Желе из облепихи рецепты

Желе из облепихи

Плоды облепихи – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Очень много в них и витамина С, который и придает ягодам характерный кисловатый вкус.

Из облепихи вкусны соки, джемы, пастила, варенье. Рекомендуем вам приготовить из этой полезной ягоды желе. Оно будет сладкое, с характерной для облепихи кислинкой.

Отберем для желе ягоды облепихи еще твердые, но спелые. В них высокое содержание пектина, и желе получится более качественным.

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Струя должна быть не сильной, что бы минимально повредить нежные ягоды облепихи.

После нужно дать стечь воде, а ягодам слегка обсохнуть.
Теперь нам нужно приготовить облепиховый сок. Его можно готовить разными способами. Удобнее всего – на соковыжималке или на соковарке. Если приготовить сок с помощью соковыжималки, сок будет содержать большое количество мякоти, будет насыщенного оранжевого цвета, но в нем будет осадок. Если приготовить сок на соковарке – сок будет прозрачным, желтеньким, почти без осадка.

Начинаем приготовление желе. Варить его рекомендуется на сильном огне в неглубокой посуде. Для облепихового желе необходимо взять 300 гр. сахара на 0, 5 литра готового сока.
Выливаем сок в неглубокую посуду, доводим до кипения, добавляем сахар

Теперь будем уваривать его на сильном огне при помешивании, следя что бы желе не подгорело.
На поверхности желе в процессе варки может выступить пенка. Ее надо обязательно удалять, так как это – благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Желе начнет менять цвет, становиться более темным и тягучим. Это признак того, что оно почти готово.

Готовность желе можно определить, вылив несколько капель на холодное блюдце. Если желе не расплывается и хорошо отделяется от блюдца – оно готово.
Желе должно остаться прозрачным, быть ароматным, но без запаха карамели, что может случиться, если оно подгорит.
Разливать готовое желе в банки нужно в горячем виде, что бы оно не начало желироваться в той посуде, где варилось.

Баночки с желе можно не закатывать, а хранить в прохладном помещении, закрыв чистой пергаментной бумагой.
Можно приготовить желе из облепихи гораздо быстрее, почти без уваривания. Для этого следует добавить в облепиховый сок желирующий сахар (так же 300 гр на 0, 5 литра сока) вместо обычного сахара-песка или добавить пакетик пектина плюс 300 грамм обычного сахара.
Когда желе остыло, оно загустело и можно наслаждаться его чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Источник:
Желе из облепихи
Плоды облепихи – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Очень много в них и витамина С, который и придает ягодам характерный кисловатый вкус. Из облепихи вкусны соки,
http://varenierecepty.ru/611-zhele-iz-oblepihi-recept-s-poshagovymi-foto.html

Желе из облепихи

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.

2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.

3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.

4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.

5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.

6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.

7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.

Источник:
Желе из облепихи
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.
http://f-journal.ru/zhele-iz-oblepikhi/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ингредиенты для приготовления желе из облепихи:

  • Облепиха — 300 граммов
  • Сахар — 1 стакан
  • Желатин — 40 граммов
  • Лимонная кислота — 0,1 грамм

Рецепт приготовления желе из облепихи:

Шаг первый. Облепиху перебрать, промыть и очистить. Немного ягод облепихи оставить для украшения желе, а остальные размять ложкой. Отжать сок облепихи и охладить его.

Шаг второй. Размятую облепиху залить 4-мя стаканами горячей воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, потом снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Полученный отвар из облепихи процедить.

Шаг третий. Желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:6, оставить на полчаса. После этого нагреть на водяной бане и процедить.

Шаг четвёртый. В отвар из облепихи добавить сахар, довести до кипения, влить желатин, добавить охлажденный облепиховый сок и лимонную кислоту. Перемешать. Ещё раз процедить и разлить в формы, поставить охлаждаться.

Шаг пятый. После застудневания желе дно формы опустить на пару секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на тарелку. Перед подачей к столу оформить желе оставшимися ягодами облепихи.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт приготовления желе из облепихи,Десерты
http://cook-s.ru/zhele-iz-oblepihi.html

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас!

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 2 кг облепихи
• 0,7 кг сахара
• 1/2 стакана воды

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, удалить подпорченные и недоспелые, хорошо вымыть и просушить. Подготовленную облепиху сложить в глубокую керамическую или стеклянную емкость и залить водой. Верх посуды накрыть пищевой пленкой. Тару с ягодами прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности до обильного выделения сока. Затем в массу добавить сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. По желанию готовое желе можно процедить через сложенную в несколько раз марлю или оставить ягоды в нем. Горячим разлить в банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Воможно Вам порнавятся другие Заготовки и консервация:

Вы находитесь на сайте Receptiki.Pro, на котором всегда найдете простые и вкусные кулинарные рецепты, которых в нашей коллекции собралось огромное количество на любой вкус.
Если Вас интересует какой-нибудь определенный кулинарный рецепт, Вы его всегда сможете без проблем найти, используя наш поиск по сайту. Все кулинарные рецепты на сайте простые и вкусные, можете в этом не сомневаться, а попробовать и приготовить любое праздничное блюдо, или же повседневное.

Вся кулинария, а именно рецепты, кулинарные советы и факты, удобно распределена на категории, и если Вам нужны например кулинарные рецепты салатов, рецепты первых блюд, вторых блюд, рецепты из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, перейдите в соответствующий раздел и Вы их там найдете.

Источник:
Самые вкусные кулинарные рецепты у нас!
Нам понадобятся такие ингредиенты: • 2 кг облепихи • 0,7 кг сахара • 1/2 стакана воды
http://receptiki.pro/zagotovki_konservacia/1021-zhele-iz-oblepihi.html

COMMENTS