на среднем огне – не давая ни подгорать, ни париться. Фото 4:

5. Затем, по идее, нам следует добавить к грибам лук, как пишут в основном во всех рецептах. А почему бы его отдельно не прожарить? Да так, чтобы аж до золотистой корочки? Ведь тогда вкус у блюда совершенно иной, и послевкусие — тоже. Поджарив лук, отправим его в другую сковородку, где параллельно жарились грибочки. Чтобы не особо возиться, можно жарить иначе – сначала грибы, потом добавить к ним лук (но тут он не будет жареный). Словом выбирайте сами! Фото 5:

6. Соединив лук с грибами, посолим слегка и поперчим массу (при желании – добавим тертого чесночка, у блюда будет особый смак) и нальем сметану. Долго тушить не придется. Но желательно выпарить лишнюю жидкость, для чего внимательно следим за количеством сметаны и сока в сковороде. Фото 6:

Кстати, если немного присыпать мукой массу, у нас получится отменный соус. Вот и все. Блюдо готово. Его можно подавать и как отдельное, и как подливку к гарниру. Притрусим слегка сыром. Хорошо бы добавить немного зелени. Будет незабываемо вкусно! Презентовать можно в тарталеточках.

Источник:
Жареные грибы со сметаной
Жареные грибы со сметаной – это шедевральное блюдо в плане вкуса и любви хозяюшек к нему. А еще оно уникально. Особенно если учесть невероятное количество …
http://kuhnya-na-zdorove.ru/zharenye-griby-so-smetanoj.html

Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников)

Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников)

Но помните, что с грибами нужно быть очень осторожными, ведь даже опытные грибники не всегда способны отличить съедобные грибы от ядовитых, не говоря уже о новичках.

Ингредиенты: Опята 200 г. Вешенки 300 г. Репчатый лук 2 шт. Сметана 3 ст. л. Соль 3 щепотки. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 20 минут — 2 часа. Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты рецепта «Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников)»

Опята перебрать, почистить и отварить. Варить 30 минут. Затем слить воду, промыть грибы и варить в свежей, подсоленной воде еще минут 40. Если Вы используете соленые грибы, то их нужно вымочить в воде, что бы ушла лишняя соль.

Грибы произвольно порезать.

Лук порезать крупными кубиками или полукольцами.

На разогретой сковородке обжарить лук до золотистого цвета. Масло лучше всего использовать растительное + сливочное 1:1.

Затем добавляем грибы. Лучше сначала прожарить опята 10-15 минут, а потом добавить вешенки.

Все хорошо протушить на небольшом огне под крышкой, в процессе посолить и поперчить.

Когда вся лишняя жидкость испариться, а грибы подрумянятся добавить сметаны. Если Вы готовите грибы как начинку, то лучше жарить их без сметаны

Потушить пока сметана частично не испариться, в процессе лучше попробовать грибы на соль и если необходимо досолить.

Источник:
Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников)
Рецепт приготовления грибной начинки из вешенок и опят с пошаговыми фотографиями, грибы жареные рецепт, грибы жареные с луком, жареные грибы фото, начинка из грибов, грибы жареные со сметаной, грибы жареные в сметане, грибная начинка
http://delo-vcusa.ru/recept/gribnaya-nachinka-dlya-nalistnikov-pirozhkov-i-varenikov/

Жареные грибы со сметаной

Жареные грибы со сметаной — это одно из вкуснейших блюд, которое можно приготовить из того, чем так богата наша природа. В период сезона мы частенько балуем себя дома различными кулинарными рецептами с жареными грибами. Да и в другие времена года не отказываем себе в удовольствии полакомиться ими. Дело в том, что мы любим не только есть грибы, но и собирать, жарить, сушить, солить, мариновать. В нашем доме они существуют в разнообразных рецептах, поэтому вопроса, как приготовить грибы, для нас не существует.

Для приготовления рецепта жареных грибов со сметаной (еще один рецепт один рецепт здесь здесь) используем белые, подосиновики, подберезовики, маслятки, в общем все крепкие. В крайнем случае, покупные шампиньоны. Жареные грибы в сметане можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных, предварительно отварив их минут десять. Все дальнейшие действия в рецепте те же. Вот именно поэтому мы наслаждаемся грибами со сметаной практически круглый год, жаль вот только кокотниц нигде приобрести не можем. Но, поверьте, вкус блюда от этого ничуть не хуже!

  • грибы свежие (шампиньоны, боровые) — 500 гр (если сушеные, то 75-80 грамм),
  • сметана — 100 гр,
  • масло для обжаривания — пара ложек,
  • свежая зелень,
  • тертый сыр — 30 гр,
  • соль — на вкус.

Грибы моем, чистим. Если у Вас свежие, то очищаем их от земли, травы. Белые и шампиньоны не трогаем, а ножки у подберезовиков, подосиновиков, маслят зачищаем от верхнего слоя. Все эти грибы не требуют предварительного отваривания, поэтому после того, как их очистили и промыли, можете смело начинать нарезку на небольшие брусочки. Сушеные, как я уже говорила, необходимо отварить минут 10.

В разогретое масло сковороды погружаем нарезанные (свежие и отваренные сушеные) грибы и обжариваем их до полного испарения имеющейся влаги.

Масло лишнее сливаем, а жареные грибы помещаем либо в специальные кокотницы для запекания, либо в горшочки, либо в формочки для запекания. Если ничего подобного под рукой нет, поместите их в любую подходящую для этих целей емкость. Присаливаем по вкусу, заливаем сметаной, сверху натертый сырок, по желанию. Все произведение помещаем минут на десять в духовку или микроволновку.

При подаче грибное блюдо посыпаем свежей петрушечкой и погружаемся в сладкую фазу поедания.

Есть рецепт жареных грибов с мелко нарезанным чесночком или лучком, которые добавляются в блюдо до сметанки. Вместо нее можно использовать и майонез. А какой духмяный суп из них — сушеных можно приготовить!

Источник:
Жареные грибы со сметаной
Кулинарные рецепты вкусных блюд с фото по шагам на gotovim-doma-retsepty.ru
http://gotovim-doma-retsepty.ru/gribnye-blyuda/zharenye-griby-so-smetanoy

Как пожарить грибы со сметаной?

Микофобией на Руси никогда не страдали: грибы мы ели, едим и будем есть. Уж больно сытные и вкусные блюда из них получаются! Круглый год лесные дары не переводятся на наших столах: соленые, маринованные, вареные грибы. А жареные! – они и сами-то по себе весьма хороши, а вкупе со сметаной и вовсе превращаются в двойную радость гурманов и соблазн для больных желудков, перед которым невозможно устоять.

Неизвестно кому первому пришла в голову шикарная мысль соединить два излюбленных национальных продукта в одной сковородке, скорее всего, «открытие» было массовым, учитывая масштабы их потребления в родном государстве; в результате незамысловатое крестьянское блюдо, превзойдя многие заморские деликатесы, удостоилось постоянного пребывания даже на царском столе. Между тем особых хлопот оно не требует. Не смотря на обилие рецептов, весь процесс сводится фактически к двум этапам: обжариванию грибов с луком и доведению их до готовности со сметаной. Остальное – детали.

Имейте в виду, что при нагревании чугун, олово и медь вступают с грибами в опасную реакцию: грибы при этом темнеют, витамины теряются, а риск отравления появляется. Это касается не только кастрюли для варки, но и сковороды, на которой предстоит жарить.

Список условно съедобных грибов, подходящих для жарки, невелик:

  • сморчки (обыкновенные – провариваются 10–15 мин.; конические – свежие отваривают 15–20 мин., дважды сливая воду, а сушёные – до употребления выдерживают в воде не меньше месяца);
  • зеленушки (удаляется кожица со шляпки);
  • свинушки (используются только молодые грибы);
  • рядовки (фиолетовая и серая – провариваются 10–15 мин.).
  • Вовсе не годятся для жарки: грузди, горькушки, валуи, волнушки, подгруздки, чернушки и др.
  • Нарезка грибов для жарки
    Способ нарезки зависит от предпочтений повара и особенностей некоторых грибов. Например, из-за слишком жестких ножек у зонтиков и у опенка осеннего, одного из самых вкусных грибов в жаренном виде, используются только шляпки.

    Для подливы к гарнирам больше подойдет мелкая нарезка: кусочки, пластинки, кружочки, а крупная (например, тепличный шампиньон, разрезанный вертикально на четыре части) – хороша для жаренья грибов как самостоятельного блюда.

    На чем жарить грибы?
    Нарезанные грибы выкладываются на уже разогретую сковороду в горячий жир. Лучше всего жарить грибы на рафинированном (без запаха) растительном масле или на сале. На сливочном масле жарить вкусно, но вредно.

    Что делать с выделяющимся соком?
    Предварительно отваренные грибы в любой нарезке при обжаривании не теряют много жидкости и не уменьшаются в объеме. Крупно порезанные свежие грибы также успевают подрумяниться до того, как из них начнет выделяться сок, а вот свежие пластинки и мелкие кусочки почти сразу же оказываются плавающими в воде, что уже трудно назвать жаркой. Придется:

    • либо «жарить» грибы в ней, дожидаясь, пока вся жидкость выпариться, а потом еще дожаривать несколько минут;
    • либо сразу сливать выделяющийся сок в отдельную посуду и использовать в дальнейшем для приготовления соуса или супа. Этот способ хорош для нежных грибов, не требующих длительной тепловой обработки, например шампиньонов или зонтиков.

    Готовить грибы положено на среднем огне, не допуская их пересушивания.

    Какие приправы сочетаются с жареными грибами?
    Грибы богаты ароматическими веществами, приправлять их следует очень умеренно, чтобы не заглушить собственный уникальный грибной вкус и запах. Чем они нежнее, тем меньше нужно специй, а шампиньоны (единственные в своем роде) обладают настолько тонким запахом и приятной кислинкой, что остропахнущие пряности только испортят их.

    Обычно к грибам добавляют петрушку, чеснок, укроп, базилик, яблоки и, конечно, лук. Нашинкованный или нарезанный шашечками он может жариться вместе с грибами, но лучше – пожарить лук и грибы по отдельности, а потом соединить.

    Солят грибы в конце готовки.

    Как и когда добавлять в грибы сметану?
    Чтобы сметана не свернулась при нагревании, влейте в нее немного холодного молока, размешайте и в таком виде добавьте в почти готовую смесь грибов, лука и муки. Тушите до полной готовности. На 500 г свежих грибов потребуется полстакана сметаны. В конце блюдо можно посыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке (например, порционно, в кокотницах).

    Если хотите получить больше соуса, увеличьте пропорции муки и сметаны, потом разведите все до нужной консистенции горячим молоком, грибным бульоном или водой и доведите под крышкой до готовности.

    Особенно хороши соусы и подливы из лисичек. Немного куркумы усилит их солнечный цвет, не испортив вкуса.

    Кроме свежих, можно жарить предварительно отмоченные в горячем молоке сушеные грибы, консервированные и замороженные; каждый вид отдельно или в смеси с другими грибами. Готовые жареные грибы в сметане одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    Источник:
    Как пожарить грибы со сметаной?
    Как пожарить грибы со сметаной. Нужно ли отваривать грибы перед жаркой. Нарезка грибов для жарки. Как и когда добавлять в грибы сметану. Приправы для жареных грибов.
    http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1589-kak-pozharit-griby-so-smetanoy.html

    COMMENTS